Энциклопедия Tolkien.su

Реклама на Tolkien.su. Хостинг не окупает, но пытается!


Арэдэль ('Aredhel)

Арэдэль
(Aredhel)
aredhel.jpg
Раса: эльф
Место рождения: Валинор, Тирион
Дата рождения: 1362 Год Валар
Дата смерти: 400 год Первой Эпохи
Родственники
Отец: Финголфин
Мать: Анайрэ
Братья: Фингон, Тургон, Аракано
Супруг: Эол
Дети: Маэглин
Внешний облик
Рост: высокий
Волосы: черные
Цвет глаз: N/A

Эльф по происхождению. Дочь Финголфина, короля нолдор. Отправилась в Исход за отцом и старшими братьями. В Средиземье жила в Гондолине. Наскучив жизнью в городе, уехала против воли Тургона, отправившись на восток, к Келегорму и Куруфину. Ожидая их, заблудилась в лесу Нан Эльмот, где ее нашел эльф Эол. Вышла замуж за Эола и родила ему сына Маэглина. Бежала вместе с Маэглином обратно в Гондолин. Случайно убита Эолом в Гондолине, когда защищала сына.

Этимология

Это имя на синдарине означает «благородный эльф». «Аr» (синдарин) - «высокий, благородный», «edhel» (синдарин) - «эльф».

Другое имя Арэдэли – Ар-Фэйниэль (Ar-Feiniel), что означает «белая дева нолдор».

Эпессэ – Белая.

Родовые цвета

Цветами Арэдэли, как и всего дома Финголфина, были голубой и серебряный.

Внешний облик

Арэдэль была прекрасной девой, белокожей и черноволосой. Силой и ростом она превосходила других женщин нолдор1). Она всегда носила белое с серебром.

Характер

Арэдэль отличалась отвагой, но была упряма и своевольна.

Семья

Арэдэль была третьим ребенком и единственной дочерью Финголфина и Анайрэ из нолдор2). У нее было два старших брата – Фингон и Тургон и младший брат Аракано3). Тургон больше всех других родичей любил свою младшую сестру. В Средиземье она вышла замуж за Эола и родила ему сына Маэглина.

Биография

Арэдэль родилась в городе Тирион в Валиноре в 1362 Году Валар4).В Валиноре она дружила с сыновьями Фэанора – Келегормом и Куруфином (но ей больше по душе был Келегорм5)) - и часто вместе с ними ездила в леса на охоту. Но сердце ее было свободно и она не желала пока выходить замуж.

В 1495 Году Валар6) Арэдэль вняла призыву Фэанора и вместе с отцом и братьями отправилась в Исход. Она пересекла Хэлькараксэ, идя вместе с Тургоном и его женой Эленвэ7). В 1500 Году Валар8) нолдор достигли Средиземь. Сначала Арэдэль жила вместе с другими нолдор у озера Митрим, затем она вместе с Тургоном поселилась в Неврасте. В 116 г. Первой Эпохи9) она ушла вместе с Тургоном в Гондолин.

Долго Арэдэль жила в прекрасном городе Гондолине, и ее называли Владычицей Гондолина, ибо жена Тургона погибла в Хэлькараксэ. Но со временем ей наскучила зеленая долина Тумладэн, и все больше разгоралось в ней стремление увидеть своих друзей – сыновей Фэанора. Наконец, в 316 г. Первой Эпохи10) она заявила Тургону, что желает уехать из Гондолина навестить родичей. Тургон долго не хотел давать ей разрешения, ибо его томили дурные предчувствия, но она заявила: «Я твоя сестра, а не слуга, и поеду, куда захочу. А если ты не дашь мне сопровождающих, я уеду одна». Скрепя сердце, Тургон разрешил ей уехать, но повелел отправиться к их старшему брату Фингону в Хитлум и быстро вернуться. Он дал ей в сопровождение троих витязей из своей дружины и наказал им сопроводить Арэдэль в Хитлум.

