Форум Tolkien.SU
Архив => Архив => Тема начата: Perian от 19/06/2003, 07:09:57
-
Зачем люди женятся?
Можно предположить, что те, кто является активным сторонником эгладорских свадеб, в реальной жизни испытывают некоторый недостаток общения с противоположным полом. Это может быть связано как с их низкими физическими данными, так и с различными психологическими проблемами.
Думаю, отдельно стоит
выделить такой любопытный феномен, как "вера в реальность". Некоторые люди, а когда-то к ним относился и я, свято верили в то, что где-то в этом мире есть кусочек настоящей сказки, позже их в эту сказку окунули, причем окунули по самое небалуйся. Часть успела одуматься и решила, что нужно начинать реальную жизнь, а часть так и осталась в этом подобие сказки. Они действительно верят в то, что они встретят ПП/П (Прекрасный Принц/Принцесса), верят в то, что поженит их мудрый священник. Возможно, кто-то из них еще и одумается, ну а кто-то так навсегда и останется в своем розовом мире, до самой старости не снимет розовые очки. Чтож, нам до них не докричаться.
Теперь возьмем тех людей,
которые по той или иной причине не отличаются высоким интелектом и/или моралью. Им очень выгоден
такой порядок вещей в современном обществе "толкинутых". Их вполне устраивает тот факт, что они,
на правах ПП и ВВ (Великого Воина), могут подойти к н-ной части посетителей эглоподобных тусовок
и, даже не задумываясь о том, что девушка будет против, потащить ее под "венец". Обычно целью
такого брака является нахождение очередного сексуального партнера, потому что "захотелось здесь и сейчас". На любое ваше возражение я отвечу, цитируя одну девушку: "Стою я, а тут какой-то парень полез целоваться. А как я ему откажу? Вдруг обидется."
Если ранее мы затрагивали
явление, касающееся в большей степени мужскую часть посетителей тусовок эгладорского типа, то
на этот раз мы рассмотрим явление, имеющее большее отношение к женскому составу этих компаний.
Я думаю, найдется мало желающих оспаривать мое утверждение о том, что редкое место имеет такую
концентрацию несимпатичных и откровенно страшных девушек (парни в большинстве своем страшны по
природе, поэтому нас это касается в меньшей степени). Что-же привлекает такое количество
непривлекательных "существ" в данные компании? Быть может, причина кроется в том, что в данных
компаниях они имеют реальные шансы найти себе хоть какого-то партнера и, возможно, завязать с
ним относительно продолжительные отношения. Как вариант, многие "закомплексованные" молодые люди
находят свое спасение в том, что в таких компаниях они могут занять хоть какую-то нишу и, при
наличии небольшого таланта (или хотя бы умело бравируя тем, что они дольше здесь "прожили")
добиться чего-то хоть в такой, виртуальной, жизни. Так, к примеру, на одной из Московских
тусовок существует интересный человек, особой гордостью которого является наличие у него железного меча, обмотаного пафосной синей изолентой. Я не знаю, возможно он действительно обладает какими-то выдающимися качествами, но на мой взгляд, он вполне средний боец, не самый мудрый собеседник. Но окружающие ему буквально в рот смотрят. (Это не только мое мнение). Еще одним примером может послужить капитан одной из коман, человек, который с огромной радостью тренирует своих подопечных, при этом вводя огромное количество правил, ограничений и "величественных обращений". Я до сих пор не могу понять необходимости существования всех этих "Мудрых", "Старейшин", "Великих" в компаниях. В моей компании есть вполне определенный человек, слово которого имеет решающий вес в любом решении, но при этом он никогда не будет утверждать, что прав только он, он никогда не пойдет против мнения большинства. Да и свой приоритетный статус он получил не за то, что он "Высший и Мудрый", а лишь по той причине, что он делает в нашей компании куда больше, чем остальные. И именно он чаще и больше всех настаивает на том, чтобы ВСЕ решения у нас решались сообща.
P.S> Сдается мне, что эглоподобные сборища служат прибежищем людей сильно неполноценных/зажатых/с ворохом проблем.
P.P.S> Как сказал Акс "Хотите трахаться - идите и трахайтесь. Накой свадьбу-то устраивать?"
P.P.S2> Интересно, крестить и женить во имя сальца/свинца и сыра/пива и спиртного духа/свинного уха - это весело, умно и правильно?
