Энциклопедия Tolkien.su

Реклама на Tolkien.su. Хостинг не окупает, но пытается!


Белег (Beleg)

Эльф. Синда из Дориата. Предводитель пограничных стражей и разведчиков короля Тингола.

Биография

Первая Эпоха

В 458 году Первой Эпохи после Дагор Браголлах, когда возникла угроза разорения западных земель орками, Халмир, вождь халадинов, послал вестников к королю Тинголу, так как был в дружбе с эльфами-стражами Дориата. И Белег привел в Бретиль большой отряд синдар, вооруженных секирами (по другой версии Белег пришел со множеством лучников1)). Застав войско орков врасплох, Белег и Халмир разгромили его, тем самым надолго остановив продвижение сил Моргота на юг.2)

В 465 году Первой Эпохи Келегорм и Куруфин тайно привезли Лутиэн, дочь Тингола и Мелиан, в Нарготронд, где держали в заточении. Оттуда они отправили гонцов Тинголу, требуя отдать ему в жены Лутиэн, и вступить таким образом с ним в союз. Разгневанный Тингол стал готовиться к войне с Нарготрондом. В это время, прослышав о красоте Лутиэн и о том, что она блуждает в лесах, Моргот отправил отряд во главе с Больдогом к Дориату, чтобы украсть её. Но Больдог столкнулся с армией Тингола на границах Дориата, выступившей против Нарготронда. Белег, как командир разведчиков, вместе с Маблунгом, главным воином Дориата, принимал участие в этой битве. В итоге эльфы Дориата истребили весь отряд вместе с предводителем, которого убил Тингол.3) После этой битвы Белег провел разведку вдали от границ Дориата, дойдя до самого Нарога, и принес Тинголу вести о бегстве Лутиэн из Нарготронда, об изгнании оттуда Келегорма и Куруфина и о спасении Берена.4)

В 466 году Первой Эпохи Белег был участником Охоты на Кархарота, где также были Тингол, Маблунг, Берен и Хуан.

В 472 году Первой Эпохи состоялась Битва Бессчетных Слез, Нирнаэт Арноэдиад. Из Дориата с дозволения Тингола на войну пришли лишь Белег и Маблунг с небольшим отрядом синдар, ибо не могли остаться в стороне от столь великих дел. Они присоединились к людям Бретиля в составе войска Фингона и Хурина.5)

В 473 году Первой Эпохи Белег, который жил и охотился на северных границах Дориата, нашел маленького Турина с его спутниками, заблудившихся в чарах Завесы Мелиан. Белег накормил и напоил изможденных путников, которые умирали с голоду, и отправил гонцов в Менегрот с вестями Тинголу и Мелиан. Когда пришел ответ с приглашением от владык, Белег привел Турина в Менегрот. Тингол с почестями принял Турина и усыновил его, приняв на воспитание. Часто Белег приходил в Менегрот и забирал Турина в далекие чащи, где обучал его искусству стрельбы из лука, владению мечом и знанию леса. Когда Турин ушел воевать на границы (481 год Первой Эпохи), они с Белегом сдружились ещё сильнее и стали братьями по оружию6) и соратниками в любой беде, вместе бывая далеко в диких лесах. Из всех пограничных стражей Тингола лишь Белег превосходил Турина во владении оружием и больше прославился в боях.7)

В 484 году Первой Эпохи произошла ссора Турина и Саэроса, королевского советника. Когда Турин долго не возвращался на границы, Белег сам пришел за ним в Менегрот и очень огорчился, узнав о его бегстве из Дориата. На королевском суде Тингол, опросив всех свидетелей, был готов вынести обвинительный приговор, но в последний момент появился Белег и просил короля опросить Неллас, которая единственная видела битву Саэроса и Турина в лесу. Узнав, что именно Саэрос первым напал на Турина, Тингол даровал прощение своему приемному сыну и призвал его обратно в Дориат.

На следующий день Тингол, опечаленный уходом Турина из Дориата, призвал к себе Белега и просил у него совета и помощи. Тогда Белег вызвался найти Турина, и Тингол поблагодарил Белега за его многочисленные подвиги на границах королевства и предложил выбрать любой дар. Тогда Белег просил короля дать ему хороший меч, так как тот, что был у него не брал вражеских доспехов. Тингол позволил выбрать ему любой меч, кроме своего собственного, и Белег взял Англахель, черный меч, выкованный Эолом из металла, упавшего с неба, и разрубающий любое железо. Мелиан предостерегла Белега о черной душе этого меча, но Белег все равно взял его себе. Помимо Белега Тингол отправил много разведчиков на поиски Турина, но все они вернулись в Дориат ни с чем.

