Форум Tolkien.SU
Паб «Eagle and Child» => Life, Universe and Everything => Тема начата: Tingil от 12/05/2003, 10:43:27
-
Давно заметила, что люди просто не могут постоянно быть одинаковыми. В одной ситуации они надевают одну маску, в другой - совершенно другую. И вспомнилась одна пантомима: человек наевает маску, ходит в ней, играется. Потом снимает и вешает ее в уголок. Но потом снова возвращается и ходит в ней уже дольше. Снимает - и вновь возвращается. А наигравшись в последний раз и желая поднадоевшую маску снять, вдруг понимает, что она прочно приросла к его лицу.
Насколько велика опасность заиграться? И вообще нужны ли людям маски? И насколько далеко можно зайти, играясь в кого-то?
-
Вот моё ИМХО по этому вопросу, основанное на некоторых наблюдениях:
Всё это сильно зависит от конкретного человека. У одних есть маски изощренные (альтер-эго, так сказать), у других смена масок носит бытовой характер: я - дома, я - на работе (это могут быть достаточно разные люди). В последнем случае, самом распространенном, маска не означает дргую личность, а следовательно, о сращении говорить сложно. В первом случае опять всё зависит от человека. Каждый имеет власть над своим альтер-эго, при этом важно, как к нему относиться. Вы рассмотрели пример, когда отншение просто как к маске, которую ВСЕГДА можно снять. В этом случае её действительно можно снять всегда, а то, что вы имеете ввиду - лишь привычки, манеры, оставленные маской при долгом её ношении. При этом, если ты играешь психопата, ты вовсе не станешь психопатом на самом деле. Однако, человек может психологически воздействовать на себя более серьезным образом "давая волю" своему альтер-эго, напимер, позволяя ему вмешиваться в свою жизнь. Последствия могут быть разными. В большинстве случаев человек способен потом вернуться к нормальной жизни.
Итак:
> Насколько велика опасность заиграться?
Всё можно держать под контролем - если не склонен к этому - не заиграешься.
> Нужны ли людям маски?
ИМХО нужны, причём всем.
> Насколько далеко можно зайти?
Это зависит не только от желания но и от способностей, а также психологических особенностей. Вообще тут ИМХО главное, чтобы эта фигня принесла хороших ощущений больше чем плохих (вкупе с отрицательными последствиями).
-
Ээээ, уважаемые, о чем разговор-то? Об играх или о масках? По-моему это немного разные вещи... или нет?
-
People are born in masks and bred to lie....
кажется, Фаулз.. и Шекспир еще говорил.. сами знаете...
а как же без этого.. иначе не выжить. приходится приспосабливаться к жизни..
-
Цитата:
Насколько велика опасность заиграться? И вообще нужны ли людям маски? И насколько далеко можно зайти, играясь в кого-то?
Если человек зашел также далеко как Саруман в своей лжи, то для него срывание маски обнажило лишь его подлинную довольно мерзкую натуру.
И с маской гнусное лицемерие и без маски уродство.
Так что лучший и единственный вариант -изменится внутренне, но как это сделать, совсем другая история :)
-
Имхо, играть-то можно, в общем-то, только разве что в себя. Невозможно сыграть совершенно себе чуждое...
А впрочем... в человеке от природы - все. А значит, он лишь периодически меняет акценты :-)
Что-то открыть, в другую часть себя дверку закрыть.
С уважением...
-
Хм. А бывают разнве маски. Бывают маски театральные - наверно, большинство имеет ввиду их. Они как раз сущетвуют для игры. А есть маски защитные, марлевые :) Те, что во время эпидемии или химического заражения на улицах носят. И если первый тип масок человек носит скорее ради окружающих - чтобы не шокировать их, не удивлять, нравиться им... - то второй - исключительно для себя, любимого... И для игры предназначены только театральные маски - в них выходят на сцену. С театральными масками срастаются редко, а вот если временная эпидемия покажется человеку постоянной - защитную маску он не снимет. И может даже с ней срастись... А что делать, если он уже непрофильтрованный воздух не усваивает?... :-\
Кажется, Эля снова наговорила чуши :)
-
2 Хэа.
Отлично сказано! :D
Я вот всегда не понимал фразы "Будь собой!". Ибо, моё нестандартное поведение и пр. (в тех или иных ситуациях) - есть неотъемлимая часть меня, уникальная и неповторимая! :)
2 Аэллин.
"Кажется, Эля снова наговорила чуши "
Вполне возможно: я ничявошеньки не понял!:)
-
Цитата:
"Кажется, Эля снова наговорила чуши "
Вполне возможно: я ничявошеньки не понял!:)
- да ну тебя, хорошо сказано...
-
2 Вечер.
"- да ну тебя, хорошо сказано..."
Ок, возможно! Я по ночам неважно соображаю: перечитаю ещё раз утром!:)
-
2Аэллин: Исчерпывающе! ;D
Но вот только очень часто получается так, что то, что человек принимает за опасность для себя на самом деле таковой не является. А человек уже не желает снимать маску, так и прячется. Что делать? Оставить все как есть? Предоставить ему лично разбираться со своими проблемами?
