Энциклопедия Tolkien.su

Реклама на Tolkien.su. Хостинг не окупает, но пытается!


Зеленые эльфы (Green-elves)

Описание

Зеленые эльфы (лайквенди) – часть народа нандор, тех тэлери, что во время Великого Похода эльдар отреклись от западного пути и под предводительством Ленвэ ушли на юг, вниз по Андуину. Нандор стали отдельным народом, непохожим на своих родичей, разве что так же любили воду и чаще селились у водопадов и бегущих ручьев. Они обрели гораздо больше знаний о всем живом: деревьях и травах, зверях и птицах, чем любые другие эльфы.

Зеленые эльфы – потомки тех нандор, что в итоге перевалили Белые Горы и оказались в Эриадоре, а позже перешли Эред Луин и поселились Оссирианде, в то время как другие остались жить в лесах долины Андуина, а третьи спустились к его устью и поселились там.

Зеленые эльфы были близкими родичами Лесных эльфов Великого Зеленолесья и Лориэна, тех нандор, что остались на восточной стороне Мглистых Гор и много веков прожили в лесах по обе стороны Великой реки.1)

Когда нандор оказались в Эриадоре, они расселились по нему, разделившись на разрозненные племена, и стали напоминать народ авари. У них не было оружия из стали, поэтому, испугавшись злых тварей, которые появились в их землях, они отправились на запад в Белерианд. Вождем этих нандор был Дэнетор, сын Ленвэ. По пути к ним присоединились некоторые эльфы-авари.2)

Оказавшись в Белерианде, эти нандор поселились во владениях короля Тингола, в Оссирианде, краю семи рек.

До прихода нандор в Белерианд синдар даже не знали об их существовании. До них лишь доходили слухи о «странном народе» (которого они никогда не видели), блуждающем в восточных землях за Эред Луин. Из доносившихся слухов синдар делали выводы, что этот «странный народ» был либо уменьшенной расой авари, либо существами родственными оркам, созданных Мелькором в насмешку над истинными эльфами.

Зеленые эльфы жили под защитой семи рек, так как после Сириона Ульмо любил Гелион больше других вод запада. Они жили осторожно и скрытно. Лесное мастерство эльфов Оссирианда было так велико, что путник мог пройти их владения из конца в конец и не увидеть ни одного из них. Весною и летом они одевались в одежду цвета зеленой листвы, за что их и прозвали Зелеными эльфами. Они очень любили петь, и звук их песен можно было слышать даже на другом берегу Гелиона, как если бы вся их земля была полна хорами птиц, чьи прекрасные голоса приобрели осмысленное звучание. Поэтому эльфы-нолдор назвали ту землю Линдон - земля музыки, а горы нарекли Эред Линдон, ибо впервые увидели их из Оссирианда.

Весь дом Дэнетора, владыки Зеленых эльфов, любил зеленый более других цветов, а буки более других деревьев.

Многие Зеленые эльфы после гибели Дэнетора на Амон Эреб в первой битве Белерианда пришли в Дориат, в королевство Тингола. И в случае если эти эльфы не смешивались с синдар Дориата, они жили по большей части в небольшой земле Эгламар (иначе Арториэн) между Аросом и Келоном на востоке Дориата под властью собственного правителя, иногда странствуя в диких землях, лежащих за Келоном. Их называли «эльфы-гости». Они были недружественны к эдайн с того времени, когда люди прошли через Оссирианд в Эстолад. У некоторых из этих эльфов сердца были затемнены, хотя это проявлялось не всегда, а только когда они были в стесненных обстоятельствах или раздражении. Правитель «эльфов-гостей» всегда состоял в совете короля Тингола. Саэрос (эльф, напавший на Турина) был сыном Итильбора, правителя эльфов-гостей, и долгое время жил в Менегроте.3)

Зеленые эльфы не разводили костров и не пели ночью. Живя далеко от моря, они тем не менее всегда стремились к нему душой.

История

Эпоха Древ и Первая Эпоха

Во время Великого Похода эльдар некоторые тэлери отреклись от западного пути, и под предводительством Ленвэ ушли на юг, вниз по Андуину. Этих эльфов назвали нандор, и они стали отдельным народом, непохожим на сородичей. Некоторые из них заселили леса по обоим берегам Андуина и веками жили там, и от них произошли Лесные эльфы. Другие нандор спустились к устью Андуина, а третьи в итоге перешли Белые Горы и оказались в Эриадоре, землях между Синими и Мглистыми горами.

