Энциклопедия Tolkien.su



Гавани Сириона (Havens of Sirion)

Поселение, основанное эльфами-фалатрим в Устье Сириона (Западный Белерианд). Сильно разрослось после прибытия туда беженцев из Дориата и Гондолина. Правили сначала Туор и Идриль, после их ухода – Эарендиль и Эльвинг. Гавани Сириона были разорены сыновьями Фэанора.

Этимология

На синдарине поселение называлось «Сириомбар» (Siriombar). «mbar» (синдарин) - «селение, жилище». Название означает «селение у Сириона»1).

История

Эльфы-фалатрим поселились в Устье Сириона еще до начала Первой Эпохи, построив там небольшие селения с гаванями для кораблей, эти корабли были укрыты среди густых камышей (1). После битвы Дагор Браголлах (455 год Первой Эпохи2)) Тургон, предвидя полное поражение нолдор, посылал отряды эльфов в Устье Сириона и на остров Балар, там они строили корабли и отплывали на Запад в поисках Валинора, но ни один из них не достиг Валинора и мало кто вернулся. После того, как нолдор и эдайн были разбиты в битве Нирнаэт Арноэдиад (472 год Первой Эпохи3)), Тургон снова отправил посланцев на юг, в Устье Сириона, и там Кирдан выстроил по его просьбе семь кораблей, которые отправились на поиски Валинора, но из всех моряков назад вернулся только один.

Эльфы-митрим во главе с Аннаэлем ушли из Хитлума в Гавани Сириона (488 год Первой Эпохи4)). С ними должен был пойти и юноша-человек Туор, воспитанник Аннаэля, но по пути он был захвачен в плен.

В 507 году Первой Эпохи5) в Гавани Сириона прибыли беженцы из Дориата, разоренного войсками сыновей Фэанора, во главе с Эльвинг, которая принесла в Гавани Сильмариль. В 511 году Первой Эпохи6) в Гавани пришли беженцы из Гондолина, разрушенного воинами Моргота, которых вели Туор и Идриль. В Гаванях также селились и люди, например, беженцы из Хитлума, принадлежавшие к Народу Хадора (среди них были Андвир, один из изгоев Турина, и Дирхавал, написавший поэму о детях Хурина)7).

Гавани Сириона ширились и разрастались, богатство их жителей росло, они строили корабли и выходили в море. В 525 году Первой Эпохи8) Туор, почувствовавший приближение старости, уплыл вместе с Идрилью на корабле «Эаррамэ» на запад в поисках Валинора. В том же году их сын Эарендиль женился на Эльвинг, правительнице дориатрим, и теперь Эарендиль и Эльвинг стали править Гаванями, чей народ смешался и стал единым.

Эарендиль, любивший море и корабли, стал прекрасным моряком. С помощью Кирдана он выстроил корабль «Вингилот», на котором плавал по морям Средиземья. Он искал своих родителей, но также в его сердце жила мечта найти путь в Валинор. Во время одного из его плаваний у Эльвинг родились дети, сыновья-близнецы Эльронд и Эльрос (532 год Первой Эпохи)9).

В 538 году Первой Эпохи10) Эарендиль снова находился в одном из плаваний, а тем временем на Гавани надвигалась беда. Сыновья Фэанора несколько лет назад узнали о том, что в Гаванях Сириона находится Сильмариль, добытый Береном и Лутиэн у Моргота. Маэдрос некоторое время удерживался от выполнения Клятвы, но в конце концов он послал в Гавани гонцов с посланиями дружественными, но повелительными. В них говорилось о том, что правители Гаваней должны отдать Сильмариль сыновьям Фэанора. Эльвинг и народ Гаваней не желали этого делать из-за памяти о подвиге Берена и Лутиэн и смерти Диора, к тому же жители Гаваней считали, что Сильмариль защищает их дома и корабли. И менее всего желали они решать такое важное дело, пока Эарендиль был в море.

Однако сыновья Фэанора не стали ждать возвращения Эарендиля и напали на Гавани Сириона. Но таковы были ужас и отчаяние тех дней, что часть их воинов осталась в стороне от схватки, а кое-кто даже перешел на сторону Эльвинг. Сыновья Фэанора все же взяли верх над защитниками Гаваней, но Сильмариля не добыли: Эльвинг, видя поражение и плен своих сыновей, бросилась в море с Сильмарилем на груди. В той битве погибли Амрас и Амрод, младшие сыновья Фэанора. Эльроса и Эльронда Маэдрос и Маглор увели с собой, к их народу присоединились и некоторые жители Гаваней. Корабли Кирдана и Гиль-Галада прибыли к Гаваням, но слишком поздно: Эльвинг и Сильмариль исчезли в морской пучине (как тогда думали), а Эльрос и Эльронд были уведены прочь. Оставшиеся жители Гаваней уплыли с Кирданом и Гиль-Галадом на Балар, и Гавани Сириона опустели.

