Форум Tolkien.SU
Архив => Архив => Тема начата: Antor от 11/06/2003, 12:42:44
-
Сразу оговорюсь, что это касается именно системы D&D. Возможно мне не достает опыта в работе с этой системой, но почитывая ПХБуки, мне становиться непосебе.
Имеет ли смысл такая подробная проработка, она,Имхо сдишком грамоздка и перенасыщенна лишним. Понимаю, многие скажут, что мол, кому надо, тот возьмет что ему нужно или предложит какую-то Light версию. Но это все не то, потому что идея настолько усовершенствовала себя, что кажется, уже начала гнить, потому как превращает мастера все больше в просто комбинатора заготовок (монстров, персонажей,амуниции). Нет, понимаешь, полета фантазии, зарылись, понимаешь, в бумажках.
-
Цитата:
Нет, понимаешь, полета фантазии, зарылись, понимаешь, в бумажках.
"Есть такая буква в этом слове..." (с)
Но у меня сразу же возник вопрос: как к _такому_ выводу можно прийти прочитав одну лишь ПХБ?! ??? Мне для такого вопроса потребовалось... куда больше... И стилл остаются ситуации в книгах не описанные. Например - расчленение полиморфов, конструкты-нарвалы и банды разнообразных морских жителей с инвизибилити+шейп вуд, ...
А полет фантазии... какие книжки Монте Кука ты читал? билив ми, они читаются не хуже Сальваторе, хотя и НЕ являются приключенческими романами. Я там нахожу для себя очень много интересного. Причем в систематезированном и упорядоченном виде.
Кстати, вообще-то, игроки должны знать лишь ПХБ. Все остальное им совершенно не обязательно видеть - это пишется для мастера. И вводить это можно некнижными терминами. Описывать мир тоже не обязательно: "вот идет бард 17 левела, с ним трое коммонеров 6 левела, тащат сундук с мастерворковским замком"...
Количество информации давит, если в нем не видеть системы. Все правила, которые кажутся громоздкими при отвлеченном прочтении, сделаны для наиболее быстрого разрешения какой-то ситуации, чтобы ДМ не придумывал каждый раз, что и куда надо бросать. Если тебе кажется, что это - только мешает - велл, существует еще куча систем. Комбат пендрагона, скажем, вообще отличается простотой и элегантностью... Кому что нравится.
-
Цитата из: Brunhilda on 11-06-2003, 18:10:00
Цитата:
Нет, понимаешь, полета фантазии, зарылись, понимаешь, в бумажках.
"Есть такая буква в этом слове..." (с)
...
Кому что нравится.
"Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь"
ИМХО - Есть хоумрулы, есть куча книжек. Выбирайте, меняйте. Голова вам на что дана. Система довольно гибкая. ;)
-
ДнДэшка? Громоздкая? А... наверное вторая редакция. :) Просто я никак не могу поверить, что правила 3-й редакции могут вызывать какие-нибудь затруднения.
Система действительно довольно гибкая. ИМХО, единственное неудобство - жестковатая система классов, хорошо лечится либо китами, либо престижами.
Цитата:
Нет, понимаешь, полета фантазии...
Значит, "во всем виноват ДМ". ;D
-
Народ, вы увязли в системе.
2 Brunhilda: Прежде всего я говорил не о фантазии писателей профи, а о воображении мастеров.
Я уже долгое время вожу в свободном стиле: игрок может выбрать любой класс, какой пожелает (соответственно не наглея и не впадая в маразм), я на ходу придумываю сбалансированные скилы и характеристики персу, это не так уж и сложно, в конце концов их можно подрегулировать в процессе игры. То же самое с монстрятником. Только к сюжетным линиям я отношусь более трепетно (иногда), заранее делая наброски к ключевым НПС'ишкам, карты... Это все позволяет не повторяться и дает игрокам практически абсолютную свободу действий.
Есть даже подобие своей системы,т.к. генериться в D&D дело сильно муторное.
Имхо, надо быть проще, и люди потянуться.