Ну и по традиции жду н-ного пополнения в количестве минусов =)
-
Ставлю +.
Тема действительно интересная. Тлько зачем же всех под одну гребенку? Подумай сам, ведь не все браки, заключаемые на Эгле - всего лишь хохма. Часть из них вполне осознана и продумана. Есть возможность связаться с человекком какими-то узами, при этом можно к нему присмотреться, и т. д. А что будет дальше в реале - неизвестно.
Что же касается розовых очков, то почему бы и нет. Каждый выбирает тот мир, который ему наиболее близок. Уход от реальности - просто один из способов решить какие- то проблемы. Если бы человеку было неудобно жить в реале и в этом мире одновременно - он сделал бы выбор. А раз его все устраивает, то что толку критиковать его?
А что касается авторитетов, от здесь вопрос предельно ясен. Вероятность того, что у человека, у которого есть стальной меч и который этим похваляется, есть мозги не всегда пропорциональны. Если в голове гуляет ветер- сталь не спасет (смотря как ее (сталь)применить).
С уважением. Эрг
-
Что называется, смешали все в одну кучу, совершенно запутались и сделали выводы об одном на основе другого.
Вижу тут как минимум несколько совершенно самостоятельных тем для обсуждения, которые нельзя мешать вместе, ибо они, если и связаны, то очень слабо.
Итак:
1. Эгладорские свадьбы, витруальные братишки-сестренки и т.д.
Я это явление воспринимаю просто как некую перманентную игру, которая некоторым нравится. Сам я никогда этими вещами не увлекался - у меня нет "названных" братишек, сестренок, жены, детей и т.д. Но я знаю достаточно много вполне себе нормальных людей, которые этим развлекаются (или развлекались в прошлом). Пусть оно будет так. И не нужно тут искать какие-то намеки на бегство от реальности или желание просто отыскать сексуального партнера. А тот пример с девушкой, которая не может отказать первому встречному из-за того, что боится, что он обидится - ну это уже IMHO личные трудности этой девушки. В конце концов это ее выбор.
2. Вопрос о внешности.
Во-первых, я категорически не согласен с тезисом, что "парни в большинстве своем страшны по природе". Это по меньшей мере не так. Другое дело, что в системе ценностей среднестатистического мужчины его личная красота довольно часто занимает более низкую позицию, чем у среднестатистической женщины. Это просто уже различие между мужской и женской психологией и это так вне зависимости от социальной, этнической или какой-либо другой группы. Опять же - не нужно путать понятие "красота" и "опрятность". Если человек немыт-небрит-помят, то он неопрятен. Однако если его помыть, побрить, одеть в чистую выглаженную одежду, аккуратно причесать, то он может быть окажется вполне себе симпатичным. А вот если он имеет "пивной живот" - то он некрасив, как его не одень.
А вообще идеальных красавиц и красавцев, равно как и совсем уж уродов среди людей не так уж и много. В основном все мы "средненькие". У кого-то красивое лицо, но не совсем стройная фигура; у кого-то спортивное телосложение, но лицом "не вышел"; кто-то всю жизнь мучается с жирными волосами и т.д. Кроме того, трактовка понятия "красота" у каждого своя. Это относится как к мужчинам, так и к женщинам. И если один мужчина говорит, что красавица для него - это длинноногая блондинка с пышной грудью (если не ошибаюсь, "голливудский идеал" сейчас считается именно таким), то другой к такой девушке и близко не подойдет - ему нравятся низенькие девушки например. Кто-то считает, что девушку сильно портят очки с огромными линзами (ну близорукость у нее). А теперь возьмем эту девушку, сводим в современный салон оптики и подберем ей красивую оправу к очкам или вообще закажем ей контактные линзы. Внешность может кардинально поменяться. Ну и так далее. Поэтому спорить о внешности IMHO по меньшей мере глупо. В ролевой среде я видел разных людей. И внешность у них тоже разная. И не могу сказать, что среди них так уж много людей с идеальной внешностью или совсем уж неисправимых уродов - не более, чем в нашей обычной жизни.
3. Самоопределение в ролевой среде.
Ну тут бывает действительно всякое. Видел я много "кидающих понты" людей. Ну и что, что Вася в ролевой среде чуть ли не со времен "БРИГов"; ну и что, что у Пети красивый текстолитовый меч и он прекрасно им фехтует; ну и что, что Коля купил себе полный исторически реконструированный доспех рыцаря Тевтонского ордена и отдал за него огромные деньги. Никогда этого не понимал. Однако есть и действительно интересные люди, с которыми можно поговорить на многие темы; есть талантливые менестрели (и не нужно говорить, что все они "лажают"); мастера, которые делают очень хорошие игры и т.д. Так что тут уж все дело в том, на кого равняться.