Другие названия

Это селение появилось в легендариуме в «Книге Утраченных Сказаний». Первоначально оно называлось «Острова Сириона»11) или «Воды Сириона»12).

Другие версии

Согласно «Книге Утраченных Сказаний» в Устье Сириона был один или несколько островов, на которых поселились беженцы из Гондолина13).

На карте к «Квента Сильмариллион» слово «Гавани» написано на побережье Залива Балар около мыса Балар, а не в Устье Сириона (2)14).

В «Книге Утраченных Сказаний» в Устье Сириона первыми прибывают жители Гондолина15). В море там живут русалки (оарни), которые играют с Эаренделем на берегах Сириона и учат его строительству кораблей и морской премудрости16).

В этом же тексте говорится, что на поселение в Устье Сириона напали воины Мелько (Моргота), которые разрушили его и пленили Эльвинг. Эарендель возвращается к Сириону, но никого там не находит, кроме Бронвега (Воронвэ), и уплывает с ним вверх по реке к развалинам Гондолина17).

В «Наброске Мифологии» сказано, что из всех сыновей Фэанора после битвы в Гаванях остался в живых только Маэдрос, и все выжившие жители Гаваней вынуждены были присоединиться к нему (Маэдрос увел с собой и Эльронда). Эльвинг бросила в море Науглафринг (Наугламир) с Сильмарилем и кинулась в море сама18).

Эарендель вернулся к поселению, но нашел там одного Бронвега (Воронвэ) и, опечаленный, вместе с ним отправился на поиски Эльвинг и Валинора19).

В тексте «Эльфвинэ и Дирхавал» говорится, что в Гаванях Сириона после разорения Дориата жил Маблунг20).

В «Серых Анналах» говорится, что Туор добрался до Устья Сириона (495 год Первой Эпохи)21), встретил там Бронвэ (Воронвэ) и вместе с ним отправился в Гондолин (496 год Первой Эпохи)22).

Изменения хронологии

«Ранние Анналы Белерианда»

206 год Первой Эпохи Диор и его сыновья убиты во время битвы с сыновьями Фэанора. Эльвинг и Сильмариль спасены верными эльфами. Эльвинг и беглецы из Дориата селятся в Устье Сириона23).

208 год Первой Эпохи Беженцы из Гондолина достигают Устья Сириона и селятся там вместе с малочисленным народом Эльвинг. Сильмариль несет им благословение, их народ умножается, они строят корабли и живут в дельте. К ним собираются другие выжившие в битвах24).

210 год Первой Эпохи Майдрос слышит о процветании Гаваней Сириона и о том, что там находится Сильмариль, но удерживается от выполнения клятвы25).

224 год Первой Эпохи Туор ощущает тревогу, навеянную Ульмо, строит корабль «Эаррамэ» и уплывает вместе с Идрилью на Запад. Никто больше ничего о нем не слышит. Эарендель женится на Эльвинг и становится правителем народа Сириона26).

225 год Первой Эпохи Майдрос и его братья мучаются от клятвы. Дамрод и Дириэль (Амрод и Амрас) решают добыть Сильмариль силой, если Эарендель его не отдаст.

Эарендель, испытывая непокой, отправляется в море искать Туора и Валинор, но ничего не находит27).

229 год Первой Эпохи Дамрод и Дириэль разоряют Сирион и погибают. Майдрос и Маглор неохотно помогают им. Народ Сириона перебит или уходит вместе с Майдросом. Эльронд взят на воспитание Маглором. Эльвинг кидается в море с Сильмарилем, но превращена Ульмо в птицу и летит искать Эаренделя28).

«Поздние Анналы Белерианда»

306 (506) год Первой Эпохи Диор и его сыновья убиты во время битвы с сыновьями Фэанора. Эльвинг и Сильмариль спасены верными эльфами. Эльвинг и беглецы из Дориата селятся в Устье Сириона29).

308 (508) год Первой Эпохи Беженцы из Гондолина достигают Устья Сириона и селятся там вместе с малочисленным народом Эльвинг. Сильмариль несет им благословение, их народ умножается, они строят корабли и живут в дельте. К ним собираются другие выжившие в битвах30).

310 (510) год Первой Эпохи Майдрос слышит о процветании Гаваней Сириона и о том, что там находится Сильмариль, но удерживается от выполнения клятвы31).

