Форум Tolkien.SU
Архив => Архив => Тема начата: Светлая от 27/03/2003, 01:49:56
-
Так или иначе об этом неоднократно речь заходила.
По-моему, эта проблема достойна отдельной темы.
Итак: что вы понимаете под словом "патриотизм"?
Считаете ли вы себя патриотом?
-
Патриотизм - глубокое понимание человека соего долга перед отечеством. Патриотом должен быть всякий гражданин, соответствующий определению гражданина.
-
О патриотизме больше всего кричат недоумки и "агенты влияния". Психически нормальный человек будет делать свое дело, не выпячивая свою любовь к Родине, не требуя за это наград, званий и почестей. Меня, например, раздражает Н.Михалков, который постоянно всем твердит, какой он патриот, как он болеет за страну:
"Я за Русь порвусь - не заштопаешь".
-
Цитата из: Светлая on 27-03-2003, 01:49:56
что вы понимаете под словом "патриотизм"?
Безоглядная, сумасшедшая любовь к стране, в которой родился, готовность ради ее благополучия (или благополучия ее правительства) пожертвовать чем угодно включая жизнь, не задумываясь о реальном смысле того, ради чего ты все это делаешь.
Цитата из: Светлая on 27-03-2003, 01:49:56
Считаете ли вы себя патриотом?
Нет.
-
Цитата из: Gilving on 27-03-2003, 02:02:32
Патриотизм - глубокое понимание человека соего долга перед отечеством. Патриотом должен быть всякий гражданин, соответствующий определению гражданина.
Не хватает определения гражданина.
-
Патриотизм - любовь к своей стране, желание ей процветания и готовность трудиться ради этого. Отнюдь не отрицает здравого отношения и к правительству, и к законодательству, и к непомерным ребованиям тех, кто присвоил себе право взимать с граждан их долг перед отечеством.
То, что описывает Элломэ, я бы назвал неумеренным, фанатичным патриотизмом.
-
Что нужно тогда ждать от патриота?
-
Что он сможет при необходимости поставить интересы страны выше своих собственных.
-
Что он будет учитывать интересы страны (подчёркиваю: не государства, а страны), если у него на то будет возможность.
-
... Им пофиг страна где живут, родились, вырасли...они не пойдут за неё сражаться, работать для ее блага...зачем они же всегда должны жить "...задумываясь о реальном смысле того, ради чего ты все это делаешь.", а уж задумавшись отговорки и оправдания найти не проблема... Действительно, если задуматься, зачем бросаться под танк, просто идти воевать... вкалывать на востонавление разрушенного, востонавлевать, строить новое...ведь если задуматься понимаеш что Ты жалкая букашка, ничтожество не имеющая ничего общего с именем человек...может ли такое считать себя патриотом, конечно "Нет."
Патриот = гражданин. Гражданин - титул, право на который, надо заслужить действием: военной службой, трудом на благо Родины и т.п. Не патриот не имеет никокого права учавствовать в жизни Страны, влиять на какие либо решения, заниматься общественной деятельностью и т.д.
Если космополит то и занимайся своими меркантильными интересами, а страной должны руководить и принимать участия в управлении те каму ее судьба важна немение личной и кто на дели доказал это.
Предупреждение вам. Ведите дискуссию на нормальном уровне, будьте любезны...
-
Занимаетесь выворачиванием слов наизнанку? Предлагаете не думать лишний раз, чтобы извилины не надуло? Ну-ну...
Только не вещайте с видом пророка, изрекающего единственную истину. Ваши "патриот=гражданин" вы готовы отстаивать в дискуссии?
-
Не очень люблю такую форму ответа, но ей-богу, добавить что-нибудь к тому, что сказал Мунин, не могу...Полностью согласна...
-
В дискуссии, хокей.
"что вы понимаете под словом "патриотизм"?" - я понимаю под словом "патриотизм"(от греческого patris, что значит родина, отечество) любовь к родине, преданность своему отечеству, своему народу.
"Считаете ли вы себя патриотом?" - да считаю, т.к. люблю свою родину, свое отечиство, свой народ.
Почему презираю не патриотов: не любят свойю родину... и т.д. ставят себя и свои интересы выше общественных, хотя продалжают жить в обществе и пользоваться его "плодами", предают предков которые умирали и гробили здоровья для этой самой родины... свои действия(бездействия) пытаются оправдать различными "правами человека","обще человеческими ценностями", "гуманизмом"... и т.д., чем дескридитируют эти понятия...
Думать это конечно нужно, но вот и делать что-то как надумаеш было бы не плохо, Вам не кажется? Не зря часть интеллегенции назвали гнилой, ох не зря...
-
И что ты делаешь для своей родины помимо демонстрации любви к ней??
-
gensek, ты считаешь, что _только_ патриоты любят Родину?