Белег сначала отправился далеко на север, а затем добрался до Перекрестья Тейглина, и узнал новости от лесных жителей о могучем и гордом воине, похожем на эльфа, который недавно был в тех краях. Белег посоветовал лесному народу идти в Бретиль, так как знал о том, что на севере собираются орды врагов. Многие прислушались к совету Белега и спаслись в Бретиле от разорения их прежних земель орками. Вскоре Белег напал на след Турина, который уводил на юго-запад, и спустя год после бегства друга Белег, преодолев множество опасностей, выследил банду людей-изгоев, предводителем которой стал Турин, в нагорьях между долиной Сириона и Нарогом (487 г. Первой Эпохи). Белег появился среди изгоев, когда Турина не было среди них. Они схватили Белега, считая шпионом Тингола, и привязали к дереву, и так продержали два дня, не давая ни еды ни питья, и готовились уже убить его. Но вернувшийся Турин освободил Белега, и они возобновили былую дружбу. На следующий день Белег исцелился от ран и рассказал Турину про королевский суд, а также передал ему прощение Тингола, призывая вернуться с ним в Димбар, на границы Дориата. Но Турин отказался возвращаться и предложил Белегу остаться с ним, но эльф посчитал это неразумным. На следующий день Белег отправился обратно в Дориат. Когда он пришел в Менегрот, он рассказал все вести Тинголу и Мелиан, умолчав только о скверном обращении с ним товарищей Турина. Тогда в благодарность за свою помощь и героизм он получил в дар от королевы Мелиан лембас, дорожный хлеб эльфов, которым Белег теперь мог распоряжаться так, как пожелает. Белег вернулся на северные рубежи Дориата, где были его дом и друзья. Но после сражений в Димбаре, когда орки были изгнаны оттуда и бои утихли, он ушел и друзья потеряли его.

Белег вернулся к Турину, который к тому времени обосновался на Амон Руд. Он принес с собой Драконий Шлем Дор-Ломина из Димбара и лембас, которым поделился с Турином и его людьми. Белег остался с Турином, всячески помогая изгоям и исцеляя их раны. Вскоре Белег и Турин стали вождями всех скитальцев, которые собирались вокруг них, и, создав великое войско, отбросили силы Ангбанда, которые все дальше продвигались на юг. Земли между Тейглином и западными границами Дориата стали называться Дор-Куартол, «Земля Лука и Шлема». Слава о подвигах двух вождей распространилась по всему Белерианду, а на орков те края наводили ужас. Вести достигли и Нарготронда, но Ородрет не стал помогать им военной силой и запретил ступать на свои земли, однако предложил им любую другую помощь, в которой они будут нуждаться (и сделал это, как говорят, по совету Тингола и Мелиан). Вскоре вести о подвигах двух вождей достигли Моргота и, узнав где теперь находится Турин, он захотел схватить его и доставить в Ангбанд. Он послал к западным границам Дориата множество разведчиков, которые в итоге окружили Амон Руд. И однажды карлик Мим, который ненавидел Белега, предал двух вождей. Мим провел орков к Бар-эн-Данвед, тайному убежищу изгоев на Амон Руд. Доблестно сражались Белег и Турин, но силы были неравны. Они отступили на плоскую вершину горы и до последнего бились там с орками. Но в конце концов всех воинов Белега и Турина убили, а на них самих набросили сети и взяли в плен. Турина орки увели с собой, а тяжело раненного Белега привязали к железным кольям в скале и оставили так по просьбе Мима. Когда Мим уже готовился убить Белега, Андрог, один из изгоев, которого однажды эльф исцелил от смертельной раны, выживший, но смертельно раненый, спугнул карлика и освободил Белега.

Исцелившись и не найдя Турина среди мертвых, Белег отправился на север по следу орков, надеясь отыскать друга. Пройдя через Перекрестье Тейглина, Бритиах и Димбар, он достиг Таур-ну-Фуин, где встретил эльфа Гвиндора из Нарготронда, бежавшего из Ангбанда и заблудившегося в лесу. Вместе с Гвиндором они догнали орков на равнине Анфауглит и ночью, когда Белег из лука перебил волков-стражей, пробрались в лагерь и вынесли Турина оттуда. Однако затем по трагической случайности, рассекая оковы, меч Белега соскользнул и ранил Турина в ногу, который, очнувшись и приняв Белега за врага, выхватил Англахель и убил его (489 г. Первой Эпохи).

Гвиндор и Турин похоронили Белега, оставив на могиле его большой лук Белтрондинг. Англахель же Гвиндор забрал и отдал Турину. После смерти Белега Турин в великой скорби сложил песню о нем, назвав ее «Лаэр Ку Белег», Песнь о Великом Луке, которая стала боевым гимном врагов Моргота.

Описание

Белег был высок, гибок и хорошо сложен, у него была могучая спина и легкая поступь. Его одежда была серой, зеленой и коричневой.8) Белег был велик среди народа Дориата, он был искусен в целительстве, силен и вынослив, проницателен и зорок, а также доблестен в битве. Он умел разговаривать со зверями и птицами. Во всем Белерианде Белег был наиболее сведущ в искусстве скрываться в лесу, будучи величайшим следопытом своего времени. Он жил у северной границы Дориата, где воевал и охотился. Белег дальше всех из своего народа заходил за рубежи королевства.9)

Перед изгоями на Амон Руд Белег явился, как человек огромного роста, в белом плаще с капюшоном. Судя по рисункам самого Толкина, у Белега были темные волосы.10)

Белег наряду с Маблунгом назывался величайшим из воинов Дориата.11)

Белег был великим лучником, за что получил прозвище Куталион, что в переводе с синдарина означает «Могучий Лук».