-
Люди редко расстаются с собственными заблуждениями самостоятельно; в такой ситуации нельзя обойтись без небольшой подсказки, толчка со стороны, но прежде чем его сделать, надо тысячу раз подумать - а станет ли человеку лучше без марлевой повязки? Может, у него врожденная непереносимость к каким-то частицам в воздухе, и вы сделаете ему медвежью услугу? ;)
А вообще-то мы в оффтоп скатились, в изначальной теме речь идет все-таки об игре, то есть о масках театральных...
-
Ну почему же, не только о театральных. Это я как автор темы говорю ;D
Мне бы очень интересно было почитать и то, что народ думает о надевании маски, как методе психологической защиты.
Кстати, про то, что театральные маски обычно не прирастают - а если человек себе больше нравится в роли, которыю играет, а не в реальной жизни. Стоит ли и дальше становится таким человеком, каким ты себе понравился в игре?
-
Цитата из: Tingil on 12-05-2003, 23:06:35
Кстати, про то, что театральные маски обычно не прирастают - а если человек себе больше нравится в роли, которыю играет, а не в реальной жизни. Стоит ли и дальше становится таким человеком, каким ты себе понравился в игре?
А это довольно сложно :) Выработать привычку вести себя "соответственно образу" - можно, но вот на самом деле перекроить под этот образ свою душу, так, чтобы никогда больше не вспомнить, какой она была раньше - это практически нереально. Плавали, знаем :)
-
"О, разум мой куда ж ты подевался?"
Пять раз прочитал, и на пятый - дошло (метафоры видать не моя стихия).
Аэллин, мои извинения! :)
-
Шмузг, я подозреваю, что не в тебе дело :) Просто я не очень связно излагаю свои мысли :) Ладно, замяли оффтоп ;D
-
"А это довольно сложно Выработать привычку вести себя "соответственно образу" - можно, но вот на самом деле перекроить под этот образ свою душу, так, чтобы никогда больше не вспомнить, какой она была раньше - это практически нереально. Плавали, знаем "
Так и я о том же. Потому что тоже "плавали..." :D Вот и возник вопрос, может вообще стоит установить себе внутренний тормоз, своеобразную сигнализацию, которая будет отвлекать от всех попыток изменить свое лицо? Или не стоит? Ведь жизнь и хороша своим разнообразием. Кроме того, а вдруг та маска, которая нам понравилась - на самом деле и есть заново открытая реальность, а то, что мы считали реальным раньше - просто тень, конформизм по отношению к окружающему миру...
М-да... Ну и написала!! :D
-
Конечно не стоит ходить душой на распашку всегда. Роли, которые играет человек, это способ выживания и это правильно. Но когда защитная роль игры перерастает в жизнь... когда жертвой игры становятся близкие люди - пора остановиться...
:)
кажется, я полностью согласна с Аэллин ;D
-
пардон, но заигравшийся обычно не замечает, что ранит близких людей.
-
Цитата:
заигравшийся обычно не замечает, что ранит близких людей.
плавали, знаем... :)
-
Ребятки, а вы можете найти в себе ту часть, которая - не маска? А сумеете её вообще достать на свежий воздух? Или, может, она для этого вообще не приспособлена, как человеческие ткани под кожей, как рожа водолаза на трёхсотметровой глубине?
-
Мунин, могу :) Но не полностью. Допустим, надрез на руке сделать и кусочек тканей продемонстрировать всегда можно, ухо из водолазного костюма на секундочку высунуть :) Но не все сразу... И ненадолго ;)
-
Аэллин, это ведь будет себе во вред. Можешь повлечь (не знаю, как пишется :)) необратимые последствия...
Если я не ошибаюсь, то в теме что-то было про игру. А если рассматривать жизнь, как игру? То, по-моему, без масок никак, и какая-то маска на тебе находится обязательно. Согласитесь, ведь нет людей, которые вели бы себя со всеми одинакого. => с разными людьми мы меняем настроение(поведение, отношение и т.д.) => меняем маску....
-
Цитата из: Мунин, ворон Одина on 13-05-2003, 18:14:20
Ребятки, а вы можете найти в себе ту часть, которая - не маска? А сумеете её вообще достать на свежий воздух? Или, может, она для этого вообще не приспособлена, как человеческие ткани под кожей, как рожа водолаза на трёхсотметровой глубине?
Знаешь, Мунин, по идее смогу. И даже на достаточно долгое время. Но только очень близкому человеку. Тому, кто не наплюет и не поранит. И не осудит, потому что в истинной сущности присутствуют многие недостатки и слабости.
А как-то раз - было дело - сидела и пыталась раскопать в себе то, что не маска. Чуть голову не сломала!! Вроде додумалась... Хотя, кто его знает. Когда лично я надеваю ту или иную маску, я искренне верю в ее правомерность и реальность. А потом начинаю сомневаться...
-
Только где кончается кожа, и где начинается мясо? А может, и это - маска? А под ней истинен только скелет?
-
2Мунин думаю, насчет таких вещей нужно договариваться...
-
Открыть себя можно. Человеку, о котором ты думаешь, что он не поранит ту нежную кожу, которая под маской. Мунин :) я думаю, как раз кожа и есть более менее настоящее лицочеловека, а вот ткани под ней, это уже то, что должно оставаться при самом человеке. Кажется, маска, она над кожей и может срастись с ней...
