Энциклопедия Tolkien.su

Реклама на Tolkien.su. Хостинг не окупает, но пытается!


Дортонион (Dorth’onion)

Таур-ну-Фуин
(Taur-nu-Fuin)

Этимология

«dor» (синдарин) – «земля», «thon» (синдарин) – «сосна». Таким образом, это название в переводе с синдарина означает «Земля Сосен».

Второе название (после захвата Морготом): «Таур-ну-Фуин» (Taur-nu-Fuin). «taur» (синдарин) – «лес», «fuin» (синдарин) – «тьма, мрак». Название в переводе с синдарина означает «Лес Ночной Тени».

Третье название (после захвата Морготом): «Дельдуват» (Deldúwath). «del» (синдарин) – «ужас, страх», «du» (синдарин) – «ночь, тьма», «wath» (синдарин) – «тень». Название в переводе с синдарина означает «Ужас Ночной Тени».

География

Большое нагорье к северу от Белерианда. Длина Дортониона с запада на восток составляла шестьдесят лиг. Северные и западные склоны Дортониона были покрыты густыми лесами, по большей части сосновыми, отчего эта земля и получила свое имя. С юга Дортонион был ограничен высокими горами Эред Горгорот, с запада – горами Эхориат. На севере и востоке склоны нагорья были более низкими, скорее цепью холмов, чем горами. На юге от Дортониона лежал Дориат, на севере – равнина Ард Гален, к западу простирался Хитлум, к востоку – равнина Лотланн. На юго-западе от Дортониона, в кольце гор Эхориат, стоял город Гондолин, хотя жители Белерианда долго не знали об этом. Внутренние земли нагорья представляли собой леса, а также вересковые пустоши с озерами и высокими холмами. Из растений там росли также тис1) и папоротник2).

Когда Дортонион попал под власть Моргота, там поселилось много летучих мышей3).

История

После 1495 Года Валар4) в южных горах Дортониона поселилась на время Унголианта, и с тех пор эти земли стали опасными и полными ужаса. Потом Унголианта сгинула, бежав на юг, но в долинах гор осталось ее страшное потомство, твари в обличии гигантских пауков.

После прихода нолдор в Белерианд в Дортонионе поселились принцы нолдор Ангрод и Аэгнор с немногочисленными эльфами из народа Финарфина. Ангрод и Аэгнор были вассалами своего старшего брата Финрода, который считался сюзереном Дортониона. Они выстроили на северной границе Дортониона ряд крепостей, откуда следили за равниной Ард Гален, ибо к северу от этой равнины располагался Ангбанд.

В 60 году Первой Эпохи5) Моргот решил проверить силы своих врагов и напал на Белерианд. Главное войско орков перешло Ард Гален и атаковало Дортонион. Но Финголфин и Маэдрос не дремали и, окружив врагов, одержали победу. Эту битву назвали Дагор Аглареб, Достославной Битвой.

Когда в Белерианд пришли люди (310 год Первой Эпохи)6), то Народ Беора решил поселиться в Дортонионе, где принял власть Финрода. Сначала люди жили вперемешку с эльфами, но потом эльфийские владыки рассудили, что от этого происходит беспорядок и людям лучше жить отдельно. С тех пор люди жили под управлением собственных вождей. Финрод даровал Боромиру, потомку Беора, землю Ладрос на востоке Дортониона, и большинство людей поселилось там.

В 455 году Первой Эпохи7) Моргот прорвал кольцо Осады Ангбанда и напал на эльфов и людей. Первая его атака была направлена на Дортонион. Тогда гора Тангородрим извергла огонь и волна пламени прокатилась по Ард Галену, сжигая все на своем пути. За огнем шли балроги и орки. Очень скоро все крепости эльдар на севере Дортониона пали. Ангрод и Аэгнор погибли, а рядом с ними был убит Бреголас, вождь Народа Беора. После этого орки хлынули в Дортонион, убивая и разрушая. Люди под командованием нового вождя Барахира пытались обороняться, но силы были слишком неравны и постепенно весь Дортонион был захвачен врагом. Большинство его жителей было убито, а уцелевшие попали в плен или бежали на юг. Вскоре в Дортонионе остался лишь сам Барахир с сыном Береном и отрядом из одиннадцати человек, которые не желали уходить с родной земли. Они отважно сражались с врагом, причиняя оркам немало вреда, и их подвиги воодушевляли других противников Моргота. В конце концов разъяренный Моргот приказал Саурону уничтожить Барахира и его отряд во что бы то ни стало. Благодаря предательству одного из товарищей Барахира, захваченного в плен, Саурону стало известно об убежище отряда около озера Аэлуин. После этого воины Саурона напали на людей и перебили всех, кроме Берена, который в то время был в разведке (462 год Первой Эпохи). Берен узнал о гибели своего отца благодаря вещему сну, но не ушел из Дортониона, а продолжал сражаться один, совершая великие подвиги. Однако через несколько лет враги стали так теснить Берена, что ему оставалось лишь покинуть Дортонион. Он ушел на юг, и теперь в Дортонионе не осталось никого из врагов Моргота (464 год Первой Эпохи)8).