Стоит отметить, что водил я уже больше сотни людей и ни один не пожаловался. :)
-
Цитата:
Народ, вы увязли в системе
Антор, какой ты добрый и уважительный... Как Ленин... ;)
-
То, что перечислил Антор - много книжек, прям так сразу сложно въехать - можно сказать о _любой_ из известных мне 5 игровых систем (ГУРПС, Пендрагон, АрсМагика, Кхултху, ДнД). Не вижу пока никаких аргументов против лично ДнД. Кроме того, что всегда проще придумать новую систему, чем понять старую... ;)
...А мне категории внешности не хватает... Конечно, личквин с харизмой 29 вызывает массу чувств у игроков... Даже больше, чем нимфа... но не тех, как бы и... ;D ;D ;D
-
АНТОР да РУЛ
АДнД в ОТСТОЙ
P.S>Лучший модуль на моем памяти: модуль водился во время махалова в ясенево... Как на нас смотрели местные ребята. Они не могли понять, почему мы кидаемся друг на друга с воплями "Кидаю огненую стрелу в гнома. Выпиваю хилинг!..."
Это было весело =)
-
Антор дас ист система?
-
A dvenchurer
H igh
T exno
O pen
P rodgect
Точно не помню, но как-то так... Мол, ВЫСОКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ. ОТКРЫТЫЙ ПРОЕКТ
-
Офф заявление: я не система, а вполне реальный человек, постоянно меняющий системы по которым вожу, сводя их к необходимому минимализму, не затрудняющего процесс игры.
А теперь по теме: я пожалую вообще выступаю против хорошо продуманных систем, слишком в них много готового, это мешает изначальной, для меня, цели вождения и водимости - свободы воображения. Системы не только помагают мастерам, сколько их ограничивают.
-
Цитата:
я пожалую вообще выступаю против хорошо продуманных систем, слишком в них много готового, это мешает изначальной, для меня, цели вождения и водимости - свободы воображения. Системы не только помагают мастерам, сколько их ограничивают.
Позволю себе не согласиться. Хорошо продуманная система изначально должна облегчать жизнь Мастеру. А если в данной конкретной системе что-либо мешает, то накто не запрещает изменить систему так, чтобы было удобно.
И вообще, систему, которая полностью удовлетворяет потребностям данного Мастера, может придумать и разработать только сам Мастер.
-
Цитата из: Antor on 16-06-2003, 10:51:36
Системы не только помагают мастерам, сколько их ограничивают.
В свое время хорошоий знакомы программист саказал по поводу написания форумов:
"ЛАН, Гайка... Зачем писать то, что написано до нас и лучше нас самому? Апдейтить - пожалуйста. Но писать с листа... На*уй-на*уй. То что писали до нас уже проткестили тысячи людей, а кто мы?"
No comments
-
Я всегда говорил, ДнД слишком громоздки, и мне всегда было лень даже Пыху прочесть. Муторная она...
Что прада не помешало прочесть и не раз правила к DSA 2 (Черный глаз) по немецки. В итоге отталкиваясь от ДСА я создал свою системку с дополнениями и переделками, и очень ей доволен. Канечна есть свои приколы, - "Фольксваген" например, кто знает, тот поймет, а кто не знает это система учета влияния типа оружия на атаку и защиту перса. Я по началу всегда забывал ее учитывать...
Назад к теме, у меня к сожалению не так много времени чтобы читать 500 страничные тома по ДнДе, по этому я считаю это бредом. А во второй редакции я никогда не мог понять шо такое Тхака, и нафиг такая неправильная бня нужна... В третьих к счастью ее убрали...
Вобщем все в ДСА! ;D
-
ага, наконец-то поднялся вопрос языка... Судя по всему, герр Один знает немецкий лучше англицкого? ;D
-
Свободно общаюсь...
На аглицком чуть похуже, но тоже проблем нет...
8)
А что? ::)
-
Цитата из: ODIN on 18-07-2003, 15:30:17
Канечна есть свои приколы, - "Фольксваген" например, кто знает, тот поймет...
Фольксваген рулит!!!!!!!!!!!!!! ;D ;D ;D Чумовая была фишка
-
И что вам с такими настроениями в словески тогда не играется? АДиД система как система. Не лучше, но и не хуже прочих. Трёха так вообще проще некуда. А 500 страничные тома это не система. Это скорее оформление. Вспомогательные так сказать материалы.
