Энциклопедия Tolkien.su

Реклама на Tolkien.su. Хостинг не окупает, но пытается!


Даэрон (Daeron)

Эльф. Синда из Дориата. Менестрель и главный мудрец короля Тингола. Изобретатель рун Кирт. Друг Лутиэн и Саэроса.

Биография

Эпоха Древ

Даэрон изобрел руны Кирт еще до строительства Менегрота (1300 Год Валар), а затем существенно улучшил их.1) Гномы, приходившие к королю Тинголу в Дориат, выучили их и радовались этому изобретению, оценив искусство Даэрона выше, чем синдар. Гномы перенесли Кирт через горы и сделали достоянием многих народов, однако сами синдар до Войны мало пользовались ими для ведения записей, и многое, что хранилось в памяти, погибло при разорении Дориата.

Первая Эпоха

В 20 году Первой Эпохи Даэрон вместе с Маблунгом был отправлен Тинголом на Праздник Воссоединения, Мерет Адертад, устроенный Финголфином, чтобы передать нолдор приветствие от короля.

В Дориате до прихода Берена Даэрон сочинял песни для Лутиэн и музыку для ее танцев. Он любил Лутиэн и все свои мысли о ней воплощал в музыке.

Когда Лутиэн встретила Берена и начала тайно встречаться с ним, Даэрон, узнав об этом, выдал их королю Тинголу (465 г. Первой Эпохи). После того, как Берен ушел из Дориата за Сильмарилем, Лутиэн, желая отправиться за ним, попросила совета и помощи у Даэрона. Но он вновь выдал Лутиэн Тинголу, который, чтобы удержать дочь, поместил ее в доме, построенном на огромном буке Хирилорн, недалеко от Менегрота.

Когда Лутиэн бежала из Дориата и все королевство охватило горе, Даэрон исчез и никто больше его не видел. Он в отчаянии отправился искать её и, перейдя через горы Эред Луин, пришел на Восток Средиземья, где много веков над темными водами слагал плач о Лутиэн.

Этимология

Имя «Даэрон» (Daeron) было производным от синдаринского daer «большой, великий»2)

Описание

Даэрон был сильным и красивым.

В «Лэ о Лэйтиан» Даэрон был темноволос и носил папоротниковую корону.3) В одной версии поэмы Тингол, обращаясь к Даэрону, называет его мудрым4), в другой - прекрасным5), а когда Даэрон выдал Тинголу замыслы Лутиэн, король заверил его в своей дружбе, пока существует Дориат, называя Даэрона принцем буков и вязов.6)

Даэрон изобрел руны Кирт и был величайшим музыкантом Средиземья.

Интересные факты

1) Кирт еще назывался «Алфавит Даэрона».7)

2) В поэме «Лэ о Лэйтиан» о Даэроне, который назван именем Дайрон, сказано следующее:

Дайрон (Даэрон) был непревзойденным музыкантом и часто играл на своей серебряной флейте для Лутиэн, которую любил, и она часто танцевала под его музыку.8) Однажды, играя в лесу Нэлдорет, он остановился и, услышав тяжелые шаги Берена, закричал Лутиэн, чтобы она бежала, и сам скрылся в лесу.9) (согласно поздней версии он выронил флейту, заслушавшись песней Лутиэн, и в этот момент увидел Берена10))

Спустя почти год Дайрон случайно увидел танец Берена и Лутиэн и от горя, поразившего его в самое сердце, с того дня перестал играть на флейте. Народ Дориата удивился наступившей тишине и спросил у Тингола о ее причинах. Тогда король призвал Дайрона и попросил рассказать о том, что случилось. Но Дайрон лишь сказал, что в Дориат проник гость, и дал понять, что Лутиэн знает об этом больше чем он, вынудив ее рассказать отцу о Берене. Тогда Тингол приказал Дайрону взять лучников и найти Берена, чтобы предотвратить его бегство, но Лутиэн в тот же день сама привела его к королю.11)

После того, как Берен ушел из Дориата за Сильмарилем, Лутиэн в отчаянии пришла к Дайрону и просила его о помощи, призывая пойти вместе с ней вслед за Береном. Дайрон отказался идти на смертельную опасность ради того, кого не любил, но поклялся защищать Лутиэн от любой беды и зла. Поэтому он рассказал Тинголу о намерениях Лутиэн, и король поместил свою дочь на огромный бук Хирилорн. Дайрон в печали часто играл под деревом Лутиэн на своей флейте, и вскоре она простила его и единственного пускала к себе в дом. Замыслив побег, она попросила Дайрона сделать ей ткацкий станок (на котором она впоследствии соткала себе магический плащ), и Дайрон, который был искусен в обработке дерева, выполнил ее просьбу.12)

Когда Лутиэн бежала из Дориата, Дайрон отправился на ее поиски и пропал.

Король Тингол винил Берена за горе, которое пало на Дориат после его прихода, и более всего за исчезновение Дайрона.13)

Другие версии

1) В «Легенде о Тинувиэли» Дайрон (Даэрон) был сыном Тинвелинта (Тингола) и братом Тинувиэли (Лутиэн). Он был сильным и красивым и больше всего любил играть на свирели из тростника или других деревянных инструментах. Он назван одним из трех самых магических музыкантов среди эльфов.