Мы никогда здесь не придем к единому мнению о том,
Цитата:
где кончается кожа, и где начинается мясо
. Вопрос лишь в том, насколько опасно для человека, совсем заиграться... :)
-
И насколько опасно раскрывать себя истинного. ;)
-
2Мунин: А тебе-то самому как кажется? ;)
-
До седых волос, Тин... :)
-
тык...вот моя мха :
мне кажется стоит разделять - что человек есть (а он не может не есть :) ), и то, чем бы человек хотел бы быть. имеется ввиду не мелкие пожелания, а т.н. концепт жизни.
пример: у меня когда-то существовало некое представление о себе, которое успешно мною культивировалось. мне было доподлинно известно чем я хочу быть. не для других. для себя. долгое время я верила, что соответствую. а потом села, призадумаласть и обнаружила, что все мои стремления ими и остались и все реальные изменения в лучшую сторону - бутафория. но эта иллюзия была столь убедительна, что я верила в нее сама и в ней не сомневалдись другие. пришлось все отстраивать снова, с постоянной оглядкой, а правду ли я себе говорю.
так вот,это все к чему.. имхо... мы не просто носим маски - мы стремимся к маскам. маски - это те идеалы, те "представления о себе", оторые есть почти у каждого, в соответствии с которыми он отстраивает свою жизнь. а человек без маски - это то, что остается в сухом остатке, когда подсчитываются итоги "приближения к идеалу"
такие дела...
-
Цитата из: RJ on 14-05-2003, 12:17:49
мы не просто носим маски - мы стремимся к маскам. маски - это те идеалы, те "представления о себе", оторые есть почти у каждого, в соответствии с которыми он отстраивает свою жизнь. а человек без маски - это то, что остается в сухом остатке, когда подсчитываются итоги "приближения к идеалу"
А человек сам по себе всегда с сухом остатке - это пыль и прах, как это ни неприятно нам всегда осознавать. И если нет этого осознания и признания своего истинного статуса-кво во вселенной, то у человека может быть очень много проблем, как, например, у тех же монах-пустнынножителей, которые всю жизнь борются, чтобы стать святыми самими по себе, но ничего у них не получается, покуда они в таком состоянии ума и имеют такие цели.
Но все же мы стремимся любить и жить в соответствии с идеалами, стремясь к тому, чем мы в своей сути все равно стать никогда не сможем (один Господь в Своей Человечности свят САМ ПО СЕБЕ), но можем все-таки КАК БЫ стать, получив духовно-ОРГАНИЧЕСКУЮ способность любить и чувствовать из идеальных побуждений (с нами пребывающих,) и мыслей как от своих собственных. Это, наверное, тоже можно назвать, по высшему счету, маской, так как у нас и здесь - идеалы не наши собственные... но мы здесь хотим соответвовать идеалам не только внешне для других, но, что самое существенно, и внутренне перед Господом (только тогда это получится) - и только тогда нам может быть дана возможность пребывать в этих идеалах (если они подлинные) всегда, признавая, что все-таки по сути не мы сами по себе идеал, а что идеал, или добро и истина от Господа пребывают с нами.
-
Меня спрашивали о моём мнении...
Мне кажется, что разницы между кожей и маской мало... И она есть только тогда, когда человек её осознаёт и поддерживает в себе. Стоит отвлечься от этого - и маска прирастает к коже, чем дальше, тем прочнее. И тем труднее отрывать одно от другого.
Отсюда, кстати, следует, что человек может выглядеть по-разному, но оставаться собой.
-
И что стоит крепко задуматься перед тем, как говорить человеку, что он "сам на себя не похож" :)
-
Маска обычно прирастает, если она у человека одна, любимая. Как ни странно, люди, которые легко меняют маски в зависимости от ситуации, не так рискуют потерять свою настоящую личность, как те, у кого один "парадный наряд" на все случаи жизни. Вот эта одна, любимая, маска очень быстро срастается с кожей, и даже полностью ее заменяет... Но кто сказал, в конце концов, что это плохо? А может, она гораздо красивее истинного лица, а если приросла намертво - нет риска, что под нее можно будет заглянуть...
-
Цитата из: Аэллин on 14-05-2003, 19:26:38
Маска обычно прирастает, если она у человека одна, любимая.
Не обязательно. Но чаще всего так.
-
Цитата из: Вечер on 14-05-2003, 19:14:44
И что стоит крепко задуматься перед, как говорить человеку, что он "сам на себя не похож" :)
Мне еще больше "нравится", когда мне говорят: ты же на самом деле не такая... Обычно, это случается, когда я не успеваю заменить маску. Так может, это не только наша личная защита, но и требование окружающих нас людей?
ЗЫ: Скиньте в приватку, кто поставил минус. Если можно, с объяснениями "за что" ;) Мне просто интересно - ничего личного ;D
-
Я вот тут что еще подумала. Многие психологи так просто советуют постоянно менять маски, приспосабливая их под конкретную ситуацию. Не цинично ли это? И не вредит ли это наоборот, когда мы скрываем истинные эмоции, намерения...
И еще, поделитесь, если не секрет, личным опытом. Кто-нибудь когда-нибудь чувствовал что заигрывается? Сложно тормознуть себя?
-
Тин, мой опыт показывает, что психолог и циник тождественны.
