Show Posts

This section allows you to view all posts made by this member. Note that you can only see posts made in areas you currently have access to.


Messages - Adenis

Pages: [1] 2 3 ... 88
1
Quote
Моисей чудесно убил посланных за ним египетских солдат,
Вот это, например, очередное.
Ничего страшного, я погуглю за вас.
Quote from: Исход гл 14 24-27
И сказал Господь Моисею: простри руку твою на море, и да обратятся воды на Египтян, на колесницы их и на всадников их. И простер Моисей руку свою на море, и к утру вода возвратилась в свое место; а Египтяне бежали навстречу [воде]. Так потопил Господь Египтян среди моря.

Далее, в гл.15 кн.Исход, есть интересное место:
Quote
Пою Господу, ибо Он высоко превознесся; коня и всадника его ввергнул в море. Господь крепость моя и слава моя, Он был мне спасением. Он Бог мой, и прославлю Его; Бог отца моего, и превознесу Его. Господь муж брани, Иегова имя Ему. Колесницы фараона и войско его ввергнул Он в море, и избранные военачальники его потонули в Чермном море. Пучины покрыли их: они пошли в глубину, как камень.Десница Твоя, Господи, прославилась силою; десница Твоя, Господи, сразила врага. Величием славы Твоей Ты низложил восставших против Тебя. Ты послал гнев Твой, и он попалил их, как солому. От дуновения Твоего расступились воды, влага стала, как стена, огустели пучины в сердце моря. Враг сказал: погонюсь, настигну, разделю добычу; насытится ими душа моя, обнажу меч мой, истребит их рука моя.Ты дунул духом Твоим, и покрыло их море: они погрузились, как свинец, в великих водах. Кто, как Ты, Господи, между богами? Кто, как Ты, величествен святостью, досточтим хвалами, Творец чудес?Ты простер десницу Твою: поглотила их земля.

2
Ну смотрите: вы вслед за любезными вам ветхозаветными царями любите когда убивают людей,
а теперь процитируйте хоть одно подобное моё утверждение из 9000 сообщений на этом форуме или опять соврали.
Так. Выходит, вы не любите, когда убивают людей, и вам не нравятся действия ветхозаветных помазанников Господа, на которых сошел Дух, и всегда был на них, пока они предавали, прелюбодействовали, убивали людей пачками? Вы считаете что этот некий Дух был никакой не святой, и Господь из Торы - не Отец Небесный Христа?

3
Князь ≠ Царь.
Quote
Слово «князь» (праславянское *kъnędzь) — древнее общеславянское заимствование и восходит к древнегерманскому корню *kun-ing- (-ꙃь по третьей (прогрессивной) палатализации[3], -g- сохранялось в образованиях вроде кнѧгꙑн҄и), этого же происхождения германские слова König, king 'король', скандинавское «конунг» — термин для обозначения старейшины род
Князь = конунг = king. Царь Давид = на самом деле, именно Князь Давид должен быть. Но так как "Князь тьмы", "Архонт" - неудобно называть "своего" Давида князем, пусть будет царь. Хотя царь - кесарь/цезарь - это вообще не отсюда.
У вас такое постоянно проскакивает. Уже и не придираюсь обычно, привык.

4
вы можете мегабайтами сочинять всякую похабщину на тему Евангелия или Толкина.
Но каждый раз, когда вы говорите "вы считаете", "вы любите" и т.п., вы лжете. Клевещете. Делаете невозможным какой-либо диалог.
Просто потому, что сочиняете - и знаете, что сочиняете - оппонента, не имеющего отношения к реальному.
Вы применяете проверенный, рабочий приём людей, которые хотят уйти от спора и остаться при своем. "Клеветник!" "Похабник!" - без цитат и аргументов. "Да что с вами разговаривать!" - ведь спор проигран, а от ответственности надо уходить как-то, ага.

Почему же не имеющему отношения? Вот есть странная религия, вроде бы христианство, но тут же - ветхозаветные персонажи, которые ведут себя как маньяки-уголовники. И они тоже святые у вас. Или нет?