Дайрону и Тинувиэли нравилось покидать пещерный дворец Тинвелинта и проводить время вместе в лесу. Дайрон играл для Тинувиэли, которая танцевала под его музыку. Однажды Дайрон увидел Берена среди деревьев и, сразу узнав в нем нома (а народ Тинвелинта считал номов коварными и жестокими существами), закричал Тинувиэли, чтобы та бежала, и сам бросился в лес. Затем Тинувиэль сама привела Берена к Тинвелинту и тот отправил нома за Сильмарилем. После ухода Берена Тинувиэль перестала танцевать, и Дайрон сердился и не понимал ее. И тогда она решила отправится следом за Береном и пришла к Дайрону, прося его о помощи. Но он не захотел идти на смертельный риск из-за Берена и выдал намерения Тинувиэли Тинвелинту. Но сделал он это не со злым умыслом, а из-за того, что не хотел отпускать Тинувиэль на верную смерть, поскольку считал, что в ее сердце безумие. И когда Тинвелинт поместил Тинувиэль на Хирилорн, Дайрон часто приходил и играл под ее домиком, опечаленный тем, что все это произошло по его вине. Когда Тинувиэль замыслила побег, она попросила Дайрона втайне сделать ей ткацкий станок. Он выполнил ее просьбу, не сказав об этом Тинвелинту и Гвинделин (Мелиан), ибо ничего не знал о замыслах сестры.

Когда Тинувиэль бежала, Дайрон последовал за ней и заблудился, оказавшись в Таурфуин (Таур-ну-Фуин). Там в лесах он в одиночестве и тоске по-прежнему играл свою магическую музыку.14)

2) Согласно ранней версии «Легенды о Тинувиэли», четвертым участником охоты на Каркараса (Кархарота), наряду с Тинвелинтом, Береном и Хуаном, был брат Тинувиэли Тифанто (Даэрон). Он ехал рядом с королем, отбросив в сторону флейту и сжимая копье. Впоследствии Тифанто был заменен на Маблунга.15)

3) В позднем тексте «О гномах и людях» сказано, что Келебримбор (под влиянием которого в Эрегионе помимо письма Феанора использовали «Алфавит Даэрона») был синда, заявлявший, что он потомок Даэрона.16)

4) В одном варианте текста «Нарн и Хин Хурин» Саэрос – родич Даэрона, в другом – он его брат.17)

5) В «Квэнте» говорится, что Даэрон был лучшим музыкантом среди эльфов, за исключением Маглора, сына Феанора, и Тинфанга Трели. Он больше не вернулся в Дориат, ибо в поисках Лутиэн ушел на «восток мира».18)

6) В черновиках к «Властелину Колец» в песне Арагорна о Лутиэн (Тинувиэль) менестреля из Дориата зовут Ильверин, а не Даэрон.19)

7) Первоначально имя Даэрона было «Капален» (Kapalen), затем «Тифанто» (Tifanto), а впоследствии заменено на «Дайрон» (Dairon)20), на квэнья «Сайрон» (Сайрон)21).

8) По ранней версии первый элемент имени «Дайрон» (Dairon) daira- значил «игра».22)

9) В «Этимологиях» первый элемент имени «Дайрон» (Dairon) dair- в переводе с илькорина (синдарина) значит «тень деревьев».23)

Составитель - Йиржи

1) The History of Middle-Earth, Volume XI, THE GREY ANNALS, p. 20
2) Vinyar Tengwar 42, p.11
3) The History of Middle-Earth, Volume III, THE LAY OF LEITHIAN RECOMMENCED, p. 353
4) , 10) The History of Middle-Earth, Volume III, THE LAY OF LEITHIAN RECOMMENCED, p. 355-356
5) , 11) The History of Middle-Earth, Volume III, THE LAY OF LEITHIAN, p. 185-188
6) , 12) The History of Middle-Earth, Volume III, THE LAY OF LEITHIAN, p. 200-205
7) The History of Middle-Earth, Volume XI, THE GREY ANNALS, p. 110
8) The History of Middle-Earth, Volume III, THE LAY OF LEITHIAN, p. 156
9) The History of Middle-Earth, Volume III, THE LAY OF LEITHIAN, p. 176
13) The History of Middle-Earth, Volume III, THE LAY OF LEITHIAN, Unwritten Cantos, p. 311
14) The History of Middle-Earth, Volume II, THE TALE OF TINUVIEL, pp. 10-13, 17-21
15) , 20) The History of Middle-Earth, Volume II, THE TALE OF TINUVIEL, p. 49-50
16) The History of Middle-Earth, Volume XII, LATE WRITINGS, Of Dwarves and Men, p. 297
17) Unfinished Tales, NARN I HIN HURIN, p. 189
18) The History of Middle-Earth, Volume IV, THE QUENTA, p. 137
19) The History of Middle-Earth, Volume VI, THE ATTACK ON WEATHERTOP, p. 180
21) The History of Middle-Earth, Volume II, Appendix. Names in the Lost Tales - Part II, p. 132
22) The History of Middle-Earth, Volume II, Appendix. Names in the Lost Tales - Part II, p. 137
23) The History of Middle-Earth, Volume V, THE ETYMOLOGIES, p. 354
даэрон.txt · Последние изменения: 2018/01/16 15:09 — Йиржи
Реклама на Tolkien.su. Хостинг не окупает, но пытается!