Форум Tolkien.SU
Архив => Архив => Тема начата: Майра нэа Соэллу от 24/07/2003, 00:53:08
-
Так чего?
-
Какой каверзный вопрос!... в свою очередь проистекающий из хрестоматийного вопроса мастерской философии "Что Игроку нужно от Игры?".
Любой ответ укажет лишь акцентуацию отвечающего, но не более.
Я процитирую любимую Таньшину цитату из Маяковского:
"Океан - дело воображения. И на море не видно берегов, и на море волны больше, чем нужны в домашем обиходе, и на море не знаешь, что под тобой. Но только воображение, что справа нет земли до полюса и что слева нет земли до полюса, впереди совсем новый, второй свет, а под тобой, быть может, Атлантида - только это воображение и есть океан."
Ну и кое-что из моей копилки:
"Человек бывает вполне человеком лишь тогда, когда он играет." Ф. Шиллер
"В игре не создается предмет, имеющий значение для других людей, цель игры в самом процессе переживаний, связанных с игровыми действиями. Игрушка замещает реальный предмет деятельности, игровая роль замещает социальную роль в реальной жизни. Рождается новый тип деятельности - ролевая игра, в которой человек берет на себя другую социальную роль и воспроизводит ее
отношения." заимствовано из доклада И.Л. Вахнянской.
Говоря утрированно, игра требует реалистичности отыгрываемого социума. Что бы быть именно Ролевой Игрой.
-
Ну... Как правильно замечали, играть без сюжета будем, когда не останется другого выбора.
Мне бы сюжет красивый, а к реалистичности будем стремиться уже своими трудами.
-
Цитата из: Авадон on 25-07-2003, 01:29:24
Ну... Как правильно замечали, играть без сюжета будем, когда не останется другого выбора.
А в Жизни есть сюжет? ;)
Цитата из: Авадон on 25-07-2003, 01:29:24
Мне бы сюжет красивый, а к реалистичности будем стремиться уже своими трудами.
Играют не в сюжет (если кто не знал, то игра в сюжет суть игра стратегическая, к ролевой никакого отношения не имеющая).
To Mayra: мы можем предоставить тебе результаты нашего скромного анкетирования (анкету ты помнишь). Там ответ на этот вопрос (твой) очень хорошо просматривается. Или эти результаты можно опубликовать на Семинаре, который я планирую (уже планирую ;)) в октябре.
-
Айя!
Не хватает того, чтобы после игры играющий для себя открывал что-то новое в этом мире, о чем-то задумывался, чтобы что-то менялось в его восприятии мира. Не хватает идейности, что ли... честно говоря, на беларуских играх первым ставится вопрос "как бы меня не вынесли и что для этого нужно". Не на всех конечно, но на вопиющем большинстве. Мистерий хочу!!!
-
Цитата из: Инелле on 27-07-2003, 04:11:08
Не хватает того, чтобы после игры играющий для себя открывал что-то новое в этом мире, о чем-то задумывался, чтобы что-то менялось в его восприятии мира. Не хватает идейности, что ли...
Идейности не хватает обычно не у мастеров...
Цитата из: Инелле on 27-07-2003, 04:11:08
честно говоря, на беларуских играх первым ставится вопрос "как бы меня не вынесли и что для этого нужно". Не на всех конечно, но на вопиющем большинстве. Мистерий хочу!!!
Мистерии тоже бывают разные. Мистерия очень легко может оборваться, а для того, что бы ее организовать и "поставить", нужно огромное количество усилий. Более того, что бы проникнуться мистерией, к ней еще и готовиться надо, причем не на шутку.
Надо ставить крест на псевдо-играх, где есть хитовые модели и любые виртуальные артефакты/феномены! На Ролевых Играх должны быть роли, а не вся эта мишура! >:( Смерть Не-Ролевым Играм! ;) ;) ;)
-
Эх, Дракон, я поддерживаю, но....
Словом только с ЖЕСТКИМ отбором игроков. Очень жестким.
Иначе...
Иначе без виртуальности никуда...
