Форум Tolkien.SU
Архив => Архив => Тема начата: Maeglin от 24/03/2003, 22:16:53
-
Портит ли эта штука взгляд на мир, отношения и жизнь..?..
Нужна ли она?...
Ваши мысли....если они вообще бывают....:))
-
Я немного не поняла варианты голосования... ???
Иногда идеализм помогает быть чуть больше оптимистичным, иногда - прячет реальность. И тогда могут быть большие разочарования в жизни.
Я не понимаю, когда про человека говорят "идеалист" в отрицательном смысле
-
нажала другое... но что другое - объяснить пока не могуж...
-
Да, и вообще, какой идеализм-то имеется в виду? Они есть вполне разные...
-
Проголосовала "плохо для других".
Пусть человек требует с себя, а если он начинает искать идеал в окружающих, то становится эгоистом, ведь никто не должен оправдывать его ожиданий.
-
2Вечер Все лапами в поддержку.
Я с ма-алых лет любила придумывать что-то на основе реальных событий (а также книг, фильмов и т.п.) При этом многих я идеализировала.
Но это ведь совершенно разные ситуации с примером Тенар
-
"Другое".
По мне - так попросту дурь.
-
Цитата из: Вечер on 24-03-2003, 23:35:25
Они есть вполне разные...
Ну хотя бы к примеру в отношении с противоположным полом...с друзьями...в плане карьеры...мнение о полит. строе и политиках...
-
Я люблю придумывать. Там (в придумках) все периодически идеализируется. Но на реальную жизнь это никак не влияет.
С идеализацией другого рода... Не знаю...
-
Плохо для себя... есть определенное представление о мире, которое рушится каждый день мирскими реалиями... такие люди предпочитают этому свету суицид...
-
Maeglin, ты бы действительно какое-то определение идеализму дал... А то как-то неинтересно получается: кто-то представляет себе lazy bones со взором горящим, кто-то -- фанатика своей мечты. ИМХО, идеализму место в определённом возрасте, без него трудновато, а потом он уходит. Сам по себе. Хорошо, если он не переродится в чёрствость.
-
Вот лично мне идеализм очень помогает жить...
-
Ой.... да о чем вы... Ну... все в разумных рамках... Разумный идеализм - это правильно и нужно... Дабы не сделать свой Мир совсем мрачным...
А вот излишний... излишний - это незащищенность... это синяки и шишки...
С уважением...
-
Я бы выбрал "Хорошо вообще", но это мало похоже на "другое"...
-
*последнее*
Я яркий представитель субъективного идеализма :D :D :D :P
Фраза эта конечно же звучит просто ужасно, но её смысл верен.
Для меня это более чем хорошо - я от этого реальнийший кайф ловлю, а то какой я нафиг идеалист :-)))))) А вот на всех остальных это влияет по-разному: вряд ли какой-нибудь суб-пассионарий меня полюбит :) с остальными я легче нахожу общий язык :D
-
Идеализм при наличии интеллекта- однозначно хорошо характеризует личность.
Вспомните, великие личности чаще всего идеалисты.
А вот противоположность этому состоянию- цинизм- не самая привлекательная характеристика.
Иделизм в работе и творчестве- прекрасно!
Стимулирует на достижение высоких целей.
Идеализм в любви и дружбе- очень хорошо, особенно при веселом характере- который помогает избегать разочарований.
Кстати, настоящий идеалист достаточно устойчив к разочарованиям- просто это был не "идеал"...
Плохо, когда идеализм от тупости. И плохо когда при этом его переносят на окружающих.
-
могу сказать только то, что он не воплатим... и этим он одновременно и плохи хорош...
-
Я считаю себя вправе называться идеалистом. Возьму на себя смелость утверждать, что идеалист - человек с определенной системой ценностей и убеждений, которой он стремится следовать во всех ситуациях. В таком свете я не согласен, что противоположность идеализму - цинизм, а не конформизм. Я не вижу грани между идеализмом разумным и излишним. Я не понимаю, каким образом идеалист может не переносить свои стереотипы на окружающих. Я не представляю идеалиста устойчивым к разочарованиям, пусть даже оправдание недостижимостью идеала звучит достойно. При таких ограничениях идеалист просто перестанет быть идеалистом. А главное, я никогда не задумывался над ответом на поставленный в треде вопрос, просто представить себя другим я не могу.
