Энциклопедия Tolkien.su

Реклама на Tolkien.su. Хостинг не окупает, но пытается!


Кирдан (Cirdan)

Эльф из тэлери. Владыка Фаласа. Владыка Митлонда. Родич Эльвэ (Тингола) и Ольвэ1) (степень родства неизвестна). Родич Воронвэ.

Биография

Эпоха Древ и Первая Эпоха

Когда во время Великого Похода эльдар (1149-1150 Года Валар) Ульмо вернулся в Белерианд, чтобы переправить тэлери в Аман, Оссэ уговорил многих из них остаться в Средиземье. Он обучал их искусству кораблестроения и мореходства, и они, первыми в Средиземье, стали народом моряков. Владыкой этого народа стал Кирдан, и все побережье от Дренгиста до Балара, где он правил, было названо Фалас. И возвели эльфы Кирдана стены и дома в гаванях Бритомбар и Эгларест, а некоторые из них поселились на острове Балар.

Кирдан и его народ признавали владычество Элу Тингола, поэтому он никогда не принял королевского титула2). Но они во многом отличались от других синдар. Они сохранили свое прежнее имя - тэлери (на позднем синдарине - «тэллир» или «тэлеррим») и оставались обособленным народом, даже в поздние времена говорившем на архаичном языке. Нолдор называли их фалмари, «народ волн», а синдар - фалатрим, «народ пенного берега»3).

Именно Кирдан одарил Тингола множеством жемчужин, которые в большом количестве добывали у острова Балар. Этим жемчугом Тингол позднее расплатился с гномами за строительство Менегрота.

Кирдан принимал участие в Первой Битве Белерианда (1497 Год Валар), но был отрезан от Тингола в Эгларесте западным войском орков. В итоге орки победили и оттеснили Кирдана к самому побережью, за огражденные стены гаваней Фаласа, и до возвращения принцев нолдор осаждали их.

После прибытия нолдор в Средиземье Кирдан со многими эльфами-фалатрим присутствовал на Празднике Воссоединения, Мерет Адертад, который устроил Финголфин (20 г. Первой Эпохи).

Кирдан был другом и союзником Финрода Фелагунда, и с помощью нолдор Бритомбар и Эгларест были отстроены заново, обнесены высокими стенами, а внутри возведены прекрасные города и укреплены камнем гавани (65 г. Первой Эпохи)

Услышав слухи о деяниях нолдор до их прихода в Белерианд и о Резне в Альквалондэ, Кирдан, будучи обеспокоенным, послал вестников к Тинголу, чтобы те рассказали все, что ему стало известно.

После битвы Дагор Браголлах (455 г. Первой Эпохи) и гибели Финголфина (456 г. Первой Эпохи) Фингон, верховный король нолдор, отослал своего сына Гиль-Галада в гавани к Кирдану.

В 462 году Первой Эпохи Моргот возобновил нападения на Белерианд и послал войско против Хитлума. Фингон с трудом сдерживал натиск врага, пока ему на помощь не подоспел Кирдан. Множество его кораблей вошли в Дренгист, где высадилось войско, которое напало на врага с запада. Тогда эльфы одержали победу, а орки были разбиты.

Многие эльфы находили убежище в гаванях за стенами Кирдана, а моряки плавали вдоль побережья, совершая быстрые вылазки против врага. Поэтому в 472 году Первой Эпохи Моргот решил напасть на Кирдана и выслал огромное войско через Хитлум и Невраст. Враги разорили весь Фалас и осадили Бритомбар и Эгларест. В конце концов враги обрушили стены, и Гавани были обращены в руины, а все эльфы Кирдана были убиты или уведены в рабство, кроме тех, кто взошел на корабли и спасся морем (в том числе и Гиль-Галад). Кирдан с оставшимися эльфами уплыли на остров Балар и построили там убежище для всех, кто приходил к ним, так как в Устье Сириона у них были скрытые укрепления, а в прибрежных водах они прятали множество легких кораблей. Узнав об этом, Тургон отправил посланцев, чтобы искать помощи у Кирдана. И по его просьбе Кирдан построил семь быстрых кораблей, которые отплыли на запад (хотя никто так его и не достиг). Капитаном одного из них был Воронвэ, родич Кирдана.

С Кирданом и корабелами, жившими в устье Сириона, издревле водил дружбу Ульмо.