-
Дык, 500страничные тома енто гут! ;)
-
Ага! Для самокруток! ;D
-
ИМХО, в DnD 3е просто отвратительно сделан класс Monk. Задумка очень хороша, но реализация... у меня просто нет слов(по крайней мере таких, которые можно было бы произнести в прямом эфире).
-
a в 3.5?
-
К сожалению, Brunhilda-сан, по поводу реализации в 3.5 ничего сказать не могу. :-\
А книгу купить негде/не на что. :( Может кто-нибудь знает, где ее можно скачать в Сети?
-
А авторское право? ;D
Могу тока сказать, где купить можно, собссно у нас в Лабе :)
-
К сожалению, в том то все и дело, что "у вас в Лабе". :(
Ладно, может быть тогда, если вам не сложно, опишите (хотя бы в общих чертах), что стало с монками в 3.5?
А то некоторые моменты просто бесят. У меня сложилось впечатление, что для Визардов идеалом был Чак Норрис. >:(
Может они доросли хотя бы до Чена Луна(aka Jackie Chan)... :-\
-
попробуй http://www.wizards.com/D20/article.asp?x=srd35 (http://www.wizards.com/D20/article.asp?x=srd35)
если не найдешь ничего интересного - просто перепечатаю из книжки .
-
Извинените, что вклиниваюсь в разговор, но - дело в том, что я не люблю АД&Д только из-зи одного - там дают экспу за УБИЙСТВА! Это плохо... это очень плохо, именно поэтому уважаю Вархаммер и прочие...
-
2Brunhilda-сан: Спасибо за ссылку. Сайчас буду разбираться.
2Слава[Dwar]-cан: А я с вами не согласен. В ДнД экспу дают не за убийства, а за победу над противником. А победа далеко не всегда подразумевает убийство. Противника можно уговорить, зачармить, напугать... вариантов очень много. Кроме того, экспу можно получить, к примеру, за отыгрыш или выполненное задание.
-
Опять-таки, в том же 3.5 есть _прописанная_ система некомбатной экспы. Так что тот факт, что кто-то получает экспу за боевые победы говорит лишь о настрое и воззрениях группы и мастера. Я сама недавно мужу ниндзя мастерила (соло). Левел он получил, хотя убийство было за все время только одно: когда ему напрямую приказали убить гонца и забрать донесение. Все остальное он обошел без крови: деньгами, уговорами и своевременным уходом.
Кроме того, меня тоже задело слово "убийство". Слава, ты пацифист и вегетарианец? :) (если "да", то я тебя уважаю )Большинство тварей, которых убивают в ДнД обладают интеллектом животных. Ставить в данном случае вопрос об убийстве как об уголовном преступлении\нарушении морального кодекса мне кажется не правомерным. Повторюсь: все зависит от группы и мастера. Есть люди, которые расслабляются, убивая воображаемых противников. Для этого не надо рпг, достаточно дьябло или квейка. в рпг волей-неволей еще и думать приходится. ;)
-
Я пацифист, но мяском побаловаться люблю... :P А вот убийства в РПГ не люблю.. >:( В крайнем случае потравить кого, или убить какую-нить важную шишку, незаметно для охраны и всё такое прочее... Ассасин - навсегда!
-
Итак, прочитал все, что относилось к монку в 3,5.
Кое-что, конечно, исправили, но остальное...
Все ниже сказанное будет только моей ИМХОЙ (правда это будет ИМХА человека не первый год занимающегося У-Шу...)
Пойду по порядку.
Class skills. Perform? Откуда??? Я все понимаю, в Шаолине владение поэзией было обязательным, но чтобы сразу сlass skill? ИМХО, перебор. А вот Heal забыли.
Flurry of blows. "In the case of the quarterstaff, each end counts as a separate weapon for the purpose of using the flurry of blows ability." Хорошо, а почему бы мне не использовать подобным образом, например, копье?
Weapon proficiency. Club(???), crossbow (light or heavy)(откуда?), dagger, handaxe, javelin, kama, nunchaku, quarterstaff, sai, shuriken(что они хотели этим сказать?), siangham, and sling(праща? зачем?). И все? А как же http://www.kulichki.com/wushu/weapons.shtml (http://www.kulichki.com/wushu/weapons.shtml) ? Цитата оттуда:"И все же основным оружием ушу являются сабля, копье, меч, палка и др.". Вот так.