-
"Хорошо для себя". Не будь я идеалисткой-мечтательницей, давно бы задохнулась от наших "реалий" ;D :-\
-
о, да такой вопрос увидеть на этом сайте!...даже от тебя, Маэ!... сколько флегматичных точек ты не ставь - я тебя встречаю именно здесь;)..а это место - "говорящее" еще как!:))))
побольше бы сообщений в этом треде!... да еще бы "за уши" кофейников сюда затащить и хоть умудренное "хе-хе!" получить в ответ!... чур только Блэки отсюда, а то все умиление испортит!:))))
-
Как я обычно говорю, крайности - это всегда плохо. Идеализм - крайность.
-
Цитата из: Галатея on 09-04-2003, 14:36:29
Как я обычно говорю, крайности - это всегда плохо. Идеализм - крайность.
Идеализм - не крайность.
Крайность - это убогий, однобокий идеализм, вешающий ярлыки. "Неформализм".
Однобокость в суждениях - не ест хорошо.
Хотя у меня иногда это бывает, из высокомерия вытекает.
А идеализм - это в крови...
PS:
Не путайте идеализм с чрезмерной пафосностью!
-
AliFeSiN, есть разные степени идеализма. Я против крайнего идеализма.
-
Плохо для себя.
Скажите пожалуйста, конформизм - это плохо!
А мне приходит в голову, что для более-менее умственно развитых людей - это просто защитная маска.
Если быть без нее, не убеждать себя в необходимости выжить, то теряешь здравое чувство самосохранения и лезешь в петлю. И из-за чего! Из-за серости мира?! А он что, по вашему стоит вашей смерти?
Любой идеал, требующий гибели людей - штука неприемлемая, имхо.
Любой идеал несколько мешает заводить отношения. Это я о дамах.
А ведь журавль в небе может так там навсегда и остаться. И что тогда можно будет вспомнить, кроме идеала? Правда, остается интересный процесс поиска ;).
Идеализм в литературе... Ну вот взять Толстого с его занудным навязыванием своей точки зрения на все. Однако пристало ли гению втолковывать ее посредственностям, да еще так упорно, как это сделано в Войне и мире? А те, что умнее и своей точкой зрения обойдутся и своими идеалами.
Почему не плохо для других? А что другим до вас? Никто еще из-за крушения идеалов не пытался истребить человечество. Вот стрелялись, это да...
Идеализм - слишком жесткая схема, с крушением которой (все ведь бывает) сложно психологически устоять на ногах.
Поэтому не стоит им увлекаться. Поэтому он и проходит.
-
любая идея, как жесткая схема - и есть, по сути, идеализм. и она обречена на крушение. но человек же такое существо, что он скоро находит себе новую жесткую клетку в которую с удовольствием въезжает, с радостью празднуя новоселье.
ту или другую. рано или позно. но почти всегда неизбежно.
и идеализм, друзья мои, не есть простые розовые очки. это скорее как скафандр космонавта, который человек (почти) добровольно на себя надевает, а ключик выбрасывает в открытый космос, думая что он ему больше никогда не понадобиться.
-
Цитата из: Этоя on 20-04-2003, 01:50:30
любая идея, как жесткая схема - и есть, по сути, идеализм. и она обречена на крушение. но человек же такое существо, что он скоро находит себе новую жесткую клетку в которую с удовольствием въезжает, с радостью празднуя новоселье.
ту или другую. рано или позно. но почти всегда неизбежно.
и идеализм, друзья мои, не есть простые розовые очки. это скорее как скафандр космонавта, который человек (почти) добровольно на себя надевает, а ключик выбрасывает в открытый космос, думая что он ему больше никогда не понадобиться.
А если человек так и будет искать всю жизнь подходящую клетку? Разумеется, его можно будет назвать безыдейным. Но может быть, назвать его просто свободным? Ведь мышление подавляющего большинства очень жестко структурировано. Они теряют мобильность. И соответственно, в оставшись без своих идей, превращаются в ничто... Стоит ли тогда попробовать не следовать жестким схемам? Твердость и хрупкость очень часто одно и то же. А вот гибкость и стойкость - очень часто одно и то же. Но не путайте, пжалста, гибкость и беспринципность. Все равно от каких-то схем вам не избавиться, например от каких-либо глобальных устоев морали . Так пусть они просто не костененют.