-
Менять маски - не цинично. Цинично скорее осознанно приспосабливать маску под ситуацию, осознавая, что это маска. Насколько это вредит - это вопрос личной этики, порядочности и отношения ко лжи.
Сами по себе маски, и смена масок, не страшны, не плохи и не хороши. Всё дело в том, какие это маски...
-
Цитата:
и отношения ко лжи
- это еще один вопрос: насколько использование масок соотносится с ложью.
-
Цитата из: Мунин, ворон Одина on 17-05-2003, 13:26:52
Сами по себе маски, и смена масок, не страшны, не плохи и не хороши. Всё дело в том, какие это маски...
Мунин, а какие маски - плохие? Ведь порой человек играется во что-то отрицательное, искренне не понимая этого. Где проходит грань "плохой маски"?
-
Каждый сам для себя решает, что хорошо, а что плохо. Если человек играет во что-то, и не понимает его отрицательности, мне его жаль. Но за собой я оставляю право оценивать его маску по моим критериям...
-
Даже если это будет означать надлом в отношениях?
Вот еще вопрос: если играющийся - очень близкий тебе человек, а его любимая маска ну никак не вписывается в то, что нравится тебе - терпеть, или объясниться?
-
позвольте аккуратно вклиниться.. прочитала весь тред и пришла к неожиданной (для себя) мысли:
если уж мы проводим параллель с театром - нам всем прекрасно известно что для каждого актера есть роли совершенно недоступные... так имхо и маски - раз ты в состоянии надеть какую-то маску и чувствовать себя в ней комфортно, и все тебя в этой маске адекватно воспринимают - значит, в ней есть часть тебя - и немаленькая.. и сколько бы таких масок у тебя не было - все равно это ТЫ... и в любой маске ты будешь самим собой..
-
Gloredhel
Всё правильно, просто это немного другое понимание слов "быть самим собой".
Tingil
А это опять каждый для себя сам решает. Лучше - объясниться, имхо. Но it depends...
-
Цитата из: Gloredhel on 18-05-2003, 23:07:00
позвольте аккуратно вклиниться.. прочитала весь тред и пришла к неожиданной (для себя) мысли:
если уж мы проводим параллель с театром - нам всем прекрасно известно что для каждого актера есть роли совершенно недоступные... так имхо и маски - раз ты в состоянии надеть какую-то маску и чувствовать себя в ней комфортно, и все тебя в этой маске адекватно воспринимают - значит, в ней есть часть тебя - и немаленькая.. и сколько бы таких масок у тебя не было - все равно это ТЫ... и в любой маске ты будешь самим собой..
Спасибо за ответ, Глоредель!! Мне тоже казалось, что в каждой маске, которую человек надевает, скыта часть его сущности. Вопрос лишь в том - сущность ли проявляется в различных масках, или маски заставляют сущность изменяться?
-
А есть разница?
-
По-моему, очень даже большая. В одном случае сущность не изменяется, а в другом - изменяется. ;D
-
Если сущность проявляется в масках, а маски сменяются, то и сущность не неизменна, так?
И вообще, говорить о неизменной сущности... Думаю, по размышлении каждый откажется от такой мысли.
-
Маски могут сменяться, показывая просто разные части сущности, которая является штукой многогранной.
Неизменная сущность - это конечно маловероятно, но, не меняем ли мы ее насильно, в угоду... да хоть желанию общества?
-
Маски не просто показывают грани сущности, они их воплощают. В большей или в меньшей степени, конечно.
-
А я не могу без маски. Мне без неё плохо. И, хотя я прекрасно понимаю, что уже "доигралась" до того, что собственная мать не видит, когда я вдруг снимаю этк маску, всё равно не могу без неё... Это Я, которое под маской слишком беззащитно и легко ранимо, чтобы могло спокойно жить... Ему постоянно больно от малейших обид, оно невероятно чутко реагирут на мельчайшие изменения, оно умирает, если остаётся одно на холодном ветру реальности...
Бр, мерзко, да? Но я это так пишу потому, что однажды с меня это всё слетело одним махом - и все мои защиты, и маски вместе с ними... И, поверьте, это было ужасно - реально ужасно...
Нет, я открываюсь, конечно, иначе я давно бы сошла с ума...но... далеко не перед всеми... Только перед теми, в ком я уверена, что они примут и поймут то, что там увидели... Что не будут его бить...
Вот такие дела. А совсем недавно я нашла для себя персонажа - играю интернет-ролёвки, веду от его лица дневник... Что это - тоже моя маска? Ну да, что-то типа того... Как сказала Архео на мои вопли, что если мне ещё раз придётся идти на Поганище, то я просто повешусь, - "Прийди в образе Блейза, и ещё посмотрим, кто кого будет гонять..." Вот такие дела.
Кажется, опять не в тему...
-
Eressie, все в тему! Как автор тебе говорю ;D Мне как раз это и было интересно - искреннее изложение того, что чувствуют играющиеся люди, зачем они это делают...
2Мунин: Продолжим ;) Ты сам сказал, что маски воплощают ГРАНИ сущности. Это я понимаю и сама считаю необходимым. А если маски ВООБЩЕ МЕНЯЮТ сущность, если приходится ломать себя ради маски... Если без маски, или в маске. не удовлетворяющей потребностям общества, существовать в нем не представляется возможным. А сущность при этом Асоциальна.
