Энциклопедия Tolkien.su



Ваньяр ('Vanyar)

Первый род эльфов. Откликнулся на призыв Валар и отправился в Валинор за Оромэ. Войско ваньяр участвовало в Войне Гнева.

Этимология

Название «ваньяр» (ед.ч. — ванья, равно для мужчин и для женщин) в первоначальном значении соответствовало английскому «fair» (светлый) по отношению к волосам и цвету лица; хотя его действительное развитие было противоположно английскому: оно означало «бледный, светлый, не коричневый или темный», и только во вторую очередь относилось к красоте1). Это название предположительно появилось до Разделения квенди2). Его дали им, вероятно, нолдор, поскольку почти у всех представителей волосы были желтые или темно-золотые. И эта черта особенно нравилась нолдор, которые любили золото. Сами же ваньяр продолжали называть себя старым числовым именем — миньяр3), а также ингвер, вожди4).

Аманьяр телери называли этот род ваниай (без сомнения, заимствовав его у нолдор), но в Белерианде оно было забыто, где Первый Род (только в книгах мудрости и истории) называли миниэль, мн.ч. –– миниль5).

Ваньяр также были даны следующие названия: Благословенные Эльфы, Эльфы Копья, Эльфы Воздуха, Друзья Богов, Святые Эльфы, Бессмертные, Дети Ингвэ, Прекрасный Народ, Светлые6), ингви7), ингар8), Спутники Имина, Древнейший Народ9).

Язык ваньяр

Ваньяр говорили почти на том же языке (квенья), что и нолдор10). Существовал ваньяринский диалект квенья11).

Известно, что ваньяр адаптировали из валарина много больше слов, чем нолдор12).

В той манере, в которой разговаривали ваньяр, говорили Валар13).

Внешность, характер, знания, умения

У ваньяр был благородный дух (орэ)14), великодушный и мягкий нрав, и они выделялись среди других родов эльфов своей любовью и почтением к Валар15).

Ваньяр были благороднейшими среди всех эльфов16).

Ваньяр считались и считали себя вождями и главным родом эльдар, поскольку были старшими17).

Среди творений ваньяр известен плач по Древам «Альдудениэ», что был сложен Элеммирэ.

Все деяния ваньяр были праведными, а творения и песни — бессмертными18).

История

В 1050 г. Эпохи Древ эльфы пробудились у озера Куйвиэнен. Согласно легенде, которая сохранилась в почти неизменном виде, как у эльфов Амана, так и у синдар, ваньяр произошли от первого эльфа-отца –– Имина и тех, кто последовал за ним. Поэтому их поначалу называли просто миньяр, Первые. Их число –– из 144 пробудившихся эльфов –– составляло 14 эльфов, и эта пропорция более-менее сохранялась до Разделения19).

В 1085 г. Эпохи Древ Оромэ обнаружил эльфов20). После победы над Мелькором Валар решили в 1101 г. Эпохи Древ21) призвать эльфов в Валинор. Поначалу квенди не желали покидать Средиземье, поскольку видели Валар лишь в гневе. Тогда Оромэ выбрал из них трех посланников (в 1102 г. Эпохи Древ22)), которые отправились в Аман и говорили за свои племена (из миньяр отправился Ингвэ). В 1104 г. Эпохи Древ23) они воротились, призывая свои народы отправиться в Валинор. Все ваньяр пожелали отправиться в землю Валар.

В 1105 г. Эпохи Древ24) эльдар отправились в Великий Поход в Валинор. Ваньяр шли первыми, потому что более всех стремились в путь. Долгим был их путь, поскольку Средиземье широко, к тому же сами они не желали торопиться, дивясь всему, что видели. Когда Оромэ оставлял их на некоторое время, они останавливались и не продолжали путь, пока он не вернется. В 1115 г. Эпохи Древ они дошли до Андуина25). Когда они наконец достигли западного побережья в 1125 г. Эпохи Древ26), они исполнились страха перед Морем, и отступили в леса и нагорья Белерианда. Тогда по решению Валар в Средиземье появился Улмо, и благодаря его речам и музыке страх перед Морем обратился в тягу к нему. Улмо с помощью своих слуг притащил в залив Балар остров, и ваньяр и нолдор взошли на него в 1132 г. Эпохи Древ27) и прибыли в Валинор в 1133 г. Эпохи Древ, и начали возводить город Тирион.

Ваньяр были более всего любимы Манвэ и Вардой. От Манвэ они научились пению и поэзии.