В 495 году Первой Эпохи Кирдан отправил в Нарготронд Гэльмира и Арминаса, чтобы передать Ородрету послание от Ульмо об опасности, надвигающейся на Нарготронд.

На острове Балар Кирдан обучал корабельному делу Эарендиля и помог ему выстроить Вингилот, самый прекрасный корабль упоминаемый в песнях, на котором тот совершил путешествие в Валинор.

Когда на уцелевших эльфов из Дориата и Гондолина, которые поселились в устье Сириона, напали сыновья Феанора, Кирдан и Гиль-Галад отправились им на помощь, но пришли слишком поздно. Немногие выжившие эльфы из гаваней Сириона уплыли вместе с Гиль-Галадом и Кирданом на остров Балар.

Вторая Эпоха

После Войны Гнева Кирдан не покинул Средиземье. В самом начале Второй Эпохи (1 г. Второй Эпохи) на западном побережье Средиземья было основано королевство Линдон, где правил Гиль-Галад, а на берегах залива Лун были построены гавани, которые назвали Митлонд, Серебристые Гавани. Владыкой Митлонда был Кирдан.

Кирдан и Гиль-Галад тепло привечали нуменорцев, которые стали приплывать в Серебристые Гавани (600 г. Второй Эпохи).

В 725 году Второй Эпохи в Линдон из Нуменора приплыл Анардиль Алдарион (будущий король Нуменора Тар-Алдарион). Там он заручился дружбой Гиль-Галада и Кирдана. Кирдан обучал Алдариона корабельному делу, и тот много узнал у него4).

Когда Саурон отковал на Ородруине Единое Кольцо (1600 г. Третьей Эпохи), Келебримбор узнал его злой замысел и восстал против него. По совету Галадриэли он укрыл Три Кольца в местах, недоступных Саурону, и отослал из Эрегиона Кольцо Воздуха и Кольцо Огня в Линдон и доверил их Гиль-Галаду, который тогда же передал Нарью, Красное Кольцо, Кирдану5).

Кирдан участвовал в Войне Последнего Союза, который был заключен в 3441 году Второй Эпохи. Он был рядом, когда Исильдур отрубил палец Саурону и забрал Единое Кольцо. Вместе с Эльрондом он советовал бросить Кольцо в Ородруин, чтобы окончательно уничтожить Саурона.

Третья и Четвертая Эпохи

Во время Третьей Эпохи, после смерти Гиль-Галада, главным поселением нолдор в Эриадоре был Имладрис, но в Серебристых Гаванях, в Линдоне, также жили остатки народа Гиль-Галада. Порою они забредали в Эриадор, но большей частью жили у моря, строя корабли, на которых уплывали на Заокраинный Запад, устав от мира.

После смерти Эарендура, последнего короля Арнора (861 г. Третьей Эпохи), и раздела королевства, Амлайт, правитель Артедайна и его потомки поддерживали дружеские отношения с эльдар, особенно с Кирданом.6)

В начале Третьей Эпохи (ок. 1000 года Третьей Эпохи) в Средиземье появились Истари, и Кирдан видел, как они прибыли к западным берегам. Долгое время он один знал, кто они и откуда, и лишь Эльронду и Галадриэли затем открыл он это. При первой же встрече с Гэндальфом в Серебристых гаванях Кирдан прозрел в нем великий дух и передал ему Нарью, поскольку предвидел те испытания, что ему предстояли. Кольцо должно было поддержать его в усталости и помочь зажечь сердца древней доблестью в остывающем мире. Кирдану же оно было доверено лишь для того, чтобы хранить его в тайне, и на западных берегах оно было в бездействии.7)

В 1409 году Третьей Эпохи, после вторжения Короля-Чародея в Арнор и разорения Кардолана, Кирдан помог Арафору, королю Артедайна, отбросить силы Ангмара от Форноста и Северных Увалов. Но в итоге Кардолан и Рудаур пали, хотя и Ангмар был на время покорен эльфами Линдона и Ривенделла, когда Эльронд привел помощь из Лориэна, и так Север Средиземья на сотни лет очистился ото зла.8)

В 1974 году Третьей Эпохи, когда силы Ангмара разорили Артедайн, Кирдан послал корабль на поиски короля Арведуи, который был вынужден отступить далеко на север, в Форохел. Мореходы Кирдана долго искали и наконец нашли Арведуи и его спутников в жилищах лоссотов среди льдов, но корабль Арведуи, не пожелавшего ждать весны, попал в сильный шторм на обратном пути, был раздавлен льдом и затонул9).

