Энциклопедия Tolkien.su

Реклама на Tolkien.su. Хостинг не окупает, но пытается!


Сирион (S’irion)

Этимология

«sir» (синдарин) – «река».

Географическое положение

Самая полноводная и вторая по длине (после Гелиона) из рек Белерианда, разделяющая Белерианд на Западный и Восточный. Длина Сириона составляла сто тридцать лиг. Сирион брал начало на восточных склонах гор Эред Ветрин, в месте, которое называли «Эйтель Сирион». Сирион тек на юг сначала через Ущелье Сириона, затем через весь Западный Белерианд и впадал в Балар, залив моря Белегаэр. Сирион протекал по Ущелью Сириона между Хитлумом на западе и Дортонионом на востоке, затем – по западной границе земли Димбар, затем по границе между землей Димбар на востоке и лесом Бретиль на западе, затем – через лес Регион (на западном берегу реки располагалась небольшая часть леса Регион под названием «Ниврим»). После выхода из Региона берега Сириона становились топкими, там располагались болота и озера Аэлин-Уиал (болота было практически невозможно пересечь, а озера можно было переплыть на лодке или пароме. Эльфы Дориата держали там паром, на котором переправлялись через Сирион). После Аэлин-Уиала Сирион падал вниз с высоты огромным водопадом и уходил под землю, протекая под грядой холмов Андрам. Снова выйдя на поверхность тремя лигами южнее в месте, которое называли Вратами Сириона, река протекала по прекрасной земле Нан Татрен, где по берегам Сириона простирались луга, заросшие цветами. После Нан Татрена Сирион протекал по земле Арверниэн и на его южном берегу впадал в море. В устье Сирион разделялся на множество рукавов, образуя обширную песчаную дельту, заросшую камышом, в котором водилось множество птиц. У Сириона было много притоков: с запада в него впадали Литир, Тейглин и Нарог, а с востока – Ривиль, Миндеб, Эсгалдуин и Арос. Возле устья Эсгалдуина эльфы Дориата построили мост через Сирион. В верхнем течении Сириона, возле его слияния с Ривилем, находились Топи Серех. В Ущелье Сириона посреди реки располагался крупный остров Тол Сирион. Перейти Сирион вброд можно было по броду Бритиах к северу от леса Бретиль. Главное течение Сириона никогда не замерзало, и даже в Жестокую Зиму (495-496 годы Первой Эпохи1)) река не была скована льдом2).

История

Сирион был самой полноводной рекой Белерианда, и ему покровительствовал сам Вала Ульмо. Пока Моргот не завладел почти всем Белериандом, Сирион благодаря магии Ульмо помогал противостоять всякому злу, а слуги Моргота неохотно приближались к его берегам. Сирион был самой известной и прославленной в песнях эльфов рекой Белерианда.

Когда ваниар и нолдор отправились на острове в Валинор, то телери, которые не спешили расставаться со Средиземьем (а кое-кто из них еще искал пропавшего Эльвэ, вождя телери), собрались возле Устья Сириона и там жили, тоскуя по друзьям, с которыми разлучились (1132-1150 Годы Валар)3). Они выбрали своим королем Ольвэ, брата Эльвэ. Там к телери приходили Оссэ и Уйнен, и учили они эльфов тому, как строить суда и ходить на них по морю. Через много лет по просьбе Финвэ Ульмо доставил в Валинор и телери, коими теперь правил Ольвэ (1150 Год Валар)4). Но не все из них уплыли из Средиземья, некоторые остались и позже стали фалатрим, народом мореходов Фаласа.

До прихода нолдор на берегах Сириона не было крупных эльфийских поселений, некоторые эльфы жили на его берегах только в Эгладоре (позже – Дориате), а также фалатрим Кирдана селились в Устье Сириона. Мелиан, владычица Дориата, очень любила реку Сирион, почитая Валу Ульмо, и часть реки, протекавшая по королевству Дориат, была окружена Завесой Мелиан и находилась во власти Тингола и Мелиан.

В 1497 Году Валар5) разыгралась битва между Морготом и нолдор Фэанора (Дагор-нуин-Гилиат). У Эйтель Сириона Келегорм, сын Фэанора, напал на орков Моргота и разгромил их. Во время этой битвы Фэанор был смертельно ранен. Сыновья хотели унести его в Митрим, но он умер по дороге, недалеко от Эйтель Сириона.