Забавная цитата: "A monk's attacks may be with either fist interchangeably or even from elbows, knees, and feet. This means that a monk may even make unarmed strikes with her hands full." А варвар с двуручкой значит не может просто пнуть противника?
Bonus feat. "Мне нужен доброволец. Ты и вот ты. А кто именно, решайте сами."
Fast Movement. Монки не бегают... Ерунда какая-то. Если уж и болжен быть бонус, то не к передвижению, а к инициативе!
Ki Strike. Ну хоть что-то правильно сделали.
Abundant Step. А? Чего? Это в честь какого праздника? Китайского нового года?
Timeless Body. А вот с этим согласен полностью.
Tongue of the Sun and Moon. повторюсь: откуда???
Perfect Self. Ну, это уже явный перебор.
Ex-Monks. Почему это монки не могут нормально мультикласситься? Например, что мне мешает взять пару уровней Rogue, если я хочу сделать что-то вроде ниндзя?
Это все... пока...
Леди и джентьмены, благодарю за внимение.
-
Интересно... Че-то он больше походит на Honored Ninja, а не на Monk`а... А вот насчёт мультикласса по-моему это правильно, раз Монах, так уже выбрал жизненный путь и менять он его не будет, хотя могли бы сделать возможность мультикласситься в определённый класс(в то же Рагу).... Тут мне с тобой сложно не согласитья!
-
Кто похож на Honored Ninja? Оригинальный монк? ???
Насчет мультикласса. Могли бы сделать что-то вроде того, как было в IWD 2. Монк мультикласситься может, но только в один класс.
-
Нееет... Тот, которого ты описал из 3.5... У него скиллы какие-то странные... Да и вообще в АД2 сделали правильно, да не совсем - ну кто их просил вводить такое кол-во склиллов, это же не настольная РПГ!
-
Цитата из: Brunhilda on 11-06-2003, 18:10:00
Цитата:
Нет, понимаешь, полета фантазии, зарылись, понимаешь, в бумажках.
книжки Монте Кука
Чисто по-человечески интересно - что это такое?
-
Monte Cook (Монте Кук) - автор ДМГ 3.0. ушел из Визардов, основав свое издательство Malchavoc press, в котором издает альтернативные д20 книги, с альтернативной механикой воздействий (например, нашумевшие Arcana unerthed и Book of Vile Darkness ), адвентуры. Колоритнейшая личность, на свой лад. Подробнее надо?
-
Извините за вторжение, но я пожалуй прокомментирую.
D&D3 - слишком сложная система? Господа, вы вообще о чем? Конечно, если сравнивать ее с ... даже не знаю, с чем и сравнить, кроме крестиков-ноликов. С другой стороны - сравните с моей любимой GURPS. Ну как, что сложнее?
Лично мне D&D3 не нравится совсем не поэтому. ИМХО, система негибкая и сильно настраивающая на манчкинизм(конечно, от DMа зависит). Ну и реалистичность по нулям. Хотя, наверное, это просто другой подход. Кстати, трешка еще ничего. AD&D вообще кошмар :-\.
-
Фестин, если хочешь - можно по пунктам, добавив еще (интереса ради) Пендрагон и Арсмагику... Прописать по пунктам ,поспорить...
Кстати, тебе не нравится именно ДнД или Д20 как система?
-
Я с d20 практически не знаком, так что не знаю. Да и спорить я особо не собирался. Я просто хотел сказать, что D&D3 может показаться сложной только человеку, которому особенно не с чем сравнивать. ИМХО, естественно.
А в ДнД мне не нравится а)наличие классов, б)система роста уровня,
в)боевка, г)магия и т.д. Нравится простота ;D, проработанные сеттинги, ну и что-нибудь еще. Но играю я все равно по GURPS.
-
Фестин, попробую вступиться за систему, которую ты почти не знаешь... ;D
но, для начала - что мне нравится в других системах...
В Гурпсах мне нравится момент наличия дисадвантаджей, которые надо отыгрывать. Но. Мне не нравится система эксплуотации дисов с целью получения очков. Получаются все с кодовхонорами и сенсофдьютитю парти, ненавидящими кошек и никогда не застегивающми ширинку до конца. И, в общем-то, мне понятна аргументация отсутствия дисов в ДнД: большинство людей хотят играть сильных и здоровых героев, а враги и статус - это область отыгрыша, а не очков...