В 1975 году Третьей Эпохи на призыв Арнора в Серебристые Гавани прибыл флот Эарнура с войском Гондора. Тогда Кирдан собрал все силы, которые смог найти от Линдона до Арнора, и, вместе с Эльрондом и Эарнуром, объединенным войском они двинулись на север, бросая вызов Королю-Чародею. В битве при Форносте силы Ангмара были разбиты, и Король-Чародей навсегда исчез с Cевера10).

Кирдан был участником Белого Совета, который впервые был созван в 2463 году Третьей Эпохи.

В 3018 году Третьей Эпохи Кирдан отправил Галдора, как посланника, в Имладрис, на совет Эльронда.

Кирдан и эльфы Линдона охраняли башню Эмин Бэрайд и палантир, который находился в ней.11)

Кирдан приготовил корабль, на котором в Валинор уплыли хранители Трех Колец, Эльронд, Галадриэль и Гэндальф, а также хоббиты Бильбо и Фродо (3021 г. Третьей Эпохи). Он поместил на этот корабль и палантир Эмин Бэрайда.

Описание

Кирдан был очень высоким, у него были серебристые волосы и длинная борода.

В кораблестроении Кирдан превосходил всех прочих мастеров и был самым изобретательным и искусным. Он был одним из величайших эльдар и прозревал будущее глубже, чем кто-либо другой в Средиземье12).

Этимология

В переводе с синдарина имя Кирдан (Cirdan) означает «корабел» и указывает на дело, которым он занимался в течение первых трех Эпох13). Но Пенголод упоминает, что среди синдар Дориата бытовало предание, согласно которому архаичная форма его имени была Hовэ (Nowe). Первоначальное значение этого имени точно не известно14).

Интересные факты

1) В одном из самых поздних текстов Толкина сказано, что во время Великого Похода эльдар, когда тэлери ожидали возвращения плавучего острова, на котором были перевезены через Великое море ваньяр и нолдор, Кирдан обратил свои помыслы и умения на строительство кораблей, так как его, как и других тэлери, охватило нетерпение. Но, несмотря на это, Кирдан из любви и верности к своему народу сделался вождем тех, кто дольше всего искали Эльвэ, когда тот потерялся, и не пошли к побережью, чтобы покинуть Средиземье. Он достиг побережья тогда, когда тэлери, последовавшие за Ольвэ, уже уплыли. Тем самым Кирдан потерял возможность исполнить свое величайшее желание: увидеть Валинор и отыскать там Ольвэ и других своих близких родичей.

Когда Кирдан добрался до морского берега, остров с народом Ольвэ уже был подхвачен Ульмо и исчезал вдали. Смотря на удаляющийся свет Тол-Эрессеа, Кирдан воскликнул: «Я последую за этим светом на построенном мною корабле, который почти готов, даже если никто не пойдет со мной!». И тогда он услышал голос, предостерегавший от нетерпения и предрекавший Кирдану, что когда-нибудь он построит корабль, о котором будут слагать песни веками. Тогда же Кирдану, понявшему, что голос исходит от Валар, пригрезился образ белого корабля, идущего на Запад и превращающегося в звезду. То было пророческое видение, предвосхитившее появление Вингилота. С той ночи Кирдан обрел дар предвидения в том, что касалось важных дел, и это свойство проявлялось сильнее, чем у какого-либо другого эльфа в Средиземье.15)

В этом же тексте говорится, что еще до прихода в Белерианд у тэлери начало развиваться искусство кораблестроения. Сперва это были плоты, потом - легкие гребные лодки, подражающие формой водоплавающим птицам, которые водились на озерах рядом с первоначальными землями эльфов. Позже, во время Великого Похода, в связи с необходимостью переправляться через реки, а особенно во время длительной остановки эльфов на берегах Моря Рун корабли тэлери стали больше и крепче. Hо Кирдан опережал всех прочих мастеров и был самым изобретательным и искусным16).

2) В тексте «Квэнди и Эльдар» сказано, что народ Кирдана состоял из тех тэлери, что следовали за Ольвэ, но, заблудившись или задержавшись, прибыли к побережью слишком поздно, а также из тех, кто следовали за Эльвэ и остались искать его, не желая навсегда расставаться со своими родичами и друзьями. Они продолжали называть себя эглайн, Забытый народ, и поселились в землях, которые были названы Эгламар и Эгладор17).

