Форум Tolkien.SU
Искусство => Наше творчество => Стихотворчество => Тема начата: Brok от 30/04/2003, 19:43:11
-
Дрезден...
Кто улыбнётся мне, когда я ночью
По улицам покинутым брожу?..
Чьи образы ценю, как старый зодчий
И как поэт чьей песней дорожу?..
Кто видел мои беды и победы,
Кто помнит мои боли и полёт?
С кем тайно я веду свои беседы,
Когда великий день восхода ждёт?
Мой город знает все мои секреты
И все секреты знаю я его...
Сквозь лабиринты и тунели к свету
Ведёт прямая улица его...
Аллеи, пышной зеленью лаская,
Манят в его чудесный дивный сад
И каждый день по новой утверждaют
Красы непревзойдённой постулат...
© Не моё
-
Знаешь, у тебя получилось очень неплохое стихотворение. Пожалуй, самое "тянитолкайное" между тем, что ты писал раньше, и тем, что у тебя прорывалось все чаще и чаще в последнее время. Очень твое и вместе с тем не перегруженное ни красивостями, ни прежними твоими страстями в клочья. И цепляет, что для меня иногда важнее чистоты слога (которая здесь, конечно, шероховатая, но уже менее и менее раз от разу, и это радует. Заметил разве что странное "боли и полет", не ложащееся в параллель с "бедами и победами").
Пы.Сы. Только, пожалуйста, не выбирай больше этот шрифт - при написании ответа исходный текст сливается практически в нечитаемые точки.
-
Из раздела "ловли блох" - удивило, что рифмуется "его" на "его". Это не рифмовка на омонимы, слово не меняет своего смысла.
"Аллеи... манят в его чудесный дивный сад" - это сознательная реминисценция из Гребенщикова? Если да, то цитата должна быть более узнаваемой. Если нет - надо как-то изменить слова.
И еще момент. Стихотворение написано простым, ясным языком. Поэтому "постулат" в конце смотрится немного не к месту. Явно поставлен для рифмы. Здесь нужно нечто попроще.
-
Знаешь, это все-таки Дрезден. С его собором, к которому именно сочетание научно-церковной лексики со словом "красота" прекрасно подходит.
"Его-его", имхо, не такой уж и ляп, поскольку, в принципе, какое-то возвращение образа к самому себе здесь имеет место быть. Не сформулирую более четко, но это что-то применябельное - если сообразить, чем именно оно срабатывает.
-
Мгм.. я долго думал (что мне не свойственно ;D) и вот чего понять не могу: в стихе 2 действующих лица - лир.гер и город? Так?
Речь идет от лица лиргера - тогда кого манят аллеи в сад? город?
как это возможно????
И из блох - в четвертой строке пропущена запятая