Когда приход свирепых тварей с севера напугал нандор Эриадора, их вождь Дэнетор, сын Ленвэ, прослышав о могуществе Элу Тингола и о покое в его королевстве, собрал всех, кого смог, из своего рассеянного народа и еще до восхода Луны повел через горы Эред Луин в Белерианд (1350 Год Валар).

Придя в Белерианд, нандор были радушно приняты Тинголом, как потерянные и вновь обретенные родичи, и поселились на юго-востоке его владений, в Оссирианде. Дэнетор стал королем нандор Оссирианда, которых называли Зелеными эльфами. Он был другом и союзником Тингола.

В 1497 Году Валар произошла Первая Битва Белерианда, и когда Тингол был отрезан от Кирдана в Эгларесте западным войском орков, он призвал на помощь Дэнетора. Таким образом, восточное войско врагов было зажато между армиями синдар и Зеленых эльфов и полностью разбито. Но эльфы Оссирианда были легко вооружены по сравнению с закованными в железо орками, и Дэнетор был отрезан от войска и окружен на холме Амон Эреб. И там пал он и все его ближайшие родичи, прежде чем войско Тингола успело прийти на помощь. Тингол отомстил за смерть Дэнетора, подойдя к оркам с тыла и убив их великое множество. С тех пор Зеленые эльфы не переставали оплакивать Дэнетора и более не избирали себе короля. После битвы некоторые из них вернулись в Оссирианд, и их рассказы наполнили оставшихся Зеленых эльфов таким страхом, что впредь они никогда не воевали открыто, а держались осторожно и скрытно. Но многие ушли в Дориат, королевство Тингола, и смешались с его народом.

Многие Зеленые эльфы Оссирианда пришли на Праздник Воссоединения, Мерет Адертад, устроенный Финголфином в 20 году Первой Эпохи.

Финрод Фелагунд, который любил странствовать, иногда появлялся в Оссирианде и со временем стал дружен с Зелеными эльфами. В 310 году Первой Эпохи в Белерианд прибыли люди. Первым Эред Луин перевалил Народ Беора, который поселился в Оссирианде. Зеленым эльфам не понравилось соседство людей, которые нарушили былой покой, валили деревья и охотились на зверей. Узнав, что среди них появлялся Финрод, они послали к нему вестников с просьбой увести людей из Оссирианда. Зеленые эльфы предупредили Финрода, что будут всячески досаждать людям, если те не уйдут с их земель. Тогда, по совету Фелагунда, Беор собрал сородичей, и они переправились через Гелион и поселились в Эстоладе.

Вскоре в Оссирианде появились другие люди, халадины, однако, столкнувшись с недружелюбностью Зеленых эльфов, они повернули на север и поселились в Таргелионе, в землях Карантира.

Через несколько лет в пределы Оссирианда вступил еще один народ людей, Народ Мараха (314 год Первой Эпохи). Они были высоки и воинственны, поэтому Зеленые эльфы скрылись и не стали им мешать. Но эти люди не остановились в Оссирианде и ушли дальше на запад.

Во время Дагор Браголлах (455 год Первой Эпохи) Зеленые эльфы помогли Амроду, Амрасу и Карантиру отбить нападение на Амон Эреб, и орки так и не вошли ни в Оссирианд, ни в дикие леса Южного Белерианда. После этого сыновья Феанора с помощью Зеленых эльфов укрепили Амон Эреб и держали там наблюдателей и воинов.

После войны часть северных синдар бежала на юг и поселилась среди Зеленых эльфов в Оссирианде.

В 469 году Первой Эпохи в Оссирианд пришли Берен и Лутиэн и поселились среди Зеленых эльфов на Тол Гален.

Во время Нирнаэт Арноэдиад (472 год Первой Эпохи) под знамена Маэдроса пришло много отрядов Зеленых эльфов Оссирианда.4) После великого поражения эльфов в этой войне остатки народа сыновей Фэанора бежали на юг. Часть из них поселилась в Оссирианде, смешавшись с Зелеными эльфами.