5
То, что это тот же Господь, что и в Ветхом Завете, и что Иисус Христос - это Иегова, чувственно волощённый, в последней, или же природной степени творения, Своей Божественной Человечностью - это прямо следует из Ветхого и Нового Заветов - при сравнительном анализе цитат оттуда.
Христос убил кого-то? Он запрещал убивать, фактически, а не на словах. И вообще всех людей, а не только евреев, к которым Он пришёл.
Иегова-Яхве-Адонай в основном только этим и занимается, убийствами людей, КРС и прочих мух. У Яхве есть избранный народ, который он иногда для развлечения наказывает, в остальное время заставляя уничтожать (физически) остальных "чужих" людей.

6

Собственно, если вы в вопросе этого псалма согласны с "носителем языка", а не с Евангелием, где оно утверждается как прямая речь Христа, то вы и здесь не христианин.
Как, впрочем, и по остальным вопросам.
Ну вот написано - вот, евреи говорят, вот так написано. Логично, чем додумывать с потолка, не?

7
Ну смотрите: вы вслед за любезными вам ветхозаветными царями любите когда убивают людей, а я - вслед за апостолами Завета Нового, христова - люблю, когда людям дают жизнь и надежду - в этом мире, а не в каком-то еще.

А так-то вы неплохо отмазываетесь, удовлетворительно. На троечку, но вполне достаточно.

8
Новый Завет называет Господом и Отца, и Сына: "Говорит Господь Господу моему...". Цитата, кстати, как раз из Давида. Лично Христос цитирует.И одновременно — нельзя служить двум господам. Потому Отец и Сын — одно, а не две разных личности.
"Адонай" - это мн.ч. от адон, т.е. адонай = "господа", как и "элохим" (мн.ч. от "Эль") = отцы, предки. "Господь господину моему" - это Господь (Адонаи, который на сам деле букв. Господа, как "валар") говорит господину моему ("адони" = адон=господин  + "-и" = мой ). Евреи которые на своем еврейском языке говорят, переводят это именно так. Мы, конечно, можем фантазировать, см. "Боромир улыбнулся", но лучше прислушаться к носителям языка.
Кстати, цитата полностью:
Quote
Никто не может служить двум господам {κυριοις}: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу {θεω} и маммоне {μαμμωνα}»
Spoiler (click to show/hide)

9
Давид не убийца в том смысле, что он грешный убийца: он длань Господа, Его помазанник на царство, благословленный Им. Б-г всегда с ним, и когда он убивал людей, всегда. Поэтому святому пророку и царю Давиду  все можьно. Он не убийца, повторю, а длань Господа.
А теперь докажите тезис "всякий католик так скажет". В смысле, что так вообще скажет кто-то кроме вас с крекером.
Потому что Библия и учение, которое по этому вопросу одинаково у католиков и православных, говорит строго обратное. Сами же дали ссылку на православный источник.
Не понял. В Давида вошел Дух Господа, он благословен этим Духом, он помазанник. Как он может быть (неблагим) убийцей? Но благих убийц не бывает, только святые палачи. Давид - палач Господа, а не убийца. Могу еще раз объяснить, давайте, не стесняйтесь.

Quote
В переводе на греческий "Господин, начальник" = Архонт. Господин сущего мира. Ясно и понятно.
Нет, Архонт  — это "старший". А Господь — Кюриос.
Архонт, как написано по ссылке - "начальник, правитель, глава; от др.-греч. ἄρχη — начало, власть". Переводилось еще как "князь".
Кюриос - в т.ч. и уважительное обращение "господин". Магдалена обращается к садовнику:
"Она подумала, что это садовник, и сказала: – Господин, если это Ты унес Его, то скажи, куда Ты Его положил, и я пойду и возьму Его."
Отец (Πάτερ), а не Господь/господин. Молитва "Отче наш" - это молитва не кюриосу-Господу, и не архонту-Князю.