324 (524) год Первой Эпохи Туор ощущает тревогу, навеянную Ульмо, строит корабль «Эаррамэ» и уплывает вместе с Идрилью на Запад. Никто больше ничего о нем не слышит. Эарендель женится на Эльвинг и становится правителем народа Сириона32).

325 (525) год Первой Эпохи Майдрос и его братья мучаются от клятвы. Дамрод и Дириэль (Амрод и Амрас) решают добыть Сильмариль силой, если Эарендель его не отдаст.

Эарендель, испытывая непокой, отправляется в море искать Туора и Валинор, но ничего не находит.

В Гаванях рождается сын Эаренделя Эльронд33).

329 (529) год Первой Эпохи Дамрод и Дириэль разоряют Сирион и погибают. Майдрос и Маглор неохотно помогают им. Народ Сириона перебит или уходит вместе с Майдросом. Эльронд взят на воспитание Маглором. Эльвинг кидается в море с Сильмарилем, но превращена Ульмо в птицу и летит искать Эаренделя34).

«Повесть Лет»

Первый вариант

509 год Первой Эпохи Второе Убийство Родичей. Уход Эльвинг с Сильмарилем к Устью Сириона.

510 год Первой Эпохи Падение Гондолина.

511 год Первой Эпохи Уцелевшие эльфы Гондолина собираются в Устье Сириона35).

«Повесть Лет»

Второй вариант

511 год Первой Эпохи Второе Убийство Родичей. Уход Эльвинг с Сильмарилем к Устью Сириона.

512 год Первой Эпохи Падение Гондолина.

513 год Первой Эпохи Туор и Идриль приводят уцелевших эльфов Гондолина к Устью Сириона36).

527 (530) год Первой Эпохи Свадьба Эарендиля и Эльвинг. Туора настигает непокой Ульмо. Туор и Идриль уплывают на Запад.

528 (532) год Первой Эпохи Рождение Эльроса и Эльронда в Гаванях Сириона.

532 (534) (538) Первой Эпохи Третье Убийство Родичей. Гавани Сириона разрушены. Эльрос и Эльронд попадают в плен, но усыновлены Майдросом. Эльвинг бросается в море с Сильмарилем37).

(1) Со всей очевидностью подразумеваются низкобортные корабли со снимаемыми мачтами, типа драккаров (прим. сост.).

(2)Возможно, автор подразумевал, что здесь располагались сами гавани для кораблей, а не поселение (прим. сост.).

Составитель – Юлия Понедельник

1) «The History of Middle-earth», Volume V, «The List of Names», р. 407
2) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», p.52
3) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», p.71
4) «The History of Middle-Earth», Volume XI, «The Grey Annals», p.82
5) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Tale of Years», p.351
6) ibid
7) «The History of Middle-earth», Volume XI, «Elfwine and Dirhaval», p. 311
8) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Tale of Years», p.352
9) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Tale of Years», p. 348
10) ibid
11) «The History of Middle-earth», Volume II, «The Tale of Earendel», р. 254
12) «The History of Middle-earth», Volume IV, «The Earliest Silmarillion», р. 42
13) «The History of Middle-earth», Volume II, «The Tale of Earendel», р. 254
14) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Later Quenta Silmarillion», p. 184
15) «The History of Middle-earth», Volume II, «The Tale of Earendel», р. 254
16) «The History of Middle-earth», Volume II, «The Tale of Earendel», р. 263
17) «The History of Middle-earth», Volume II, «The Tale of Earendel», р. 255
18) «The History of Middle-earth», Volume IV, «The Earliest Silmarillion», р. 43
19) ibid
20) «The History of Middle-earth», Volume XI, «Elfwine and Dirhaval», p. 311
21) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», p.89
22) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», p.90
23) «The History of Middle-earth», Volume IV, «The Earliest Annals of Beleriand», p. 368
24) «The History of Middle-earth», Volume IV, «The Earliest Annals of Beleriand», p. 369
25) ibid
26) ibid
27) ibid
28) «The History of Middle-earth», Volume IV, «The Earliest Annals of Beleriand», p. 370
29) «The History of Middle-earth», Volume V, «The Later Annals of Beleriand», p. 142
30) ibid
31) ibid
32) «The History of Middle-earth», Volume V, «The Later Annals of Beleriand», pp. 142-143
33) «The History of Middle-earth», Volume V, «The Later Annals of Beleriand», p. 143
34) ibid
35) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Tale of Years», p.346
36) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Tale of Years», p.348
37) ibid
гавани_сириона.txt · Последние изменения: 2017/05/18 23:48 — Juliana