-
Не был во времна БРИГов, но прекрасно помню, как вся эта (экскьюз май френч, о оскорбленные)лабуда "сегодня я твой папа, а завтра - блин, почему она стала моим дедушкой?!" начиналась во вполне конкретной форме - детки, не удовлетворившись игровым сезоном, стали месяцами не вылезать из "амберок", а где амбер, там и выяснение, кто кому Корвин, а чуть позже - кто кому какой брат/сват/родственник.
Насчет отсутствия опыта - так милай, это общеизвестный факт, что в любые неформальные структуры идут те, кто не вписался в традционные - не только в комсомол и ПТУ, но и в семью/компанию сверстников и т.п. А человек так уж устроен, что легче всего он получает половое воспитание в компании сверстников. Нет своей компании - кто его будет одобрять подойти вон к той девочке и познакомиться? Если не приобрелось совсем уж плохих комплексов, то потом оно все равно наверстается. Ибо его конечная цель - семью создать, как ни банально. Кстати, и Кама-Сутра тоже исключительно про семейный секс, а первые главы вообще о женской психологии и организации свадьбы.
По поводу некрасивости и т.п. - красота понятие динамическое. Когда выхватываешь человека взглядом из толпы, получаешь застывшую фотку, а настоящий он только когда смотришь на него долгое время, сильно желательно - общаясь. Тогда и происходит то "радостное узнавание другой души", как определяли любовь арабские авторы. Лицо, на самом деле, не так важно, как то, как им человек распоряжается. Ты вон на Ларису Долину посмотри времен среедины 80-х - откровенно говоря, умное жабье личико. Но - интересное. И дело не в том, как лицо подтягивать или марафет наводить - а в том, что первый макияж, который кладут на лицо обоего пола, называется "обаяние". И этого сейчас действительно меньше (хотя на гораздо меньше, чем было объявлено), потому что для обаяния нужно еще что-то из себя внутри представлять, а в 15-16 лет это малореально. Если каждый из читающих это вспомнит свой выпускной класс, прикинет скольких людей можно в нем назвать обаятельным - думаю, он со мной согласится.
А почему так, а не так, как хочется - могу только предложить. Взрослейте, гсда. Причем, не пасортным возрастом, а истинным.
-
после Элломэ и Посадника, как всегда, сказать нечего. всё правильно по полочкам разложили.
я (жаль/не жаль - сложно сказать...) недавно знаю толкинистов и иже с ними, - мало, и уж точно недостаточно, чтобы составить мнение о красивости/некрасивости. или говорить о каких-то процентных соотношениях адекватных/неадекватных людей или интересных личностей на единицу реальной или виртуально площади...
после попадания в район Калужской площади (в определенный день и определенное время), - сцена "возвращения в семью" компанией родственников немытого и почти невменяемого "толкиниста", которого мама пытается оторвать от такой же "прекрасной эльфийки (наверное?)" - до сих пор стоит у меня перед глазами...
ну, покоробил мои эстетические чувства вид большинства тех, кого мне вместе с Элломе хотелось бы "помыть, побрить и одеть"... и этот вид, и поведение, и искренняя вера в свою "эльфиско/рыцарско-волшебную сущность" коробит тех, кто поднимает подобные Периану вопросы. даже Святополка, с его "конкурсом красоты", можно понять (хотя, чего это вдруг его так на "чистоту и красоту рядов" разобрало - он мне так и не объяснил). и тех, кто с сомнением или опаской задается вопросом: а не вредны ли все эти "игры" для нежных душ подрастающего поколения?
знаете... так и хочется ответить, что не особо-то видно, чтобы озабоченность душами (и телами) молодежи и детей в нашем обществе выливалась в какие-то конкретные действия - с заметными результатами... но, во-первых, я не люблю голословных утверждений и не хочу кидать лозунги.
а во-вторых, будь у меня больше времени изучить хотя бы узкий круг любопытных для меня толкинистов, - вот тогда у меня была бы возможность оценить (для себя) правоту Периана или Элломэ и уж, конечно, уважаемого сэра Посадника, – по всем приведенным ими пунктам.