Quote
Так не бывает.
Чего не бывает — так это чтобы Аденис перестал сочинять за оппонентов.
Мёнин протестует? Не принимается, аргументов нет.

10
Вообще же и Давид и Моисей, с одной стороны, и Христос, с другой, творили чудеса с помощью "Духа Божьего", который снизошёл на них. Чудеса эти были принципиально разные: Моисей, Саул ("И когда дух от Бога бывал на Сауле...") и Давид ("Ибо сам Давид сказал Духом Святым...")  - все с помощью этого Духа Святого убивали людей, а Христос - воскрешал людей. Моисей чудесно убил посланных за ним египетских солдат, Давид "десятки тысяч" в т.ч. гражданских, а Христос - не убил никого. "Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие (Мф. 12:28)".
Если бы Христос с помощью некоего Духа Святого убил несколько (сотен) фарисеев, они бы, вероятно, засомневались в необходимости казни Христа, возможно, даже поверили, что Христос -  их долгожданный Машиах. Но Христос никого не убил. Почему?

Представим себе встречу Христа с Морийским балрогом (комикс-кроссовер)

- Рррок! Рррок!!
- Проходи, пожалуйста!
- РР-РРОК!!
- Делай, что должно. Богу - богово, Балрогу - балрогово.
(Гимли, шепотом: - Ну всё, ппц Христу!)

Балрог обвивает Христа огненным бичом и разрубает пополам своим ятаганом. Потом проделывает то же самое с прочими хранителями и уходит. Через некоторое время появляется оживший Христос и воскрешает остальных.
- Так, собрались, не ныть, идём дальше. Арагорн, Боромир, вы впереди. Леголас, потом одежду заштопаешь.  Фродо, кольцо не потерял? Голлум, не отставай!

11
Quote
Доказывайте тезис, показав католика, который так говорит, или признавайте тезис ошибочным. Не себя, который так говорит, а католика.
Не понял - вам надо доказать, что царь Давид - помазанник Б-жий, прославляемый как предок Христа?
Ещё раз. Показывайте не себя, который так говорит. Не то, что Давид прославлен, потому что тезис был не о том.
А то, что кто-то говорит, что Давид не убийца. Да ещё и "любой католик".
Вы не делаете разницы между благим (с т.ч. зр. Господа) убийством, которому Господь рад, и неблагим, которому не рад. Давид не убийца в том смысле, что он грешный убийца: он длань Господа, Его помазанник на царство, благословленный Им. Б-г всегда с ним, и когда он убивал людей, всегда. Поэтому святому пророку и царю Давиду  все можьно. Он не убийца, повторю, а длань Господа. Если мы с вами начнем убивать людей, нас посодют, т.к. мы не помазанники, и права убивать у нас нет. Является ли палач при исполнении убийцей? Да, потому что он убивает, и нет, потому что он убивает осужденных по Закону. Святой палач - не убийца. "... и почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после". И Папа римский, который молится и совершает мессу у его, ц.Давида, могилы, с этим согласен.

Quote
Если Яхве означает "любовь", тогда вполне согласен.
Ближайшее значение к имени ЯХВЕ — Сущий, Тот, Кто Есть. Единый Абсолют. Всевышний.
В переводе на греческий имя обретает значение "Господь" (через греческий это приходит в другие языки, напр. англ. LORD).
Почему "сущий", "тот кто есть", т.е. существующий в мире, во времени - это абсолют? всевышний? да c чего бы?
В переводе на греческий "Господин, начальник" = Архонт. Господин сущего мира. Ясно и понятно.