Другие прозвища Белега: «лучник» и «охотник».

Оружие

Черный меч Белега Англахель был выкован Эолом из металла, упавшего с неба подобно сверкающей звезде. Этот меч разрубал все железо, добытое из земли.

Длинный лук Белега Белтрондинг был сделан из черного тиса, а его тетива - из медвежьих жил. Никто не мог согнуть этот лук, кроме Белега, который при этом использовал магию.12) Также у Белега была любимая стрела Дайлир, которую он всегда без труда находил целой, незатупившейся и с невредимым оперением.13)

Этимология

Имя «Белег» (Beleg) в переводе с синдарина означает «могучий», «сильный» и было дано ему за высокий рост и могучее телосложение.14)

Интересные факты

1) В «Детях Хурина» Белег называется вернейшим из друзей.

2) В «Квэнте» сказано, что из всех лесных жителей Белег был самым искусным следопытом, и лишь совсем немного уступал Хуану, хотя находил след благодаря острому зрению и хитрости, а не по запаху.15)

2) Согласно «Лэ о детях Хурина» когда маленький Турин со спутниками встретили Белега, при его приближении они услышали пение рога и лай собак. А когда Белег накормил путников, он дал им крепкого вина из Дорвиниона, которое было в его фляге.16) В поэме Белег называется «сыном дикого леса, не знавшим отца»17)и «вечным».18) А про себя он говорит, что лес – его отец, а холмы – его дом.19) Там же Белег творит заклинание, придающее остроту его мечу.20), а также с помощью магии разжигает огонь в сыром лесу.21)

Другие версии

1) В «Лэ о детях Хурина» Белег говорит, что он не был на Нирнаэт Арноэдиад, но слышал о подвигах Хурина. Также Белег не присутствует на битве и в «Серых Анналах» (где упоминается только Маблунг22)). Во всех остальных местах Белег принимает участие в Битве, причем говорится, что «он не подчинялся никому» и «его невозможно было удержать».

2) В «Лэ о детях Хурина» говорится, что банда изгоев (когда Турин уже стал их предводителем, но в тот момент не был с ними) сразилась с Белегом и эльфами на границах Дориата. Белега схватили и связали, так как эльфов было мало. Говорится, что он в то время ничего не знал о событиях на пире, убийстве Оргофа (Саэроса) и бегстве Турина.23) Позднее, оставшись с изгоями, Белег призвал их произнести клятву верности и дружбы по примеру клятвы сыновей Феанора.24) Более эта клятва нигде не упоминается.

3) В «Сильмариллионе» после битвы на Амон Руд Белега посчитали мертвым, но он выжил и сам прогнал Мима. В «Серых Анналах» раненого Белега нашли посланцы Тингола и отнесли в Менегрот, где его исцелила Мелиан. Сразу же после выздоровления он отправился на поиски Турина.25)

4) В одном из ранних текстов Белег называется номом (нолдо).26)

Составитель - Йиржи

1) The History of Middle-Earth, Volume V, QUENTA SILMARILLION, p. 287
2) The History of Middle-Earth, Volume XI, THE GREY ANNALS, p. 57
3) , 4) The History of Middle-Earth, Volume III, THE LAY OF LEITHIAN, Unwritten Cantos, p. 311
5) The History of Middle-Earth, Volume XI, THE GREY ANNALS, p. 72
6) , 18) The History of Middle-Earth, THE LAY OF THE CHILDREN OF HURIN, p. 17
7) The History of Middle-Earth, THE LAY OF THE CHILDREN OF HURIN, p. 16
8) , 16) , 17) The History of Middle-Earth, THE LAY OF THE CHILDREN OF HURIN, p. 11
9) The History of Middle-Earth, THE LAY OF THE CHILDREN OF HURIN, p. 10
10) Artist and Illustrator, 'Visions, Myths, and Legends', p. 55
11) The History of Middle-Earth, Volume IV, THE QUENTA, p. 137
12) , 13) The History of Middle-Earth, THE LAY OF THE CHILDREN OF HURIN, p. 42
14) The History of Middle-Earth, Volume II, TURAMBAR AND THE FOALOKE, p. 121
15) The History of Middle-Earth, Volume IV, THE QUENTA, p. 148
19) , 21) The History of Middle-Earth, THE LAY OF THE CHILDREN OF HURIN, p. 111
20) The History of Middle-Earth, THE LAY OF THE CHILDREN OF HURIN, p. 45
22) The History of Middle-Earth,Volume XI, THE GREY ANNALS, p. 133
23) The History of Middle-Earth, THE LAY OF THE CHILDREN OF HURIN, p. 30
24) The History of Middle-Earth, THE LAY OF THE CHILDREN OF HURIN, p. 31
25) The History of Middle-Earth,Volume XI, THE GREY ANNALS, p. 82
26) The History of Middle-Earth, Volume IV, THE EARLIEST 'SILMARILLION', p. 31
белег.txt · Последние изменения: 2020/05/20 20:16 — Йиржи
Реклама на Tolkien.su. Хостинг не окупает, но пытается!