Вышел «Палантир» №81

20 мая 2020
Вышел «Палантир» №81

Журнал Толкиновского общества Санкт-Петербурга «Палантир» – единственное постоянно выпускаемое в настоящее время русскоязычное издание подобной тематики. Необычайно объёмный майский номер – мемориальный. Так получилось, что в январе, на следующий день после выхода предыдущего – восьмидесятого – номера, скончался третий сын писателя, редактор его посмертных трудов. «Мы посвящаем этот выпуск журнала светлой памяти Кристофера Толкина (1924-2020)», – с этого признания начинается журнал.

Открывает номер биографическая статья К. Пирожкова «Наследник», в которой предпринята попытка представить Кристофера Толкина как личность. В паре с ней идёт литературоведческое эссе «Кристофер Толкин: исследователь и редактор», подготовленное Е. Афанасьевой по материалам его предисловий к трудам отца.

Статья «Толкин о возрождении эльфов» служит своеобразной интерлюдией; это переработанный для «Палантира» вариант доклада известного толкиноведа Кеменкири (Е. Лебедевой) о том, «Что делать, если вы эльф и умерли», зачитанный на прошлогоднем осеннем конвенте «Зиланткон».

Вторая часть номера посвящена графике. Е. Афанасьева из Италии с любезного разрешения исследовательницы Роберты Този перевела для «Палантира» с итальянского на русский фрагменты из книги «Искусство Толкина», в которой рассматриваются толкиновские рисунки. Этот материал любопытно сочетается с окончанием статьи Джоэла Мерринера «Интертекстуальность и иконография в иллюстрациях Сергея Юхимова к „Властелину колец“» (начало в №80) в котором исследованы заключительные три из пяти выбранных автором примеров работы этого советско-украинского художника. Эта непростая англоязычная статья переведена на русский М. Семенихиной.

Завершается выпуск некрологом: 18 мая умерла петербургская поэтесса и переводчица Галина Усова, которой мы обязаны стихами в первом отечественном «Хоббите» и «Фермером Джайлсом из Хэма». А своего рода постскриптумом выступает размещённый на обложке портрет Кристофера Толкина на фоне его знаменитой карты Средиземья. Авторство портрета, как и оформление журнала в целом, принадлежит Моргул.

Скачать журнал в PDF можно на сайте Толкиновского общества Санкт-Петербурга.


Комментарии для сайта Cackle
Реклама на сайте Поддержать сайт