После прихода нолдор (1497-1500 Годы Валар)6) Финголфин выстроил у Эйтель Сириона крепость Барад Эйтель. Эта крепость выдержала натиск войск Моргота в Дагор Браголлах (455 год Первой Эпохи)7) и последующие нападения вплоть до Нирнаэт Арноэдиад, когда и крепость, и весь Хитлум были захвачены врагом (472 год Первой Эпохи)8). А Финрод выстроил на Тол Сирионе, острове посреди Сириона, крепость Минас Тирит (после 20 года Первой Эпохи)9), которая должна была защищать Белерианд на северо-западе. Крепость на острове и западный берег Сириона соединял мост. В Минас Тирите жил сначала сам Финрод (20-102 год Первой Эпохи), затем – его брат Ородрет. Ульмо защищал остров и крепость своей силой, скрытой в Сирионе, но Саурон, главный слуга Моргота, смог захватить Минас Тирит с помощью чародейства (457 год Первой Эпохи). Саурон поселился в крепости, но был изгнан оттуда Лутиэн и Хуаном (465 год Первой Эпохи)10). После его изгнания крепость на острове и мост были разрушены. Позже на острове никто не жил.

В 50 году Первой Эпохи11) по берегам Сириона путешествовали Финрод и Тургон. Однажды они легли спать у реки, немного ниже Аэлин-Уиал, и Ульмо навеял на них сны, в которых говорилось об опасности и необходимости искать укромные места для тайных городов. После пробуждения Финрод и Тургон начали поиски, что привело к возникновению Нарготронда и Гондолина. Гондолин был защищен магией Ульмо, скрытой в Сирионе, поскольку располагался неподалеку от этой реки (Ульмо так зачаровал реку Сирион, что никто не заметил ухода Тургона из Невраста и никто не мог случайно найти проход, ведущий через Окружные Горы в долину Тумладен, где располагался Гондолин).

В 458 году Первой Эпохи12) на севере леса Бретиль неподалеку от Сириона отряд стражей халадинов вступил в стычку с орками. Среди халадинов были двое юных сыновей Галдора, Хурин и Хуор (их воспитывал Халмир, родич их матери). Хурин и Хуор оказались отрезаны от своих товарищей и отступили к броду Бритиах. Там их бы убили или взяли в плен, если бы не сила Ульмо, скрытая в Сирионе. От реки поднялся туман, который скрыл юношей от глаз орков. Братья перешли Бритиах и вошли в Димбар, где смогли скрыться от преследования врагов. В Димбаре их заметили Орлы и отнесли в Гондолин к Тургону.

Тургону воды Сириона навевали сны от Ульмо, в которых говорилось об опасности и о том, чтобы он по-доброму обошелся с Хурином и Хуором, которые позже помогут Тургону. Поэтому Тургон приветливо встретил братьев и приютил их в своем городе.

Считая, что прорыв Осады Ангбанда – это начало окончательного поражения нолдор, если им никто не поможет, Тургон стал посылать вестников в Устье Сириона. Там эльфы Гондолина по приказу Тургона строили корабли (с помощью Кирдана и фалатрим) и отплывали на запад, пытаясь достичь Валинора, но никто из них не достиг Валинора и назад вернулся только один.

Этим единственным был Воронвэ, эльф из Гондолина. После взятия и разрушения Бритомбара и Эглареста, гаваней Кирдана (473 год Первой Эпохи)13), Кирдан переселился на остров Балар. Тургон вновь послал к нему своих вестников, чтобы они на кораблях Кирдана попытались добраться до Валинора. Среди этих эльфов был и Воронвэ. Но он задержался в пути, забредя в прекрасный Нан Татрен на берегу Сириона. Воронвэ был так очарован красой этой земли, что забыл о своей цели. Но однажды он захотел плавать по Сириону и для того сплел плот из ивовых сучьев. Много раз Воронвэ плавал на этом плоту, и однажды (волею судьбы или самого Ульмо) поднялся сильный ветер и плот вместе с Воронвэ отнесло вниз по Сириону. Там Воронвэ увидел море, вспомнил о своей цели и отплыл на остров Балар14). Позже Воронвэ провел Туора в Гондолин.

В 509 году Первой Эпохи15) в Арверниэне, возле Устья Сириона поселились беглецы из Дориата – народ Эльвинг (ушедшие сюда из Дориата после поражения в войне с сыновьями Фэанора). А в 510 году Первой Эпохи16) Туор и Идриль повели беглецов из разрушенного воинами Моргота Гондолина вниз по Сириону, и народ Гондолина поселился в Арверниэне рядом с народом Дориата. Оба народа быстро смешались в один, и в Устье Сириона возникло новое поселение – Гавани Сириона (кроме эльфов там жили также некоторые из людей, бежавшие с захваченного Морготом севера). После отплытия Туора и Идрили Гаванями Сириона правили их сын Эарендиль и его жена Эльвинг.

