Форум Tolkien.SU
Архив => Архив => Тема начата: Меанор от 01/06/2003, 01:36:46
-
Вот, собственно, новый сериал. По телеку показывали...
-
Мне не понавился... Мышкин еще сносно... Но Настасья Филиповна - нет слов, одни буквы... ;D Да и Рогожин, не Рогожин... Старый фильм лучше... намного...
-
ну.. кому как, а я тут, в тоске по родине, как его случайно увидела, так готова была прыгать на одной ножке и кричать ура..
-
Мне-то фильм действительно понравился, иначе я не стал бы спрашивать о ваших впечатлениях. Актёры играют по-моему замечательно, я получил массу впечатлений... Вот вчера ещё показывали "Русский ковчег" Сакурова. Тоже просто замечательно! После таких фильмов никакую Матрицу смотреть не хочется.
-
Мне фильм тоже очень понравился, а особенно актёр Е.Миронов.
Но, к сожаленияю, я не смог посмотреть последнюю серию.
Если кто сможет, напишите, пожалуйста, краткое содержание этой серии. Буду очень благодарен!
-
Фильм получился просто потрясающий. Великолепная режиссура, операторское искусство. Подбор актеров и их игра тоже очень удачны. Впрочем, согласен с критикой в адрес актрисы, играющей Настасью Филлиповну. И внешне она не совсем подходит (что, впрочем, не так уж и важно при хорошей игре - вон 40-летний Машков как 27-летнего Рогожина сыграл!), и играет не очень, вернее - переигрывает. Все остальные - выше всяких похвал.
Очень порадовал режиссер своим достаточно точным следованием Достоевскому и оригинальным, но очень органично вписавшимся в основную линию произведения, переосмыслением некоторых сцен. В свете основной темы нашего форума это - особенно ценно. Ведь сейчас стала очень модной режиссерская отсебятина - почему-то большинство режиссеров, снимающих фильмы по классическим произведениям, считают себя талантливей самих авторов произведений и вносят в сюжет всякую дрянь, выхолащивающую весть дух и смысл первоисточника. Например, тов. Михалков соригигальничал в своем "Ревизоре" так, что смотреть фильм просто невозможно. Это кривляние Добчинского-Бобчинского и пр. кого угодно доведут до белого каления.
А вот Тодоровский пошел по правильному пути буквального следования Достоевскому в основных эпизодах и очень деликатного скоращения и изменения сюжета в эпизодах второстепенных. Так что - браво!
А сюжет последней серии таков. Князь Мышкин беседует с князем Р.; из их диалога выясняется, что скоро состоится свадьба князя Мышкина и Настасьи Филипповны.
Затем - приготовления к свадьбе. Настасья Филипповна в последний момент бросается к Рогожину и умоляет увезти ее прочь. Тот так и поступает, оставив Келлера, назначенного шафером, ни с чем.
Князь Мышкин бросается на поиски обоих, приходит к Рогожину в дом, но там никого не застает, хотя замечает подозрительное движение гардин в окне комнаты Рогожина. Затем князь бродит по Петербургу, не находя себе места, как снова встречается с Рогожиным, который ведет его к себе. По приходу в дом Рогожина выясняется, что тот в предыдущую ночь зарезал Настасью Филипповну "тем самым ножом" и ее тело лежит прямо в его комате, обставленное склянками с жидкостью Жданова. Следует долгая сцена лихорадочного поведения обоих, решивших тут же и остаться ночевать подле тела покойной. К утру в их комнату врываются судейские с дворником и находят князя в совершенно безумном состоянии, а Рогожина - в горячке на руках у князя.
Последняя сцена - через год, в Швейцарии. Туда приезжает генеральша Епанчина, чтобы навестить князя, разум которого ушел, видимо, навсегда. Он сидит в кресле-каталке с ничего не соображающим взглядом (Миронов, браво!). Неподалеку - тот самый доктор Шнейдер, уже лечивший его от эпилепсии. Генеральша, гладя безумного князя по руке, рассказвает ему всю историю дальнейших злоключений участников драмы.
Аглая неожиданно вышла замуж за польского "графа", оказавшегося впоследствии вовсе никаким и не графом, а активистом движения за независимость Польши, втянувшим Аглаю в это самое движение. Ипполит скончался через две недели после смерти "этой... женщины". Аделаида вышла замуж за графа Ш., но окончательного взаимопонимания между ними нет. Александра живет с родителями.
Рогожин, пережив двухмесячное воспаление мозга и чудом выжив, получил пятнадцать лет каторги.
"А Вы, князь, голубчик, выздоравливайте и возвращайтесь к нам, в Россию. Вся эта Ваша заграница - сплошная фантазия. И мы сами здесь - тоже одна лишь фантазия..."