Если "да", то можно ли, любя Родину, любить что-то (кото-то) еще? А любить сильнее?
Если "нет", то из курса формальной логики у меня осталось смутное воспоминание, что если общность "патриоты" входит в общность "любящие родину", то это подразумевает, что там остается место и для "не-патриотов"...
И еще...любовь к Родине подразумевает безусловное признание правильной политики, проводимой ее как государства главами? И безусловное же подчинение их приказам?
-
2gensek нельзя ставить свои интересы выше общественных, потому что общество - это мы. Оно не имеет своих интересов, не может требовать от тебя преданности. И пойми ты раз и навсегда: страной нельзя руководить!!! Руководить можно государством. При этом, интересы государства и страны могут запросто расходиться (сюда относится и война в Афганистане СССР, и война в Ираке США: обществу и стране они нафиг не нужны, но для чего-то нужны государству). Ты идентифицируешь страну с государством и не принимаешь критики этого государства. Можно критиковать свое государство, оставаясь при этом патриотом своей страны. Если ты не согласен с политикой государства, это не значит, что ты не патриот. Если я считаю, что моя служба в армии будет стоить мне здоровья, а то и жизни (например, в ходе проведения не нужных обществу, но нужных армейской верхушке зачисток в Ахтум-Кале) и не принесет пользы моей стране, то я в такую армию не пойду. Но если враг нападет на мою страну, и потребуется мое непосредственное участие в ее обороне, то я встану в строй. Я при этом остаюсь патриотом.
-
Вечер
Аплодисменты
-
...очевидно, переходящие в овацию....
ПОтому как я присоединяюсь! :)
-
Цитата из: Светлая on 28-03-2003, 03:38:45
...очевидно, переходящие в овацию....
ПОтому как я присоединяюсь! :)
Воистину так! Лучше не скажешь! Тоже присоединяюсь.
-
Вечер, мне очень понравилось твое сообщение, но я бы еще более усилил кое-что.
Цитата из: Вечер on 28-03-2003, 00:43:41
Если я считаю, что моя служба в армии будет стоить мне здоровья, а то и жизни (например, в ходе проведения не нужных обществу, но нужных армейской верхушке зачисток в Ахтум-Кале) и не принесет пользы моей стране, то я в такую армию не пойду.
Я считаю, что к списку "жизнь" и "здоровье" стоит добавить еще и карьеру. Таким образом как минимум все люди с высшим образованием должны освобождаться от военной службы, т.к. она явно повредит их карьере. А говоря более правдиво - ломает людям карьеру полностью. Человек получил в ВУЗе специальность и вместо того, чтобы укреплять знания работой по избранной специальности, его призывают на 1 год копать ямы и красить заборы или (в случае окончания военной кафедры) командовать взводом ямокопателей и заборокрасильщиков, но на 2 года. Все, специальность, не успев укрепиться в человеке, потеряна. Ему приходится начинать все с начала. Ходячий пример - мой одногруппник, который после окончания ВУЗа загремел в армию (офицером). Отслужив 2 года, он там остался. Его мотивация - "а куда еще податься". И это при том, что в армии он занимался работой, близкой к его специальности. По специальности он программист, занимался администрированием сети компов в военной части, если не ошибаюсь.
Впрочем, это уже скорее в тред об армии нужно... :-\
-
Вечер, переходящие в бурную овацию! :)
Элломе, все так, конечно, но, как говориться, "было бы желание". Если захочешь продолжить карьеру - добьешься. Мне кажется это не входит в рязряд неразрешимых проблем.
-
Цитата из: Нээрэ on 28-03-2003, 13:20:58
Элломе, все так, конечно, но, как говориться, "было бы желание". Если захочешь продолжить карьеру - добьешься. Мне кажется это не входит в рязряд неразрешимых проблем.
Человеческая жизнь и так слишком коротка, чтобы попусту тратить несколько лет, которые можно использовать с большей пользой. Особенно в молодости.