Гавани Сириона были разрушены в 538 году Первой Эпохи17) сыновьями Фэанора, которые напали на поселение, желая забрать у Эльвинг Сильмариль, пока Эарендиль был в море. Но Эльвинг бросилась в море с Сильмарилем на груди, и он не достался сыновьям Феанора. Слишком поздно пришли корабли Кирдана и Гиль-Галада к разоренным Гаваням Сириона. Оставшиеся жители селения ушли из разрушенных Гаваней и с тех пор в Устье Сириона никто не жил.

После Войны Гнева (545-587 годы Первой Эпохи)18) Сирион был затоплен водами моря, как и весь Белерианд.

Другие названия

В списке древнеанглийских названий Сирион называется «Флеот» (Fléot) или «Флевет» (Fléwet), а также «Скирвендел» (Scírwendel). «Fléot» здесь должно значить 'река' – это значение почти не зафиксировано в древнеанглийском, хотя является основным в родственных языках. «Scírwendel» - др.-англ. «scír» - «яркий», «wendel» не встречается, но, конечно же, означает извилистое русло реки19).

Сирион в «Книге Утраченных Сказаний»

Сирион появился еще в «Книге Утраченных Сказаний» и назывался там «знаменитой волшебной рекой»20).

В «Книге Утраченных Сказаний» Сирион ныряет под землю в пещеру, которая называется «Пещерой Буйных Ветров». Заводи Сумерек (Аэлин-Уиал) находятся ниже по течению реки, чем эта пещера21).

В «Книге Утраченных Сказаний» на берегах Сириона происходили многие значимые события, перенесенные позже в другие места Белерианда. У вод Сириона номы (нолдор) разбили второй лагерь после лагеря у вод Асгона (Митрима). Здесь же номы встретили илькоринов (синдар) и от них узнали о приходе людей22). По одному из черновиков этого места «Книги Утраченных Сказаний» именно здесь, на берегу Сириона родился Тургон, сын Финвэ Нолемэ23). О номах узнал и Мелько (Моргот) и выслал против них свои войска. Встретившись с воинами Мелько, номы бежали от них на юг, в Горфалон (1), где встретились с людьми24).

Некоторое время номы жили в Горфалоне, обучая людей и готовясь к битве с Мелько. Наконец, Мелько напал на них и произошла Битва Бессчетных Слез, где номы и люди потерпели сокрушительное поражение. Финвэ был убит, а Тургону с остатками народа номов удалось бежать из битвы. Они ушли на юг, вдоль Сириона, и, благодаря магии этой реки, нашли потайное место и скрылись от врагов. В этом месте Тургон выстроил город Гондолин25). Номы прорыли под горами, окружавшими Гондолин, туннель, и он выходил наружу на крутом берегу Сириона, поросшем ольхой (недалеко от верховьев Сириона). Вход в этот туннель хранили чары Ульмо (наложенные на воды Сириона), так что никто, в ком не текла кровь номов, не мог найти этого входа26).

Туор, отправившийся на поиски Гондолина по воле Ульмо, после выхода из Радужной Расселины (Кирит Нинниах) добрался по берегу моря до устья Сириона. Устав на время от моря, он, ведомый номами, пошел вверх по реке и добрался до Нан Татрена. Очарованный красотой этого места, Туор долго жил в Нан Татрене. Быть может, он навсегда остался бы в том краю, но это не отвечало замыслам Ульмо. Ульмо поднялся от моря вверх по Сириону. В зарослях тростника он заиграл на флейте, и Туор подошел к берегу реки. Тогда Ульмо явился к нему и приказал идти дальше на поиски Гондолина и передать послание его королю Тургону. Туор, не смея ослушаться, на следующий день отправился вместе с проводниками-номами вверх по Сириону. Номы, боявшиеся Мелько, вскоре бросили его. С Туором остался лишь один из них, которого звали Бронвег (Воронвэ). Бронвег вел Туора все дальше и дальше, пока они не нашли в крутом берегу Сириона вход в туннель, который вел в долину Тумладин (Тумладен), к Гондолину. Так Туор добрался до Гондолина27).

После проигранной битвы за Гондолин Туор и Идриль повели оставшихся в живых беженцев прочь от разрушенного города. Выйдя из кольца Окружных Гор, беглецы отправились вниз по течению Сириона. Они шли по болотам вдоль реки, и этот путь был очень тяжел, их донимали мухи и лихорадка. Но, наконец, после долгого тяжелого пути они добрались до Нан Татрена. Там беглецы долго жили, их раны и болезни исцелились, а горе утихло, ибо и сам Сирион здесь, и Нан Татрен были благословенны. Но через несколько лет глас моря вновь зазвучал в сердце Туора, и по его призыву народ Гондолина ушел из Нан Татрена вниз по Сириону и поселился в его устье, на берегу моря28).

