Энциклопедия Tolkien.su

Реклама на Tolkien.su. Хостинг не окупает, но пытается!


Лесные эльфы (Silvan Elves)

Описание

Лесные эльфы (таварвайт) - часть народа нандор, тех тэлери, что во время Великого Похода эльдар отреклись от западного пути и под предводительством Ленвэ ушли на юг, вниз по Андуину. Нандор стали отдельным народом, непохожим на своих родичей, разве что так же любили воду и чаще селились у водопадов и бегущих ручьев. Они обрели гораздо больше знаний о всем живом: деревьях и травах, зверях и птицах, чем любые другие эльфы.

Лесные эльфы – потомки тех нандор, что остались на восточной стороне Мглистых Гор, много веков прожив в лесах долины Великой реки (в то время как другие спустились к ее устью, а третьи пришли в Эриадор).1)

Лесные эльфы были по происхождению тэлери, а значит, отдаленной родней синдар, хотя отличались от них даже больше, чем тэлери Валинора. Они были близкими родичами Зеленых эльфов, тех нандор, которые оказались в Эриадоре, а позже перешли Эред Луин и поселились в Белерианде, в краю Оссирианд.2)

Лесные эльфы заселили леса по обоим берегам Андуина. К западу от Великой реки они жили в лесах того края, который позднее стал называться Лоринанд или Лориэн. На восточном берегу они жили в огромном лесу, который назывался Великим Зеленолесьем, позже переименованным в Чернолесье. Лесные эльфы Лориэна и Зеленолесья были соседями и близкими родичами. Они говорили на одном языке и постоянно общались друг с другом.3)

Долгое время Лесные эльфы жили скрытно и незаметно в лесных чащобах за Мглистыми Горами и со временем разделились на малочисленные и разрозненные племена, мало чем отличавшиеся от авари. Но они не забывали, что изначально принадлежат к числу эльдар, и приветливо встречали нолдор, а тем более Зеленых эльфов и синдар, некоторые из которых в начале Второй Эпохи не ушли за Море, а отправились на восток. Под предводительством синдар Лесные эльфы снова стали объединяться, и мудрость их возросла.

Лесные эльфы Лориэна называли себя галадрим, что означает «древесный народ», за их обычай жить на деревьях. Хотя далеко не у всех Лесных эльфов было принято жить на деревьях, в Лориэне этот обычай распространился из-за природных условий: главным богатством Лориэна были деревья, остатки гигантских лесов Предначальных дней, а камень для строительства добывали с гор с большими трудностями. Но и эльфы Лориэна не все жили на деревьях, и таланы, деревянные платформы высоко в ветвях, первоначально служили только убежищами на случай опасности или, чаще, сторожевыми постами. С таланов, находившихся на вершинах самых высоких деревьев, эльфам была видна вся страна и все, что происходит вблизи ее границ. В постоянные жилища такие таланы превратились уже после того, как король Амрот первым построил себе дом на могучем дереве, который служил ему также для наблюдения за черной крепостью Дол Гулдур. В Карас Галадоне, главном поселении эльфов Лориэна, таких жилищ было много, но там жила лишь небольшая часть галадрим.4)

В королевстве Трандуила в Чернолесье Лесные эльфы строили дома как на деревьях, так и на земле. Они любили деревья, особенно буки, и жили в густом лесу. Чаще они селились и охотились ближе к его краю, откуда проще было выезжать в поля на охоту. У Лесных эльфов Трандуила были зеленые знамена, и вместе со своими подданными король иногда выезжал на охоту и устраивал пиры в чаще леса. Они любили вино и вели торговлю с Озерным Городом, с жителями которого были в дружбе.

Лесные эльфы Чернолесья одевались в одежду зеленых и коричневых цветов, в то время как эльфы Лориэна часто носили серые плащи с капюшоном, которые прекрасно маскировали их. Из всех видов оружия Лесные эльфы предпочитали использовать луки. Луки эльфов Лориэна были длиннее и мощнее, чем луки их родичей из Чернолесья. Лесные эльфы хорошо умели управлять лодками. Народ Трандуила плавал по реке Лесной, а эльфы Лориэна - по Келебранту и Андуину. Лесные эльфы обоих королевств недолюбливали гномов.

Лесные эльфы иногда появлялись в сумерках, но любому другому времени предпочитали звездную ночь.