Новый Завет называет Господом и Отца, и Сына: "Говорит Господь Господу моему...". Цитата, кстати, как раз из Давида. Лично Христос цитирует.
И одновременно — нельзя служить двум господам. Потому Отец и Сын — одно, а не две разных личности.
Согласен, что Отец и Сын имеют одну сущность (хотя разные лица/личности/ипостаси). И совершенно согласен, что нельзя. Но вот вы, например, служите преспокойно. У вас одно и тоже лицо объявляет убийство злом, и преспокойно убивает, само или руками пророков вроде Давида. Так не бывает.
Spoiler (click to show/hide)

12
Весьма известный и популярный среди ересиологов труд Иринея Лионского "Обличение и опровержение лжеименного знания (Против ересей)" заслуживает отдельной темы, но не рискну :)

У того, кто прочитает хотя бы часть этой книги, возникнет несколько вопросов, и главный из них - не откуда Ириней, проживающий в Лионе, почерпнул все эти многочисленные подробности множества древних (современных ему, как будто) сект, а зачем Иринею пересказывать чужие теории, в особенности места, где эти теории указывают на противоречия и нестыковки религии самого Иринея? Зачем пересказывать несведущему и далекому от подобных знаний (и вообще от знаний) знакомому, что Яхве - неблагой демиург, один из множества сверхсуществ, пусть даже и указывая на "неправоту"? Со стороны это выглядит как совершенный пиар, реклама продукта под видом антирекламы. Это все равно как написать разгромную статью, например, про велосипеды, описывая их ужасные, дьявольские достоинства - скорость, экономию сил, и т.д. и при этом повторять, что нельзя, нельзя ездить на велосипедах!

13
Не любовь, а точное следование инструкции, Божественному Плану - вот что нужно Господу мира.

Что будет, если не слушаться Голоса Господа:
Spoiler (click to show/hide)
У Толкина в его произведениях Голосов было несколько. Один Голос когда-то давал советы только что пробудившимся людям. Был и еще один голос - глашатай Саурона. Просто человек.

14
Доказывайте тезис, показав католика, который так говорит, или признавайте тезис ошибочным. Не себя, который так говорит, а католика. Желательно — официальное лицо, ещё лучше — имеющее хоть какой-то авторитет, потому что вы заявляете "любой католик".
Не понял - вам надо доказать, что царь Давид - помазанник Б-жий, прославляемый как предок Христа? что его могила, за которую много сотен лет идет спор между католиками, мусульманами (для которых он тоже такой же прославленный пророк) и евреями, на которую папа Римский приезжает поклониться помазаннику Давиду - святое место - святое место для католиков.

Конечно, Отец небесный, его сын Иисус Христос и Святой дух - триедины в святой Троице.
То есть все ваши утверждения о том, что Иисус не ЯХВЕ, не тот же Бог, что и в Ветхом Завете — не верны, и вы сами знаете об этом, так?
Слышал, что Бог есть Любовь. Если Яхве означает "любовь", тогда вполне согласен. Судя по делам Яхве, однако, что-то не согласуется.

15
Замечу еще, что первосвященники (в т.ч. объявляющие себя наместниками Б-га, или неспособными заблуждаться) рождаются и умирают, толкователи заменяют один другого, иногда насильственно, иногда хитроумно. Сняты взаимные анафемы у православных кафоликов и католических православных. Сняты клятвы Московских соборов 1656 и 1667 годов против "старообрядцев". Очередной римский папа  принес извинения убиенным римской церковью вальденсам - тем самым, ага. Все меняется.

16
Я, конечно, уже получил ответ, но на всякий случай спрошу ещё раз: вы уверовали (то есть веруете сейчас), что есть Единый Бог (ЯХВЕ) — Отец, Сын (Воплощённый в Иисусе Христе) и Святой Дух?
Или нет (не согласны с хотя бы одним из перечисленных тезисов)?
Конечно, Отец небесный, его сын Иисус Христос и Святой дух - триедины в святой Троице. Это православная концепция. Насчет Яхве, повторю, не очень в курсе.

17
Так это не "любой католик" говорит. Это вы говорите.
Тезис был: "так скажет любой католик". Доказывайте его или снимайте.
Нет, нет. Вы вот признаете что Давид - святой пророк Господа? Значит, не убийца. нельзя же на двух стульях сидеть. Если убийца, негодяй, значит не пророк и не Отца святого и всеблагого.

