Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Магия  (Прочитано 4365 раз)

Ramierl

• Гость
Re:Магия
« Ответ #80 : 31/07/2003, 16:16:20 »
Есть она родимая, куда ж без нее??? :D
Вот только с Ноэгорном мы давеча спорили: гном утверждает, что магия и физика вещи взаимоисключающиеся, ну а я стою на том, что физика - одна из разновидностей магии (мне кстати не всегда понятной)

Destroyer

• Гость
« Ответ #81 : 31/07/2003, 16:37:49 »
Во, не знаю, к кому и присоединиться. С одной стороны, магия может идти вразрез с законами физики. С другой стороны - может, магия - это та сторона физики, которая нам просто неизвестна? Ведь, к примеру, с точки зрения линейной логики положения, скажем, Сократа, неопровержимы. А с помощью нелинейной - влегкую. Это пример.
А может и так - третий вариант, мне наиболее близкий - магия - физика параллельного мира. Ведь у магии свои законы есть, она же работает не по принципу "что хочу, то и ворочу". Значит, правила есть, и магия чем-то сродни науке, что ли.
Вот такое ИМХО.

Ramierl

• Гость
« Ответ #82 : 31/07/2003, 16:43:48 »
Вот это по нашему!!!
Тут еще один момент: я например не считаю магией лабуду, о которой пишеть мадам Роулинг и прочую сказочную чушь с волшебными палочками.
Относительно неплохо магия выписана у Перумова - это все-таки работа, тяжелая работа, а не детские цацки :(

Melkart

• Гость
« Ответ #83 : 02/08/2003, 05:12:31 »
_Магия - физика параллельного мира_

Но разве это будет магия? Скорее это уже наука. А наука сейчас (хотя началось это давно) медленно заглатывает в свои ряды то, что раньше казалось магией. Рассматривая некоторые "магические" явления под научным углом и применяя к ним научые (чаще всего математические, ведь математика - самая "чародейская" и "потустороняя" из наук) законы, наука находит им вполне научное объяснение.

Магия, как мне кажется, заключается не в манипуляциях какими-либо силами и полями, а в своего рода "акте творения", поднимающего человека выше себя, дающего ему крылья, позволяющего на время почевствовать воздух вечности, ощитить мир, жизнь, Бога, частица которого есть в каждом. Магия - исскуство, осуществляемое посредством других искуств - музыки ли, поэзии ли - не важно, главное - "распечатать" человека, дать ему сознательно погрузиться в бессознательное (нелепо звучит, ну да ладно!), пройти по коридором того, что сокрыто.

Эх, я уже начинаю захлебываться в словах, но такова уж моя трактовка магии, что я, коснязычный, не могу выразить ее нормально.

rosie

• Гость
« Ответ #84 : 02/08/2003, 23:07:19 »
А мне вот кажется (только не бейте!  ;D), что что-то нам кажется магическим просто потому, что мы это не можем объяснить с точки зрения науки. В каменном веке молнии тоже казались магией, а, извините за грубость, глюки обкуренных шаманов - волей богов...Не, вы поймите меня правильно - я не говорю, что магии нет - безусловно, есть какие-то явления, которые мы сейчас объяснить не можем, но если когда-нибудь в будущем человек подчинит их себе, сможет сознательно ими управлять, они станут частью науки - м. б., какой-нибудь новой наукой - ведь в ней, безусловно, есть закономерности... И ещё - я согласна, что волшебные палочки и т. п. эффектные штучки нельзя назвать магией - это слишком...по-детски как-то, магия - это что-то более глубокое, личное, что ли...

ЗЫ И всё это было ИМХО дилетанта  :)

ЗЗЫ Кстати, а эффект дежа вю к магии не относится? Это же почти предвидение будущего...Или нет?  ??? Просто у меня такое частенько бывает... ;)

Ergvatendil

• Гость
« Ответ #85 : 02/08/2003, 23:42:49 »
Наука- всего лишь попытка человека объяснить с умным лицом то, что не может понять или боится . Имхо.
Может быть я не прав.

Марион

• Гость
« Ответ #86 : 03/08/2003, 17:55:18 »
Если в нашем мире есть магия, то мы ее, наверное, не понимаем. То есть она как-то проходит мимо, и мы видим лишь ее слабые проявления. Здесь я целикоми полностью согласна с rosie, и уж от меня она точно битья не дождется!  :D
А где-то есть мир (не знаю, как его правильно назвать – параллельный, или как-то по-другому) – в котором вся эта магия, о которой мы мечтаем и пишем, есть на самом деле, в полном, ярком, полноценном виде.
Воть так! ::)

rosie

• Гость
« Ответ #87 : 03/08/2003, 19:03:31 »
Марион, респект!  ;)
Shadow, а мне кажется, как раз наоборот, магия - это то, чего мы не можем понять. Наука - не попытка, наука как раз объясняет. ИМХО...

