1
Кино / Сериал "Властелин Колец" от Amazon
« on: 07/02/2021, 23:55:48 »
Ох, не внушает мне доверие TORN, мне кажется они выдают желаемое за действительность.
В тестовом режиме открыт раздел сайта «Встречи»
Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.
This section allows you to view all posts made by this member. Note that you can only see posts made in areas you currently have access to.
«Но Саурон не был смертен, и, хоть его прежнее обличье, в котором он являлся людям и причинил им столько зла, было прекрасным, теперь оно было утрачено для него, тогда дух его восстал из глубин, и словно чёрным ветром перелетел тенью над морем, возвращаясь в Средиземье и Мордор, что был его обителью.
Там, в Барад-дуре, он снова использовал своё Великое Кольцо и затаился, безмолвный и мрачный, пока не сотворил себе новое обличье — воплощение злобы и ненависти, что мало кто мог на себе выдержать взгляд Ока Саурона Ужасного». (c) Сильмариллион. Акаллабет (Падение Нуменора). Перевод: Elvenstar.
«И так силен был соблазн Кольца, что любой, кто им пользовался, подпадал под его власть; ни у кого не достало бы силы воли (даже у самого Саурона) повредить Кольцо, выбросить его или пренебречь им. По крайней мере, так он думал. В любом случае Кольцо он носил на пальце». (c) Письмо №131. К Мильтону Уолдману.
QuoteМёнин: "...Саурон ...Вот и свалил в Таур-ну-Фуин."Известно ли мнение (действие?) Моргота на такое поведение его "руки"?
"Валар вошли в Эа и Время по своей воле, и они теперь во Времени, пока оно длится. Они ничего не могут постичь вне Времени, кроме памяти о своем существовании до того, как оно началось: они могут вспомнить Песню и Видение. Они, однако, открыты Эру, но не могут по своему желанию "увидеть" любую часть Его разума. Они могут в мольбе открыться Эру, и Он затем может открыть им Его мысли." (Осанвэ-кента)
"Многие Айнур и впрямь вошли в мир и теперь должны были оставаться в нём до Конца, будучи вовлечены во Время, в последовательность событий, её составляющую. Это и были Валар и их меньшие спутники" ("Письма", № 212).
QuoteElvenstar: "Примечание:))) А что еще эльфы напутали?Quoteведь люди (и даже эльфы) склонны путатьБездну, как концепцию НеБытия вне Творения или Эа, с концепцией обширных пространств внутри Эа, особенно лежащих вокруг "Королевства Арда" (известного нам, как Солнечная Система)".
Проголосую за Стены Эа: Манве же – местоблюститель Эру в Эа, не только в Арде. Такой шанс выпал – и не воспользоваться? Опять же, говорится о вне-Времени. В Эа время везде.
QuoteElvenstar: "Саурон, который предал всех, в том числе и Мелькора, не стал бы этого делать."
ТОЛКИЕН, ПРЕОБРАЖЕННЫЕ МИФЫ:
…изначально Саурона привлекли в Мелкоре именно воля и мощь, подходящие, как казалось Саурону, для быстрого и властного исполнения его собственных замыслов…
…Будучи изначально значительно слабее своего Повелителя, он остался менее испорченным… был хладнокровен и расчетлив. По крайней мере, в Древние Дни и раньше, когда Мелкор находился далеко, Саурон опускался до подражания своему хозяину, желая самому стать Владыкой Средиземья. Но пока Моргот держался, Саурон не искал власти себе, а работал над триумфом Мелкора, которому поклонился в Начале. Таким образом, он часто был в состоянии завершить то, что Мелкор задумал, но не сделал или не смог сделать в своей яростной нетерпеливости."
Саурон, понятно, не сахар, но сущность яркая, у такой всегда будут собственные желания. Но хотелось бы иметь его отстраненно-объективную характеристику, Авторскую в том числе.
Не могли бы Вы привести текст Толкиена, где им говорится о предательстве Сауроном своего начальника? Мне с ходу только этот нашелся - в смысле отношения Саурона к Морготу.