В душах Лесных Эльфов всегда жили беспокойство и стремление к Морю, которые время от времени заставляли их покидать свои дома и пускаться в странствия. Иногда они отправлялись на юг и спускались к устью Андуина, в залив Бельфалас, откуда уплывали за Море. Там был древний эльфийский порт и поселение Лесных эльфов Лориэна.5)

История

Эпоха Древ и Первая Эпоха

Во время Великого Похода эльдар часть тэлери отреклась от западного пути и под предводительством Ленвэ они ушли на юг, вниз по Андуину. Этих эльфов назвали нандор. Часть нандор осталась на восточной стороне Мглистых Гор, много веков прожив в лесах Долины Великой реки (в то время как другие спустились к ее устью, а третьи пришли в Эриадор - от них произошли Зеленые эльфы Оссирианда). От этих нандор и произошли Лесные эльфы Лориэна и Зеленолесья.

До прихода эльдар во Второй Эпохе у Лесных эльфов не было ни князей, ни правителей, и до тех пор они жили не зная забот, так как вся мощь Моргота была сосредоточена на северо-западе Средиземья.

Вторая Эпоха

В начале Второй Эпохи многие из синдар Дориата, оставшихся в Средиземье, ушли на восток, не желая смешиваться с другими синдар, которыми правили нолдор-изгнанники. Некоторые из этих синдар основали королевства в далеких лесах на востоке, подданными которых были Лесные эльфы. Эти синдар хотели стать частью лесного народа и вернуться к простой, естественной жизни, какой жили эльфы до тех пор, пока их не смутил призыв Валар. Под руководством синдар Лесные эльфы стали объединяться и создавать свои государства.

Одним из таких государств стал Лоринанд (Лориэн), находящийся в лесах на западном берегу Андуина. Королем там был Амдир. В Великом Зеленолесье, расположенном на другом берегу Великой реки, королем Лесных эльфов стал Орофер.

Когда в начале второго тысячелетия Второй Эпохи Орофера встревожили слухи о растущей мощи Саурона, он покинул древние поселения своего народа у Амон Ланк, находившиеся напротив Лориэна по другую сторону реки, и переселился на север, за Ирисную Низину. Затем еще трижды он переселялся к северу и в конце Второй Эпохи обосновался в западных лощинах Эмин Дуир. Его многочисленный народ жил и странствовал в лесах и долинах, на западе до самого Андуина, к северу от Древней Дороги Гномов (Мен-и-Наугрим).6)

Во время войны в Эриадоре в 1697 году Второй Эпохи среди Лесных эльфов в Лориэне поселилось немало нолдор, бежавших из разоренного Эрегиона.

После войны в Эриадоре Лесные эльфы Лориэна в течение многих лет жили тихо и незаметно под властью своего короля Амдира, пока не пал Нуменор и Саурон не вернулся в Средиземье (3320 г. Второй Эпохи).

Несмотря на то, что Лесные эльфы старались как можно меньше вмешиваться в дела других народов, Орофер был достаточно мудр и понимал, что пока Саурон не повержен, мира не будет. Поэтому он принял участие в Войне Последнего Союза (3430 г. Второй Эпохи). Собрав большую армию из своего многочисленного народа, он объединился с меньшим войском Амдира из Лориэна, который также внял призыву Гиль-Галада, и повел силы Лесных эльфов в битву. Лесные эльфы были стойки и доблестны, но плохо вооружены по сравнению с эльдар Запада. Кроме того, они были независимы и не хотели находиться под верховным командованием Гиль-Галада, поэтому понесли большие потери, чем того требовала война, даже такая кровавая.7)

Амдир погиб в битве на Дагорладе в 3434 году Второй Эпохи вместе с большей частью своего войска, оказавшись отрезанным от основных сил и загнанным в Гиблые Болота. Так Амрот, его сын, стал королем.8)

Орофер пал при первом штурме Врат Мордора в 3434 году Второй Эпохи: он бросился вперед во главе своих самых отважных воинов, прежде чем Гиль-Галад подал сигнал к атаке.9) Трандуил, сын Орофера, остался жив и после поражения Саурона увел остатки войска домой, став королем.10)

Третья и Четвертая Эпохи

После поражения Саурона последовали долгие годы мира, и народ Лесных эльфов снова стал многочисленным. Но беспокойство и тревога не оставляли их, так как эльфы предчувствовали перемены в мире, что несла с собой Третья Эпоха.11)