На холме Туна ваньяр и нолдор возвели город Тирион в 1140 г. Эпохи Древ28) и поселились в нем. Но Ингвэ и многие ваньяр стремились к свету Древ и оставили Тирион, поселившись среди народа Манвэ на горе Таниквэтиль и в лесах и полях Валинора. Хотя в Тирионе и остались ваньяр, но постепенно их число убывало, поскольку они время от времени продолжали уходить (это началось с момента окончания строительства Тириона), пока в 1165 г. Эпохи Древ последние из ваньяр не ушли из города29).

Ваньяр, как и все эльфы, должны были временами вдыхать воздух и ветер, приходящий через море из земли, где они пробудились.

Ваньяр иногда сочетались браком с нолдор30), а с телери они мало общались как во время Похода, так и после него31).

После освобождения Мелькор стал притворно выказывать эльдар дружбу и предлагать свою помощь (в 1410 г. Эпохи Древ32)). Но ваньяр относились к нему с подозрением, ибо жили в свете Древ и были довольны жизнью в Амане.

После прихода в Аман Эарендиля ваньяр вместе с воинством Валар отправились в Средиземье на Войну Гнева (545-587 гг.33)). Когда Моргот был повержен, они с почестями возвратились в Валинор. Но радость победы была неполной, поскольку они вернулись без Сильмарилей.

Другие имена

В ранних версиях ваньяр называли линдар34), квенди и кенди (quendi и qendi)35), Высокие Эльфы.

В «Наброске мифологии» после Войны Гнева номы и многие из числа илькоринов, телери и квенди (будущие ваньяр) вновь заселили Одинокий остров36).

В «Квента» говорится, что временами только квенди называли эльфами37). Там же сказано, что квенди ведомы некоторые мысли Владыки Богов (Манвэ)38).

На древнеанглийском квенди - cwendi, Leohtelfe (эльфы света)39). Также их называли: ингвине (Ingwine), друзья Инга, «lyftelfe» (эльфы света), «heahelfe» (высокие эльфы), «hwitelfe» (белые эльфы), «Lixend» (Сияющие), «Godwine» (Друзья Богов)40).

В тексте «О гномах и людях» говорится, что старое название ваньяр –– баньяй (Banyai)41).

В «Этимологиях» «ванья» означает «красивый»42).

В «Ламмас» «линдар» означает «прекрасные»43). Там же народ и дом Ингвэ зовется ингвэлиндар или ингви44).

В «Этимологиях» «линда» означает «прекрасный, красивый». Возможно, эти значения связаны с «издающий приятные звуки»45). Там же линдар называют также мелимар «привлекательные, прекрасные»46).

В добавлениях к генеалогическим таблицам линдар называют таркенди «высокие эльфы», ванимор «красивые» (заменено на иримор «прекрасные»), нинкенди «белые эльфы»47).

Другие версии

В «Квента Сильмариллион» говорится, что ваньяр начали покидать Туну (Тирион) через много лет после его постройки48).

В «Поздней Квента Сильмариллион» говорится, что ваньяр не доверяли Мелькору, потому что Улмо предупредил их и они прислушались к его словам49).

В черновиках к ВК говорится, что линдар (ваньяр) использовали алфавит Румиля даже после того, как нолдор перешли на алфавит Фэанора50).

В «Ламмас» линдар (ваньяр) жили после пробуждения западнее всех остальных родов51).

В «Ламмас» самым красивым и самым неизменным был язык линдар и особенно дома и родни Ингвэ. Ваньяр говорили негромко и поначалу изменили эльфийскую речь больше, чем другие народы, смягчением и сглаживанием звуков, особенно согласных. Их грамматика и словарный запас оставались более архаичным, чем у остальных эльфийских народов. Еще в древние времена линдарин стал служить эльфам языком высокой речи и письма и тем общим наречием, на котором легко могли говорить друг с другом разные эльфийские народы. В этом качестве ранние формы линдарина и сохранялись среди эльдар, будучи дополнены лишь немногими более поздними заимствованиями из других диалектов. Весь народ Валинора научился этому языку, нареченному «кэнья» (Qenya), хотя эльфы называли его также ингвикэнья, особенно в его самой чистой и возвышенной форме, а также тарквэста, высокая речь, и пармаламбэ (пармаквэста), книжный язык. Это эльфийская латынь, и все эльфы знали ее, даже те, кто еще задержался в Ближних Землях. Но в ежедневном использовании у линдар сохранилась не кэнья, но измененный язык, хотя он менее изменился, чем нолдорин или даже телерин52). Линдарин –– поздняя повседневная речь линдар, полученная в результате изменения кэнья53).

В «Ламмас» говорится, что после того, как линдар ушли из Туна, никто более не использовал башню Ингвэ, кроме тех, кто заботился о светоче54).

Язык линдар еще называли ингвелиндарин, ингвеа, ингвикендья55).