суть моей тирады сводится к банальной вещи: чтобы что-то утверждать в таком непростом вопросе, как «неформальные структуры» (и таком интересном, как толкинисты и т.п.:)), - необходимо исследование. да, не скрою, мне было бы любопытно взглянуть на размышления социопсихолога, окунувшегося в эту среду и действительно изучившего ее. если у уважаемых посетителей этого форума есть ссылки на подобные работы (если такие уже существуют) – если возможно, оставьте их здесь.
-
Чтобы понять, чего вообще хотят неформалы, есть методичка Кордонского и Ланцберга "Технология группы". находится по яндексу по любой из фамилий. Другие работы по постижению психологии неформалов и многим другим, боле социально конструктивным вещам (малопопулярным среди любой теперешней тусовки) - www.altruism.ru
-
Я могу сказать, почему я "играю в эти игры" с детьми-братьями-сестрами и прочим...
Правда, это к Эгладу не имеет отношения. =))
Наша так называемая "семья" - это просто очень хорошая компания. Я считаю этих людей очень родными и близкими людьми.
На тему "выйти замуж, чтобы избавиться от комплексов"...
Ну не знаю. Не думаю, что "свадьба" эта так называемая что-то изменила в наших отношениях.
Просто повод еще раз простебаться на предмет того "что родится от мужа-нолдор и жены из Гондора - Морка, а какого ты чёрта тогда полувампир?!", "Дорогой, будешь меня пилить - разведусь на фиг". Ну прикол это.
Еще отношения в этой "семье" вполне неплохо моделируются. В смысле того, что действительно отражают отношения людей. В какой-то момент начинаешь понимать, что относишься к "детям" несколько с родительской точки зрения.
Кого это, Бога ради, напрягает-то?...
У всех - благополучные, нормальные семьи, никто эскапизмом и отрывом от реальности, слава Богу, не страдает. Так, прикол, шутка...
Могу совершенно точно сказать - никто из моих "системных родственников" мне чужими людьми не является - посему не очень люблю всякие "семейности" по принципу " а лишь бы было".
Однако, сравнивать это все с реальной жизнью - просто смешно.
-
Как, как ты можешь относиться к людям одного с тобой возраста как к детям? Да еще учитывая, что у тебя и детей-то нормальных небыло?
Что это вообще за хренотень такая - полувампир? Накой оно вам вообще надо, всегда и всюду упоминать свои рассы? Ах-ох, я великий Эльф Гвоздедир. Не надоело?
Если у вас там отношения в семье так хорошо "моделируются", то: с мужем/женой вы вместе живете, ведете хозяйство, ваше слово - закон (или почти закон) для ваших детей. Ну и т.д. Я угадал? Или нет =)
-
Эх, юноша...
Что ж Вы категоричный-то такой...
Основную мысль - ш_у_т_к_а - вы так и не уяснили.
Ну, впрочем, Ваше право - вы известный ненавистник этой темы с семьями.
Еще раз говорю - "дивных" среди нас - нету. Ну нету тех, кто себя считает "дивным светлым эльфом" - следовательно, и восприятие всего этого...
Нормальное восприятие. В качестве шутки.
Засим откланиваюсь - тяжело говорить, когда собеседник раз и навсегда все ярлыки развесил, да и скучно.
-
Цитата:
Тема действительно интересная. Тлько зачем же всех под одну гребенку? Подумай сам, ведь не все браки, заключаемые на Эгле - всего лишь хохма. Часть из них вполне осознана и продумана. Есть возможность связаться с человекком какими-то узами, при этом можно к нему присмотреться, и т. д. А что будет дальше в реале - неизвестно.
Что же касается
К сожалению, не разделаю ваши взгляды!. Я знаю пару-тройку людей, которые, найдя друг друга на Эгле, действительно поженились. Таких ОЧЕНЬ мало, но люди есть. Так что не спешите делать выводы так быстро. В каждой игре есть доля правды.
Цитата:
Как, как ты можешь относиться к людям одного с тобой возраста как к детям? Да еще учитывая, что у тебя и детей-то нормальных небыло?
Что это вообще за хренотень такая - полувампир? Накой оно вам вообще надо, всегда и всюду упоминать свои рассы? Ах-ох, я великий Эльф Гвоздедир. Не надоело?
