Энциклопедия Tolkien.su

Реклама на Tolkien.su. Хостинг не окупает, но пытается!


Белег (Beleg)

Эльф. Синда из Дориата. Предводитель пограничных стражей и разведчиков короля Тингола. Белег наряду с Маблунгом называется величайшим из воинов Дориата.1) Был великим лучником. Прозвище Белега – Куталион, что в переводе с синдарина означает «Могучий Лук». Также он называется «лучником» и «охотником».

Белег был велик среди народа Дориата, он был искусен в целительстве, силен и вынослив, проницателен и зорок, а также доблестен в битве. Во всем Белерианде Белег был наиболее сведущ в искусстве скрываться в лесу, будучи величайшим следопытом своего времени. Он жил у северной границы Дориата, где воевал и охотился. Он дальше всех из своего народа заходил за рубежи.2)

В 458 году Первой Эпохи после Дагор Браголлах, когда возникла угроза разорения западных земель орками, Халмир, вождь халадинов, послал вестников к королю Тинголу, так как был в дружбе с эльфами-стражами Дориата. И Белег привел в Бретиль большой отряд синдар, вооруженных секирами (по другой версии Белег пришел со множеством лучников3)). Застав войско орков врасплох, Белег и Халмир разгромили его, тем самым надолго остановив продвижение сил Моргота на юг.4)

Белег вместе с Маблунгом принимал участие в битве Тингола против войска Больдога, командуя разведчиками.5)

Именно Белег, проведя разведку вдали от границ Дориата и дойдя до самого Нарога, принес Тинголу вести о бегстве Лутиэн, спасении Берена и об изгнании Келегорма и Куруфина из Нарготронда.6)

В 466 году Первой Эпохи Белег был участником Охоты на Кархарота, где также были Тингол, Маблунг, Берен и Хуан.

Во время Нирнаэт Арноэдиад (472 г. Первой Эпохи) из Дориата с дозволения Тингола на войну пришли лишь Белег и Маблунг с небольшим отрядом синдар, ибо не могли остаться в стороне от столь великих дел. Они присоединились к людям Бретиля в составе войска Фингона и Хурина.7)

В 473 году Первой Эпохи Белег нашел маленького Турина с его спутниками, которые заблудились на границе Дориата, и, избавив их от голодной смерти, привел в Менегрот. В Дориате он стал обучать Турина искусству стрельбы из лука, владению мечом и знанию леса. Когда Турин ушел воевать на границы, они стали братьями по оружию8) и соратниками в любой беде, вместе бывая далеко в диких лесах. Из всех пограничных стражей Тингола лишь Белег превосходил Турина во владении оружием и больше прославился в боях.9)

Узнав о гибели Саэроса и бегстве Турина из Дориата, Белег привел на суд Тингола Неллас, которая свидетельствовала в пользу Турина. С позволения Тингола он отправился на поиски Турина, получив в дар от короля меч Англахель в благодарность за все свои деяния. Спустя год после бегства друга Белег, преодолев множество опасностей, выследил банду изгоев, предводителем которой стал Турин (487 г. П.Э.). Белег появился среди изгоев, когда Турина не было среди них. Они схватили его, считая шпионом Тингола, и привязали к дереву, и так продержали два дня, не давая ни еды ни питья, и готовы были убить его. Но вернулся Турин и освободил Белега, и они возобновили былую дружбу. Белег передал Турину прощение Тингола, призывая вернуться на границы Дориата, но, получив отказ, отправился в Менегрот и рассказал все вести Тинголу и Мелиан. Получив в дар от Мелиан лембас, Белег вернулся на северные рубежи, где были его дом и друзья. Но после сражений в Димбаре, когда орки были изгнаны оттуда и бои утихли, он ушел и друзья потеряли его.

Белег вернулся к Турину, который к тому времени обосновался на Амон Руд. Он принес с собой Драконий Шлем Дор-Ломина из Димбара и остался с Турином и его людьми, всячески помогая изгоям и исцеляя их раны. В то время Белег и Турин стали вождями всех скитальцев, которые собирались вокруг них, и, создав великое войско, отбросили силы Ангбанда, которые все дальше продвигались на юг. Земли между Тэйглином и западными границами Дориата стали называться Дор-Куартол, «Край Лука и Шлема», так как слава об их деяниях распространялась, и на орков те края наводили ужас. Вести достигли и Нарготронда, но Ородрет не стал помогать двум вождям военной силой и запретил ступать на свои земли, однако предложил им любую другую помощь, если потребуется (и сделал это, как говорят, по совету Тингола и Мелиан). Однако карлик Мим, который ненавидел Белега, однажды предал двух вождей, ночью проведя орков в их тайное убежище на Амон Руд (489 г. П.Э.). Белег был тяжело ранен в битве на вершине горы, где погибли все люди из отряда, а его самого схватили и привязали к железным кольям в скале (по просьбе Мима). Когда Мим готовился убить Белега, Андрог, один из изгоев (которого однажды эльф исцелил от смертельной раны), выживший, но смертельно раненый, спугнул карлика и освободил Белега.

Исцелившись и не найдя Турина среди мертвых, Белег отправился на север, по следу орков, надеясь отыскать друга. Пройдя через Перекрестье Тейглина, Бритиах и Димбар, он достиг Таур-ну-Фуин, где встретил Гвиндора, заблудившегося в лесу. Вместе с Гвиндором они догнали орков на равнине Анфауглит и ночью, когда Белег из лука перебил волков-стражей, пробрались в лагерь и вынесли Турина оттуда. Однако затем по трагической случайности, рассекая цепи, меч Белега соскользнул и ранил Турина, который, очнувшись и приняв Белега за врага, выхватил Англахель и убил его (489 г. П.Э.).