-
Если понимать под "страной" населяющую конкретную территорию группу людей, то у каждого отдельно взятого индивида есть свои конкретные интересы(общество состаит из отдельных людей со своими личными интересами которые постоянно находятся в конфликте, если в "стране" не образуется "государство", которое ограничивает личные интересы конкретных индивидов и направляет на благо самого общества/группы, "страна" расподается и поглащается другим обществом с сильной, устойчивой, жизнеспособной и т.д. государственностью), интересы же государства включают в себя глобальные/корпаративные интересы этой группы индивидов, необходимые для самого выживания и дальнейшего развития . Можно не соглашатся(критиковать) с действием нынешних властей(правительства, руководста), но как правило интересы общества(страны) неразрывно связаны с интересами государства. Вы пишете "...нельзя ставить свои интересы выше общественных, потому что общество - это мы. ", глубоко сомневаюсь что мои или Ваши интересы совпадают с интересами Чубайсов, Гайдаров, Беризовских...и т.д. хотя мы и они явлемся "обществом". Но их интересы назвать общественными?. Патриот своими действиями поддерживает государственность ставя интересы группы/коллектива над интересами "себя любимого", зачастую в ущерб себе. "Непатриот" ставя свои интересы над интересами группы/страны/корпарации подрывает "государственность", осабляет ее, делая страну/... уязвимой для различных смут/кризисов/вторжений из вне и т.п....Интересы "непатриота" входят в канфликт с интересами группы. "Можно критиковать свое государство, оставаясь при этом патриотом своей страны"- если понимать под "государством" правительство, то можно и нужно его критиковать(благо всегда найдется за что), но вот только ему(правительству) от этой критике ... Несогласие с политикой проводимой правительством страны еще не повод "отмазываться", прошу вспомнить где ВЫ были когда ЭТО правительство "всенародно" выбирали. "Но если враг нападет на мою страну...", патриот(тот кто себя им считает) пойдет, а вот "непатриот" найдет для себя побод "не ходить"...как в мирное время находят повады для бездействия...
"И что ты делаешь для своей родины помимо демонстрации любви к ней?? " - а я ей служу...
"ты считаешь, что _только_ патриоты любят Родину"- да. Любить что-то сельнее Родины можно, но быть при этом Патриотом, это вряд ли. Как круги на воде: в центре любовь к Родине, потом к близким, ....и т.д по убывающей. Не зря говорят что "большое" предается ради "малого":"Бог - ради государства, государство - ради женщины...и т.д." Родина для патриота всегда на первом месте...
"Человеческая жизнь и так слишком коротка, чтобы попусту тратить несколько лет, которые можно использовать с большей пользой. Особенно в молодости. " ...особенно для себя ;D .
-
Цитата из: gensek on 28-03-2003, 16:58:03
..."государство", которое ... направляет на благо самого общества/группы
Докажите.
Цитата из: gensek on 28-03-2003, 16:58:03
...интересы же государства включают в себя глобальные/корпаративные интересы этой группы индивидов
Докажите.
Цитата из: gensek on 28-03-2003, 16:58:03
...как правило интересы общества(страны) неразрывно связаны с интересами государства.
Докажите.
Цитата из: gensek on 28-03-2003, 16:58:03
...интересами Чубайсов, Гайдаров, Беризовских...Но их интересы назвать общественными?
Почему нет?
Цитата из: gensek on 28-03-2003, 16:58:03
. Патриот своими действиями поддерживает государственность ставя интересы группы/коллектива над интересами "себя любимого", зачастую в ущерб себе. "Непатриот" ставя свои интересы над интересами группы/страны/корпарации подрывает "государственность", осабляет ее, делая страну/... уязвимой для различных смут/кризисов/вторжений из вне и т.п....
Смешиваются понятия страны и государства. Будьте добры их различать. Ваши утверджения справедливы в отношении одного, и несправедливы в отношении другого, а допускаемое вами смешение понятий можно отнести к демагогическим приёмам.
Цитата из: gensek on 28-03-2003, 16:58:03
Интересы "непатриота" входят в канфликт с интересами группы.
Докажите.
Цитата из: gensek on 28-03-2003, 16:58:03
"И что ты делаешь для своей родины помимо демонстрации любви к ней?? " - а я ей служу...
Не будете ли любезны подробнее?
Цитата из: gensek on 28-03-2003, 16:58:03
Не зря говорят что "большое" предается ради "малого":"Бог - ради государства, государство - ради женщины...и т.д."
Родина для патриота всегда на первом месте...
Не Бог?
Цитата из: gensek on 28-03-2003, 16:58:03
"Человеческая жизнь и так слишком коротка, чтобы попусту тратить несколько лет, которые можно использовать с большей пользой. Особенно в молодости. " ...особенно для себя ;D .
Не перевирайте чужих слов. Это тоже демагогический приём.
-
Почему рассуждая о патриотизме, мы говорим исключительно о защите Родины? Ее нужно не только защищать. В мирное время тоже могут существовать патриоты, разве не так? Патриотизм часто проявляется в критике или в похвалах, но почти никогда в равнодушном отношении к проблемам...
-
Цитата из: Tanechka on 29-03-2003, 18:25:04
Почему рассуждая о патриотизме, мы говорим исключительно о защите Родины?
Это относится только к СМИ и людям, которые на этом деле подвинулись рассудком.
Я, напротив, всегда говорю о патриотизме в мирном смысле, проявляющемся в труде и жизни на благо и во славу своей страны. И это не моё оригинальное мнение - оно было заимствовано у людей поумнее меня.