Мне нравится система Трейтов и Пяшинов в Пендрагоне: очнь хороший способ наглядно доказать игроку, что его перснаж что -то делает\не делает. Куда лучше алаймента, ИМХО.
Что мне в Гурпсах не нравится: 1) дефолтная система покупки скиллов 2) магия 3) боевка.
в адрес магии я еще не встречала не ругавшихся людей. Попытки переноса магии из других систем (рунической, словесной и т.п.) эту прореху полностью не заделывают.
Боевка, как и покупка скиллов, могут привести к сильному мунчкинизму в процессе игры, когда игроки быстро бегают и валят врагов косяками.
В системе ГУРПС (сколько я ее читала) нет хороших рекомендаций по поводу "так сколько же очков давать за сессию?", в то время как в ДнД 3.5 ДМГ таких рекомендаций много, в зависимости от занятий партии и т.п.
В то же время, в ДнД уже сейчас развелось столько престижек (спец. классов, рассчитанных на пернонажей с 5+ левела), что можно сделать себе практически все, что угодно. В последних "Драгонах" были и альтернативные классы - для кастеров и антипалладинов.
Простота механики и масса опций делают эту систему очень гибкой.
А вот проработанных сеттингов я не очень люблю: у меня прочтение и запоминание занимает почти столько же времени, сколько придумывание и прописывание того же самой... ;D
Кстати, что до боевки... В Пендрагоне игроки просто бросают д20 кто больше до своего скилла (все-равно кто-то кого-то поранил за 10 сек...). Самая простая системя, и никакого тебе мунчкинизма: поднять скилл за 20 очень, очень сложно... Или тебе система комбата в Д20 кажется слишком простой, по сравнению с ГУРПСами ?...
___________________________________________________
Когда одного из американских президентов спросили, почему он вчера голосовал "против" законопроекта, а сегодня - "за", он ответил: "Я очень рад, что до сих пор способен становиться умнее, чем был вчера."
-
:)Приятно поговорить с вменяемым человеком. Когда я заикнулся примерно на эту же тему на другом форуме меня чуть живьем не съели, причем все аргументы ДнДшников сводились а)к перечислению недостатков Гурпсы б)к фразам типа "У хорошего ДМа все равно все будет зашибись". Мда. Можно купить "жигуль", поменять у него движок, подвеску, шины и еще половину деталей, и он будет бегать не хуже "Ауди". Отсюда видимо вывод - "жигуль" не хуже "ауди". Но это я так, о наболевшем.
Система дисадвантаджей мне нравится потому, что она отлично иллюстрирует простую истину - лучше всего на свете живется посредственностям. А у гениев - сплошные заскоки, фобии и т.д.
Существенное отличие Гурпс от ДнД в том, что гораздо больше оставлено на усмотрение Мастера. Те же Сенс оф Дьюти и проблемы со скиллами - прекрасный пример. Игрок хочет скилл Броадсворд-25? Пожалуйста. Только у кого это он научился так мечом махать? Пусть берет Unusual Background. А с 20 платит в два раза больше - учиться и вовсе стало не у кого.
Могу тебя поздравить - ты встретила первого человека, который не ругается по поводу магии! Что, собственно, в ней плохого? Дисбаланс на высоких уровнях? см. скиллы. И неужели тебе больше нравится магия в ДнД?
-
Итак, чем несколько цитат, лучше по пунктам:
1. ХР за невинно убиенных определили аксиоматически именно в 3, во 2 был отдельный разговор - по-моему, для манчканутости (да, 3, по-моему, система гораздо более манчканутая),
2. Теоритически, что он хороший человек, мне понятно, но хорощё было бы ещё и линки - и тогда благодарность моя будет бесконечна
3. Может, по сравнению с ГУРПС ДнД система и простая, но неопытный мастер, впервые играющий за столом по всем правилам может прийти к СОВСЕМ другим выводам (это я про себя ;) )
Ну, всё, кажется. А насчёт того, за что можно не любить ДнД, скажу такую фичу: ХР за мэджик айтемы и спеллы. По-моему, всё должно быть в точности наоборот, но - баланс, баланс... (за это, кстати, я ДД и люблю.)
