Форум Tolkien.SU
Архив => Архив => Тема начата: Morgul Angmarsky от 01/06/2003, 03:14:05
-
Насколько мне известно, определённой категории людей было бы интересно узнать про оммаж и инфеодацию. Посему попытаюсь рассказать, что у меня есть, по этому вопросу.
Итак, ОММАЖ.
Оммаж (от лат. homo - человек) - церемония оформления вассального договора между вассалом и сеньором. Возник в Раннем Средневековье (первые упоминания - VII век).
Принося оммаж сеньору, рыцарь просил его покровительства (коммендации) и становился его человеком (вот откуда и пошло, собственно, название).
Один из способов проведения оммажа:
вассал, сняв головной убор и опустившись на оба колена, вкладывает соединённые руки в руки сеньора и произносит фразу, в которой признаёт себя его человеком (например, "сэр, я признаю себя вашим человеком"). Далее следует клятва на верность и ритуальный поцелуй.
После этого сеньор вручает вассалу оружие (полученное от вассала до начала обряда) и приносит ему клятву, в которой объявляет вассала принятым в таковые и обязуется оказывать ему помощь и защиту.
Далее следует инфеодация и инвеститура феода.
-
Инфеодация.
Инфеодация - это наделение вассала земельным владением из рук сеньора (происходит после оммажа). Наделение феодом происходит в форме инвеституры (см. ниже). Очень редко (!) закоеплялось в письменном виде. В Раннем Средневековье - владение феодом было только до смерти одной из сторон, заключивших оммаж. В случае смерти вассала либо сеньора, необходимо было проводить все церемонии заново. В последующие века владение стало наследственным, но подтверждение права на него (в ходе перечисленных обрядов) было необходимо.
Помимо этого, вассал мог быть лишён права на феод в случае своей неверности сеньору и невыполнения клятв. Соответственно, и сам вассал мог быть освобождён от этих клятв, если сеньор не выполнял свои клятвы, данные при оммаже.
-
Инвеститура.
Инвеститура (от лат. investio - облачение) - символический акт введения вассала во владение феодом. Проводился через вручение вассалу предмета (кольца, посоха, перчаток, знамени, горсти земли и т.д. и т.п.). Данные предметы (естественно, использовался в каждом отдельном случае только один из них, по выбору сеньора) отображали недвижимое имущество, право на которое переходило из рук сеньора в руки вассала.
Будут вопросы - пишите, постараюсь ответить, так как у меня ещё достаточно информации по этой теме.
-
Спасибо, Ангмарец!
Если можно, ещё про другой (третий, четвёртый) способ принесения оммажа.
И ещё, как на счёт по Ангмару? (-;
-
Цитата из: Авадон on 01-06-2003, 19:00:37
Спасибо, Ангмарец!
Если можно, ещё про другой (третий, четвёртый) способ принесения оммажа.
И ещё, как на счёт по Ангмару? (-;
Будет время - напишу и кину (и про то, и про другое). Просто я сейчас в жутком цейтноте (даже это кинул на неделю позже, чем собирался).
-
Осталось только уточнить.
1. Оммаж - термин того времени и так и назывался.
Инфеодация термин нашего времени, так ЭТО не называли. По сути - это реальное продолжение оммажа, то, ради чего оммаж и приносили.
3. Инвеститура это не только вышеизложенное.
-
Позволю себе частично дополнить.
Инвеститура была двух видов. Я рассказал про светскую инвеституру, но была ещё и церковная. Это две большие разницы (хотя по сути, похоже).