Энциклопедия Tolkien.su

Реклама на Tolkien.su. Хостинг не окупает, но пытается!


Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Both sides previous revision Предыдущая версия
Следущая версия
Предыдущая версия
Следущая версия Both sides next revision
белег [2018/04/15 11:06]
Йиржи
белег [2020/04/19 13:11]
Йиржи
Строка 9: Строка 9:
 В 458 году Первой Эпохи после [[Дагор Браголлах]],​ когда возникла угроза разорения западных земель [[орки|орками]],​ [[Халмир]],​ вождь [[халадины|халадинов]],​ послал вестников к королю [[тингол|Тинголу]],​ так как был в дружбе с эльфами-стражами Дориата. И Белег привел в [[Бретиль]] большой отряд синдар,​ вооруженных секирами (по другой версии Белег пришел со множеством лучников((The History of Middle-Earth,​ Volume V, QUENTA SILMARILLION,​ p. 287))). Застав войско орков врасплох,​ Белег и Халмир разгромили его, тем самым надолго остановив продвижение сил [[моргот|Моргота]] на юг.((The History of Middle-Earth,​ Volume XI, THE GREY ANNALS, p. 57)) В 458 году Первой Эпохи после [[Дагор Браголлах]],​ когда возникла угроза разорения западных земель [[орки|орками]],​ [[Халмир]],​ вождь [[халадины|халадинов]],​ послал вестников к королю [[тингол|Тинголу]],​ так как был в дружбе с эльфами-стражами Дориата. И Белег привел в [[Бретиль]] большой отряд синдар,​ вооруженных секирами (по другой версии Белег пришел со множеством лучников((The History of Middle-Earth,​ Volume V, QUENTA SILMARILLION,​ p. 287))). Застав войско орков врасплох,​ Белег и Халмир разгромили его, тем самым надолго остановив продвижение сил [[моргот|Моргота]] на юг.((The History of Middle-Earth,​ Volume XI, THE GREY ANNALS, p. 57))
  
-Белег ​вместе с [[маблунгаблунгом]] принимал участие в битве Тингола ​против войска ​[[больдог|Больдога]],​ командуя разведчиками.((The History of Middle-Earth,​ Volume III, THE LAY OF LEITHIAN, Unwritten Cantos, p. 311))  +В 465 году Первой Эпохи [[Келегорм]] и [[Куруфин]] тайно привезли [[Лутиэн]], дочь Тингола и [[Мелиан]], в [[Нарготронд]], где держали в заточении. Оттуда они отправили гонцов Тинголу, требуя отдать ему в жены Лутиэн, и вступить таким образом с ним ​в союз. Разгневанный ​Тингол ​стал готовиться к войне с Нарготрондом. В это время, прослышав о красоте Лутиэн и о том, что она блуждает в лесах, Моргот отправил отряд во главе с Больдогом к Дориату, чтобы украсть её. Но [[Больдог]] столкнулся с армией Тингола на границах Дориатавыступившей против Нарготронда. Белег, как ​командир разведчиков, вместе с [[маблунг|Маблунгом]], главным воином Дориата,​ принимал участие в этой битве. В итоге эльфы Дориата истребили весь отряд вместе с предводителем,​ которого убил Тингол.((The History of Middle-Earth,​ Volume III, THE LAY OF LEITHIAN, Unwritten Cantos, p. 311)) После этой битвы ​Белег провел разведку вдали от границ Дориатадойдя до самого [[нарог|Нарога]], ​и принес Тинголу вести о бегстве [[Лутиэн]] ​из Нарготрондаоб изгнании ​оттуда ​[[келегорм|Келегорма]] и [[куруфин|Куруфина]] и о спасении ​[[берен|Берена]].((The History of Middle-Earth,​ Volume III, THE LAY OF LEITHIAN, Unwritten Cantos, p. 311)) 
- +
-Именно Белегпроведя разведку вдали от границ Дориата ​и дойдя до самого [[нарог|Нарога]],​ принес Тинголу вести о бегстве [[Лутиэн]], спасении [[берен|Берена]] и об изгнании [[келегорм|Келегорма]] и [[куруфин|Куруфина]] из [[нарготронд|Нарготронда]].((The History of Middle-Earth,​ Volume III, THE LAY OF LEITHIAN, Unwritten Cantos, p. 311)) +
  
 В 466 году Первой Эпохи Белег был участником [[охота_на_волка|Охоты]] на [[кархарот|Кархарота]],​ где также были [[Тингол]],​ [[Маблунг]],​ [[Берен]] и [[Хуан]]. В 466 году Первой Эпохи Белег был участником [[охота_на_волка|Охоты]] на [[кархарот|Кархарота]],​ где также были [[Тингол]],​ [[Маблунг]],​ [[Берен]] и [[Хуан]].
  
