Энциклопедия Tolkien.su

Реклама на Tolkien.su. Хостинг не окупает, но пытается!


Диор (Dior)

Полуэльф. Единственный сын Берена и Лутиэн. Муж Нимлот, отец Элуреда, Элурина и Эльвинг. Король Дориата, наследник Тингола.

Биография

Третья Эпоха

Диор родился в 470 году Первой Эпохи в Оссирианде, на Тол Галене, Зеленом Острове посреди Адуранта, в краю, который эльдар назвали «Дор Фирн-и-Гуинар» (Земля Живущих Мертвых).

В 497 году Первой Эпохи Диор взял в жены Нимлот, племянницу Келеборна, родича короля Тингола.

В 500 году Первой эпохи у Диора и Нимлот родились сыновья Элуред и Элурин, а спустя три года - дочь Эльвинг (503 год Первой Эпохи).

В 503 году к Берену и Лутиэн пришел посланец из Дориата и рассказал о гибели Тингола, нападении гномов и разорении Дориата. Тогда Берен покинул Тол Гален и призвал к себе своего сына Диора, и вместе со многими Зелеными эльфами Оссирианда они отправились на север, к реке Аскар. Там они устроили засаду на гномов, возвращавшихся с сокровищами из Дориата, у брода Сарн Атрад. Гномы были побеждены, а Берен отомстил за Тингола, сразив короля гномов Ногрода, и забрал Наугламир с Сильмарилем. Остальные похищенные гномами сокровища Дориата они бросили в реку Аскар.

Вернувшись на Тол Гален, Берен отдал Наугламир Лутиэн, а Диор, простившись с родителями, вместе с женой Нимлот и детьми отправился в Дориат и поселился в Менегроте (504 г. Первой Эпохи). Народ синдар с радостью принял их и восстал из мрака скорби о гибели Тингола и родичей и об уходе королевы Мелиан. Диор взошел на престол и на время возродил славу и величие королевства Дориат.

Спустя год к Диору пришел предводитель Зеленых эльфов Оссирианда и вручил королю шкатулку, где был Наугламир с Сильмарилем. Тогда Диор понял, что его родители умерли и безвозвратно ушли за пределы мира. Диор надел Наугламир - и теперь казался прекраснейшим из детей мира.

Вести о том, что Диор открыто носит Наугламир в Дориате, достигли сыновей Феанора. Услышав о возрождении Дориата и о величии Диора, они собрались вместе и отправили к нему послание с требованием вернуть Сильмариль (505 г. Первой Эпохи). Диор ничего не ответил сыновьям Феанора, и тогда Келегорм убедил братьев напасть на Дориат. Они атаковали внезапно в середине зимы (506 – 507 гг. Первой Эпохи), и бились с Диором в Менегроте. Так случилась вторая братоубийственная резня среди эльфов. От руки Диора погиб Келегорм, там же пали Куруфин и Карантир, но и Диор был убит, и погибла его жена Нимлот, а жестокие слуги Келегорма схватили юных сыновей Диора и бросили их умирать от голода в лесу. Хотя Маэдрос сожалел об этом и долго искал их в лесах Дориата, но тщетно.

Так был разорен Дориат и не возродился более. Однако сыновья Феанора не завладели Сильмарилем, так как уцелевшие бежали от них, и была с ними дочь Диора, Эльвинг. Они спаслись и, неся с собой Сильмариль, пришли к устью Сириона.

Описание

Диор был первым полуэльфом, но согласно воле Манвэ был смертным.1)

Диора называли «Прекрасным». Другие прозвища – Аранэль и Элухиль (что означает «наследник Элу (Тингола)»).

В Оссирианде Диор жил в доме у большого водопада Лантир Ламат.

Этимология

Имя «Диор» (Dior) переводится как «наследник» и происходит от NDEW, на квэнья neuro- «следовать, идти следом».2)

Интересные факты

1) В «Квэнте» Диор называется «королем в лесу» и говорится, что он был самым прекрасным из детей мира, поскольку вел свой род от самых прекрасных представителей своих рас: людей, эльфов и божественных духов Валинора.3)

2) Согласно воле Манвэ Диор был смертным независимо от выбора своей матери Лутиэн.4)

3) Диор знал два диалекта синдарина – диалект Беора (возможно, происходил от северного синдарина), на котором говорил его отец Берен, и синдарин Дориата, язык его матери Лутиэн.5)

4) Когда сыновья Феанора потребовали у Эонвэ Сильмарили, он ответил, что они утратили право на творения своего отца, ибо, ослепленные клятвой, натворили немало жестокостей, самые тяжелые из которых - убийство Диора и разорение Гаваней.