раньше я тоже задавался этим вопросом, но вскоре уяснил для себя одну вещь - этим людям нравится подобная игра. Так что думаю ваи пора прикрыть свои вопросы, тем более что Светлая очень хорошо выскахалась об этом.
Цитата:
Интересно, крестить и женить во имя сальца/свинца и сыра/пива и спиртного духа/свинного уха - это весело, умно и правильно
Вы, сударь, становитесь банальным.
-
Лорион, я это и имел в виду, извини, неправильно выразился.
-
Возможно, очень даже возможно, что я становлюсь банальным, но я говорю то, что я вижу.
Я верю в то, что какой-то процент этих самых "свадеб" перерастет в нормальные отношения, но еще я верю в то, что куда больший процент ни к чему хорошему не приведет.
P.S> Сколь бы хороши небыли люди ФОРУМА, но я обсуждал людей ТУСОВКИ.
-
Цитата из: Perian the Nightglimmer on 25-06-2003, 07:00:56
P.S> Сколь бы хороши небыли люди ФОРУМА, но я обсуждал людей ТУСОВКИ.
Хех... а я не понял... и полез...=)
Не-е...тогда "мы не с этой песни..."... Я к тусовке н имею ни малейшего отношения... ;D
-
А вот тебе еще ежа под черепушку. Раньше (то есть годов с 50-х) люди уходили в неформалы под давлением среды, имея при этом - серьезные - цели/потребности. То есть, хотели чего-то всерьез и не в шутку. Последнее время, не буду распространяться о причинах, пока не написанеы правила этого форума, мОлодежь занимается последним неформальством (ролевики/реконструкторы) в шутку. То есть - есть - хорошо. Нет - грустно, но в общем по фигу, переживем.
Интересно вот что. Раньше, пока людит занимались этим всерьез, они создавали агрегор, который правил и их самих. Плохо, хорошо, но он был чем-то средним между лубком для сломанной клешни и стенкой, к которой можно прислониться, чтобы вспомнить что такое "стоять прямо". Сейчас этого - нет. Поэтому самооразвивающий и других развивающий эффект от всех этих свадеб, игр, полетов фантазии - близок к нулю. Каким пришел, таким ушел. Вот, имхо, главное отличие того, что было, от того, что будет. Буде начнутся опять крики, что я оскорбляю этим здесь присутствующих - дождитесь Зиланта. Там я торопыг еще не так оскорблю, с психологическими и социальными выкладками. Статья задумана, процентов на 40 выкристаллизовалась, интересно будет всем, не только толкинистам.
-
А могу я поинтересоваться, какого рожна Вам нужен развивающий эффект? Это игра, а игре не нужно быть развивающей, она должна быть интересной.
Каким пришел, таким ушел - а каким должен уйти? Просветленным, мужественным, обученным читать по складам? Люди идут в неформальную тусовку для того, чтобы быть там с другими людьми, близкими им по тем или и иным параметрам. И это - самоцель, никакого развивающего эффекта здесь не требуется.
Насчет отсутствия опыта - так милай, это общеизвестный факт, что в любые неформальные структуры идут те, кто не вписался в традционные - не только в комсомол и ПТУ, но и в семью/ компанию сверстников и т.п. - а что делает компанию сверстников формальной структурой? И каким образом компания свестников отличается от тусовки?
-
Почему? Ну почему людям так нравится идти по самому простому пути? Недобился хоть чего-то в жизни - пойду, стану эльфом Элрондом. Неужели от того, что человек узнает чуть больше, ему станет хуже? Почему никто (почти) не хочет идти дальше бутылки пива и черенка от лопаты? Почему главным воинским искусством считается умение бить сильно и в башню? Почему поездка на игру, про которую ты узнал за 3-2-1 день до начала считается нормальным?
Даже я, человек, который уже не застал "золотой поры" БРИГов и эгладора плююсь от того, что вижу сейчас? Я, как бы мне сейчас небыло за это стыдно, шлялся по эгладору в "черной занавеске", было такое, было. Но я хоть пытался что-то сделать. Как последний мудвин я выдалбливал свой гребанный "посох мага", пытаясь запрятать в него лампочки и батарейки. Я задолбался, это получилось криво, но это получилось. Я был молод и не знал, куда податься, чтобы мне показали, КАК играть в это красиво. А сейчас - млин, мой ПОЗОРНЫЙ прикид, которому уже 4 года, сшитый из какой-то тряпки... и он смотрится НЕ ХУЖЕ, чем большинство тех прикидов, что я вижу на играх. Жуть! Это тот мир мечты, в который мы хотели попасть?