Но выехав за пределы Окружных Гор, Арэдэль не пожелала исполнять приказание брата. У Брода Бритиах на реке Сирион она повернула на юг, намереваясь навестить старых друзей – Келегорма и Куруфина, которые жили тогда в земле Химлад на востоке Белерианда. Ее эскорту не удалось отговорить Арэдэль от такого намерения, и они отправились к границам Дориата, дабы просить разрешения пройти через это королевство. Но король Тингол не дозволял никому из нолдор пересекать Завесу Мэлиан (кроме детей Финарфина), и менее всего желал он, чтобы это были друзья сыновей Фэанора. Поэтому стражи Дориата не пропустили Арэдэль и ее спутников в Дориат, а предложили им отправиться во владения Келегорма и Куруфина по дороге вдоль северных границ Дориата, что шла через Нан Дунгортэб. Страшен был этот путь, ибо у подножия Эред Горгорота жили чудовищные порождения Унголиант, а реки в тех ущельях были отравлены и несли безумие тем, кто пил из них воду. Арэдэль заблудилась в ужасных долинах, и ее спутники не смогли ее найти. После долгих поисков они не с чем вернулись в Гондолин. Тургон сильно опечалился из-за пропажи сестры, но не стал винить ее стражей, сказав, что не должно гибнуть всем из-за своеволия одной.

Но Арэдэль не погибла (1). Бесстрашная и стойкая сердцем, как и все потомки Финвэ, она долго искала своих спутников, а не найдя их, продолжила свой одинокий путь на восток и, наконец, очутилась в землях Келегорма и Куруфина. Но братьев не было там, ибо они отправились в Таргелион. Некоторое время Арэдэль ждала их, находя удовольствие в скачке по лесам Химлада, но вскоре ей это прискучило, и она стала уезжать все дальше на поиски новых троп и полян, где не ступала ничья нога. Однажды на исходе года она пересекла реку Келон и попала на опушку густого леса Нан Эльмот, в который никогда не заглядывало солнце, и заблудилась в том лесу. Там ее увидел Эол Темный Эльф, и пораженный ее красой, наложил чары на тропинки, так что Арэдэль уже не могла выйти из леса, но подходила все ближе к его жилищу в самой чаще. Наконец она пришла к его дому, и он пригласил ее войти и погостить у него. Эол cтрастно полюбил ее, и она вышла за него замуж. Не говорится, что она сделала это против воли (2), ибо Эол хоть и был согбен от работы в кузне, но все же был эльда из достойного рода, высокий и благородный лицом. Но не говорят и о том, любила ли Арэдэль своего мужа. В любом случае, долгие годы ей не были противны Эол и Нан Эльмот. И хотя по приказанию Эола она не выходила наружу при свете солнца, они вместе совершали долгие прогулки при свете звезд и луны. Она могла выходить и одна, Эол запретил ей только искать кого-либо из нолдор (3).

В 320 г. Первой Эпохи11) Арэдэль родила сына, которому дала имя на запретном языке квэнья – «Ломион». А Эол долгое время не называл сына, и лишь когда мальчику исполнилось двенадцать лет, дал ему имя «Маэглин».