P.S.:А если подумать, то какой, на фиг, баланс?! НизкоуровневЫХ кастеров рулят, а высокоуровневЫЕ кастеры рулят! Как в теории, так и на практике!
-
Голер,
Цитата:
1. ХР за невинно убиенных определили аксиоматически именно в 3, во 2 был отдельный разговор - по-моему, для манчканутости (да, 3, по-моему, система гораздо более манчканутая),
Будь добр, перечитай, пожалуйста, главу о ХР реворде в ДМГ, а так же то, что связано с понятиями CR & EL. Возможно, твое мнение изменится.
:)
Цитата:
2. Теоритически, что он хороший человек, мне понятно, но хорощё было бы ещё и линки - и тогда благодарность моя будет бесконечна
Не поняла предложения. К чему оно было? ???
Цитата:
3. Может, по сравнению с ГУРПС ДнД система и простая, но неопытный мастер, впервые играющий за столом по всем правилам может прийти к СОВСЕМ другим выводам (это я про себя ;) )
не стыдно не знать, стыдно не спросить (c) народная мудрость
Если не будет Гайо, я буду через неделю.
Цитата:
А если подумать, то какой, на фиг, баланс?! НизкоуровневЫХ кастеров рулят, а высокоуровневЫЕ кастеры рулят! Как в теории, так и на практике!
между собой - да. Но пошли их на дракона, и картина во многом изменится...
Фестин, сейчас 3 ночи... Через неделю, ладно? А то, видишь, я уже перестаю понимать, что мне говорят ;)
-
Что Гайо? Где Гайо? Кто Гайо?
Ой, что-то я совсем потерялся :)
Гайо, вернись, я все прощу! :) Или мне тебя track? ::) - Брун
Чавкая свежесваренным Досираком... Ну вернулся ;D
-
3) теперь – про магию...
Интересно, как коррелируют твои высказывания:
Цитата:
Я тоже люблю изобретать спеллы!
и
Цитата:
Изобретение новых спеллов частично решает проблему, но это же не наш метод! Я хочу все и сразу!
::) ;)
Цитата:
Но это еще и искусство! Спеллы в Гурпсе дают на порядок больше возможностей! (...)
Есть известный пример - сколькими способами маг в Гурпсе может потушить костер? Create Water, Extinguish Fire, Water Jet, Rain, Shape Fire, Destroy Air, Create Earth, Shape Earth, Show, Ice Sphere, Force Dome, Utter Dome, Summon Water Elemental, Sand Jet, Essential Water,Ice Slick, Geyser... это некоторые из очевидных вариантов.
Тушить костер – это не круто, для показа возможностей. Давай ты мне перечисли 10 самых крутых эффектов, которех можно достичь спеллами, перечисленными в гурпс бейсике, а я тебе расскажу, как это получить в ДнД. И приведу 10 своих примеров. Идет?
и, кстати. В ПХБ описания спелов (без спеллистов и разнообразных саммари и домейнов) занимают 105 стр. Сколько это занимает в бейсике?
Цитата:
Да еще эта система одноразовых спеллов и отсутствие маны...
Я хочу скастовать еще один файреболл! Низзя. Но я же не устал! Низзя. Но я же умный и выносливый - не надорвусь! Низзя. И все.
хмм... сколько же фатигуе ест файербол в гурпсах? и после скольких ты будешь анканшис? Сколько спеллов ты можешькастануть со своей интой 18 с стренфой ... 12...? А если лоу мана?
Цитата:
Кстати небольшой пример(украденный у одного хорошего журнала):
берем двух совершенно одинаковых магов, только у одного INT 20 а у другого 12. Пусть они нам скастуют тот же Magic Missile. И что мы видим? Ни-че-го. Спеллы ни-чем не отличаются! Я так не играю! Я как маг вкладываю в каждый спелл частичку души! Я художник в магии! Я гений! Почему мой спелл ничем не лучше спелла этого старательного придурка???
тенденциозно подобранный пример. Маgic missile (заметим – первого левела спел без сейва с автонаводкой) составляет редкое исключение. Для всех спеллов, от эффекта которых можно как-то непострадать, от профилирующей статсы зависит ДС сейва. в данном случае, сейв будет различаться на 4. Не говоря о такой мелочи, что с интой 12 файербол просто невозможно кастануть: маг не может кастануть спелл левелом выше, чем его инта.