В 503 году среди эльфов Оссирианда прошел слух, что большое и хорошо вооруженное войско гномов спустилось с гор и переправилось через Гелион. В то же время к Берену и Лутиэн пришел посланец из Дориата и рассказал о гибели Тингола, нападении гномов и разорении Дориата. Тогда Берен покинул Тол Гален и вместе со своим сыном Диором и многими Зелеными эльфами они отправились на север, к реке Аскар. Там они устроили засаду на гномов, возвращавшихся с сокровищами из Дориата, у брода Сарн Атрад. Зеленые эльфы победили гномов, а Берен отомстил за Тингола, сразив их короля, и забрал Наугламир с Сильмарилем. Остальные похищенные гномами сокровища Дориата эльфы бросили в реку Аскар.

В 505 году Первой Эпохи в Менегрот пришел правитель Зеленых эльфов Оссирианда и вручил Диору, королю Дориата, шкатулку, где был Наугламир с Сильмарилем. Так Диор понял, что его родители умерли и безвозвратно ушли за пределы мира.

Вторая Эпоха

Многие Зеленые эльфы Оссирианда после Войны Гнева остались в Средиземье. В начале Второй Эпохи некоторые из них ушли на восток и вместе со многими уцелевшими синдар Дориата основали королевства среди Лесных эльфов, живших в лесах долины Андуина.

Язык Зеленых эльфов

Хотя нандор и отказались продолжать Великий Поход, они все еще слышали призыв на Запад и время от времени тянулись туда в тревоге и беспокойстве. По этой причине они причислены к народу эльдар, а не к авари. Их язык отличался от языков эльфов-авари, а также языков эльфов Валинора и Дориата, хотя больше всех был похож именно на синдарин. Язык Зеленых эльфов Оссирианда (лейквиан (Leikvian)) стал немного отличаться и от языка их родичей, которые жили к востоку от Эред Линдон, поскольку испытал большое влияние синдарина Дориата.5)

Этот язык оказал сильное влияние на язык людей Запада, которые долгое время учились у нандор в Эриадоре.6)

Немного слов и названий сохранилось из языка Зеленых эльфов после разрушения Белерианда. Говорится, что в имени дочери Диора Эльвинг (Elwing) элемент wing – из языка Зеленых эльфов и означает «пена, брызги, водяная пыль». Это имя было дано Эльвинг в честь брызг водопада Лантир Ламат, где находился дом Диора и где она родилась.

Зеленые эльфы в легендариуме Толкина

В текстах Толкина есть лишь несколько персонажей из Зеленых эльфов, названных по имени:

Дэнетор - король Зеленых эльфов, погибший в первой битве Белерианда.

Саэрос - советник короля Тингола в Дориате, который погиб после ссоры с Турином.

Итильбор - правитель «эльфов-гостей» Дориата, живших в Арториэне.

Этимология

Название «нандор» (Nandor) было придумано во время Великого Похода эльдар, когда этот народ отделился от тэлери и отказался пересекать Мглистые горы, последовав за Ленвэ на юг. Оно было производным от элемента -dan или -ndan, который указывает на отмену действия со значением «отменить, вернуть». Первоначальное слово ndando, вероятно, подразумевало «тот, кто взял назад свое слово или решение». Но это название часто переводили как «те, кто повернул назад», хотя фактически никто из нандор не вернулся и не присоединился к авари. Это старое название нандор помнили только историки нолдор в Амане, которые ничего не знали о поздней истории этого народа. Ученые из синдар помнили нандор как данвайт (Danwaith), хотя это могло вызвать путаницу из-за имени их лидера Дэнвайта (Denwaith) (имя Ленвэ на синдарине). Этот народ по-прежнему называл себя старым клановым именем всех тэлери – линдай (Lindai), которое на их языке приняло форму «линди» (Lindi). А страну, в которой они поселились, как маленький и независимый народ, они назвали Линдон (Lindon). Синдар сразу признали линди как своих родичей-линдар (тэлери), а их язык, который, несмотря на большие различия, воспринимался как родственный. Синдар также приняли их имя и название страны (линди и Линдон), придав им формы «линдиль» (Lindil) (линдель (Lindel)) или «линдедиль» (Lindedhil) и «Дор Линдон» (Dor Lindon).