-
В принципе, мне понравился (согласна во многом с предыдущим мнением) Женя Миронов играет великолепно!А вот "мисс слабое звено".. >:( :o
P.S. Ashbringer, лови плюсик :)
-
Фильм мне понравился. Обязательно перечитаю книгу!
-
Laurelin, thx. ;)
-
Да ну что ты! :)
-
Ashbringer , спасибо за содержание последней серии. А то у нас электричество отключили, и было обидно не досмотреть этот фильм. :)
-
Ну, я надеюсь, что его вскоре на кассетах выпустят. А также в коллекционном издании - режиссерскую версию. ;D В дополнение к дискам в коробке будут лежать пластмассовые фигурки Аглаи и Настасьи Филлиповны. ;D
Что-то у меня настроение сегодня дурацкое. Особенно после утренней идиотии с автобусом, в котором установили турникет, а вход осуществляется только через переднюю дверь (представьте себе, что такое запустить в автобус 50 человек! Минут 5 стоит.).
-
Да, снято во многом точно. Но некоторые вещи просто выбивают из колеи. Например меня выбила эта жуткая генеральша Епанчина (Инна Чурикова). В книге генералша описана дородной женщиной; но дело даже не в комплекции, а в том, как она говорит. Когда она всткрикивает базарным голосом "ЧТОООО?!", это подходило к роли в фильме "Начало", где Чурикова играла фабричную девушку Пашу, но не для генеральши, ИМХО.
Миронов безусловно хорош. Особенно интонации.
А женские роли во многом подкачали. Получились просто истерички.
-
Понравился Мышкин (Евгений Миронов). У него хороший, внутренно взволнованный, переживающий голос.
А Рогожин чересчур похож на цыгана. Это, кстати, во всех экранизациях так. А по-моему Рогожин должен быть похож на нормального русского купца (только не толстого!), ведь он купцом и был!
Женские роли – как всегда, бледно и чересчур «с чувством». Все играют таких истеричек, что просто противно становится. «Словечка в простоте не скажут». Но это все, конечно, просто имхо, и еще раз – то же имхо.
-
Да, уже отправила пост, и тут же вспомнила еще, как у нас в институте (я Литературный закончила), когда шла речь о Достоевском, препод рассказал, как заходил в 3-4 книжных магазина, и везде такая картина: лежат «Братья Карамазовы», «Преступление и наказание», «Бедные люди», «Неточка Незванова», «Униженные и оскорбленные», «Униженные и оскорбленные» - и дырка. «Идиота» нет нигде. Смели во всех магазинах.
Препод нам и говорит: вот и хорошо, может, хоть так классику читать начнут!
-
Хехе. Я за пару месяцев до прембьеры прочитал-таки "Идиота". Ну так вот, мне теперь как-то совестно говорить, что я недавно читал этого самого "Идиота" - все начинают понимающе кивать и хитро щуриться - вот, дескать, еще один повелся на продукт масс-культа. Карамазовых тоже втихаря читать пришлось. =)))
-
Интересно, не собираются ли снимать что-нибудь еще из Достоевского – с целью популяризаторства?
:)
-
А мне понравилось.
В общих чертах.
Качественное кино.
-
Мне очень понравилось. Особенно игра Е. Миронова. После просмотра казалось, что больше ничего уже не смогу смотреть нормально - такое сильное было впечатление. Последний кадр пробил просто до слёз - тот, где Мышкин вдруг улыбается Епанчиной, ведь таким образом Бортко оставляет надежду на то, что князя ещё можно вернуть к жизни, а в книге этой надежды нет. Этот ход, это изменение книги, имхо, гениально придумано Бортко и гениально сыграно Мироновым.
-
Повеселить вас, что ли? Одни мои знакомые (Эллин и еще кто-то) мрачно шутили, что после "Идиота" будут еще "Идиот - 2", "Идиот возвращается" и "Идиот наносит ответный удар" ::). А когда они узнали, что там десять серий ;)...
Это я так, издеваюсь. А вообще - интересно было бы посмотреть то, что по "Идиоту" снял Куросава (есть такой фильм в природе). Кто знает, где можно найти - свистните, ладно?
-
Понравилось. Актеры играют просто здорово.
-
Суперский фильмец получился! Отпад! Подбор актеров - .... слова не подобрать! Я в восторге! ::) ::) :) :D ;D :-*
-
Фильм действительно клевый... и ещё если учесть, что я в каком-то смысле поклонник Достоевского, то фильм мне очсень понравился... а Миронов... нет слов, очень хорошая игра... И ещё мне Рогожин понравился (хотя многим почему-то нет - я не знаю)... очень как-то он подходит к роли... После фильма бросился перечитывать... :)