Увы и ах...
Потому что в игру приходят разные люди...
-
Во-первых, давно пора давать жесткий отбор, но у него есть один проблем - нехватка мастерских ресурсов для полноценного тестинга всех участвующих игроков, если их больше десятка. Здесь мы упираемся в остутствие именно мастерского сообщества, которое помогло бы эту проблему решать. В конце-концов, мастер-мастеру друг или волк?
Во-вторых, весьма любопытна идея о том, что виртуализированные игровые правила являются системой контроля недостаточно-играющих/не-играющих игроков. Но это еще пол-беды - эти же правила ориентируют нормальных игроков в другое русло игры - используя тактические приемы, которые обеспечены поддержкой правил, игроки стараются выиграть для себя именно стратегические игровые преимущества, подчас забывая о своем внутреннем мире и мире игры. И в этом отношении правила куда-более губительны, чем в первом!
Словом, странные тенденции поглотили ролевое движение. Результаты "Становления Веры" это лишний раз подтвердят.
-
Большинство игр, к огромному моему сожалению, начинаются с нуля. То есть с отсутствия какого-либо действия.
Вместо того, чтобы начать с войны, государственного переворота или обычного нападения Иных, игра начинается с нормальной повседневной жизни.
В итоге народ "разыгрывается" в предпоследний вечер... Ибо приходит настроение.
Итог: начинать надо с бучи. С нападения. С гадостей всяких...
А то на "Диком Огне" Иные из-за Стены полезли только в последний вечер. А представляете, что бы было, если бы прямо на параде возник гонец с воплем: "Стена проломлена!"... А?
-
К вопросу "нужно ли нам на играх мастерское сотрудничество" или же "волки и мастера: места пересечений".
Вот к выражению Хэруэра отсылаю: мастер это все-таки режиссер в той или иной степени. Так вот в театрельной и киношной среде режиссеры вместе не уживаются и работают практически исключительно поодиночке. Сами знаете сколько подтверждений тому можно найти. И для игр тоже. Мой вывод: для хороших игр нам зачастую нехватает мастера. Мастер должен быть один.
Естественно, мастер и подмастерья - это разные люди.
-
Конечно же, Леонардо, Микельанджело и Рафаэль были конкурентами. И воспитывали разных учеников, и разрабатывали разные стили. Но все они двигали культуру Возрождения вперед!
Вопрос не в том, что бы один мастер мог резко занять в своем проекте других мастеров (у которых и свои проекты есть, и амбиции тоже еще не перевелись). Вопрос в том, что бы разработать некий концепт, канон, к которому мы будем стремиться разными путями. Именно существование мастерского сообщества, объединенного одной Мыслью, позволит целенаправленно сформировать социум игроков, подготовленных к нашим и вашим играм.
Если же это нереально и бессмысленно, то тогда действительно остается бросить глупую мастерскую полемику и приступить к использованию всех средств культурно-экономического менеджмента ради достижения личных целей...
Кстати, я прошу прощения, что отхожу от темы данного треда. Впредь себе этого не позволю.
-
Я немножко еще в развитие своей предыдущей мысли...
О виртуальщине.
Понимаешь, Дракон, проблема в том, что спроси сейчас у игроков того же Тинтагеля, что для вас важнее: игра вообще или фэнтэзи - возникнет большой вопрос. И трудный.
Я люблю игру в целом.
Я люблю фэнтэзи - хорошее.
И потому хочу играть в фэнтэзи...
И это требует или жесткого не-любого сюжета, или жесткого отбора игроков или - виртуальщины.
Воооооот.
И еще: неоднократно и в с илу разных причин разные люди говорили: этого человек на моей игре больше никогда не будет (он не умеет играть, он хам, он.... нужное добавить и подчернкуть). Но как правило - не соблюдали. Бескнофликтные.
Кстати я - не исключение.