Гвиндор и Турин похоронили Белега, оставив на могиле его большой лук Белтрондинг. Англахель же Гвиндор забрал и отдал Турину. После смерти Белега Турин в великой скорби сложил песню о нем, назвав ее "Лаэр Ку Белег", Песнь о Великом Луке, которая стала боевым гимном врагов Моргота.

О внешности

Белег был высок, гибок и хорошо сложен, у него была могучая спина и легкая поступь. Его одежда была серой, зеленой и коричневой.10) Перед изгоями на Амон Руд, Белег явился, как человек огромного роста, в белом плаще с капюшоном. Судя по рисункам самого Толкина, у Белега были темные волосы.11)

Об оружии

Меч Белега Англахель был выкован Эолом из металла, упавшего с неба подобно сверкающей звезде. Этот меч разрубал все железо, добытое из земли. Согласно «Лэ о детях Хурина» длинный лук Белега Белтрондинг был сделан из черного тиса, а его тетива - из медвежьих жил. Никто не мог согнуть этот лук, кроме Белега, который при этом использовал магию.12) Также у Белега была любимая стрела Дайлир, которую он всегда без труда находил целой, незатупившейся и с невредимым оперением.13)

Этимология

Имя «Белег» (Beleg) в переводе с синдарина означает «могучий», «сильный» и было дано ему за высокий рост и могучее телосложение.14)

Интересные факты

1) В «Детях Хурина» Белег называется вернейшим из друзей.

2) В «Квэнте» сказано, что из всех лесных жителей Белег был самым искусным следопытом, и лишь совсем немного уступал Хуану, хотя находил след благодаря острому зрению и хитрости, а не по запаху.15)

2) Согласно «Лэ о детях Хурина» когда маленький Турин со спутниками встретили Белега, при его приближении они услышали пение рога и лай собак. А когда Белег накормил путников, он дал им крепкого вина из Дорвиниона, которое было в его фляге.16) В поэме Белег называется «сыном дикого леса, не знавшим отца».17)и «вечным».18) А про себя он говорит, что лес – его отец, а холмы – его дом.19) Там же Белег творил заклинание, придающее остроту его мечу.20), а также с помощью магии умел разжигать огонь в сыром лесу.21)

Другие версии

1) В «Лэ о детях Хурина» Белег говорит, что он не был на Нирнаэт Арноэдиад, но слышал о подвигах Хурина. Также Белег не присутствует на битве и в «Серых Анналах» (где упоминается только Маблунг22)). Во всех остальных местах Белег принимает участие в Битве, причем говорится, что «он не подчинялся никому» и «его невозможно было удержать».

2) В «Лэ о детях Хурина» говорится, что банда изгоев (когда Турин уже стал их предводителем, но в тот момент не был с ними) сразилась с Белегом и эльфами на границах Дориата. Белега схватили и связали, так как эльфов было мало. Говорится, что он в то время ничего не знал о событиях на пире, убийстве Оргофа (Саэроса) и бегстве Турина.23) Позднее, оставшись с изгоями, Белег призвал их произнести клятву верности и дружбы по примеру клятвы сыновей Феанора.24) Более эта клятва нигде не упоминается.

3) В «Сильмариллионе» после битвы на Амон Руд Белега посчитали мертвым, но он выжил и сам прогнал Мима. В «Серых Анналах» раненого Белега нашли посланцы Тингола и отнесли в Менегрот, где его исцелила Мелиан. Сразу же после выздоровления он отправился на поиски Турина.25)

4) В одном из ранних текстов Белег называется номом (нолдо).26)

Составитель - Йиржи

1) The History of Middle-Earth, Volume IV, THE QUENTA, p. 137
2) The History of Middle-Earth, THE LAY OF THE CHILDREN OF HURIN, p. 10
3) The History of Middle-Earth, Volume V, QUENTA SILMARILLION, p. 287
4) The History of Middle-Earth, Volume XI, THE GREY ANNALS, p. 57
5) , 6) The History of Middle-Earth, Volume III, THE LAY OF LEITHIAN, Unwritten Cantos, p. 311
7) The History of Middle-Earth, Volume XI, THE GREY ANNALS, p. 72
8) , 18) The History of Middle-Earth, THE LAY OF THE CHILDREN OF HURIN, p. 17
9) The History of Middle-Earth, THE LAY OF THE CHILDREN OF HURIN, p. 16
10) , 16) , 17) The History of Middle-Earth, THE LAY OF THE CHILDREN OF HURIN, p. 11
11) Artist and Illustrator, 'Visions, Myths, and Legends', p. 55
12) , 13) The History of Middle-Earth, THE LAY OF THE CHILDREN OF HURIN, p. 42
14) The History of Middle-Earth, Volume II, TURAMBAR AND THE FOALOKE, p. 121
15) The History of Middle-Earth, Volume IV, THE QUENTA, p. 148
19) , 21) The History of Middle-Earth, THE LAY OF THE CHILDREN OF HURIN, p. 111
20) The History of Middle-Earth, THE LAY OF THE CHILDREN OF HURIN, p. 45
22) The History of Middle-Earth,Volume XI, THE GREY ANNALS, p. 133
23) The History of Middle-Earth, THE LAY OF THE CHILDREN OF HURIN, p. 30
24) The History of Middle-Earth, THE LAY OF THE CHILDREN OF HURIN, p. 31
25) The History of Middle-Earth,Volume XI, THE GREY ANNALS, p. 82
26) The History of Middle-Earth, Volume IV, THE EARLIEST 'SILMARILLION', p. 31
белег.txt · Последние изменения: 2017/11/22 17:27 — Йиржи
Реклама на Tolkien.su. Хостинг не окупает, но пытается!