-
Я скажу не о моем понимании патриотизма а о большинсте (надеюсь таких здесь нет) Цитирую
Патриотизм у нас просто убей иноверца !! БГ
Ой как верно!
-
убей иноверца - ну да, не хватало еще патриотизма по конфессиональному признаку...
2Мунин у меня глюки, или ты на кого-то сослался? ;)
-
В словах ой как верно я не имел ввиду что это и моя точка зрения я имел ввиду что верно подметил товарищ БГ !!
2Вечер здесь как мне кажется он говорил не о вероисповедании а о том что если ты не согласен(а) что Россия лучше всех тогда тебя надо бить пинать пока до тебя через зад это не дойдет
-
Цитата из: Вечер on 30-03-2003, 18:31:49
2Мунин у меня глюки, или ты на кого-то сослался? ;)
:( Кабы я помнил, на кого! Чуть ли не В. Суворов, а может, и БНС...
-
Цитата из: Розенбом!! on 30-03-2003, 17:03:39
Патриотизм у нас просто убей иноверца !! БГ
Если быть точным, цитата такая:
Патриотизм - значит просто убей иноверца
Эта трещана проходит через мое сердце.
А вообще цитата, вырванная из контекста, подчас воспринимается совершенно иначе. И в песне как раз выражается глубокое сожаление, что у нас все именно так.
Полный текст тут:
http://www.aquarium.ru/discography/sestra_chaos.html
Не думай, что я не заметил того, что ты сказал ниже. :) Просто я немного уточнил.
-
1. Любовь к Родине.
2. Считаю.
Вечер, а Ахтум-Кала - это что? :o
-
Какое-то чеченское селение, проскочило в новостях.
-
Должен тебя разочаровать - такого селения в Чечне нет. Ты, очевидно, его с Алхан-Калой спутал. ;)
И вообще - ты так хорошо знаешь военную ситуацию в Чечне, чтобы решать, нужна "зачистка" или не нужна?
-
Цитата из: Ellome on 28-03-2003, 13:24:59
Цитата из: Нээрэ on 28-03-2003, 13:20:58
Элломе, все так, конечно, но, как говориться, "было бы желание". Если захочешь продолжить карьеру - добьешься. Мне кажется это не входит в рязряд неразрешимых проблем.
Человеческая жизнь и так слишком коротка, чтобы попусту тратить несколько лет, которые можно использовать с большей пользой. Особенно в молодости.
Прошу отметить, что "несколько лет" - это не два года командования заборокопателями и ямокрасителями. Это пять лет в вузе, которые идут коту под хвост, ибо два года такого командования напрочь перечеркивают самое лучшее образование - все забывается, теряется и уходит в песок (а особенно - иностранные языки :(). Это те самые два года "командования", которые не дают никакой реальной пользы в будущей жизни (только вот не надо мне втирать про то, что "армия - лучшая школа жизни" - у меня другие критерии оценки уровня образования, уж извините). И это еще от 3 и более лет, чтобы адаптироваться, "войти в тему", вспомнить то, чему тебя учили в институте и найти свое место в этой жизни.
Итого - сомнительная польза от меня в качестве "защитника отечества" vs. 10 зря пропавших лет жизни. Из которых 5 последних, как минимум, я бы мог приносить этому отчеству ГОРАЗДО больше пользы (чем я - слава всем, кого я за это должен благодарить - и занимаюсь).
Если кто-то сочтет, что я не патриот - это не мои проблемы. Все, что я об этом думаю - в той части моего ориджина, которая не менялась уже полгода с лишним.
-
определений патриотизма было здесь предостаточно. может мне показалось, но большинство грешат тем, что требуют чрезмерной любви. мне кажется патриотизм - это просто честность и преданность. тихо мирно. делать то, сам считаешь должен делать для страны.
в моей формулировке - я патриот. я не хочу от сюда уезжать. мне нравится жить в этой стране, хотя у меня есть перспектива уехать работать в Канаду. я хочу работать здесь. для СВОЕЙ страны. я люблю русских людей - а они, наверное, и есть страна..не здоровенный же кусок суши мы любим...
-
2RJ respect
2Valandil - спутал, так спутал. А что касется "зачисток" (хм... а почему в кавычках?), то я точно знаю, что та война, которая шла в Чечне, моей стране была не нужна.
-
::) Новый тред, что ли, открыть? На тему войны в Чечне? А то я же разражусь тут постингом по поводу "мирной" Чечни, в 1999 году напавшей на Дагестан... ;D
"Зачистка" взята в кавычки потому, что, несмотря на свою распространённость, не является специфическим военным термином.
Кстати, начёт ненужности войны - абсолютно и полностью согласен. :) А что поделать? Вот сдадут бандиты оружие, прекратян взрывать фугасы, понесут заслуженное наказание - тогда и войны не будет. :)