-
Я бы предпочёл, чтобы вокруг меня были социальные маские, чем асоциальные сущности. Если поковырять поклубже, в каждом можно найти зверя (и ещё много чего, далеко не всегда приятного), вот только зачем же это делать?
-
Допустим, человек социален, но это маска, которая сжимает его истиную сущность. Как пружину. Представляешь, что будет, когда пружина все-таки решит принять первоначальное положение... Зверь внутри... ну-ну. ;)
-
Ну, таким надо к психоаналитику...
-
Цитата из: Tingil on 21-05-2003, 23:22:19
Допустим, человек социален, но это маска, которая сжимает его истиную сущность. Как пружину. Представляешь, что будет, когда пружина все-таки решит принять первоначальное положение... Зверь внутри... ну-ну. ;)
имхо тогда человек просто окажется в другой маске.. в нехорошей. потому как без масок имхо никто жить не может - нас с детства приучают к ним.
-
Я считаю, что то, что вы называете "без маски" - просто ещё одна маска.
-
А как вы думаете, есть ли у людей, часто меняющих маски, настоящее лицо вообще?
-
А что такое "настоящее"?
-
Ну нет, вот в оффтоп про "настоящее-ненастоящее" уходить не стоит! Сорри, Вечер, просто не хочется, чтобы тема уходила :-\
Скажите мне лучше, лично вы - только честно - больше живете в маске? И насколько она вам самим нравится.
2Мунин: психоаналитики, лично по моему мнению, даже кролика могут заставить загрызть кого-нибудь :D
-
Цитата из: Аэллин on 22-05-2003, 20:54:09
А как вы думаете, есть ли у людей, часто меняющих маски, настоящее лицо вообще?
Определенно, какое-то лицо должно быть, чтобы на него маску надевать. Что-то базовое...
-
У людей вообще нет настоящего лица. Есть только частный случай маски - маска практически единственная (это не значит, что других нет, это значит, что человек их почти не надевает), и серьёзно и глубоко к человеку приросшая.
Так что маска ничем не хуже настоящего лица - с учетом того, что лицо - тоже маска.
-
2Аэллин: Сорри, что сразу не ответила - мысли были, а Нета нет :-\
Понимаешь, в том-то и проблема, что раскопать себя под масками так сложно. Особенно если маски удобные... Я не согласна с Мунином, что лицо - тоже маска. Сущность истинная, та с которой человек рождается и проводит первые годы своей жизни - она есть, просто она действительно слишком ранимая. Маски призваны ее беречь... Но очень часто они ее ломают. Или совсем забивают, закрывают...
-
Еще один момент по поводу сущности человека и прятанья ее - я недавно окончательно подтвердила свою давнюю догадку - если даже очень близкий мне человек идет по улице в темных очках, я его могу не заметить. Вплоть до того, что он будет ко мне идти, а я мимо смотреть буду. Вот. Почему это? Не являются ли и охраняющие маски такими же очками? Нет ли опасности, что однажды тебя не узнает самый близкий человек?
-
Цитата:
Сущность истинная, та с которой человек рождается и проводит первые годы своей жизни - она есть, просто она действительно слишком ранимая.
- а почему она истинная? Я сейчас и я несолько лет назад - это во многом разные люди (причем во многом это результат работы над собой), но моя сегодняшняя личность ничуть не менее истинная, чем тогда.
Цитата:
Нет ли опасности, что однажды тебя не узнает самый близкий человек?
- скорее Вы сами себя не узнаете. Близким людям зачастую видно лучше.
-
А если человек сам себя не узнает - это разве не потеря личности?
То, что сущность человека меняется - это бесспорно (по-моему, я это уже писала), но маска на то и маска, чтобы что-то маскировать, т.е. прицеплять на свое истинное (скажем условно) лицо что-то придуманное. Разве нет?
-
А что вы называете истинной сущностью, если человек всё время ходит в маске?
-
Мунин, пощади тему!! ;D Сейчас же по новой все начнется!
Народ, поделитесь лучше своим опытом.
-
А че вы скажете на то, что моя маска - это душа нараспашку=РРР
А то, что "под", во-первых, - уже невыделимо как класс.
Во-вторых, даже если попытатся - никто и никогда этого не увидит. Патамучта это и называется интим. Короч, мне нельзя доверять. Потому что игратся я люблю, и масок у меня много.
Что, что под маской...череп!!!!нет там никакого лица на самом деле=)
А зачем оно надо - а не слишком ли жирно будет всему тому количеству людей, с которыми ты сталкиваешься ежедневно видеть твое истинное лицо?так и загнутся недолго.
ну, а я свои масочки держу в специальном шкафчике и переносномчемоданчике и для каждой ситуации своя. Я их холю и лелею. и если у меня их сопрут - я умру в корчах.
(кста, все это тоже маска=РВыдриная морда с усами)=)))))))
А еще я после общения с человеком некотрое время несу отпечаток его маски=)с некотрых слепки делаю и себе оставляю.