В начале Третьей Эпохи подданные Трандуила населяли западные лощины Эмин Дуир до самого Андуина на западе, к северу от Древней Дороги Гномов. Но когда в южной части Великого Зеленолесья была построена черная крепость Дол Гулдур (1050 - 1100 г. Третьей Эпохи) и на лес пала Тень, Лесные эльфы под руководством Трандуила отступали перед ней по мере того, как она расползалась к северу, пока наконец Трандуил не основал свое королевство в северо-восточной части леса. Там он устроил себе подземную крепость-дворец с огромными залами, последовав примеру короля Тингола из Дориата, хотя его дворец сильно уступал Менегроту, поскольку у Трандуила не было таких богатств, искусности и помощи гномов, а его лесной народ был простым и невежественным по сравнению с эльфами Дориата.12) До прихода в Эребор гномов, изгнанных из Мории (1999 г. Третьей Эпохи), и появления дракона Смауга власть Трандуила распространялась и на те леса, что росли вокруг Одинокой Горы и вдоль западного берега Долгого Озера.13)

После поражения Саурона маленькое королевство Амрота также мирно процветало много лет, пока в Великом Зеленолесье не был построен Дол Гулдур и лес не стали называть Чернолесьем. С этого времени Лориэн находился в состоянии неусыпной тревожной бдительности, и для наблюдения за этой крепостью Амрот построил себе дом на огромном маллорне, расположенном на холме, названном Керин Амрот.14)

Лесные эльфы Лориэна вместе с эльфами Ривенделла и Линдона под руководством Эльронда принимали участие в битве с Ангмаром в 1409 году Третьей Эпохи. После поражения сил зла Ангмар был занят эльфами, а Король-Чародей (предводитель назгул) изгнан, и так Север Средиземья на время очистился от зла.

В 1981 году Третьей Эпохи в Мории пробудился балрог, а вместо гномов, которые были изгнаны оттуда, там поселились орки. В страхе многие Лесные эльфы Лориэна бежали на юг, в незаселенные земли. Среди этих эльфов была Нимродэль, возлюбленная короля. Амрот отправился на ее поиски и погиб, не оставив наследника.

Узнав о печальных событиях в Лориэне, Келеборн и Галадриэль переселились туда, и народ галадрим встретил их с радостью. Там они стали править, так и не приняв королевских титулов, считая себя всего лишь хранителями этого края.15) А с помощью своего Кольца Галадриэль сделала Лориэн прекрасной землей, где увядание чувствовалось не так сильно, как в остальном Средиземье. Также сила Нэнья защищала Лориэн от врагов.

В 2941 году Третьей Эпохи Лесные эльфы Трандуила сражались в Битве Пяти Воинств. Они первыми нанесли удар по врагу. В результате сражения силы эльфов, гномов и людей (с помощью Беорна) одержали победу, уничтожив в той битве большинство орков, обитавших в Мглистых горах. После сражения Трандуил привел эльфов, понесших немалые потери, обратно в Чернолесье.

В 3017 году Третьей Эпохи Арагорн изловил Голлума и привел его в королевство Трандуила. Там Лесные эльфы стерегли пленника. Но в 3018 году владения Трандуила подверглись нападению орков и Голлум сбежал. Эльфы какое-то время преследовали нападавших, но когда они стали приближаться к Дол Гулдуру, прекратили погоню.

Лесные эльфы Лориэна уничтожили почти всех орков Мории, преследовавших отряд Хранителей, когда те вошли в леса Лориэна в январе 3019 года Третьей Эпохи.

В марте 3019 года Третьей Эпохи войска Дол Гулдура трижды штурмовали Лориэн, но благодаря доблести эльфов этой земли и силе Галадриэли взять его не удалось. Леса на границах сильно пострадали, но атаки были отбиты. После поражения Саурона Келеборн с войском Лориэна переправился через Андуин на множестве лодок и взял Дол Гулдур, а Галадриэль обрушила стены этой крепости, и леса были очищены ото зла. В Чернолесье также шла война. Войска Дол Гулдура вторглись во владения Трандуила, была долгая битва в лесу, большие пожары и разрушения, но в итоге Лесные эльфы Трандуила одержали победу. И в середине лета Трандуил и Келеборн встретились в сердце Чернолесья и переименовали этот лес в Эрин Ласгален, Лес Зеленых Листьев. Трандуил расширил свое королевство вплоть до лесного нагорья, а Келеборн взял южную часть ниже лесного сужения, назвав ее Восточным Лориэном. Но когда Галадриэль ушла за море (3021 г. Третьей Эпохи), Келеборн почувствовал усталость от своего королевства и ушел в Имладрис, чтобы жить с сыновьями Эльронда.