-Во время [[Нирнаэт Арноэдиад]] ​(472 гПервой Эпохи) из Дориата с дозволения Тингола на войну пришли лишь Белег и Маблунг с небольшим отрядом синдар,​ ибо не могли остаться в стороне от столь великих дел. Они присоединились к людям Бретиля в составе войска [[фингон|Фингона]] и [[хурин|Хурина]].((The History of Middle-Earth,​ Volume XI, THE GREY ANNALS, p. 72))+В 472 году Первой Эпохи состоялась Битва Бессчетных Слез, ​[[Нирнаэт Арноэдиад]]. ​Из Дориата с дозволения Тингола на войну пришли лишь Белег и Маблунг с небольшим отрядом синдар,​ ибо не могли остаться в стороне от столь великих дел. Они присоединились к людям ​[[бретиль|Бретиля]] в составе войска [[фингон|Фингона]] и [[хурин|Хурина]].((The History of Middle-Earth,​ Volume XI, THE GREY ANNALS, p. 72)) 
 + 
 +В 473 году Первой Эпохи Белег, который жил и охотился на северных границах Дориата,​ нашел маленького [[турин|Турина]] с его спутниками,​ заблудившихся в чарах Завесы Мелиан. Белег накормил и напоил изможденных путников,​ которые умирали с голоду,​ и отправил гонцов в Менегрот с вестями Тинголу и Мелиан. Когда пришел ответ с приглашением от владык,​ Белег привел Турина в [[менегрот|Менегрот]]. Тингол с почестями принял Турина и усыновил его, приняв на воспитание. Часто Белег приходил в Менегрот и забирал Турина в далекие чащи, где обучал его искусству стрельбы из лука, владению мечом и знанию леса. Когда Турин ушел воевать на границы,​ они стали братьями по оружию((The History of Middle-Earth,​ THE LAY OF THE CHILDREN OF HURIN, p. 17)) и соратниками в любой беде, вместе бывая далеко в диких лесах. Из всех пограничных стражей Тингола лишь Белег превосходил Турина во владении оружием и больше прославился в боях.((The History of Middle-Earth,​ THE LAY OF THE CHILDREN OF HURIN, p. 16)) 
 + 
 +В 484 году Первой Эпохи произошла ссора Турина и Саэроса,​ королевского советника. Когда Турин долго не возвращался на границы,​ Белег сам пришел за ним в Менегрот и очено огорчился,​ узнав о его бегстве из Дориата. На королевском суде Тингол,​ опросив всех свидетелей,​ был готов вынести обвинительный приговор,​ но в последний момент появился Белег и просил короля опросить [[Неллас]],​ которая единственная видела битву Саэроса и Турина в лесу. Узнав, что именно Саэрос первым напал на Турина,​ Тингол даровал прощение своему приемному сыну и призвал его обратно в Дориат. ​
  
-В 473 году Первой Эпохи Белег нашел маленького [[турин|Турина]] с его спутниками, которые заблудились на границе Дориата, иизбавив ​их от голодной смертипривел в [[менегрот|Менегрот]]. В Дориате он стал обучать ​Турина искусству стрельбы из лука, владению мечом ​и знанию леса. Когда Турин ушел воевать на границыони стали братьями ​по оружию((The History of Middle-EarthTHE LAY OF THE CHILDREN OF HURIN, p. 17)) и соратниками в любой беде, вместе ​бывая далеко в диких лесах. Из всех пограничных ​стражей Тингола ​лишь Белег превосходил Турина ​во владении оружием и больше прославился в боях.((The History of Middle-Earth,​ THE LAY OF THE CHILDREN OF HURIN, p16))+На следующий день Тингол, опечаленный уходом Турина из Дориата, призвал к себе Белега и просил у него совета и помощи. Тогда Белег вызвался найти Турина, и Тингол поблагодарил Белега за его многочисленные подвиги ​на границах королевства и предложил ​ему выбрать любой дар. Тогда Белег просил короля дать ​ему хороший меч, так как тот, что ​был у него не брал вражеских ​доспехов. Тингол позволил выбрать ему любой ​меч, кроме своего собственного, ​и Белег ​взял [[Англахель]], черный меч, выкованный Эолом ​из металла, упавшего с неба, и разрубающий любое ​железо. Мелиан предостерегла Белега о черной ​душе этого меча, но Белег ​все равно взял его ​себе. Помимо Белега ​Тингол ​отправил много разведчиков на поиски Турина, но все они вернулись в Дориат ни с чем.
  
