Show Posts

This section allows you to view all posts made by this member. Note that you can only see posts made in areas you currently have access to.


Messages - Ричард Нунан

Pages: [1] 2 3 ... 124
1
Паб «Eagle and Child» / Tolkien.su – 13 лет!
« on: 23/09/2019, 08:44:43 »
Сайт в первой жизни счастливо пережил первое нашествие джексонов. Вернувшись, как Глорфиндэл, во втором виртуальном воплощении, пережил второй набег джексонов.
По-моему, сам Эру велел нам пережить и грядущие отчаянные и темные годы, когда безовские ручонки алчно вцепились во Вторую Эпоху и Нуменор.
Ура Хифу и неувядающей заповедной земле сайта!

2

Тут уже правильно сказали, что не надо путать естественнонаучные статьи и учебники и художественные произведения. Это совсем разные вещи.
Позволь не согласиться. Автор темы заявляет, что если поступки или мировоззрение писателя противоречат содержанию его произведений, то содержание это должно стать недостоверным в глазах читателя. В таком случае разница между учебным материалом и выдуманным художественном произведении лишь в том, что первый милосерднее к писателю, ограничивая область необходимого авторско-книжного соответствия весьма узкими рамками набора специфических правил, законов, теорий, гипотез. По Аденису, если писатель верует в бога, буквальное создание Земли и всего живого за 6 дней и т.п., то учебник физики, написанный таким человеком, становится совершенно недостоверным. Если автор закоренелый лысенковец, то его учебник генетики превращается в мусор.

Quote from: LittleAlex
Можно. Но если это – произведение таланта, то – «уши будут торчать» в любом случае. Тут вон, в другой теме, сравнивали Толкина и Перумова. Справедливо замечая, что у первого сфера чистоты просвечивает даже тогда, когда он пишет о грязных орках. А у второго – просвечивает совсем другое. Даже когда он описывает вещи, которые – сюжетно, должны аж светиться.
Сравнивать Толкина с Перумовым все-таки некорректно. Один - писатель, другой - любитель-бумагомарака. Но вот вы про Толкина говорите, а ведь его жена жила совсем другой жизнью, нежели толкиновские героини. Это только в его произведениях эльфийки участвовали в делах государственной важности наравне с мужьями/любимыми. А Эдит-"Лутиэн" сидела дома, занимаясь хозяйством, воспитанием кучи детей, пока муж-"Берен" наслаждался общением с друзьями-профессорами в уютных оксфордских трактирах.

3
Имеет место подтасовка: если бы Бенуа Дмитриевич Клайперонов всю жизнь писал о неприемлимости принимания ванн из крови (слюны, иных жидкостей) девственниц, а сам при этом купался время от времени - тайно и стыдливо - значит, Иван Клайперонович этот - источник недостоверный.
В чем недостоверный и при чем тут вообще достоверность? Если ты, узнав о том, что он стыдливо принимал ванны, вдруг решишь для себя, что надо тоже их принимать, - это исключительно особенность твоего восприятия. Я уж молчу о том, что в книге может быть запросто выведено n героев, где один говорит о пользе таких ванн, другой об этической недопустимости, а третий - что зависит от обстоятельств приема и от личности принимающего. И при чем тут автор? Или ты предлагаешь читать детективы только за авторством маньяков?


Quote from: LittleAlex
художественное произведение (неважно - книга ли, картина ли, симфония ли) является слепком души именно своего создателя. Что бы он при этом не "проповедовал".
В целом, может, и так, но вот в частностях... Нет, Зурзмансор (или Голем?) говорил Баневу, что какой бы заказ тот от господина президента ни получил бы, а все равно напишет он так, как сам чувствует и считает правильным. Но я эту точку зрения не разделяю. Можно быть распутником и штамповать рассказы о прекрасности чистой любви, можно быть девственником и плодить тонны порнографической макулатуры. Руководствоваться можно миллионом различных мотивов, сочиняя то или иное произведение.

4
Паб «Eagle and Child» / Поздравления
« on: 30/03/2019, 10:21:14 »
Запоздалое спасибо, Балин:)

5
А можно для начала привести хотя бы один пример, почему жизнь автора должна влиять на восприятие его произведений? Станет ли уравнение Клайперона-Менделеева неправильным в учебнике автора, принимавшего утренние ванны из крови девственниц? Или третье начало термодинамики является более точным в устах Нернста, потому что тот был нравственнее Планка (или наоборот)? А что, если писатель, сознавая свои уродливые душевные качества, пытается, в виде своего рода компенсации, проповедовать в своих книгах светлые побуждения души? Мне никогда не была интересна жизнь автора. Вот его интервью, дневники, мысли - да. А поступки - нет. Мы же не политиков выбираем, вот там надо как раз вообще не слушать и не читать, а лишь смотреть на прошлые дела. Какое мне дело до мировоззрения Хармса, я его творчество на дух не переношу. Какое мне дело до мировоззрения Толкина, когда я его произведения читал и перечитывал от корки до корки. Так что это уж вы сначала объясните, что это за мистическая связь такая с реальной жизнью автора, должная влиять на впечатления читателя.

6
Тема перенесена в Человек играющий.

https://tolkien.su/forum/index.php?topic=23654.0
Раз это реконструкция, значит, туда этой теме и дорога.