-
По моему скромному мнению, на играх, по большому счёту, зачастую не хватает только одного - собственно игры. Всё остальное - дело не столь важное. Кажется, что за всяческими аспектами ролевой деятельности часто теряется самая главная её составляющая. Считаю, что нужно играть самим и помогать другим, потому что бывает глупо: на игру приезжает много людей, чтобы обсудить местные дела своих клубов, знакомых и т.д. Всё это я видел на "Становлении веры". И хочется спросить: "А зачем тогда приезжать на игру, едьте туристами в лес".
-
Как мне кажется основной, подавляющей мотивацией для поездки на игру вроде Становления веры являются совершенно не ролевые мотивы. Собственно сама большая игра сама по себе - основной мотив. БОЛЬШАЯ!!!
-
Большая игра - по сути дела, фестиваль в определенном стиле "за ширмой" условных навесок, гордо именуемых Правилами, Хитами, Сюжетом и прочей ролевой терминологией. :)
Для контроля Большой Игры как единого организма необходимы полчища подмастерьев и впечатляющие материальные ресурсы и обеспечение.
Поэтому, до тех пор, пока количество мастеров на большой игре не составляет четверть от общего числа людей на игре - ехать туда Играть В Игру - нет смысла. Зато можно "пофестивалить". Побазарить с ролевиками из разных городов, выпить пива, вина и водки. Помахаться дрынами... Вобщем, все как всегда.
P.S. В принципе, я бы даже не стал называть такие мероприятия Ролевыми Играми. Скорее - Ролевыми Фестивалями. А еденичные люди, которые на таких мероприятиях классно отыгрывают (или даже играют), могу запросто выступать "на публику" согласно программе фестиваля, устраивать показухи и вообще всячески демонстрировать свое мастерство и наслаждаться самим.
-
Позвольте, а как же тогда с более чем успешными по отзывам проектах типа Калевалы, где "был один мастер на все 400 человек и тот провалялся в трактире всю игру". Там все по тем же отзывам было и погружение и игра и удовольствие. Или же, скажете, все это эффект выезда далеко-далеко? Не стоит переоценивать роль мастеров и подмастерьев, ИМХО. Это лишь костыль, который зачастую мешает на самих играх. Просто, если изначально в игру вкладывать мастерское присутствие, то без него она действительно не пойдет.
-
Уважаемый Фалько, я изучал материалы по Калевале еще летом прошлого года. Причем намеренно выискивал их в сети, и не один день.
Так вот, мастер там был таки не один, а три: П. Шуйгин (Марч), А. Быков (Барк), В. Кутасова.
К тому же, не надо говорить о "проектах типа". Калевала была одна. Неповторимая. "Целью игры являлось моделирование жизни и мифологических представлений" - цитата. Для кого? Для кого была поставлена цель игры? Для игрока!
А теперь сравните с целью игры "Становление Веры" (можете подсмотреть на ее сайте). И подумайте.
Философская экзистенция понимания действия больших ролевых проектов лежит в области их социогенеза. Нет факторов, которые было бы не надо переоценивать. Все факторы играют определяющую роль, но действие далеко не всех факторов доступно наблюдению игрока, находящегося в утробе игры.
А как можно заметить по нашим родным соотечественникам, для них "эффекта выезда далеко" и вовсе не существует. Кто-то как всегда едет пить за 1000км, а кто-то - как всегда Играть...
-
Ну извини, дорогой. Действительно сморозил глупость - поверил не письменным отчетам и загрузам И-нета, а очевидцам. Признаю, оплошал.
Да, а по поводу "Философская экзистенция понимания действия больших ролевых проектов лежит в области их социогенеза" - будь добр, говори проще, а то после 4 курсов философского факультета как-то тянет к людям, к простому.
Со всем уважением....
-
Цитата из: Фалько_Адантэль on 01-08-2003, 01:18:20
Ну извини, дорогой. Действительно сморозил глупость - поверил не письменным отчетам и загрузам И-нета, а очевидцам. Признаю, оплошал.
Очевидцы говорят от своего сердца. Расскажи мне механику полета, выражаясь словами восхищенного авиатора, впервые побывавшего над облаками?
