Форум Tolkien.SU
Архив => Архив => Тема начата: Вечер от 14/06/2003, 14:50:32
-
Я все никак не могу понять: после разгрома Саурона в Мордоре, а потом и в Дол-Гулдуре и временного затишья - как так получилось, что он сумел не только вернуться, но и обрести могущество, которое позволило ему, грубо говоря, полностью доминировать в Средиземье? Что послужило источником могущества для восстановления империи, армии? Или это была просто очень хорошая политика, а Саурон использовал противоречия народов Средиземья.
-
В Дол Гулдуре Саурона никто не громил, из Дол Гулдура он только несколько раз отступал (в соответствии со своими замыслами).
А вообще у Саурона в третью эпоху просто было очень много времени (2000 лет примерно). Чем именно он занимался в это время на востоке, неизвестно, но, например, гондорские историки полагали, что именно благодаря ему восточные кочевники и южане не подрались между собой, а согласованно напали на Гондор в 1944 году третьей эпохи (см. Unfinished Tales). Так что человеческой политикой Саурон явно занимался. Плюс к тому орки...
-
Хмм, а чем тогда занимался Гондор и другие? По всем параметрам, это были достаточно военизированные государства, которые должны были тяготеть к расширению своего влияния; у них ведь тоже было 2000 лет. Все было бы проще, если бы они непрестанно между собой воевали, пока Саурон организовывал армию...
-
А если Саурон опять ожил, после того как у него отняли Кольцо, так может быть он опять бы смог вернуться и в IV эпохе?
-
Тогда Мелькор тоже мог бы... Неужели Профессор недостаточно ясно сказал, что после уничтожения Кольца Саурон вернуться не мог?