После поражения Саурона сын Трандуила Леголас привел многих из Лесных эльфов Зеленолесья в Итилиэн, где поселился сам. Эльфы сделали Минас Тирит и земли, где жил Фарамир (Эмин Арнен), прекраснее, чем они когда-либо были.

В Зеленолесье Лесные эльфы долго и спокойно жили в своем лесу, а в Лориэне осталось очень мало из его прежних жителей. Со временем Лесные эльфы Лориэна стали покидать те края, отправляясь в гавани и уплывая за море, и ко времени прихода Арвен на Керин Амрот (120 г. Четвертой Эпохи) Лориэн совсем опустел, и на Карас Галадоне не было больше ни света, ни песен.

Язык Лесных эльфов

К тому времени, когда Лесные эльфы в начале Второй Эпохи вновь повстречались со своими сородичами после долгой разлуки, их наречия настолько разошлись с синдарином, что Лесные эльфы и синдар с трудом понимали друг друга. Но все же нетрудно было определить, что наречия Лесных эльфов родственны эльдарину. Ученые из синдар и особенно нолдор очень интересовались сходствами и различиями Лесных наречий со своим собственным языком, но, несмотря на это, о языке Лесных эльфов известно очень мало. У Лесных эльфов не было своей письменности, а те, кто учился у синдар, старались, как умели, писать на синдарине. 16)

Трандуил был из синдар, и если не во всем королевстве, то в доме короля говорили на синдарине. Но к концу Третьей Эпохи язык Лесных эльфов уже вышел из употребления как в Лориэне, так и в королевстве Трандуила в северном Чернолесье. В записях сохранилось лишь несколько слов из этих языков, не считая имен и названий.17)

Многие эльфы Лориэна были по происхождению синдар или нолдор, говоривших на синдарине, поэтому там этот язык стал общеупотребительным,18) хотя лориэнский вариант синдарина отличался от белериандского. Вероятно, разница состояла только в том, что называется акцентом, то есть в многочисленных особенностях произношения, способных сбить с толку того, кто был не слишком хорошо знаком с более чистым синдарином. Возможно также, что в их языке встречалось множество местных слов и других черт, возникших в основном под влиянием языка Лесных эльфов, так как Лориэн был очень изолирован от внешнего мира.19) Многие имена и названия из языка Лесных эльфов не могут быть полностью объяснены с помощью синдарина, хотя и являются синдаринскими по звучанию и стилистике. Примеры таких имен и названий: «Амрот», «Нимродэль», «Трандуил», «Леголас«, «Халдир», «Орофин», «Галион», «Керин Амрот», «Карас Галадон» и т. д.

Единственный упомянутый по имени носитель языка Лесных эльфов - возлюбленная короля Амрота Нимродэль. Она происходила из Лесных эльфов, и ей не нравились пришельцы с Запада. Ей казалось, что это они принесли с собой войны и нарушили былой мир, поэтому она говорила только на языке Лесных эльфов, даже когда он вышел из употребления в Лориэне.

Лесные эльфы в легендариуме Толкина

В текстах Толкина есть лишь несколько персонажей из Лесных эльфов, названных по имени:

Галион – дворецкий короля Трандуила;

Халдир, Орофин и Румиль – три брата из галадрим Лориэна, которые встретили отряд Хранителей, когда он вошел в Лориэн;

Нимродэль – эльфийка из Лориэна, возлюбленная короля Амрота, которая после пробуждения балрога в Мории в страхе бежала на юг;

Митреллас – эльфийка из Лориэна, спутница Нимродэли и жена Имразора.