7
Паб «Eagle and Child» / Поздравления
« on: 25/09/2018, 17:46:28 »
Юля, с Днем Рождения!! :D

8
Я тут немного в странствиях. О чем у нас речь? Переносить это в Другой Взгляд или нет? Почитал уже дважды очищенную тобой, Хиф, тему. Ну, вы же знаете, что мой подход к друговзглядью в толкинистически разделах - "Всех расстрелять!". Но, принимая во внимание времена, надо быть мягче. Раньше бы я сразу перенес эту тему, как только зашла речь о танково-противогазных фантазиях. Сейчас, учитывая, что все-таки люди пытаются оперировать текстами Толкина, я могу допустить нахождение темы на прежнем месте. Какие будут мнения?

9
Quote
Нет

Падажжите, то есть те, кто покупал за немалые деньги предыдущие тома TTT и Elsewhere, в надежде когда-нибудь собрать всю серию ИС - теперь будут просто брошены на произвол судьбы?
Все-таки согласитесь, что даже если ТТТ/Elsewhere продолжали бы выходить, лишь обладающие жизнью как минимум раннего нуменорца собрали бы полную коллекцию. Слишком это трудное дело, чтобы продвигаться на голом энтузиазме.

10
Паб «Eagle and Child» / Поздравления
« on: 17/07/2018, 23:48:39 »
Балин, с Днем Рождения! :D
Да поздравят тебя хоббиты горой свежих кексов с изюмом и бочкой лучшего засельского эля!

11
А вы не хотите вспомнить историю шлема и почему это вдруг на шлеме, созданном Телхаром, появился дракон?

12
У Толкина, хорошо ли это или плохо, четкое деление животных на плохих и хороших: волки/кошки/драконы - медведи/собаки/орлы. Единственный спорный вид - вороны и вороны. Спрашивать, почему так, а не иначе, смысла не имеет. А павианы так же относятся к делу, как и животноводство! Хотите положительных волков - читайте "Маугли".

13
Всё бы замечательно, но есть одна проблема. Да, эльфы судят личность по качествам, а не происхождению. Но! Качества в толкиновском мире завязаны на происхождение. Пусть и не в полном соответствии с исторической практикой, где коли родился аристократом, то герой, а смерд смердом и помрет, но тем не менее получают шанс на воспитание в себе качеств "эльфийского лорда" только аристократы эдаин. Вы говорите про Турина, но он - приемный ребенок самих Тингола и Мелиан. Разумеется, он выглядит и ведет себя, как эльфийский принц, потому что он им по воспитанию и является. Тут, знаете ли, еще неизвестно, кто выше по качествам будет, сама Финдуилас или Турин.
Но воспитанником Тингола (а вместе с этим и одних из лучших воинов/следопытов в эльфийской истории, Белега с Маблунгом) становится именно наследник вождей эдаин, а не простой Джон Смит. И в Гондолине воспитывались не Том Браун с Васей Сидоровым, а Хуор с Хурином. И Идриль в жены получает не Гарри Уизли, а Туор (тоже повоспитывавшийся у эльфов еще до Гондолина).
Из относительно удачных попыток выбиться из грязи в князи известен только Сэм. Да и то, несмотря на личные качества и героизм, его все равно воспринимают как слугу. Он стал мэром, что не есть бог весть что. Вот его  дочка уже породнилась с истинным "принцем хоббитов", сыном Перегрина Тука. Но так и дочка была особенной.

14
Гиль-Галад и Галадриэль подозревали, но не знали наверняка.

Тем не менее, Саурон и там сначала на переговоры пошёл.
А они с ним и не общались.

15
Quote from: Geller

В времена молодости Толкина в алкоголе и никотине не видели ничего плохого . Да и что то вроде самогона есть только у орков , остальные пиво и вино потребляют , культурненько все
В чрезмерном потреблении вина и Толкин видел плохое, что вполне ясно показано и на шуточном примере тюремщика в замке Трандуила, и на куда более серьезном примере родича Тингола Оргофа.

16
Кстати, про конюхов: хотя Турин и потянет на "Дор-Ломинского принца" в Нарготронде он был инкогнито — и то чуть не женился на местной принцессе.
Если исходить из полного инкогнито, то его внешний вид, как у нолдо, его стратегическое и полководческое умения, его, прости господи за этот кошмарный современный штамп, лидерские качества и спасение Гвиндора (как раз одного из "принцев") возвышали его чуть ли не над всеми эльфами Нарготронда. И про возможность женитьбы ничего не известно. Известно только, что Финдуилас влюбилась.

17
А как же история с Кольцами  ?
Саурон долго общался с эльфами , передавал им технологии ... Это впоследствии ,когда эльфы узнали о Едином кольце , а Саурон потребовал себе эльфийские кольца , между ними началась война
Эльфы общались с Аннатаром, неким майа, вероятно, сподвижником Аулэ. Кэлебримбор и не подозревал, что под этой личиной скрывается Саурон.

18
То есть вы весь легион ученых, архитекторов, полководцев, худодников и т.д. и т.п. относите к "психопатам"?:)

19
Все достижения в культуре ,науке , войне , строительстве и пожалуй всех остальных областях человеческой деятельности - заслуга "психопатов" , людей выбивающихся из нормы.
И как хорошо вы знакомы с наукой, чтобы утверждать такое? :) Вы думаете, что открытия совершаются анормальными личностями вне всякой зависимости от наработанных пластов данных?

20
Паб «Eagle and Child» / Поздравления
« on: 22/03/2018, 04:57:05 »
Спасибо и тут :D
До времени отрастания бороды мне еще ждать тысячи и тысячи лет.

Pages: [1] 2 3 ... 124