Леса Дортониона попали во власть Моргота и Саурона и были опутаны злыми чарами так, что превратились в место черного ужаса. Деревья, что выросли там после пожара, были черными и мрачными, корни их искривились, подобно хватающим во тьме когтям, и те, кто блуждал в том лесу, ничего не видели во тьме и задыхались или сходили с ума из-за ужасных призраков. Даже орки боялись заходить без крайней нужды в эту землю, которую теперь называли Таур-ну-Фуин, Лесом Ночной Тени, или Дельдуват, Ужасом Ночной Тени.

Когда Саурон был побежден Лутиэн и Хуаном и отдал им крепость на Тол-ин-Гаурхот, он обернулся летучей мышью и улетел в лес Таур-ну-Фуин (465 год Первой Эпохи)(1)9).

После того, как Маэдрос собрал свой союз и принялся воевать с Морготом, его войско на время освободило Дортонион (хотя никто из бывших жителей туда не вернулся) (469 год Первой Эпохи)10). Но после поражения эльдар и эдайн в битве Нирнаэт Арноэдиад (472 год Первой Эпохи)11) эти земли вновь вернулись под власть Моргота.

Орки, пленившие Турина, повели его в Ангбанд через Таур-ну-Фуин. В поисках Турина его друг Белег отправился в Таур-ну-Фуин и встретился там с Гвиндором, эльфом-беглецом из Ангбанда, который заблудился в лесу. Вместе они нагнали орков на северной окраине леса и во время их сна освободили Турина. Турин, пробудившись и не узнав своего освободителя, зарубил Белега. Гвиндор похоронил Белега на северной окраине Таур-ну-Фуина (489 год Первой Эпохи)12).

После Войны Гнева (545-587 годы Первой Эпохи)13) Белерианд был затоплен морем, но Дортонион не скрылся под водой, а стал островом Тол Фуин, на северо-западе от Форлиндона14).

Древобород в своей песне поет о соснах Дортониона зимой и называет эту землю «Ород-на-Тон» (Orod-na-Thon).

Другие названия

Этот лес появляется еще в «Книге Утраченных Сказаний» изначально он называется «Таурфуин» (Taurfuin), «Чаща Ночи»15). Затем он был переименован в «Таур-на-Фуин»(Taur-na-Fuin)16).

В «Поздней Квэнта Сильмариллион» дается иная форма и этимология этого названия: «Таур-на-Фоэн» (Taur-na-Foen), «Лес Фоэн», от названия высокой горы посреди той земли «Фоэн», что означает «Далеко Смотрящая»)17).

Первоначальными вариантами названия «Дельдуват» были: «Мат-Фуин-делос» (Math-Fuin-delos)18), «Гват-Фуин-дайделос» (Gwath-Fuin-daidelos)19), «Гватфуин-Дайделос» (Gwathfuin-Daidelos)20), «Таур-на-Дельдуат» (Taur-na-Delduath)21). «Дайделот» (Daideloth) первоначально означало «Высокая равнина»22).

Название «Дортонион» появилось позже. Ранние варианты этого названия: «Таур Данин» (Taur Danin)23), «Таур-на-Данион»(Taur-na-Danion)24), «Дор-на-Туин» (Dor-na-Thuin)25), «Таур-на-Танион» (Taur-na-Thanion)26), «Таур-на-Донион» (Taur-na-Donion)27), «Дортанион» (Dorthanion)28), «Дор Тонион» (Dor Thonion)29).

В черновиках «Властелина Колец» были следующие варианты этого имени: «Ород Туин» (Orod Thuin), «Ород Тан» (Orod Than)30).

В «Квэнта Сильмариллион» говорится, что название «Дортонион» этой земле дали номы (нолдор)31).

На квэнья «Таур-на-Фуин» произносился как «Таурэ Хуинева» (Taure Huineva)32).

На древнеанглийском «Таур-на-Данион» произносился как «Фурхвельд» (Furhweald), что означало «Сосновый Лес»33).