Ramierl

• Гость
« Ответ #88 : 03/08/2003, 19:08:17 »
Да, ну...
Магия есть и в нашем тутошнем мире, ее просто надо уметь рассмотреть, уметь ею пользоваться....
Если умеешь - она становится для тебя вполне объяснимой и в чем-то наукой (с той точки зрения, что ты начинаешь понимать ее законы и схему действия)

Марион

• Гость
« Ответ #89 : 06/08/2003, 00:36:15 »
Если бы где-нибудь можно было всерьез учиться магии, я бы обязательно туда отправилась. Не знаю, можно ли, как кто-то считает, назвать магию физикой потустороннего мира; но то, что ей можно научиться даже простому человеку, это точно, я думаю.
А ведь можно и родиться с задатками мага, правда?

Wert

• Гость
« Ответ #90 : 11/08/2003, 09:24:40 »
Потустороннего мира не существует. Есть невидимая часть нашего мира...  ;) А родиться с задатками мага не просто можно, но и нужно  :) :)

Ramierl

• Гость
« Ответ #91 : 17/08/2003, 20:08:53 »

Цитата из: Wert on 11-08-2003, 09:24:40
Потустороннего мира не существует. Есть невидимая часть нашего мира...  ;) А родиться с задатками мага не просто можно, но и нужно  :) :)

Многие могут не согласится: мы часто говорим об одном и том же разными словами
Я считаю - потусторонним миром является та часть, что не доступна большинству людей, называющих себя "нормальными"
Зато есть чертова прорва параллельных миров, ну или как бы их еще назвать, вариативных, что ли...
Я таких из своих прошлых штуки три помню довольно нормально, остальные - смутненько...

Марион

• Гость
« Ответ #92 : 18/08/2003, 00:45:25 »
Интересно, как чувствует себя человек, понимающий, что он действительно может нечто сверх обычного? Ощущает ли он себя особенным, избранным? ???

Tali

• Гость
« Ответ #93 : 27/08/2003, 15:35:02 »
Люди (существа)!
А не может ли кто-нибудь присоветовать книги (желательно электронные) по данному вопросу?

Может устроить что-то вроде книжного обозрения на данную тему?

Scath

• Гость
« Ответ #94 : 27/08/2003, 15:41:10 »
Вы что, действительно в это всё верите??? Ужассс... есть хорошая книжка -- "Практическая магия" Папюса. Рекомендую всем, кто интересуется сабжем. Любой интерес отбивает напрочь. Есть и в электронке.

Tali

• Гость
« Ответ #95 : 27/08/2003, 16:01:44 »

Цитата:
Вы что, действительно в это всё верите???

Мы в ЭТО играем ;D.
Цитата:
есть хорошая книжка -- "Практическая магия" Папюса. Рекомендую всем, кто интересуется сабжем. Любой интерес отбивает напрочь.

Именно, что не отбивает. Папюсовым "магическим тайным (другие эпитеты добавить по вкусу) алфавитом" до сих пор красивые картинки рисую (очень уж шрифт приятный).
А если серьёзно, то книга - так себе. Много чешуи и мало рыбы (как сказал бы один персонаж). Хотя есть и интересные данные. Мне, например, до сих пор интересно, где выше означенный господин брал демонологию? Я в других местах не встречала ничего подобного.

Scath

• Гость
« Ответ #96 : 27/08/2003, 16:23:29 »
Много чего было взято из Каббалы. Остальное, наверное, сам напридумывал (вроде блевотины пьяной жабы). Кстати, если из Каббалы выкинуть всё шаманство, то получится вполне приличное (на то время) философское произведение, чего о папюсовой литературе сказать нельзя.

Tali

• Гость
« Ответ #97 : 27/08/2003, 17:15:06 »

Цитата:
Кстати, если из Каббалы выкинуть всё шаманство, то получится вполне приличное (на то время) философское произведение, чего о папюсовой литературе сказать нельзя.

Мудвин! Вы меня просто убили  ;D.
Папюс - популярная литература!!! (Популярная - догадайтесь сами от какого слова).
А насчёт шаманства Каббалы, не знаю, т.к. не читала Ицхака Лурию (даже в переводе).

А демонологию он таки похоже, что из какого-то другого "места" взял, т.к. по современным книгам ничего подобного там нет.

Scath

• Гость
« Ответ #98 : 01/09/2003, 10:50:51 »
Популярная в смысле "попса"? Времена были не те, такую попсу, как Пелевина, вообще бы не брали. Так что просто попсовой "Практическую магию" назвать нельзя. По-детски наивной -- это да. Опять же с нашей, "современной" точки зрения.

Ramierl

• Гость
« Ответ #99 : 02/09/2003, 20:12:39 »
Я не знаю, можно ли назвать Папюса "попсой", но у него, скажем так, несколько устаревший взгляд на вещи (примерно на 3-4 столетия :))
Сейчас на прилавках появилось столько муры под названием "Магия черная, белая, зеленая.... (все цвета радуги и куча оттенков), как ее пользоваться, от нее защищатьсь (с чем ее есть и т.д.)"
Тяжко разобраться и найи порядочную книгу

Кстати, в Папюсе бывают и довольно интересные вещи, только не надо его читать на ночь и с поганым настроением :) :(