Я тоже слышал рассказы очевидцев про Калевалу. Мне просто безумно захотелось туда - бросить все-все дела - и туда!!!
Но нынешняя Калевала-2 (или же Легенды Гипербореи) будет страдать мастерской порчей в большей степени - виртуальщина стала куда более мощна, чем на первой Калевале. Судя по правилам, планируется много мастерских "бичей", что бы подстегивать игру. И поэтому я не еду на Легенды Гипербореи. Хотя никого и не отговариваю.
Цитата из: Фалько_Адантэль on 01-08-2003, 01:18:20
Да, а по поводу "Философская экзистенция понимания действия больших ролевых проектов лежит в области их социогенеза" - будь добр, говори проще, а то после 4 курсов философского факультета как-то тянет к людям, к простому.
Некоторые понятия не поддаются простому выражению. А если по теме - то каких игроков пригласил, такую игру и получил. Или - каждый заслуживает ту игру, в которую он играет.
Тенденция ясна?
Зачем делать игры? Можно взять правила уже сделанных игр - благо в Нете их полно (причем свободных для использования). Пригласить хороших игроков. И наслаждаться. Отдыхать. Не зря в нашей анкете есть вариант ответа на вопрос - "что мастер должен делать на ролевой игре" - "Отдыхать!".
Было уже сказано - если в замкнутом объеме поместить хороших игроков, то самопроизвольно возникнет игра. Так зачем вообще мастерам делать игру? Можно только координировать людей, принимать взносы, приглашать всех на полигон. И все.
Что ты хочешь сказать мне (или всем здесь присутвующим), Фалько?
И что ты хочешь от меня услышать?
-
Что я хочу сказать? КАк обычно, ничего особенного. Я хочу лишь упомянуть о 1)мнении некоторых игроков, утверждающих, что многие последние игры сгубили-попортили именно мастера тем или иным образом, и что 2) есть такие мастера, которые старательно избегают как своего вмешательства в процесс, так и правилотворчества, причем именно их игры пользуются стабильным успехом у некоторых групп. Это я о Становлении Веры и о Таньше соответственно, если потребуешь примеров. А здесь все это я говорю в качестве ответа на поставленный вопрос - чего нам не хватает на играх. Извини за излишние повторы.
-
Привет!
Дракон, идейности не хватает в первую очередь игрокам, мне кажется. Потому как даже на "плохой" игре игрок силой фантазии может для себя создать какую угодно концепцию, линию поведения, и мастера тут ни при чем. А вот игроки вполне будут ему мешать своим пьянством, маньячестовм или просто пофигизмом.
А что касается мистерий - знаешь, я думаю, если бы у нас их было больше, то народ бы умел в них играть, и они бы не висли. А так получается, что об этом узнают, только выехав куда-нибудь в Россию, а потом ходят и ищут такое здесь, а здесь такого не делают, здесь только по лесам нежить гоняют... грустно... (извините за злобство).
-
Цитата из: Фалько_Адантэль on 02-08-2003, 01:48:29
Что я хочу сказать? КАк обычно, ничего особенного. Я хочу лишь упомянуть о 1)мнении некоторых игроков, утверждающих, что многие последние игры сгубили-попортили именно мастера тем или иным образом, и что 2) есть такие мастера, которые старательно избегают как своего вмешательства в процесс, так и правилотворчества, причем именно их игры пользуются стабильным успехом у некоторых групп. Это я о Становлении Веры и о Таньше соответственно, если потребуешь примеров. А здесь все это я говорю в качестве ответа на поставленный вопрос - чего нам не хватает на играх. Извини за излишние повторы.
Извини меня, пожалуйста, Фалько, но из твоей реплики следует, что на Играх нехватает ... отсутствия мастеров!!!
То, что ты описал - это две крайности. Причем общие крайности РИ на этих двух не исчерпываются.
Резюмируя, можно предположить, что уровень современных белоруских мастеров часто оказывается ниже уровня игроков. :(
-
Блеф должен быть до победного крика!
Многие играющие пусть бы лучше не играли, а спокойно спали...