В другой версии «Ламмас» линдар использовали форму языка, которую они снова переняли у Валар, и хотя они смягчили и изменили его, он во многих местах совершенно отличался от древнего эльфийского или кэндиана, полученного от Оромэ. Линдарин, что был формой квендиана или оромиана, они использовали только между собой и никогда не записывали. Но их новая речь (валинориан) стала использоваться в общении с Богами и в книгах поэзии, истории и мудрости. Более того, это был первый записанный эльфийский язык, который всегда оставался самым распространенным при письме среди линдар, нолдор и телери. Он также использовался всеми эльфами в общении, особенно среди различных родов и диалектов. Боги также использовали этот язык, не чистый валарин, в разговоре с эльфами. Этот язык назвали квенья (т.е. эльфийский). Квенья –– эльфийская латынь, и это название дано ее общей форме как используемой и записанной всеми эльфами. В нем смешаны некоторые формы и слова из других эльфийских (Оромиан) языков.

В «Парма Эльдаламберон 18» говорится, что в ранние дни язык ваньяр другие эльдар использовали как наиболее возвышенный, ибо их ваньяр и их король были первыми среди эльфов. Также они теснее остальных дружили с Валар, и Валар использовали их язык, когда говорили с кем-нибудь из эльдар. Более того, ваньяр были благороднейшими из всех эльфов, и их язык был богатейшим и самым красивым, хотя во многом он более, чем остальные наречия, изменился от общего древнего языка. Произношение ваньяр, особенно среди домочадцев Ингвэ, считалось лучшим56).

В «Книге Утраченных Сказаний» ваньяр зовутся телери. Их владыку зовут Инвэ, а его родичей и потомков –– королевский род –– Инвир57). Телери первыми прибыли к берегам Великого Моря; некоторые из них потерялись по пути. Улмо посоветовал им не ждать остальных, и поначалу они не хотели расстаться с сородичами, но затем согласились. Тогда они взошли на остров, и хотя краса Древ покорила их сердца, они оглядывались назад, ибо не желали даже прелести Валинора без других родов58). Телери не уходили из Кора, а жили там вместе с нолдоли (нолдор). Когда нолдоли решили уйти из Валинора, телери с солосимпи (в поздних версиях — телери) поначалу плакали, однако когда стало известно о братоубийство в Гавани, слезы их высохли, а в сердцах поселились ужас и мука, и они редко говорили о нолдоли, разве что в печали или шепотом59). Нолдоли призывали телери отправиться вместе с ними, но Инвир не тронули их слова.

В «Книге Утраченных Сказаний» также говорится, что после того, как птицы Гондолина прилетели в Кор (Тирион), эльдар взволновались и против воли Богов отправились войной на Мелько. Сам Инвэ, погибший во время похода, был там, а также королевский род инвир, телери и солосимпи. Первый отряд эльдар расположился в Краю Ив60). После того, как Мелько был пленен, эльдар возвратились на Одинокий Остров61). Говорится также, что эльдар ушли на Тол Эрессеа, потому что не могли вытерпеть царящих в мире распрей. Кроме того, у них случались войны с людьми62).

В «Книге Утраченных Сказаний» авари были из числа телери63).

В «Созданиях Земли» в «Парма Эльдаламберон 14» телери (раннее название ваньяр) названы кланом Манвэ. Это фэйри, включая королевский род Инвир. Также к телери относили молодых эльфов и фэйри всех родов, которые выказывали особые способности к пению и поэзии и жили в Коре, чтобы совершенствовать свои умения; звали их телелли64).