Цитата:
По крайней мере это логично, а не как в ДнД(эту фразу можно повторять очень часто).
Цитата:
Унылый набор никак не связаных друг с другом спеллов со странными названиями. Они не дают и сотой доли тех возможностей
будь добр, впредь избегай оскорбительных и бездоказательных заявлений, пожалуйста. «это было невежливо и неверно» (с) Дж.Р.Р.Т. Что до «странных названий» - еще раз отсылаю тебя ознакомиться с АрсМагикой ;). Названия спелов в ДнД просты и легки для запоминания, траст ми :D
-
Цитата:
Кстати небольшой пример(украденный у одного хорошего журнала):
берем двух совершенно одинаковых магов, только у одного INT 20 а у другого 12. Пусть они нам скастуют тот же Magic Missile. И что мы видим? Ни-че-го. Спеллы ни-чем не отличаются! Я так не играю! Я как маг вкладываю в каждый спелл частичку души! Я художник в магии! Я гений! Почему мой спелл ничем не лучше спелла этого старательного придурка???
Да - ты великолепен, но сам спел столь маломощен, что вы оба выжали из него все, что он может дать. Умный? Сильный? Художник? Апгрейди ты этот Magic Missile до нового спелла ;) А из козы ни один дойщик не выдоит больше молока, чем в ней есть ;D
-
Кстати, что из себя представляет MM и можно ли им вынести дверь. Если мы считаем ММ огненным спеллом, то дверь теоретически, вынести можно, этими ММами ее спалив (списываем хиты за попадание). Но если считать мм как raw energy - как можно вынести дверь зарадом электричества? Да, хиты с человека - снимет только в путь. А двери заряд в 10 киловольт и 100 ампер никакого вреда не причинит. Что, обговариваем, что есть Magic Missile? ;D
-
Ну, насколько я помню, в спеллятнике не говорится ничего на эту тему. Во всяком случае могу сказать, что это спелл не огненный и не электрический. Просто энергия. Может ли чистая энергия вынести дверь - это вопрос. Но обратите внимание на то, что, например, скелетов это самое ММ выносит только так. А они неживые.
Кстати обратите внимание - молния(обычная или ДнДшная), т.е. электричество, разносит разные деревяшки только так.
-
Цитата из: Фестин on 09-11-2003, 15:50:59
Кстати обратите внимание - молния(обычная или ДнДшная), т.е. электричество, разносит разные деревяшки только так.
Там и напряжение и вольтаж повыше ;) Короче, еще одна тема для отдельной дискуссии. Мож трэд создать? :)
-
Ну не знаю... разве что у народа наболело ;D
Меня данный вопрос интересует не сильно.
-
Цитата:
А еще в Гурпсе можно жить в чужом теле, красть у человека его тень, носить в кармане целый город, вызывать цунами, прыгать по облакам и танцевать на радуге
А в ДнД на это все есть только одно ограничение: доброта ДМа. ;D
Цитата:
И я продолжаю утверждать, что спеллы в ДнД не образуют никакой системы, и крайне негибки в применении.
В плане отсутствия системы - возможно. Но вот насчет отсутствия гибкости не согласен. Та же ММ - практически универсальное заклинание.
Цитата:
Короче, еще одна тема для отдельной дискуссии. Мож трэд создать?
Хорошая идея.
ИМХО, raw energy это не электричество. Теоретически, в двери ММ будут проделывать дырки, а не выносить саму дверь.
-
Цитата:
А в ДнД на это все есть только одно ограничение: доброта ДМа.
А в словеске - то же самое. Там это вообще единственное ограничение. Всем играть в словески. Вперед, шагом марш ;D
Цитата:
В плане отсутствия системы - возможно. Но вот насчет отсутствия гибкости не согласен. Та же ММ - практически универсальное заклинание.
Необыкновенно универсальное заклинание с широчайшим спектром возможностей. Им можно даже убивать ;) Неудачный пример, если честно. В ДнД есть относительно универсальные спеллы, но их мало.
Цитата:
Хорошая идея.
ИМХО, raw energy это не электричество. Теоретически, в двери ММ будут проделывать дырки, а не выносить саму дверь.
Gaio, создавай тред! ;D ;D ;D