-
Ух, ну хоть кто-то дочитал просьбы до конца. Спасибо, Трисс, за то, что поделилась опытом :D
Я во сегодня статейку одну читала - там автор упирал на то, что маски - это те же комплексы, и по возможности нужно от них избавляться. Я так подумала: ну и увидят все меня такую, какая я есть, ну наплюют мне во все места - что от этого комплексов меньше станет?! А ходить уверенно и не реагировать на обиды и всякие травмирующие происшествия - это ведь тоже маска, причем самая плотная, непроницаемая и быстро прирастающая...
-
уууууууу....вот какой хитрый автор-то попался....значит, получается так - маски=комплексы, от которых надо избавлятся - избавились- нет комплексов, нет масок - человек в первозданном виде - значит, голый. А автору никто не говорил, что голым ходить неприлично?=РРРРР
-
Ну, ему, может, прилично ;D
Трисс, а как ТЫ будешь общаться с человеком, который заигрался, и ты это видишь?
-
А мы с ним тада тоже поиграем=)))ему мало не покажется=)))
-
А вместе с ним заигратся не боишся,а то так поиграеш, а потом от тебя придется общество спасать, а не от него!!!!
-
Один знакомый мне человек, актер, написал это стихотворение:
После актерских этюдов
Моя маска к лицу приросла,
И лицо приняло форму маски.
Уж не помню, какого числа
Я скрепил на затылке завязки.
Эластичная маска моя
Улыбается вместе со мною.
Хоть и мягкая, все же броня, -
Веселее мне с ней и спокойней.
Но недавно сказала мне мать,
Что во мне стало много чужого.
Все труднее меня увидать
Под удобным защитным покровом.
Я за маску - да как бы не так!
Захотел на себя быть похожим.
Рвал и рвал я ее впопыхах,
И сорвал я ее вместе с кожей.
Вот и вырвался я из кольца,
Но печальна такая развязка:
Ведь живу я теперь без лица,
Потому что лицо было маской.
-
Ух ты!! Да, заставляет задуматься...
Хотя а актерском варианте - и это было!! - мне всегда было легко отойти от роли, не заигрываться... А вот когда защитная масочка, такая удобная, уютная... И все - потом так с скатываешься в протореню колею. Борюсь с этим, да не всегда получается
-
А нам вместе будет хорошо, Ив Ливчик=РРРРРтак что прочее общество будет нам до фонарика карманного=Р
-
Вот это позиция по....иста а так нельзя нууна и о людях заботится я может тоже хочу сыграть в скинь кирпич с дома но я ж этого не делаю!!!
-
Мне кажется, не очень правильно считать маской удерживание собсвенного эго в границах разумного. Это не маска - а элементраное умение держать себя в руках. А вот агрессия в плане защиты - это маска. Причем зачастую приводящая к весьма плачевным последствием.
Так что, респект Ив!
-
Чем принципиально отличается удерживание собственного эго в границах разумного, осознанное следование определённой линии поведения, осознанное следование определённой политике, определённым целям, осознанная демонстрация чуждых (в действительности себе не присущих) чувств, взглядов? Где граница между маской и не-маской?
-
Ив, спасибо за клевую идею!!!!я обязательно поиграю в такую игру!!
Искренне ваша, и.о. Великого Небесного Кирпича, всеми упоминаемого, но никем доселе не встречаемого!=)
-
Цитата из: Мунин, ворон Одина on 06-06-2003, 01:10:16
Чем принципиально отличается удерживание собственного эго в границах разумного, осознанное следование определённой линии поведения, осознанное следование определённой политике, определённым целям, осознанная демонстрация чуждых (в действительности себе не присущих) чувств, взглядов? Где граница между маской и не-маской?
а где граница между "эго", "сущностью" и тем что в общем называют "человек"? и где граница между "разумом" и "рассудком", Канты вы наши?:)
-
Могу предложить еще много увлекательных игр но предупреждаю они вредны для здоровой человеческой психики
-
И вообще как говаривало одно дико разумное существо "ЧЕЛОВЕК звучит гордо, а выглядит отвратительно"
-
Мунин в который раз задает вопрос о том, что же такое, собственно, маска, и где кончается, собственно, лицо...
Был хороший повод подумать над этим вопросом- юбилей мужа, разные компании гостей, разное общение...
Мысли, к которым это меня привело:
- есть три основных варианта поведения:
1) осмысленное поведение, когда человек ведет себя так или иначе потому что считает это нужным и правильным. обычно, такое поведение прорабатывается до мелочей, интонаций, тем для общения, жестов. В обиходе - маска.
2) рефлективное поведение в нестандартной ситуации, когда человек незыдумываясь каким-то образом реагирует, например, стесняется, тушуется, напивается вдрызг, флиртует направо и налево... Обычно проявляется в непривычном обществе или обстановке, в обиходе, почему-то, считается истинным лицом.
3) рефлективное поведение в стандартной ситуации - какой человек в "домашних тапочках".
- человек меняется со временем, осознанно стремясь к какому-либо идеалу и доводя до рефлексов свои соответствующие реакции (частая причина неврозов...), или под давлением "обстоятельств", неосознанно приспосабливаясь к изменившимся условиям. Потому "маска" может стать "лицом", а "лицо" может измениться до неузнаваемости ("вот, женился - и шерсть из ушей полезла...").