Давайте ещё проще.
Вы уже уверовали, что есть Единый Бог (ЯХВЕ) — Отец, Сын (Воплощённый в Иисусе Христе) и Святой Дух?
Если нет, вы не православный. Если вы не ответите на этот вопрос, вы не православный.
Если вы отвечаете "да", то это как раз было бы хорошо — но все ваши предыдущие рассуждения о том, что Иисус не Яхве, вылетают в трубу.
Вот. Разумеется, Христос не тождественен Отцу Небесному, это разные лица (личности), согласно православному видению.  Вы явно не католик, если рассуждаете таким образом.
Насчет того, кто есть "Яхве" - не специалист, да меня это и не интересует.

18
Конечно, можно вспомнить слова Христа, обличающие фарисеев и законников:

Spoiler (click to show/hide)

Есть, однако, разница между обличением и осуждением. Можно порицать человека словами - чтобы тот одумался. А можно осудить его на смерть - как поступили с Христом. Судья судит, если оправдания нет, виновного, например, казнят. Для этого у судей есть приставы и палачи. Христос же никого не приговорил и не казнил: у всех был шанс раскаяться, как минимум в этой жизни. Слова "это поколение ответит за всё" вовсе не приговор. И предыдущее поколение ответит. И последующее. Все, кто засунул руку в кипящий чайник, совершенно точно получат ожоги.


Мф 12:14: "Фарисеи же, выйдя, имели совещание против Него, как бы погубить Его. Но Иисус, узнав, удалился оттуда."

Сравните, как действуют в подобных ситуациях пророки из Торы. Враги должны быть убиты. Соломон лишил трона и убил единокровного старшего брата Адонию, потому что Адония хотел тоже самое проделать с Соломоном, и проделал бы, если бы смог, и Соломон знал это, и нанес упреждающий удар.

Христос все знает, что с ним будет - для этого не надо быть пророком, чтобы догадаться, как казнят объявляющих себя Сыном Божьим и  не соблюдающих Закон опасных конкурентов - он же читал Тору внимательно, изучил все стандартные дебюты и эндшпили.

19
Христос, замечу, никого не убил, и ученикам запретил. Поэтому апостолов и перебили всех, еще и под пытками замучав, что они не могли активно сопротивляться: установка Христа была такая, вера в Него. вы из Христа сначала убийцу лепипи, теперь вот решили, что безуспешно, и решили сделать его Судией. Но судья выносит приговор, он не убийца. Как заметил выше LittleAlex - нельзя убить того, кто уже мёртв. Но и насчет такого амплуа Христа - судить людей, пусть и мёртвых - не стал бы так уверенно утверждать. На земле Христос не судил никого при жизни. "Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно" - это  слова Христа. И Христос, в отличие от Господа Земли, следовал собственным моральным установкам, которые он давал людям.

20
Логика простая. Давид - не убийца, потому что он святой пророк и царь. Если вы у себя в храме воспеваете убийцу - читая Псалтирь, которая более чем наполовину из псалмов святого пророка Господа, царя Давида - это по меньшей мере странно. Поэтому Давид не убийца. Он не убивал кучу людей, в десять раз больше чем Саул, и Юрия не убивал. Их всех его руками взял к себе Господь. Согласитесь, огромная же разница: когда ты убил, потому что воля твоя, и когда Господь забрал, потому что воля Господа.

Если же считать, что Давид убил всех этих людей лично, по своей инициативе, тогда выходит, что в неких храмах прославляют злодея. Что, конечно, бросает некоторое пятно на эти храмы. Альтернативу придумал не я: Давид святой пророк и царь. Урию ему Господь Б-г простил, а остальные и вовсе не в счет.

Вот вы католик, я православный. Будете вы согласны, что Давид -злодей, и ваша церковь в основании имеет злодейство и злодеев? Давид ничем не хуже Моисея, или Иисуса Навина, которые людей убивали точно так же. А это - святые пророки. Конечно, они выполняли волю Господа, а не свою. А Господу же все можно, убивать там, мучать - он все что не делает, все во благо.

Pages: [1] 2 3 ... 88