«Эльдар и нуменорцы верили в Единого, истинного Бога, и почитали поклонение иным существам омерзительной гнусностью. Саурон желал быть Богом и Королем; таковым его и признавали его прислужники; если бы он одержал победу, он бы потребовал божественных почестей от всех разумных существ и абсолютной временной власти над целым миром».
Примечание: Через тройное предательство: 1. Поскольку в своем поклонении Силе он стал приверженцем Моргота и пал вместе с ним до самых глубин зла, став его главным «доверенным лицом» в Средиземье. 2. Когда Валар одержали победу над Морготом, он в конце концов отрекся от служения ему, но только из страха; он не явился к Валар и не молил о прощении, но остался в Средиземье. 3. Когда он обнаружил, как сильно восхищаются его знаниями все прочие разумные существа и как легко на них влиять, гордыня его возросла беспредельно. К концу Второй эпохи он занял положение Морготова представителя. К концу Третьей эпохи (хотя и будучи значительно слабее, нежели прежде) он притязал на то, что он — возвратившийся Моргот. — Прим. автора.
(c) Письмо Толкина №183. Заметки по поводу рецензии У. X. Одена на «Возвращение Короля».
QuoteElvenstar: "Я считаю что они находятся в Эа, но как бы на её задворках."Ну да, это и имелось ввиду. 24 глава Сильма:
"Моргота же Валар выбросили через Дверь Ночи за пределы Стен Мира, в Пустоту-Вне-Времени, и на стенах тех навеки поставлены были часовые, и Эарендиль несет стражу на набесных бастионах".
Мир, наколько понимаю - ЭА.
-------------------------------------------------------
P.S. Только что нашла в Преображенных Мифах:
"Это значит, что Моргота поместили вне Пространства и Времени, вообще вне Эа; но такое действие предполагает прямое вмешательство Эру (по просьбе Валар или без таковой). Однако это может быть неточный*11 пересказ изгнания или побега его духа с Арды."
Значит, заперты все таки валар в Эа.
Примечание: ведь люди (и даже эльфы) склонны путать Бездну, как концепцию НеБытия вне Творения или Эа, с концепцией обширных пространств внутри Эа, особенно лежащих вокруг "Королевства Арда" (известного нам, как Солнечная Система).
До сих пор казалось, что валар именно не могут - а не только не имеют права - покинуть Эа, пока длится ее история,
таково условие Эру для вошедших. Но вот - ДВЕРЬ НОЧИ, через которую выбросили Моргота, Власти-валар сами (?) открыли ее изнутри.
Скажите – а еще кого-либо таким образом удаляли ? (Саурона, Сарумана например? )
И есть ли у Толкиена духи (хотя бы в самых раних черновиках), захотевшие уйти из Эа добровольно – и как решался вопрос.
Но Эльдар не принадлежали Аману, который Валар создали не для них. До их прихода там обитали только Валар и их младший род - Майар. Однако для их нужд в Амане также находилось огромное количество разного рода созданий, лишенных fлar: животные или двигающиеся существа и неподвижные растения. Считается, что это были копии всех созданий, населяющих или населявших Землю.
Эру рек: «Я даю вам власть. Умение есть уже у вас, лишь не было нужды. Ищите, и обрящете в каждом из духов Моих Детей полный отпечаток и память его прежнего дома; и в обнажѐнности своей он раскрыт пред вами, дабы вы ясно могли узреть всѐ, что есть в нѐм. По отпечатку сему вы сможете сделать ему вновь такой же дом во всех чертах, что был его, пока не пришѐл злой час. Так позволено вам послать его назад в земли Живых.» Тогда Манвэ спросил ещѐ: «О Илуватар, не рек ли ты также о перерождении? В наших ли оно также силах и власти?» Эру отвечал: «Се будет в вашей власти, но не в ваших силах. Тех, кого рассудите вы пригодными к перерождению, буде они возжелают того и поймут, что предстоит им, вы передадите Мне; и я рассмотрю их дела.»