- неумение "надеть маску" как раз-таки показатель либо некоторой асоциальности, либо низкого уровня интеллекта человека. Нежелание ее снимать - показатель либо глубокого стресса, либо осознанного выбора человека.
Вот... Что вы по этому поводу думаете?
-
Мне почему-то кажется, что в нестандартной ситуации поведение наименее характеризует человека. Потому что работают именно рефлексы, не имеющие ни малейшего понятия о том, каков человек в целом. И непривычное общество к таким ситуациям не относится, скорее, к таким я бы отнёс ситуации стрессовые.
-
Хммм... сколько мне доводилось наблюдать общение совершенно незнакомых людей не связанных априори общими интересами, практически для всех это в той или иной мере было стрессовой ситуаций. Переход на новую работу, званый вечер - там, где приходится общаться, а не просто ехать в одну сторону или смотреть то же кино... А уж про покупку нижнего белья мужчинами сколько комедий... ;D
-
Брунхильда: Класс! особенно про рефлективное поведение.
Только с нестандартными ситуациями - тут я не согласна. Сужу, правда, больше по собственном у опыту - в новых, нестандартных ситуациях я очень редко бываю такой, какая я есть на самом деле. Обычнно нестандартная ситуация для меня - это отправная точка для создания новой "маски".
Мунин, отвечая на вопрос про грань: я могу не скрывать собственное "лицо", просто не корчить им рожи. А могу для приукрашивания или придания ему другого облика надеть маску. В этом и разница.
-
Насчёт "корчить рожи" - замечательно! Новая интересная аналогия. Заставляет задуматься.
-
Мунин, ты им просто успел обозначить ВСЕ пути к старой истине, которую, имхо, все это время носил в кармане и старался не доставать.
Человека истинного, под масками, китайская философия обозначила как его дао. По поводу чего до сих пор продолжает считать, что дао облика - не имеет. И словами не выражается.
Маска с точки зрения носителя, кстати, имхо проявляется лишь тогда, когда в самовосприятии он оценивает свое поведение как сторонний наблюдатель (видит себя со стороны, а не как субъект), подгоняя поведение под нужное/импонирующее стороннему наблюдателю.
Не смотрится в мысленное зеркало - значит, это не маска (не то, что можно/стоит снять, чтобы убрать лишние помехи восприятия личности). И фиг с ним.
Кстати, если у вас проблемы, что вы общаетесь с человеком, который масочки носит, которые вам не нравятся - не стоит ли пересмотреть отношения? Когда все хорошо, маски обычно не нужны...
Пы.Сы.
И не трогайте Шекспира - он про это как раз не писал. Полностью фраза звучит, кто помнит,
"Весь мир - театр, и люди в нем - актеры,//У каждого свой выход и уход".
-
Во-во-во-во-во. Оно самое. Именно так.
Слушай, а давай ты за меня в этой теме поумничаешь? У тебя это лучше получается...
-
Дык вот только я это.... Это был комплимент или наезд?
-
Комплимент. По содержанию. На стилистику махни рукой - привычка...
-
«…Быть может, у нас всегда другое тело, под той же шапкой и с тем же именем. Оно не принадлежит нам, и мы меняем его, как свет на свет. Наши слова переселяются из уст в уста, точнее, нашими словами все время пользуются чьи-то уста, и слова остаются, а теля меняются. Объединяет нас только совместная деятельность: глагол, который растет и влечет нас, хотя в каждом из нас он свой. Быть может, мы все прозрачны, и ничто не скрыто, ничто не затемнено, как мы думаем, на самом деле мы взаимно доступны до самых сокровенных уголков, и каждый может быть кем-то другим. Каждый, возможно, содержит в себе остальных и видит в другом все. Все здесь везде, каждый из нас – все, каждый без конца и края. Но, все-таки, тел на земле больше, чем душ…» Павич. Тайная вечеря.
Как легко оправдывается «тело», когда «душу выгнали из дома, натурально под забор» (Рознебаум), какая красивая теория о надетой маске, о роли «переигравшей» актера... Она имеет право на существование. И я не скажу, что мне это не знакомо. Малодушие – запросто!.. Легче легкого прикрыться словами, что либо это не про меня, либо все эти «игры» весьма безвинны и незамысловаты, просты...что это все называется «социальное поведение социального существа человек», и что это есть защита... ЧТО ВООБЩЕ НУЖНА ЗАЩИТА! От этого мира человеку, оказывается, нужна защита! Бедное ранимое существо, защищающееся толстенными шипами гордости, жесткости и жестокости от остальных, раня их при этом, - остальных, таких же ощетинившихся!! Человек-то пришел в этот мир в надежде, что он проведет здесь время на подушках нежности под лучами всеобщей любви, а оказывается, тут так ужасно некомфортно для его душевного равновесия! Да было бы чего равновесить! Оказывается, чтобы не пить водку – нужна сила духа, а чтобы не наливать литрами в сердце злость, чтобы не пить обиду и чужую боль – для этого ничего не надо! Можно «забрало» надеть и жить припеваючи. Только ходи себе два раза в месяц полежать на «чьем-нибудь психоаналитическом диванчике», «облегчай душу» раскаянием, и всё! И не надо РАБОТАТЬ!! Всю работу сделает за вас ваша «защита», ваши «доспехи»! Только у нас, только лучшая «зашита» в этом сезоне! Не проходите мимо – оставьте у нас свои заботы! Как много мест, конфессий и идей, которые зазывают такой привлекательной легкостью жизни!
