Форум Tolkien.SU

Толкинистика => Раскопки в Томах => Topic started by: Alex The Owl on 17/06/2019, 23:20:25

Title: Маэглин, Эол и Арэдэль
Post by: Alex The Owl on 17/06/2019, 23:20:25
Решил освежить память после беседы на тему, прочитал статью про Маэглина: https://tolkien.su/wiki/маэглин

В ней говорится, что "В позднем тексте «Квэнди и Эльдар» имеется дополнение: «…Маэглин действительно был эльфом с дурным нравом и темными мыслями и стремился удовлетворить свое вожделение и зависть; но даже при этом он совершил то, что совершил, только после пыток и находясь под тенью страха». Также обращается внимание и на его отца, взявшего мать в жёны силой, что является очень злым деянием в глазах эльдар"

Нет ли здесь противоречия с Законами и Обычаями Эльдар? Почему Арэдэль тогда не сбежала/не убила Эола/не решила умереть, а осталась с ним жить и родила сына, хотя в ЗОЭ написано, что эльфы рожают только по обоюдному желанию, и изнасилований не переносят (тем более, Арэдэль была "бесстрашна и тверда сердцем, как все потомки Финвэ"(с) и прошла невредимой через пустоши с монстрами)? Или это не было изнасилованием? Но тогда что это было? Прошу консультации у более знающих товарищей. Возможно, тема уже поднималась - но найти не смог.

Из текста "Сильмариллиона" у меня сложилось впечатление, что это было не насилие, а относительно мирное соблазнение заблудившейся девушки "героем-спасителем", и всё было добровольно с обеих сторон, хотя ситуация была спланирована от и до Эолом:

"Не говорят, что Арэдель совсем уж была против этого, или что жизнь в Нан-Эльмоте была ей ненавистна многие годы. Ибо, хотя по велению Эола она избегала солнца, они долго гуляли вместе под звездами или под светом лунного серпа; могла Арэдель ходить и одна, куда пожелает, разве что Эол запретил ей искать сыновей Фэанора или других нолдор. "(с)

На лицо манипуляция, но это не "взять силой".

Не стоит ли поправить текст в Энциклопедии?

PS: Adenis-а прошу не беспокоиться, мне его мнение не интересно.
Title: Маэглин, Эол и Арэдэль
Post by: Titton on 18/06/2019, 20:47:39
Spoiler (click to show/hide)
Title: Маэглин, Эол и Арэдэль
Post by: Мёнин on 18/06/2019, 23:54:34
Или это не было изнасилованием? Но тогда что это было?
Это было незаконным удержанием жены в плену или, если хотите, рабстве. С фактической угрозой убить, если убежит (а он её всё-таки убил).

Quote
могла Арэдель ходить и одна, куда пожелает, разве что Эол запретил ей искать сыновей Фэанора или других нолдор. "(с)
То есть по сути он запер её в своём лесу.
Title: Маэглин, Эол и Арэдэль
Post by: Alex The Owl on 19/06/2019, 00:09:22
Мёнин

Ок, спасибо)

Но я, если бы взялся писать фанфик с целью подробнее раскрыть их отношения, показал бы Эола не прямым угрожателем и пленителем (ведь Арэдэль была бесстрашна и т.п., а с такими личностями угрозы могут плохо закончиться), а талантливым и бессовестным манипулятором, который удерживал бы Арэдэль во многом за счёт игры на её чувствах и т.п. Использующего угрозы только в исключительных случаях, и не столько как угрозы, сколько как способ накалить обстановку и вызвать сильную эмоциональную реакцию, сбивающую с толку, как это обычно делают манипуляторы.Мне кажется, это логичнее в свете заявленного характера Арэдэль и ситуации в целом. 
Title: Маэглин, Эол и Арэдэль
Post by: Мёнин on 19/06/2019, 00:28:10
Манипулятор — отчасти, но убийство остаётся убийством.
Судя по тому, что Аредель не пытается уйти в его присутствии — угроза подразумевалась.
Title: Маэглин, Эол и Арэдэль
Post by: Alex The Owl on 19/06/2019, 00:37:33
Ну так то да, конечно. Манипулятор-убийца.
Title: Маэглин, Эол и Арэдэль
Post by: Juliana on 27/06/2019, 01:36:56
Это разные версии. Да, это противоречие, но поправить здесь что-то нельзя, можно только указать, что разные версии.

А вообще статью про Маэглина надо править.