А может, мир мечты - это компания человек из шести, которые сидели рядом с лужей блевоты? Где-то с месяц тому назад, в переходе метро, в четверг? Да, кстати, потом они возмущаются, за что их гоняет милиция. Какая милиция нехорошая, ай-яй-яй. Жить им не дает.
А может, мир мечты - это мир девушки, которая толком не может окончить школу? Которая уже успела пройти аборт? Которая кричит, что она панк, а её судьба схожа с судьбой Эовин? Бррр, не дай бог Эовин такой судьбы...
А может, мир мечты - это мир 66 назгула? Или сколько их там сейчас? Зачем брать эти имена, кому ты доказываешь, что ты крут и велик? Недавно я встретил сказку... года 2 тому назад я читал статью о том, что кто-то встретил на Эгле девушку с ником Арагорн. Как я смеялся удачной шутке. Угу, щас, шутка! Побывал на той неделе на Фангорне - нате вам, Арагорн, самА, собственной персоной.
Вот такие невеселые мысли терзают меня. И хоть я бывал сердит на посадника, когда он требовал, чтобы на игре человек выглядел так-то и так-то, знал вот этот минимум и еще чуть-чуть, я все больше проникаюсь мыслью, что он был прав. Да, мы не готовы выглядеть так красиво, но к этому надо стремиться.
P.S> Хочу в сказку. Не знаю как, но хочу. Хочу попасть на игру, к которой начинать готовится мне надо уже сейчас, а будет она через год, хочу, чтобы мастера согнали с меня семь потов, прежде чем допустили бы до этой игры. А на то, что проводится обычно, я и так попаду.
-
Вечер.
(как мне надоело набивать по сотому разу то, что случайно сбрасывается от какого-то долбаного набора букв... Это не движок, а испытание долготерпения.)
Обучает - любое дело, на которое ты оглядываешься со словамии "вот каким я был...". То, что кого-то корежит от педагогической и психологической лексики, еще не значит, что этими средствами невозможно описать любое социальное явление.
По поводу целей.
В том-то и дело. Я еще помню, как приходилось зубами держаться за возможность куда-то ходить - будь то турклуб, КСП, рок-спевка, хрен, перец. Зато мотивация была железобетонная, и ты всегда знал, что вокруг тебя такие же объекты прессинга, и они тоже в бараний рог свернутся, но будут приходить. И выкладывались даже в простое общение досуха. А сейчас пропагандируется прямо противоположное, вроде бы - мы приходим общаться, и чего там еще нам нужно... Но общение - это тоже цель, и она определяет то, чем заниматься и насколько прочно спаяны действующие лица. Опять же, вспомним, что начинали все отнюдь не желающие easy chat. После тех лет - ни к чему не обязывающий стиль общения означает что и группы-то практически нет, есть много-много отдельных индивидов. То есть, как собрались, так и рассыпались. А значит, те, кто приходит, тоже ничего никому не обьязаны. ТЬак чего вообще предъявлять претензии? Вы же сами так решимли - свободное общение. А цель "не выглядеть как лох в занавеске" - это уже какая-то другая цель, и она немного не иотсюда. Она означает, что НЕ ЛОХИ в этой среде чем-то занимаются. Но вы же сами заявляетсе, что вы свободно общаетесь, и все! Определитесь, пождалуйста, какая из двух ваших ( самом широком смысле, естессно. Без перехода на личности) целей - ложь и прикрытие цели истинной. Либо свобода самовыражения - либо постановка цели, которая отметает всех, кто не дотягивает до заданного уровня.
И вряд ли поможет даже ссылка на "давно уже известные" вещи в постоянно обновляющейся тусовке - хотя бы потому, что я тоже могу ссылаться на опыт, ценности и т.п., причем боле старые. Это будет бесконечный спор.
Теперь о компании сверстников. Есть такая штука - социум. До того, как по нему прошелся кованым башмаком урбанизм, любое поселение проводило человека через десятки групп и подгрупп, от рожддения дло старости. В каждой он что-то получал, готовясь к дальнейшей жизни, или помогал этот опыт получать другим. Человек социализировался так: семья - компания сверстников на улице - инициация в полноценные мужчины/женщины - брак. Так было хоть бы и в двадцатом веке. СЕмья помогала сформировать образ идеального партнера, компания сверстников учила общаться со сверстниками своего и чужого пола (половое поведение называется), взрослая жизнь его формировала как полноценного человека, но делал его полноценным человеком только брак и воспитание своих детей. Человек, не способный заинтересовать челолвека противоположного пола и создать семью, считался ущербным.