Сила каждого человека – только его мера, только им может быть отмерена, и только им может быть найдена в самом себе. Жить овощем, жить животным, жить телом, жить пустой глиняной или картонной маской – или жить душой – решает каждый сам. Да и платит-то тоже только он сам. Не уколов чужих защитных колючек стоит бояться тому, кто решиться снять свои... А своих собственных!.. потому, что: поливаешь их злостью, удобряешь обидой – они могут легко прорасти внутрь... Выдернуть их будет трудно!
-
И к чему весь этот пафос?
-
Энт, ты сам был всегда далек от пафоса. за это тебя можно только уважать. не пытайся же увидеть его у других - тем более, когда его нет. это не пафос. это просто сарказм.
если он кого обижает - извините. хм... приступ:) навеяло.. общением с "актерами".
-
Так я не понял тогда этого сарказма.
Если он хоть чуть направлен на нас (а иначе вы его выливали не по адресу), то повторю то, что уже говорил здесь: маска не снимает с человека никакой ответственности. Действия человека в маске должны оцениваться той же совестью, которой он меряет себя, когда маску снимает.
-
сарказм был направлен не на вас и не на Вас, Энт:) а на "людей, которые играют в игры.." (разве мы не об этом говорим здесь?) и заигрываются с этим (так, как описано мной...) и не об этом ли хотел поговорить автор темы?...
"маска не снимает с человека никакой ответственности. Действия человека в маске должны оцениваться той же совестью, которой он меряет себя, когда маску снимает"
да.
а я, что, говорю нечто другое?...просто более пространно и нервно. "На стилистику махни рукой - привычка...":)..почти.
-
Неожиданно возник вопрос, который наверняка уже обмусоливался на форуме. Но я все-таки понудю - с точки зрения игры и масок, что такое ники. Желание спрятаться или наоборот, стремление наилучшим образом выразить свою... м-м-м.. сущность ;)
Спасибо, если кто ответит ;D
-
Пожалуйста, отвечаю :)
Лично для меня это возможность иметь имя, которое нравится мне больше, чем данное при рождении. Возможно, попытка... эмм... сомавыразиться? Возможно, поиграть, примерить на себя пару-тройку ролей, посмотреть, что мне ближе... возможность скрыться, иногда...
Много чего - просто часть меня, которая нраится мне больше, чем та, которая носит паспортное имя.
:)
Как тебе такой ответ, Тин?...
-
Ну не знаю, для меня лично каждый ник- образ. А потому возможность сыграть роль и оценить этот образ или какие-то его черты со стороны. Выводы следуют.
-
Для меня ник - ярлычок, по которому меня называют. Когда прихожу в новое, незнакомое общество, возникает соблазн обозначиться как-то по-новому, а потом пытаюсь свести все ярлычки к одному, чтобы не путаться. Впрочем, так раньше было. Когда я пришёл на Толкин.Ру, назвался Энтом Долгодумом специально, чтобы меня Талиорне узнал. Кроме Munin и fir-tree, у меня, почитай, больше ников-то и не осталось.
Когда к игре создаётся образ, роль, то тут имя - приложение к образу, а не наоборот.
-
Цитата из: Tingil on 04-08-2003, 21:45:36
... с точки зрения игры и масок, что такое ники. Желание спрятаться или наоборот, стремление наилучшим образом выразить свою... м-м-м.. сущность ;)
Ничего. Сущность имени не имеет. Да и маска, пожалуй, тоже.
-
Ух ты! Есть соблазн спросить, что же такое тогда имя и для чего оно, кроме узнавания человека нужно...
-
А что такое ухо? Щека? По отдельности - ничто, но вместе они составляют лицо. Или - маску.
-
Та и я к тому же ;) Просто интересное было заявление, что маска не имеет имени.... Вот я и задумалась... А это порой вредно ;D
Кстати, если увидеть отдельно ухо или щеку, вполне можно понять, что это такое. В принципе, по каким-нибудь отличительным чертам даже можно признать, чей это орган... А вот если услышать "бобзяк" - это точно еще ничего не значит, даже неизвестно, что это имя...
-
Цитата из: Tingil on 06-08-2003, 22:42:20
даже можно признать, чей это орган... А вот если услышать "бобзяк" - это точно еще ничего не значит, даже неизвестно, что это имя...
Ну нифига себе... ???
-
:-[ ;D
Ну вот вы, как специалист по имени Бобзяк, и объясните :)
-
Цитата из: Tingil on 07-08-2003, 13:05:39
:-[ ;D
Ну вот вы, как специалист по имени Бобзяк, и объясните :)
А чё тут объяснять? бобзяк, farewell или Мурзик, кот Ильича... Не всё ли равно?
Да, задумываться порой вредно.
-
Развить, что ли демагогическиу тему?... Не... раз говоришь, вредно думать, буду сидеть и тихо радоваться жизни.
привет тебе, бобзяк ;D
-
Цитата из: Tingil on 07-08-2003, 13:32:11
привет тебе, бобзяк ;D
Фэньх. Вот так бы сразу!
А то "имя", "имя"... ;D