Этимология

Название «нандор» (Nandor) было придумано во время Великого Похода эльдар, когда этот народ отделился от тэлери и отказался пересекать Мглистые горы, последовав за Ленвэ на юг. Оно было производным от элемента -dan или -ndan, который указывает на отмену действия со значением «отменить, вернуть». Первоначальное слово ndando, вероятно, подразумевало «тот, кто взял назад свое слово или решение». Но это название часто переводили как «те, кто повернул назад», хотя фактически никто из нандор не вернулся и не присоединился к авари. Это старое название нандор помнили только историки нолдор в Амане, которые ничего не знали о поздней истории этого народа. Ученые из синдар помнили нандор как данвайт (Danwaith), хотя это могло вызвать путаницу из-за имени их лидера Дэнвайта (Denwaith) (имя Ленвэ на синдарине). Этот народ по-прежнему называл себя старым клановым именем всех тэлери – линдай (Lindai), «певцы», которое на их языке приняло форму «линди» (Lindi).

Название Лесных эльфов - таварвайт (Tawarwaith) - переводится с синдарина как «лесной народ». Первый элемент TÁWAR - означает «лес» или «великий лес».20) Слово waith использовалось для обозначения региона или народа, населяющего этот регион.21)

У Толкина есть несколько вариантов написания названия народа «Лесных эльфов» - «Wood-elves» и «Silvan Elves»

Интересные факты

1) В «Хоббите» говорится, что эльфы Трандуила не добывали руду и не обрабатывали металл и драгоценные камни, и мало занимались торговлей и земледелием. С другой стороны, там же сказано, что эльфы торговали с Эсгаротом, доставляли вино и другие товары от своих родичей с юга и с виноградников из далеких земель, где жили люди.

2) В одном из писем Толкин написал, что часть населения Лориэна и Чернолесья была из числа авари.22)

Другие версии

1) В ранней версии истории Лесных эльфов Зеленолесья Орофер пришел туда лишь с небольшой группой синдар, которые позже приняли язык Лесных эльфов и смешались с лесным народом, изменив свои имена на лесные по форме и по смыслу.23)

2) По ранней версии истории Лоринанда, до прихода синдар этим краем правили местные князья из Лесных эльфов.24)

3) В первоначальном варианте «Истории Галадриэли и Келеборна» Келеборн был одним из Лесных эльфов и правил в своей стране Лориэн. Там его и встретила Галадриэль, которая незадолго до конца Первой Эпохи пришла на восток через горы из Белерианда.25)

4) В черновиках к «Властелину Колец» в одном из вариантов говорится, что Лориэн был разрушен назгул и Келеборн бежал с уцелевшими эльфами в Чернолесье.26)

1) Unfinished Tales, THE HISTORY OF GALADRIEL AND CELEBORN, p. 331
2) , 9) , 19) Unfinished Tales, THE HISTORY OF GALADRIEL AND CELEBORN, p. 332
3) , 7) , 13) Unfinished Tales, THE HISTORY OF GALADRIEL AND CELEBORN, p. 334
4) Unfinished Tales, THE HISTORY OF GALADRIEL AND CELEBORN, pp. 317-318
5) Unfinished Tales, THE HISTORY OF GALADRIEL AND CELEBORN, p. 319
6) Unfinished Tales, THE DISASTER OF THE GLADDEN FIELDS, p. 363
8) , 14) Unfinished Tales, THE HISTORY OF GALADRIEL AND CELEBORN, p. 311
10) , 11) Unfinished Tales, THE HISTORY OF GALADRIEL AND CELEBORN, p. 335
12) , 23) Unfinished Tales, THE HISTORY OF GALADRIEL AND CELEBORN, p. 336
15) Unfinished Tales, THE HISTORY OF GALADRIEL AND CELEBORN, p. 317
16) , 17) Unfinished Tales, THE HISTORY OF GALADRIEL AND CELEBORN, p. 333
18) Unfinished Tales, THE HISTORY OF GALADRIEL AND CELEBORN, p. 314
20) The History of Middle-Earth, Volume V, THE ETYMOLOGIES, p. 391
21) The Unfinished Tales, p. 20
22) «The Letters of J. R. R. Tolkien», Letter № 144
24) Unfinished Tales, THE HISTORY OF GALADRIEL AND CELEBORN, p. 328
25) Unfinished Tales, THE HISTORY OF GALADRIEL AND CELEBORN, p. 294
26) The History of Middle-Earth, Volume VII, THE KING OF THE GOLDEN HALL, p. 451
лесные_эльфы.txt · Последние изменения: 2018/11/27 14:30 — Йиржи
Реклама на Tolkien.su. Хостинг не окупает, но пытается!