На древнеанглийском «Таур-на-Фуин» произносился как «Нихтседу» (Nihtsceadu), «Нихтседвесвельд» (Nihtsceadwesweald), «Атол Нихтегеса» (Atol Nihtegesa), «Нихтхельм унфэле» (Nihthelm unfǽle). «sceadu» означает «тень», «weald» - «лес», «atol» - «ужасный», «egesa» - «страх», «niht-helm» - «покров ночи», «unfǽle» - «зло»34).

Другие версии

Согласно «Квэнта Сильмариллион» длина Дортониона с запада на восток составляла сто лиг35).

В «Поздних Анналах Белерианда» говорится, что в Таур-на-Данионе (Дортонионе) изначально поселился и Ородрет, он жил на востоке этой земли36). После Битвы Внезапного Пламени Ородрет бежал из захваченного врагом Таур-на-Даниона на юг в Нарготронд37).

В «Книге Утраченных Сказаний» («Легенда о Тинувиэли») говорится, что Дайрон (Даэрон), последовав за убежавшей Тинувиэлью, сбился с пути и скитался в Чаще Ночи (Таур-ну-Фуине), а потом ушел оттуда на восток, в Палисор38).

В том же тексте говорится, что Тургон шел на Битву Бессчетных Слез через Таур-на-Фуин, мороки и зло этого леса задержали его войско, поэтому оно опоздало к началу битвы39).

В «Наброске Мифологии» утверждается, что Исфин (Арэдэль) после Битвы Бессчетных Слез заблудилась в Таур-на-Фуине, где ее и поймал Эол40).

В «Квэнта» говорится, что Эол однажды заблудился в Таур-на-Фуине, после чего Исфин и Мэглин (Маэглин) отправились в Гондолин41).

В «Серых Анналах» утверждается, что Саурон еще в 489 году Первой Эпохи обитал в Таур-на-Фуине42).

Изменения хронологии

Ранние Анналы Белерианда

51 год Первой Эпохи Ородрет, Ангрод и Аэгнор селятся в сосновых лесах Таур-на-Данион43).

155 год Первой Эпохи Битва Внезапного Пламени. Ангрод и Аэгнор гибнут на северных границах Таур-на-Данион, Ородрет, спасенный Барахиром, бежит в Нарготронд. Таур-на-Данион захвачен Морготом44).

157 год Первой Эпохи Таур-на-Данион чарами Моргота превращен в лес ужаса и тьмы, который называют «Таур-на-Фуин», «Чаща Ночи» и «Мат-Фуин-делос», «Смертная Ночная Мгла». Эльфы и люди, жившие в этой земле, убиты или уведены в рабство, только Барахир и Берен с небольшим отрядом сражаются там со слугами Моргота45).

160 год Первой Эпохи Барахир и все его товарищи, кроме Берена, убиты. Берен сражается с врагами один46).

163 год Первой Эпохи Берен уходит из Таур-на-Фуина в Дориат47).

172 год Первой Эпохи Тургон и его войско идут через Таур-на-Фуин к Хитлуму48).

189 год Первой Эпохи Орки захватывают в плен Турина и ведут его через Таур-на-Фуин в Ангбанд. Белег ищет Турина и встречается в Таур-на-Фуине с Флиндингом (Гвиндором), эльфом-беглецом из Ангбанда. Они находят и спасают Турина на северной границе Таур-на-Фуина, но Турин по ошибке убивает Белега. Белега хоронят в Таур-на-Фуине49).

Поздние Анналы Белерианда

52 год Первой Эпохи Ородрет, Ангрод и Аэгнор селятся в сосновых лесах Таур-на-Данион50).

255 год Первой Эпохи Битва Внезапного Пламени. Ангрод и Аэгнор гибнут на северных границах Таур-на-Данион, Ородрет, спасенный Барахиром, бежит в Нарготронд. Таур-на-Данион захвачен Морготом51).

257 год Первой Эпохи Таур-на-Данион чарами Моргота превращен в лес ужаса и тьмы, который называют «Таур-на-Фуин», «Чаща Ночи» и «Гватфуин-Дайделос», «Смертная Ночная Мгла». Эльфы и люди, жившие в этой земле, убиты или уведены в рабство, только Барахир и Берен с небольшим отрядом сражаются там со слугами Моргота52).

261 год Первой Эпохи Барахир и все его товарищи, кроме Берена, убиты. Берен сражается с врагами один53).

263 год Первой Эпохи Берен уходит из Таур-на-Фуина в Дориат54).

272 год Первой Эпохи Тургон и его войско идут через Таур-на-Фуин к Хитлуму55).

289 год Первой Эпохи Орки захватывают в плен Турина и ведут его через Таур-на-Фуин в Ангбанд. Белег ищет Турина и встречается в Таур-на-Фуине с Флиндингом (Гвиндором), эльфом-беглецом из Ангбанда. Они находят и спасают Турина на северной границе Таур-на-Фуина, но Турин по ошибке убивает Белега. Белега хоронят в Таур-на-Фуине56).