Арэдэль любила своего сына, который обликом был схож с нею и любил ее больше, чем отца, и часто рассказывала ему о Гондолине и о своем брате, короле Тургоне. Ныне Арэдэль томилась по Гондолину и удивлялась, как ей могли наскучить краса города и зеленой долины Тумладэн - теперь же она часто оставалась одна в мрачном доме Эола, когда муж и сын уходили. Маэглин вырос, и под влиянием рассказов матери у него появилось стремление уехать в Гондолин. Отец же запретил сыну видеться с нолдор, и так начались ссоры между ними. Но Арэдэль не открывала сыну местонахождение города, хотя он пытался хитрыми речами выведать у нее тайну или прочесть незащищенную мысль. Однажды Эол уехал на праздник Середины Лета в Ногрод к гномам (400 г. Первой Эпохи12)). Во время его отсутствия Арэдэль и Маэглин часто подъезжали к опушке леса, стремясь увидеть солнечный свет. Тогда Маэглин исполнился горячего желания отправиться в Гондолин и предложил Арэдэли бежать. «Ты будешь моим проводником, а я – твоей стражей», - сказал он. Арэдэль с радостью согласилась. Арэдэль и Маэглин сказали слугам Эола, что отправляются навестить Келегорма и Куруфина, но сами поскакали в Гондолин. Эол же, томимый дурными предчувствиями, вернулся раньше, чем предполагал, и обнаружил пропажу жены и сына, которые два дня как уехали. В ярости он оседлал своего коня и бросился за ними. Сначала Эол поскакал к Келегорму и Куруфину, но не нашел там беглецов. Куруфин сказал ему, что Арэдэль и Маэглин поехали по дороге на запад. Эол помчался за ними и почти настиг у брода Бритиах. Он услышал ржание их лошадей и увидел издали мелькнувшее белое платье Арэдэли. И так он нашел скрытый ход в Гондолин.

Тем временем Арэдэль и Маэглин прибыли в Гондолин. С радостью встретил Тургон сестру, которую считал погибшей, и приветливо принял ее сына. Но вскоре к Тургону пришли стражи и доложили о схваченном у врат Гондолина эльфе, который назвался мужем сестры короля. Арэдэль сказала, что он говорит правду, это Эол, ее муж, который последовал за ними, как она и боялась. Тургон приказал привести родича к себе в тронный зал и обратился к нему с милостивой речью. Он предложил ему почетную жизнь вместе с женой и сыном в Гондолине. Но Эол не желал селиться среди ненавистных ему нолдор и сказал, что на сестру у Тургона есть права и она может остаться, если пожелает, но своего сына он заберет с собой обратно. Но Тургон не дозволил Эолу покинуть Гондолин, ибо таков был закон этого города: ради сохранения его тайны никому из чужестранцев не разрешалось покидать его под страхом смерти. Эол же крикнул: «Смерть выбираю я за себя и за сына!» - и метнул в Маэглина отравленный дротик, спрятанный под одеждой. Но Арэдэль заслонила сына своим телом, и дротик попал ей в плечо. Эола схватили и заперли.

Арэдэль и Идриль молили Тургона о милости к Эолу, но рана Арэдэли, сначала казавшаяся легкой, воспалилась от яда. А Эол ничего не сказал об отраве, пока не стало слишком поздно. К вечеру того же дня Арэдэль впала в забытье, а ночью умерла. Опечаленный смертью любимой сестры и разгневанный преступлением Тургон приказал казнить Эола. Его сбросили с вершины скалы Карагдур.

Другие имена

Изначально эту героиню звали «Исфин»(Isfin) 13).

В «Этимологиях» это имя объясняется так:

IS- К «ista»- «знание»14).

PHIN- «умение, способность»15).

Таким образом, имя «Исфин» можно перевести как «искушенная в знании» или «безмерно хитрая». Дж.Р.Р.Толкин также дает другой перевод - «снежно-белый локон»16).

В «Шибболет Фэанора» Арэдэли дается имя на квэнья «Ириссэ» (Irissë), а на синдарине – «Ирит» (Irith) или «Ирэт»(Ireth)17). Неясно, что означает корень «ir» (возможно, значение то же, что и у имени «Иримэ» - «прекрасная»), а про «issë» сказано, что это было частое окончание женских имен18).

В отдельном тексте «Маэглин» этой героине дается сначала старое имя «Исфин», затем – «Арэдэль» и «Фэйниэль» («Ар-Фэйниэль»), а в примечании на полях – «Родвэн» (Rodwen) – «благородная дева» или «Родвэн Лос» (Rodwen Los) – «белая благородная дева». «Арэдэль» и «Ар-Фэйниэль», очевидно, «конкурировали» друг с другом, но К.Толкин решил вставить в опубликованный «Сильмариллион» оба имени19).

В списке древнеанглийских имен эквивалентом имени «Исфин» является имя «Финвит» (Finhwít)20).