5) Имя «Диор» носил девятый наместник Гондора.

Другие версии

1) В «Квэнте» говорится следующее: «Души эльфов, будь то убитых или угасших, отправлялись в чертоги Мандоса ждать там на протяжении тысячи лет либо пока Мандос не изъявит своего соизволения, сообразно их заслугам, прежде чем их возвращали к свободной жизни в Валиноре, или же возрождались они, как рассказывают, в собственных своих детях». Подобной судьбы удостоились и дети эльфа и смертного, в том числе и Диор.6)

2) В «Повести лет» по одной из версий Мелиан ушла в Валинор после того, как Диор появился в Дориате, где Мелиан радушно приняла его.7)

3) В «Повести лет» Диор называется полуэльфом (а также «отцом полуэльфов»), а жену Диора зовут Линдис, и сказано, что она бежала при разорении Дориата и вместе с дочерью Эльвинг и Сильмарилем достигла Гаваней Сириона.8)

4) В «Науглафринге» Берен – эльф из номов (нолдор), таким образом, Диор, сын Берена и Тинувиэли (Лутиэн) был эльфом. Там говорится, что когда у Берена и Тинувиэли родился сын Диор Прекрасный, Тинувиэль стала увядать и исчезла в лесах. Берен искал ее повсюду, но тщетно. И когда он устал от жизни, Диор остался правителем коричневых и зеленых эльфов Хитлума (Оссирианда) и владыкой Науглафринга. Когда Диор достиг зрелого возраста, правил он уже многочисленным народом и так же, как отец, любил леса. Его называли «Аусиром Богатым» за то, что он владел Ожерельем гномов. У Диора были сын Ауредир и дочь Эльвинг. Ауредир был очень похож на Берена и очень любил его, хотя и не так сильно, как Диор. Эльвинг же сравнивали с самой Тинувиэлью и она также носила Науглафринг с Сильмарилем. Весть о том, что Диор носит Сильмариль, достигла сыновей Феанора, и они послали к Диору Куруфина, который рассказал ему о клятве и просил отдать Сильмариль. Но Диор, глядя на красоту Эльвинг с Науглафрингом, сказал, что не вынесет, если ожерелье гномов будет уничтожено, для того чтобы вынуть из него самоцвет. Тогда Куруфин потребовал отдать ему Сильмариль вместе с Науглафрингом, не разрушая великого творения гномов. В гневе Диор велел ему уходить, напомнив, что другие два самоцвета до сих пор находятся у Мелько. И когда Куруфин вернулся к братьям, они задумали пойти на Диора войной. Они напали на Хитлум неожиданно. Диор и Ауредир были убиты, но Эльвинг бежала вместе со своей няней, унося с собой Науглафринг. Войско Диора, опоздавшее к бою, обрушилось сзади на сыновей Феанора, и была великая битва, в которой были убиты Маглор, Дириэль (Амрас), Келегорм и Крантир (Карантир), и сыновья Феанора были побеждены.9)

В «Науглафринге» имя Диор заменило имя Аусир, которое, однако, приводится ниже как другое имя Диора.10)

7) Ранние имена сына Берена и Тинувиэли (Лутиэн) – Дайморд (Daimord) и Дамрод (Damrod).11)

1) , 4) The History of Middle-Earth, Volume V, QUENTA SILMARILLION, pp. 334-335
2) The History of Middle-Earth, Volume V, THE ETYMOLOGIES, p. 375
3) The History of Middle-Earth, Volume IV, THE QUENTA, p. 161
5) The History of Middle-Earth, Volume XII, The Problem of Ros, p. 369
6) The History of Middle-Earth, Volume IV, THE QUENTA, p. 121
7) The History of Middle-Earth, Volume XI, THE WANDERINGS OF HURIN AND .. PART OF THE QUENTA SILMARILLION, The Tale of Years, p. 350
8) The History of Middle-Earth, Volume XI, THE WANDERINGS OF HURIN AND .. PART OF THE QUENTA SILMARILLION, The Tale of Years, pp. 350-353
9) The History of Middle-Earth, Volume II, THE NAUGLAFRING
10) The History of Middle-Earth, Volume II, THE NAUGLAFRING, p. 251
11) The History of Middle-Earth, Volume II, TURAMBAR AND THE FOALOKE, p. 139
диор.txt · Последние изменения: 2018/01/07 01:42 — Йиржи
Реклама на Tolkien.su. Хостинг не окупает, но пытается!