Составитель — Алмиэон

1) «The History of Middle-Earth», Volume XI, «Quendi and Eldar», p. 383
2) «The History of Middle-Earth», Volume XI, «Quendi and Eldar», p. 380
3) «The History of Middle-Earth», Volume XI, «Quendi and Eldar», pp. 382-383
4) «The History of Middle-earth», Volume XII, «The Shibboleth of Fёanor», p.340
5) «The History of Middle-Earth», Volume XI, «Quendi and Eldar», p. 383
6) «The History of Middle-earth», Volume X, «The Later Quenta Silmarillion», p. 164
7) «The History of Middle-earth», Volume XII, «The Shibboleth of Fёanor», p.332
8) «The History of Middle-earth», Volume XII, «The Shibboleth of Fёanor», p.360
9) «The History of Middle-Earth», Volume XI, «Quendi and Eldar», p. 423
10) «The History of Middle-earth», Volume XII, «The Shibboleth of Fёanor», p.332
11) «The History of Middle-Earth», Volume XI, «Quendi and Eldar», p. 361
12) «The History of Middle-Earth», Volume XI, «Quendi and Eldar», p. 399
13) «The History of Middle-Earth», Volume XI, «Quendi and Eldar», p. 417
14) «The History of Middle-earth», Volume XII, «The Shibboleth of Fёanor», p.332
15) «The Unfinished Tales», «The History of Galadriel and Celeborn», p. 295, 297
16) «The History of Middle-earth», Volume X, «The Later Quenta Silmarillion», p. 163
17) «The History of Middle-earth», Volume XII, «The Shibboleth of Fёanor», p.340
18) «The History of Middle-earth», Volume X, «The Later Quenta Silmarillion», p. 180
19) «The History of Middle-Earth», Volume XI, «Quendi and Eldar», p. 380
20) «The History of Middle-earth», Volume X, «The Annals of Aman», p. 72
21) «The History of Middle-earth», Volume X, «The Annals of Aman», p. 71
22) «The History of Middle-earth», Volume X, «The Annals of Aman», p. 81
23) ibid
24) «The History of Middle-earth», Volume X, «The Annals of Aman», p. 82
25) «The History of Middle-earth», Volume X, «The Annals of Aman», p. 82
26) «The History of Middle-earth», Volume X, «The Annals of Aman», p. 83
27) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», p. 7
28) «The History of Middle-earth», Volume X, «The Annals of Aman», p. 84
29) «The History of Middle-earth», Volume X, «The Annals of Aman», p. 85, 87
30) «The History of Middle-earth», Volume XII, «The Shibboleth of Fёanor», p. 332
31) «The History of Middle-Earth», Volume XI, «Quendi and Eldar», p. 375
32) «The History of Middle-earth», Volume X, «The Annals of Aman», p. 94
33) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Tale of years», p.346
34) «The History of the Middle-Earth», Volume X, «The later Quenta Silmarillion», p. 246
35) «The History of Middle-earth», Volume IV, «The Earliest Silmarillion», p. 13, 15
36) «The History of Middle-earth», Volume IV, «The Earliest Silmarillion», p. 45
37) «The History of Middle-earth», Volume IV, «The Quenta», p. 102
38) «The History of Middle-earth», Volume IV, «The Quenta», p. 181
39) «The History of Middle-earth», Volume IV, «The Earliest Annals of Valinor», p. 345
40) «The History of Middle-earth», Volume IV, «The Quenta», p. 259
41) «The History of Middle-earth», Volume XII, «Of Dwarves and Men», p. 402
42) «The History of Middle-earth», Volume V, «The Etymologies», p. 351
43) «The History of Middle-Earth», Volume V, «The Lhammas», p.168
44) «The History of Middle-Earth», Volume V, «The Lhammas», p.171
45) «The History of Middle-earth», Volume V, «The Etymologies», p. 369, 384
46) «The History of Middle-earth», Volume V, «The Etymologies», p. 372
47) «The History of Middle-earth», Volume V, «Appendix», p. 403
48) «The History of Middle-earth», Volume V, «Quenta Silmarillion», p. 224
49) «The History of Middle-earth», Volume X, «The Later Quenta Silmarillion», p. 186
50) «The History of Middle-earth», Volume VII, «Appendix on Runes», p. 453
51) «The History of Middle-Earth», Volume V, «The Lhammas», pp.168-169
52) «The History of Middle-Earth», Volume V, «The Lhammas», p.172
53) «The History of Middle-Earth», Volume V, «The Lhammas», p.184
54) «The History of Middle-Earth», Volume V, «The Lhammas», p.185
55) «The History of Middle-Earth», Volume V, «The Lhammas», p.185
56) Parma Eldalamberon №18, pp. 74-76
57) «The History of Middle-earth», Volume I, «The Book of Lost Tales», «The Coming of the Elves and Making of Kor», p. 124
58) «The History of Middle-earth», Volume I, «The Book of Lost Tales», «The Coming of the Elves and Making of Kor», p. 128
59) «The History of Middle-earth», Volume I, «The Book of Lost Tales», «The Tale of the Sun and Moon», p. 196
60) «The History of Middle-Earth», Volume II, «The History of Eriol or Elfwine and the End of the Tales», p. 278
61) «The History of Middle-earth», Volume II, «The Book of Lost Tales», «The Tale of Earendel», p.253
62) «The History of Middle-earth», Volume II, «The Book of Lost Tales», «The Tale of Earendel», p.255
63) «The History of Middle-earth», Volume I, «The Book of Lost Tales», «Gilfanon’s Tale: The Travail of the Noldoli and the Coming of Mankind», p. 266
64) Parma Eldalamberon №14, p. 9
ваньяр.txt · Последние изменения: 2011/03/06 21:02 — Алмиэон