Другие версии

Этот персонаж появился еще во время написания «Утраченных Сказаний». Здесь Исфин (Арэдэль) – дочь Финвэ (но она уже сестра Тургона, поскольку Тургон – сын Финвэ)21). В самой ранней версии Эол был номом-рудокопом и он любил Исфин «издалека», в то время как она отвергала его (здесь прослеживается параллель с Маэглином и Идрилью)22). Неясно, как должна была бы развиваться эта история дальше, поскольку в легенде о «Падении Гондолина» она упоминается лишь вскользь, когда говорится о родителях Мэглина (но судя по наличию сына Исфин и Эол все же вступили в брак).

Уже в «Лэ о Падении Гондолина» Исфин становится дочерью Финголфина. После проигранной эльфами битвы (прообраза Нирнаэт Арноэдиад) они с матерью отправились искать Финголфина в «темных лесах Дориата» и заблудились там. «Белорукую» Исфин увидел Эол Темный, который поймал ее и принудил стать его женой. У них родился сын Мэглин, которого мать отослала в Гондолин23). Что с ней сталось в этой версии потом – неизвестно.

В позднем тексте «Маэглин» Тургон и Исфин вновь становятся детьми Финвэ, но эта мысль оказалась недолговечной, и в том же тексте генеалогия была переправлена на каноническую версию24).

В «Шибболет Фэанора» утверждается, что Ириссэ (Арэдэль) была дочерью Эленвэ и Тургона. Маловероятно, однако, что Дж.Р.Р.Толкин собирался менять генеалогию столь радикально, скорее всего, он спутал двух героинь – Арэдэль, сестру Тургона, и Идриль, его дочь25).

В одной из заметок к «Квэнта Сильмариллион» написано, что Исфин родилась (пробудилась (4)) не в Средиземье, как ее братья, а в Валиноре после создания Сильмарилей, в то самое время, когда тень пала на Благословенное Королевство26).

В дополнении к «Анналам Амана», позже вычеркнутом, написано, что Исфин родилась в 1469 Году Валар и была «первой дочерью Финголфина». Однако о других дочерях Финголфина ничего не известно, скорее всего, автор отбросил эту идею27).

В заметке к тексту «О Маэглине» утверждается, что Арэдэль до того, как заблудилась в Нан Эльмоте, все же встретилась с Келегормом и Куруфином и рассказала им о своем уходе из Гондолина28).

В «Набросках мифологии» Исфин потерялась после Нирнаэт Арноэдиад в лесу Таур-на-Фуин (Таур-ну-Фуин), где ее поймал Эол Темный Эльф29). Здесь она также отослала одного Мэглина в Гондолин30).

В «Ранних» и «Поздних Анналах Белерианда» Исфин потерялась за год до битвы Нирнаэт Арноэдиад (по ранней хронологии - в 171 г. Первой Эпохи31), по поздней - в 271 и 471)32). Ее сын Маэглин родился уже после этой битвы и через двадцать лет был отослан матерью в Гондолин (292 и 492 г. Первой Эпохи согласно ранней и поздней хронологии)33).

В ранней версии «Серых Анналов» говорится, что Исфин желала навестить своего брата Фингона и потерялась в лесу Бретиль34).

В тексте «Маэглин» сначала указано, что Арэдэль сопровождали Глорфиндель, Эктелион и Эгалмот35). Но Дж.Р.Р.Толкин быстро отказался от этой версии, вероятно, рассудив, что такие доблестные и знаменитые воины вряд ли бы вернулись к Тургону ни с чем – они не устрашились бы ужасов Нан Дунгортэба и нашли бы Арэдэль или погибли в этих поисках36).

В этом же тексте указано, что Эол, подозревая Маэглина в намерении искать встречи с нолдор, приказал слугам неусыпно следить за женой и сыном во время своего отсутствия37).

В «Квэнди и эльдар» утверждается, что Эол взял Исфин в жены силой, и это считалось среди эльдар преступлением38).