(1) Когда именно Саурон покинул Таур-ну-Фуин, неизвестно (прим. сост.)

Cоставитель – Юлия Понедельник

1) «The History of Middle-earth», Volume III, «The Lay of the Children of Hurin», p. 41, line 1031
2) «The History of Middle-earth», Volume III, «The Lay of the Children of Hurin», p. 39, lines 968-969
3) «The History of Middle-earth», Volume III, «The Lay of the Children of Hurin», p. 39, lines 940-941
4) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», pp.14-15
5) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», p.36
6) «The History of Middle-earth», Volume X, «Athrabeth Finrod ah Andreth», p. 307
7) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», p.52
8) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», p. 61
9) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», p. 62
10) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», p. 70
11) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», p. 71
12) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», p. 82
13) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Tale of Years», p.346
14) «The History of Middle-earth», Volume VII, «VI, Council of Elrond (1)», p. 124, «The First Map», p.301
15) «The History of Middle-earth», Volume II, «The Book of Lost Tales», «The Tale of Tinuviel», p. 34
16) «The History of Middle-earth», Volume III, «The Lay of the Children of Hurin», p. 34, line 766
17) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Later Quenta Silmarillion», p.187
18) «The History of Middle-earth», Volume IV, «The Earliest Annals of Beleriand», p.358
19) «The History of Middle-earth», Volume IV, «The Earliest Annals of Beleriand», p.372
20) «The History of Middle-earth», Volume V, «The Later Annals of Beleriand», p.133
21) «The History of Middle-earth», Volume V, «The Etymologies», p.377
22) «The History of Middle-earth», Volume III, «The Lay of the Children of Hurin», p. 49
23) «The History of Middle-earth», Volume IV, «The Quenta», p. 208
24) «The History of Middle-earth», Volume IV, «The Earliest Annals of Beleriand», p.358
25) «The History of Middle-earth», Volume V, «The Etymologies», p.392
26) «The History of Middle-earth», Volume V, «The Later Annals of Beleriand», p.145
27) «The History of Middle-earth», Volume IV, «The Quenta», p. 258
28) ibid
29) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», p. 32
30) «The History of Middle-earth», Volume VII, «XXII, Treebeard», p. 420
31) «The History of Middle-earth», Volume V, «Quenta Silmarillion», p. 260
32) «The History of Middle-earth», Volume V, «The Etymologies», p.382
33) «The History of Middle-earth», Volume IV, «The Quenta», p. 258
34) ibid
35) «The History of Middle-earth», Volume V, «Quenta Silmarillion», p. 260
36) «The History of Middle-earth», Volume V, «The Later Annals of Beleriand», p.127
37) «The History of Middle-earth», Volume V, «The Later Annals of Beleriand», pp.131-132
38) «The History of Middle-earth», Volume II, «The Book of Lost Tales», «The Tale of Tinuviel», pp.46-47
39) «The History of Middle-earth», Volume V, «The Later Annals of Beleriand», pp.136-137
40) «The History of Middle-earth», Volume IV, «The Earliest Silmarillion», p.38
41) «The History of Middle-earth», Volume IV, «The Quenta», p. 168
42) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», p. 82
43) «The History of Middle-earth», Volume IV, «The Earliest Annals of Beleriand», p.354
44) «The History of Middle-earth», Volume IV, «The Earliest Annals of Beleriand», p.357
45) «The History of Middle-earth», Volume IV, «The Earliest Annals of Beleriand», p.358
46) ibid
47) «The History of Middle-earth», Volume IV, «The Earliest Annals of Beleriand», p.359
48) «The History of Middle-earth», Volume IV, «The Earliest Annals of Beleriand», pp.361-362
49) «The History of Middle-earth», Volume IV, «The Earliest Annals of Beleriand», p.364
50) «The History of Middle-earth», Volume V, «The Later Annals of Beleriand», p.127
51) «The History of Middle-earth», Volume V, «The Later Annals of Beleriand», pp.131-132
52) «The History of Middle-earth», Volume V, «The Later Annals of Beleriand», p.133
53) «The History of Middle-earth», Volume V, «The Later Annals of Beleriand», p.134
54) ibid
55) «The History of Middle-earth», Volume V, «The Later Annals of Beleriand», pp.136-137
56) «The History of Middle-earth», Volume V, «The Later Annals of Beleriand», pp.138-139
дортонион.txt · Последние изменения: 2014/12/08 18:10 — Juliana
Реклама на Tolkien.su. Хостинг не окупает, но пытается!