-Узнав о гибели [[саэросаэроса]] и бегстве Турина из Дориата, ​Белег привел на суд Тингола [[Неллас]], которая свидетельствовала в пользу Турина. С позволения ​Тингола он отправился на поиски Турина, ​получив в дар ​от короля меч [[Англахель]] в благодарность ​за все свои ​деяния. Спустя год после бегства друга Белег, преодолев множество опасностей,​ выследил банду людей-изгоев,​ предводителем которой стал Турин ​(487 г. П.Э.). Белег появился среди изгоев,​ когда Турина не было среди них. Они схватили его, считая шпионом Тингола,​ и привязали к дереву,​ и так продержали два дня, не давая ни еды ни питья, и готовы были убить его. Но вернулся Турин ​и освободил Белега,​ и они возобновили былую дружбу. Белег передал Турину прощение Тингола,​ призывая вернуться на границы Дориата,​ но, получив отказ, отправился в Менегрот и рассказал все вести Тинголу и [[Мелиан]]. Получив в дар от Мелиан [[лембас]],​ Белег вернулся на северные рубежи,​ где были его дом и друзья. Но после сражений в [[димбар|Димбаре]],​ когда орки были изгнаны оттуда и бои утихли,​ он ушел и друзья потеряли его.+Белег сначала ​отправился далеко на север и, дойдя до [[перекрестье тейглина|Перекрестья Тейглина]], узнал новости от лесных жителей о могучем воине, похожем ​на эльфийского князя. ​Белег посоветовал лесному ​народу идти в Бретильтак как знал ​о том, что на севере собираются орды ​врагов. Многие прислушались к совету Белега и спаслись в Бретиле от разорения их прежних земель ​орками. Скоро Белег ​напал на след ​Турина, ​который уводил на юго-запади спустя год после бегства друга Белег, преодолев множество опасностей,​ выследил банду ​[[изгои_турина|людей-изгоев]], предводителем которой стал Турин, в нагорьях между [[сирион|Сирионом]] И [[нарог|Нарогом]]. Белег появился среди изгоев,​ когда Турина не было среди них. Они схватили ​Белега, считая шпионом Тингола,​ и привязали к дереву,​ и так продержали два дня, не давая ни еды ни питья, и готовились уже ​убить его. Но вернувшийся Турин освободил Белега,​ и они возобновили былую дружбу. Белег передал Турину прощение Тингола,​ призывая вернуться на границы Дориата,​ но, получив отказ, отправился в Менегрот и рассказал все вести Тинголу и [[Мелиан]]. Получив в дар от Мелиан [[лембас]],​ Белег вернулся на северные рубежи,​ где были его дом и друзья. Но после сражений в [[димбар|Димбаре]],​ когда орки были изгнаны оттуда и бои утихли,​ он ушел и друзья потеряли его.
  
 Белег вернулся к Турину,​ который к тому времени обосновался на [[Амон Руд]]. Он принес с собой [[Драконий Шлем]] [[дор-ломин|Дор-Ломина]] из Димбара и остался с Турином и его людьми,​ всячески помогая изгоям и исцеляя их раны. В то время Белег и Турин стали вождями всех скитальцев,​ которые собирались вокруг них, и, создав великое войско,​ отбросили силы [[ангбанд|Ангбанда]],​ которые все дальше продвигались на юг. Земли между [[тейглин|Тейглином]] и западными границами Дориата стали называться [[Дор-Куартол]],​ «Край Лука и Шлема»,​ так как слава об их деяниях распространялась,​ и на орков те края наводили ужас. Вести достигли и Нарготронда,​ но [[Ородрет]] не стал помогать двум вождям военной силой и запретил ступать на свои земли, однако предложил им любую другую помощь,​ если потребуется (и сделал это, как говорят,​ по совету Тингола и Мелиан). Однако карлик [[Мим]], который ненавидел Белега,​ однажды предал двух вождей,​ ночью проведя орков в их тайное убежище на Амон Руд (489 г. П.Э.). Белег был тяжело ранен в битве на вершине горы, где погибли все люди из отряда,​ а его самого схватили и привязали к железным кольям в скале (по просьбе Мима). Когда Мим готовился убить Белега,​ [[Андрог]],​ один из изгоев (которого однажды эльф исцелил от смертельной раны), выживший,​ но смертельно раненый,​ спугнул карлика и освободил Белега. ​ Белег вернулся к Турину,​ который к тому времени обосновался на [[Амон Руд]]. Он принес с собой [[Драконий Шлем]] [[дор-ломин|Дор-Ломина]] из Димбара и остался с Турином и его людьми,​ всячески помогая изгоям и исцеляя их раны. В то время Белег и Турин стали вождями всех скитальцев,​ которые собирались вокруг них, и, создав великое войско,​ отбросили силы [[ангбанд|Ангбанда]],​ которые все дальше продвигались на юг. Земли между [[тейглин|Тейглином]] и западными границами Дориата стали называться [[Дор-Куартол]],​ «Край Лука и Шлема»,​ так как слава об их деяниях распространялась,​ и на орков те края наводили ужас. Вести достигли и Нарготронда,​ но [[Ородрет]] не стал помогать двум вождям военной силой и запретил ступать на свои земли, однако предложил им любую другую помощь,​ если потребуется (и сделал это, как говорят,​ по совету Тингола и Мелиан). Однако карлик [[Мим]], который ненавидел Белега,​ однажды предал двух вождей,​ ночью проведя орков в их тайное убежище на Амон Руд (489 г. П.Э.). Белег был тяжело ранен в битве на вершине горы, где погибли все люди из отряда,​ а его самого схватили и привязали к железным кольям в скале (по просьбе Мима). Когда Мим готовился убить Белега,​ [[Андрог]],​ один из изгоев (которого однажды эльф исцелил от смертельной раны), выживший,​ но смертельно раненый,​ спугнул карлика и освободил Белега. ​
белег.txt · Последние изменения: 2020/05/20 20:16 — Йиржи
Реклама на Tolkien.su. Хостинг не окупает, но пытается!