Однако позднее среди синдар жителей Оссирианда стали называть «Зелеными эльфами», на синдарине – лаэгель (Laegel), множественное число - лаэгиль (Laegil). Название народа на синдарине было «лаэгрим» (Laegrim) или «лаэгель(д)рим» (Laegel(d)rim). Синдар назвали так этих эльфов из-за зеленых лесов Линдона, а также из-за цвета их одежды, которую те носили для большей скрытности. Название Зеленых эльфов нолдор перевели на квэнья как «лайквенди» (Laiquendi), но оно мало использовалось.7)

Прочие названия эльфов Оссирианда: эльфы Леса, скрытые эльфы, эльфы Семиречья, друзья Лутиэн, потерянный народ Оссирианда.8)

В названии лайквенди (laiqendi), что переводится с квэнья как «зеленые эльфы», первый элемент происходит от корня «лайак» LÁYAK- , на квэнья «laiqa» - со значением «зеленый». Qendi (или quendi) - значит «эльфы».9)

Другие версии

1) В «Ранних Аналах Валинора» название Зеленых эльфов - лайкви (Laiqi) или лайкэльдар (Laiqeldar). 10)

2) В «Ламмас» говорится, что после прихода в Белерианд Зеленые эльфы были союзниками Тингола, но не подчинялись ему до тех пор, пока не был убит Дэнетор и многие из них не поселились в Дориате. Но многие остались жить в Оссирианде, не избирая себе короля, пока среди них не поселился Берен. Также сказано, что поселившись в Оссирианде, Зеленые эльфы не забывали своих родичей, живущих в дальних землях к востоку от Эред Луин. Они называли себя и других нандор «данас» (отказавшиеся) и иногда переходили горы и навещали своих восточных сородичей.11)

3) В «Ламмас» сказано, что изначально Зеленые эльфы происходили из народа нолдор и отделились от войска Финвэ.12) По одной версии они причислялись к народу лемби (авари), а не к эльдар.13). Также существовала версия, по которой нандор были из народа линдар (ваньяр) и отделились от войска Ингвэ.14) Там же говорится, что название эльфов, оставшихся на Востоке, было «лейквир» (Leikvir), а их язык назван «лейквиан» (Leikvian). Хотя сами нандор называли себя «данас» (Danas). Это имя происходило от корня ndan-, что значит «назад, обратно». И название народа переводилось как «те, кто повернул назад».15)

4) В «Квэнта Сильмариллион» Зеленые эльфы были из народа нолдор и не принадлежали ни к эльдар, ни к авари (лемби). На языке Валинора их называли перэльдар, что означает полуэльдар.16)

5) В «Серых Анналах» упоминается версия, что Руны Даэрона изобрели Зеленые эльфы и затем они были улучшены в Дориате.17)

6) В «Повести лет» по ранней версии Диор женился на девушке из Зеленых эльфов. 18)

1) Unfinished Tales, THE HISTORY OF GALADRIEL AND CELEBORN, p. 332
2) , 3) The History of Middle-Earth, Volume XI, THE GREY ANNALS, p. 112
4) The History of Middle-Earth, Volume V, QUENTA SILMARILLION, p. 308
5) , 11) The History of Middle-Earth, Volume V, THE LHAMMAS, p. 176
6) The History of Middle-Earth, Volume V, THE LHAMMAS, p. 196
7) The History of Middle-Earth, Volume XI, QUENDI AND ELDAR, pp. 384-385
8) , 16) The History of Middle-Earth, Volume V, PART TWO.. VALINOR AND MIDDLE-EARTH BEFORE THE LORD OF THE RINGS, QUENTA SILMARILLION, p. 215
9) The History of Middle-Earth, Volume V, THE ETYMOLOGIES, p. 368
10) The History of Middle-Earth, Volume IV, THE EARLIEST ANNALS OF VALINOR, p. 329
12) , 14) , 15) The History of Middle-Earth, Volume V, THE LHAMMAS, p. 188
13) The History of Middle-Earth, Volume V, THE LHAMMAS, p. 182
17) The History of Middle-Earth, Volume XI, THE GREY ANNALS, p. 110
18) The History of Middle-Earth, Volume XI, Tale of Years, p. 349
зеленые_эльфы.txt · Последние изменения: 2019/07/17 02:48 — Йиржи
Реклама на Tolkien.su. Хостинг не окупает, но пытается!