А теперь смотрите. Если человек проскакивает хоть одну ступень в этой лестнице, ему гораздо труднее завершить социальный цикл. Каким-то образом это можно возместить контактами с другими людьми, вспомним уже поминаемый мной стандарт круга общения - по человеку обоего пола примернор через каждые 10 лет, если не чаще. Общение с людьми младше и старше себя тоже дает опыт, пусть чужой. В любой деревне, в любом подъезде, где все знают всех, обязательно такое общение будет иметь место, и кто-то чему-то обязательно научится.
Смотрим дальше. В современном доме, который Лужков закрыл на кодовый замок, даже на лестничной площадке далеко не все знают всех, тем более если двора как такового нет. Дети сидят по квартирам, и во дворе компании не складываются. Или - складываются. но не для тебя, потому что ты слишком длинный/короткий/толстый/слабый/умный/очкастый/чернявый. Вот те, кому не удалось вписаться в семью (домашние дети не всегда самые изнеженные. Некоторым попадаются очень хорошие родители, которые укроют, но не закутают), в компанию сверстников, и идут туда, где собраны такие же.
Теперь смотрим дальше. Буду бить по больному, напросились сами.
Те, кто не вписался, гадкие лебеди, кое-как составили свой собственный микро-псевдо-социум, который, кстати, и не обязательно должен готовить к полноценной жизни в обществе, потому что общество большого города больно и вывернуто наизнанку. Но они сделали нечто, что дает суррогат вместо отсутствующего - материнской любви; доброго, надежного отца; приятелдей, которым можно рассказать, кем хочешь стать или что вот обязательно подойдешь вон к той девчонке; умного и понимающего соседа, который взял соседскую пацанву в поход на озеро и показал, как пользоваться топором и костер разводить.
Потом во все это приходят люди, которым все это по приколу. И начинают во все это играть. Что при этом происходит с нашими гадкими лебедями, известно давно, и описано, например, у Крапивина в некоторых рассказах из "Шестой бастионной". Но - приходится сосуществовать, потому что вроде бы всем здесь открыто, раз уж открыли тебе.
А потом, кстати, рано или поздно приходят состоявшиеся, прошедшие все эти университеты, уверенные в себе утята и говорят, что все это - лохи, голимцы, и что снаружи живут совсем по-другому. А эта площадка сейчас будет зачищена, чтобы не оскорбляла глаз. И они сидят с опустившимися руками на развалинах, и время их ушло. И жалко мне их. Потому что вырос в подъезде, где знали всех и помочь соседу было не в лом. Потому что сам таких подбираю.
-
Цитата:
Дети сидят по квартирам, и во дворе компании не складываются. Или - складываются. но не для тебя, потому что ты слишком длинный/короткий/толстый/слабый/умный/очкастый/чернявый.
А какая разница междц дворовой компанией в деревне и в городе? По-вашему, в деревнях в компаниях не было изгоев и всех принимали туда с раскрытыми объятиями? Между тем, в большом городе у человека есть возможность выбора тусовки, а в закрытом сообшестве, если ты изгой, то изгой навсегда. "Вывернутое" общество большого города имеет не только недостатки.
-
Это называется "выборочное цитирование". Весь абзац - в первую очередь про город Москву, где благодаря запертым подъездам, отсутствию замкнутых дворов более чем у половины домов, отсутствию бабушек на лавочках и железным дверям от воров, сложилась ситуация, когда компаний чаще всегог НЕТ. Или они есть, но междворовые, по принципу мелких приятельских групп в классе. Дервеня тут ни одним местом. Это - мегаполисные правила, поэтому толкинистические тусовки (и прочие протезы социализации, именуемые неформалами) так многочисленны в мегаполисах. А выбор - иллюзия. Чтобы знать, где найти ответ, нужно еще знать вопрос. Та же шуточка, что и с "всемогуществом" интернета. Город концентрирует все -= и хороше, и плохое. Но плохоре всегда с тобой, а хорошее (или хотя бы относительтный душевный комфорт)нужно еще искать, и не факт, что найдешь. Об одиночестве в каменных джунглях - едва ли не вся послевоенная литература.