В «Книге Утраченных Сказаний» есть много набросков и черновиков к «Сказанию об Эаренделе» (которое так и не было написано). Там говорится следующее: Туор, Идриль и Эарендель (Эарендиль) жили в устье Сириона, на песчаных островах. Когда Туор и Идриль уплыли, Эарендель жил на острове Сириона в доме из белого камня. Там к нему приходили оарни (русалки), которые, несмотря на запрет Оссэ, играли с Эаренделем и учили его строить корабли и плавать по морю. Позже Эарендель уплыл на построенном им корабле в Валинор29).

Во время Войны Гнева в Средиземье пришел Вала Тулкас, и он сражался с Мелько на берегу Сириона, там, где Сирион выходил из подземного туннеля30).

В одном из черновиков к «Книге Утраченных Скзаний» говорится, что Тинвелинта (Тингола) убили некие гонги (слуги Мелько). Они ограбили Дориат и унесли его сокровища, но на переправе через Сирион на них напал Берен. Гонги потерпели поражения и сокровища (среди них был и Сильмариль Фэанора) оказались утоплены в Сирионе. Жившие неподалеку науглат (гномы) ныряли за сокровищами в Сирион и достали Сильмариль. Он стал знаком их короля31).

Другие версии

В «Квэнта Сильмариллион» дается иная длина Сириона – сто двадцать одна лига32).

В «Серых Анналах» говорится, что недалеко от впадения Эсгалдуина в Сирион находились «тайные врата» в Дориат (о мосте здесь не упоминается)33).

В «Квэнта Сильмариллион» говорится, что Финголфин устроил Мерет Адертад в Нан Татрене, на берегу Сириона34).

В другом варианте «Нарн-и-хин-Хурин» говорится, что Сирион замерз в Жестокую Зиму, и Туор с Воронвэ перешли его по льду35).

В «Ранних Анналах Белерианда» сказано, что войска Фионвэ (Эонвэ) и Моргота выстроились по обоим берегам Сириона и что сам Моргот вышел из Ангбанда. Там сражались Фионвэ и Моргот, и их воины, и Моргот потерпел поражение и бежал в Ангбанд, преследуемый Фионвэ (250 год Первой Эпохи)36).

(1) Хотя в тексте нет точного указания, но, скорее всего, место под названием «Горфалон» находилось недалеко от Сириона (прим. сост.)

Составитель – Юлия Понедельник

1) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», p.85
2) «Unfinished Tales», «Of Tuor and His Coming to Gondolin», p.55
3) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», pp. 7-8
4) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», p.8
5) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», p.15
6) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», pp.15-30
7) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», p.52
8) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», p.71
9) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», p.34
10) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», pp.65-67
11) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», p.35
12) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», pp.56-57
13) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», pp.79-80
14) «Unfinished Tales», «Of Tuor and His Coming to Gondolin», p.46
15) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Tale of Years», p. 348
16) ibid
17) ibid
18) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Tale of Years», p.346
19) «The History of Middle-earth», Volume IV, «The Quenta», p. 258
20) «The History of Middle-Earth», Volume I, «Names in the «Lost Tales» - Part I», pp. 306-307
21) «The Histor y of Middle-Earth», Volume II, «The Fall of Gondolin», p.195
22) «The history of Middle-earth», Volume I, «The Book of Lost Tales», «Gilfanon’s Tale: The Travail of the Noldoli and the Coming of Mankind», p. 238
23) «The history of Middle-earth», Volume I, «The Book of Lost Tales», «Gilfanon’s Tale: The Travail of the Noldoli and the Coming of Mankind», p. 240
24) ibid
25) «The history of Middle-earth», Volume I, «The Book of Lost Tales», «Gilfanon’s Tale: The Travail of the Noldoli and the Coming of Mankind», p. 241
26) «The History of Middle-Earth», Volume II, «The Fall of Gondolin», p.157
27) «The History of Middle-Earth», Volume II, «The Fall of Gondolin», pp.152-156
28) «The History of Middle-Earth», Volume II, «The Fall of Gondolin», pp.195-196
29) «The History of Middle-Earth», Volume II, «The Tale of Earendel», pp.162-163
30) «The History of Middle-Earth», Volume II, «The Fall of Gondolin», p.195
31) «The History of Middle-earth», Volume II, «The Book of Lost Tales», «Turambar and the Foalokё», p. 137
32) «The History of Middle-earth», Volume V, «Quenta Silmarillion», p. 260
33) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», p.94
34) «The History of Middle-earth», Volume V, «Quenta Silmarillion», p. 253
35) «Unfinished Tales», «Of Tuor and His Coming to Gondolin», pp.71-72
36) «The History of Middle-earth», Volume IV, «The Earliest Annals of Beleriand», p. 371
сирион.txt · Последние изменения: 2015/05/30 18:07 — Juliana
Реклама на Tolkien.su. Хостинг не окупает, но пытается!