3) В тексе «Алдарион и Эрендис» упоминается, что Кирдан подарил Алдариону орла с золотым клювом и глазами из драгоценных камней, которого тот поместил на нос своего корабля Хирилонде, вместо традиционной ветви ойолайре18).

Другие версии

1) В ранних текстах сказано, что после Дагор Браголлах Тургон основал постоянное убежище на острове Балар, и когда Кирдан с остатками своего народа бежал после Нирнаэт Арноэдиад из Бритомбара и Эглареста на Балар, они присоединились к поселенцам из Гондолина. Но эта версия была отвергнута, и в опубликованном тексте «Сильмариллиона» упоминаний о поселении гондолинских эльфов на Баларе нет19).

2) В тексте «О Галадриэли и Келеборне», в том месте, где сказано, что Гиль-Галад отдал Нарью Кирдану, ниже есть заметка, что Гиль-Галад хранил это Кольцо у себя, пока не отправился на Войну Последнего Союза. Но эта версия противоречит остальным текстам и записана на полях20).

3) В «Квэнте Сильмариллион» сказано, что Темные Эльфы Бритомбара и Эглареста признали Финрода Фелагунда, владыку Нарготронда, своим королем. В позднем изменении текста «Анналы Белеринда» написано, что в Гаванях народом Фаласа правил Кирдан из Серых Эльфов, но он всегда был в тесной дружбе с Фелагундом и его народом (это соответствует тексту «Серых Анналов» и «Сильмариллиона»), но Толкин сразу же заменил эти слова, написав: «на западе Кирдан Корабел, что правил народом Фаласа, также признал Инглора (Финрода) своим владыкой, и всегда был с ним в тесной дружбе»21).

4) В эссе «Реки и сигнальные холмы Гондора» в отвергнутом варианте развития событий говорится, что остатки народа Дориата всё еще таили злобу на нолдор и покинули Серые Гавани из-за того, что всеми кораблями командовал Кирдан (нолдо). Изучив искусство кораблестроения, они отправились на поиски места для основания своей гавани.

4) В поздней версии текста «История Галадриэли и Келеборна» Келеборн - один из тэлери Валинора. Когда они с Галадриэлью отправились на своем корабле в Средиземье и, прибыв туда раньше Феанора, достигли гаваней Кирдана, там их встретили с радостью, узнав, что они были родней Эльвэ (Тингола)22).

Составитель - Йиржи

1) The History of Middle-Earth, Volume XII, Last Writings, p. 385
2) The History of Middle-Earth, Volume XI, QUENDI AND ELDAR, p. 380
3) The History of Middle-Earth, Volume XII, Last Writings, pp. 385, 386
4) Unfinished Tales, ALDARION AND ERENDIS.. The Manner's Wife, pp. 225, 226
5) Unfinished Tales, THE HISTORY OF GALADRIEL AND CELEBORN, p. 329
6) The History of Middle-Earth, Volume XII, The Tale of Years of the Third Age, p. 228
7) Unfinished Tales, The Istari, p.505
8) , 9) The Lord of The Rings, APPENDIX A
10) The History of Middle-Earth, Volume XII, The Tale of Years of the Third Age, p. 232
11) The History of Middle-Earth, Volume XII, Last Writings, p. 535
12) The History of Middle-Earth, Volume XII, Last Writings, p. 385
13) The History of Middle-Earth, Volume XII, Last Writings, p. 385
14) The History of Middle-Earth, Volume XII, Last Writings, p. 392
15) The History of Middle-Earth, Volume XII, Last Writings, pp. 386, 387
16) The History of Middle-Earth, Volume XII, Last Writings, pp. 391, 392
17) The History of Middle-Earth, Volume XI, QUENDI AND ELDAR, p. 379
18) Unfinished Tales, ALDARION AND ERENDIS.. The Manner's Wife, p. 264
19) The History of Middle-Earth, Volume XI, THE GREY ANNALS, p. 136
20) Unfinished Tales, THE HISTORY OF GALADRIEL AND CELEBORN, pp. 306, 309, 329
21) The History of Middle-Earth, Volume XI, THE GREY ANNALS, p. 117
22) Unfinished Tales, THE HISTORY OF GALADRIEL AND CELEBORN, p. 299
кирдан.txt · Последние изменения: 2018/01/12 00:40 — Йиржи
Реклама на Tolkien.su. Хостинг не окупает, но пытается!