В «Квэнта» Эол пропал в лесу Таур-на-Фуин, и лишь после этого Исфин и Мэглин «через многие опасности» пришли в Гондолин39).

(1) Несомненно, ее спутники оттянули на себя основное внимание злых тварей, благодаря чему Арэдэли удалось спастись40) (прим. сост.).

(2) Хотя брак этот был заключен против обычаев эльдар, и некоторые эльфы полагали его насильственным и незаконным (прим. сост.).

(3) Келегорм и Куруфин знали, что Арэдэль живет в Нан Эльмоте, но не предпринимали никаких действий против Эола и не сообщали ничего другим ее родичам41) (прим. сост.).

(4) В оригинале «awoke», что бы это ни означало (прим. сост.).

Составитель – Юлия Понедельник

1) «The History of Middle-earth», Volume X, «The Later Quenta Silmarillion», p. 177
2) «The History of Middle-earth», Volume XII, «The Shibboleth of Fёanor», p. 344
3) «The History of Middle-earth», Volume XII, «The Shibboleth of Fёanor», p.345
4) «The History of Middle-earth», Volume X, «The Annals of Aman», p.106
5) «The History of Middle-earth», Volume XI, «Maeglin», p. 328
6) «The History of Middle-earth», Volume X, «The Annals of Aman», p.98
7) «The History of Middle-earth», Volume XII, «The Shibboleth of Fёanor», p. 345
8) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», p.29
9) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», p.44
10) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», p.47
11) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», p.48
12) ibid
13) «The history of Middle-earth», Volume II, «The Book of Lost Tales», p.165
14) «The History of Middle-earth», Volume V, «The Etymologies», p.361
15) «The History of Middle-earth», Volume V, «The Etymologies», p.381
16) «The history of Middle-earth», Volume II, «The Book of Lost Tales», «Appendix. Names in the «Lost Tales» - Part II», p. 344
17) «The History of Middle-earth», Volume XII, «The Shibboleth of Fёanor», p. 345
18) ibid
19) «The History of Middle-earth», Volume XI, «Maeglin», pp. 317-318
20) «The History of Middle-earth», Volume IV, «The Quenta», p. 261
21) «The history of Middle-earth», Volume II, «The Book of Lost Tales», «The Fall of Gondolin», p. 165
22) «The history of Middle-earth», Volume II, «The Book of Lost Tales», «The Fall of Gondolin», p. 220
23) «The History of Middle-earth», Volume III, «The Lay of the Fall of Gondolin», p. 146
24) «The History of Middle-earth», Volume XI, «Maeglin», p. 327
25) «The History of Middle-earth», Volume XII, «The Shibboleth of Fёanor», p.345
26) «The History of Middle-earth», Volume X, «The Later Quenta Silmarillion», p.182
27) «The History of Middle-earth», Volume X, «The Annals of Aman», p.102
28) «The History of Middle-earth», Volume XI, «Maeglin», p. 328
29) «The History of Middle-earth», Volume IV, «The Earliest Silmarillion», p.38
30) «The History of Middle-earth», Volume IV, «The Earliest Silmarillion», p.40
31) «The History of Middle-earth», Volume IV, «The Earliest Annals of Beleriand», p.361
32) «The History of Middle-earth», Volume V, «The Later Annals of Beleriand», p. 136
33) «The History of Middle-earth», Volume IV, «The Earliest Annals of Beleriand», p.139
34) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», p.47
35) «The History of Middle-earth», Volume XI, «Maeglin», p. 318
36) «The History of Middle-earth», Volume XI, «Maeglin», p. 328
37) «The History of Middle-earth», Volume XI, «Maeglin», p. 325
38) «The History of Middle-earth», Volume XI, «Quendi and Eldar», p. 409
39) «The History of Middle-earth», Volume IV, «The Quenta», pp. 168-169
40) «The History of Middle-earth», Volume XI, «Maeglin», p. 328
41) ibid
арэдэль.txt · Последние изменения: 2016/03/07 17:00 — Juliana
Реклама на Tolkien.su. Хостинг не окупает, но пытается!