Tolkien Companion and Guide

12 июля 2017

В блоге Уэйна Хаммонда и Кристины Скалл появилась новость о переиздании J.R.R. Tolkien Companion and Guide («Компаньон и путеводитель по Дж. Р. Р. Толкину»).

Свершилось - в середине июня мы отправили в HarperCollins переработанное и расширенное издание нашего «Компаньона и путеводителя по Дж.Р.Р. Толкину». Наш первоначальный срок, запланированный на март, оказался невозможным. Даже после того, как мы закончили набор и редактирование, нужно было добавить заголовки (названия страниц) и создать новый индекс. Этот последний этап, который занял около шести недель, отложил отправку наших завершенных файлов, и это, вероятно, является основной причиной того, что первоначальная дата публикации нового боксового сета «Компаньона и путеводителя» была перенесена с 5 сентября 2017 года сначала на 21 октября и теперь на 2 ноября.

Мы с самого начала знали, что потребуется больше времени, чтобы проиндексировать 864 страницы в новой «Хронологии» и 1455 страниц в новом двухтомном «Путеводителе читателя», чем 803 страницы в оригинальной «Хронологии» и 1135 в первом (однотомном) выпуске «Путеводителя». Но мы всегда забываем, что для написания подробного, полезного индекса требуется больше времени, чем мы ожидаем, и на самом деле мы практически позабыли о том, сколько времени это заняло в 2006 году. Хотя мы смогли использовать наш предыдущий черновик индекса, и нам не пришлось воссоздавать наши термины или стиль презентации, все ссылки на страницы должны были быть исправлены, и у нас было много добавленного текста.

Что касается нашего предыдущего издания, мы рассмотрели вопрос о том, использовать ли функцию индексирования в нашем издательском программном обеспечении InDesign, но исключили ее как более сложную и менее гибкую, чем создание индекса в Word из распечатки готовых страниц, как мы это сделали недавно для нескольких книг. Недостатком Word является то, что его функция сортировки сама по себе не игнорирует артикли или кавычки; но Word позволяет индексатору работать критически, а не механически, принимая во внимание альтернативные слова или имена и группируя связанные понятия.

Когда мы начали писать наш новый индекс, мы планировали разбить некоторые из более длинных блоков страниц в отдельных записях, подразделяя их по темам или концепциям, поскольку получили критические замечания по этому поводу от некоторых читателей нашего первого издания. В некоторой степени нам это удалось, хотя и не в той, как хотели. Мы и так уже пропустили наш крайний срок, и в «Хронологии» у нас было ограниченное количество страниц, которые мы могли бы посвятить индексу, поскольку HarperCollins ограничили длину каждого тома до 960 страниц по экономическим причинам. Мы уже переместили родословные и библиографии произведений Толкина (126 страниц) из «Хронологии» в «Путеводитель», где у нас было больше места (в двух томах), и мы решили убрать из «Хронологии» наш (теперь гораздо более длинный) список использованых работ, которые в любом случае больше касаются «Путеводителя». Мы также смогли слегка уплотнить (с шести до четырех страниц) длинное заявление об авторском праве в конце каждой части. Несмотря на это, текст хронологии вырос настолько, что у нас осталось всего шесть страниц за пределами первоначальной длины индекса, которыми нужно было покрыть более 300 дополнительных страниц текста в «Компаньоне и путеводителе». К счастью, Уэйн смог расширить доступное пространство, уменьшив размер шрифта и применив другие типографские трюки, и, в конце концов, наш новый индекс хотя бы смог поместиться без необходимости сокращений, чего мы опасались.

Конечно, несмотря на то, что мы тщательно изучили наш текст, в процессе индексирования всплыли некоторые дополнительные ошибки, упущения и несоответствия, которые необходимо было исправить, в идеале с той же разбивкой страниц, чтобы не повлиять на прочую уже выполненную индексацию. Это удалось только потому, что Уэйн занимался набором и версткой страниц, и мы могли переписывать текст по мере необходимости. Мы благодарны HarperCollins за понимание этого процесса и за то, что они не спешили с отправкой в печать текстов, которые мы направляли для их комментариев. Тем не менее, еще до публикации, мы начали собирать дополнения и (очень незначительные) исправления и, как и прежде, разместим их на нашем веб-сайте.

Полная цена новой версии составляет 120 фунтов стерлингов, но Amazon UK предлагает бокс-набор всего за £ 78. Позже в ноябре этого года каждый из трех томов будет доступен по отдельности, в настоящее время планируемая цена 40 фунтов стерлингов. (Эти отдельные тома на сайте Amazon чуть ли не спрятаны, а два тома «Путеводителя читателя» указаны в категории Science/Наука!) Насколько нам известно, планов по выпуску новой редакции нашей книги в Соединенных Штатах нет.



Галерея



Реклама на сайте Поддержать сайт