Энциклопедия Tolkien.su

Реклама на Tolkien.su. Хостинг не окупает, но пытается!


Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Both sides previous revision Предыдущая версия
Следущая версия
Предыдущая версия
лориэн [2019/12/23 13:06]
Йиржи
лориэн [2020/05/15 20:28] (текущий)
Йиржи
Строка 40: Строка 40:
 **Вторая Эпоха** **Вторая Эпоха**
  
-В начале Второй Эпохи, ещё ​до постройки Барад Дура (ок. 1000 г. Второй Эпохи),​ многие из [[синдар]] Дориата,​ оставшиеся в Средиземье,​ ушли из Линдона на восток,​ не желая смешиваться с другими синдар,​ которыми правили [[нолдор]]-изгнанники. Некоторые из этих синдар основали королевства в далеких лесах на востоке,​ подданными которых были Лесные эльфы.((Unfinished Tales, THE HISTORY OF GALADRIEL AND CELEBORN, p. 336)) Одним из таких синдар был [[Амдир]]. Он стал королем Лесных эльфов,​ живших в лесах западнее Андуина,​ в крае, называвшемся Лоринанд,​ а позднее Лориэн или Лотлориэн.((Unfinished Tales, THE HISTORY OF GALADRIEL AND CELEBORN, p. 315))+В 750 году Второй Эпохи((The History of Middle-Earth,​ Volume XII, THE PROLOGUE ​ AND APPENDICES TO THE LOTR, The Tale of Years of the Second Age[Chapter],​ p. 174)), многие из [[синдар]] ​[[дориат|Дориата]], оставшиеся в Средиземье,​ ушли из Линдона на восток,​ не желая смешиваться с другими синдар,​ которыми правили [[нолдор]]-изгнанники. Некоторые из этих синдар основали королевства в далеких лесах на востоке,​ подданными которых были Лесные эльфы.((Unfinished Tales, THE HISTORY OF GALADRIEL AND CELEBORN, p. 336)) Одним из таких синдар был [[Амдир]]. Он стал королем Лесных эльфов,​ живших в лесах западнее Андуина,​ в крае, называвшемся Лоринанд,​ а позднее Лориэн или Лотлориэн.((Unfinished Tales, THE HISTORY OF GALADRIEL AND CELEBORN, p. 315))
  
 Вместе с Амдиром в Лоринанде поселилось немало синдар,​ а позднее и нолдор,​ которые бежали из разоренного [[эрегион|Эрегиона]] через [[мория|Морию]] после войны в [[эриадор|Эриадоре]] в 1697 году Второй Эпохи. Переселением этих нолдор руководил [[Келеборн]],​ который отправился в Лориэн,​ чтобы упрочить его оборону,​ так как опасался,​ что [[Саурон]] снова попытается пересечь Андуин. Однако когда Саурон укрылся в Мордоре и опасность миновала,​ Келеборн вернулся в [[Линдон]].((Unfinished Tales, THE HISTORY OF GALADRIEL AND CELEBORN, p. 315)) Но до конца Второй Эпохи Келеборн вместе с Галадриэлью еще дважды бывали в Лориэне.((Unfinished Tales, THE HISTORY OF GALADRIEL AND CELEBORN, p. 317))  Вместе с Амдиром в Лоринанде поселилось немало синдар,​ а позднее и нолдор,​ которые бежали из разоренного [[эрегион|Эрегиона]] через [[мория|Морию]] после войны в [[эриадор|Эриадоре]] в 1697 году Второй Эпохи. Переселением этих нолдор руководил [[Келеборн]],​ который отправился в Лориэн,​ чтобы упрочить его оборону,​ так как опасался,​ что [[Саурон]] снова попытается пересечь Андуин. Однако когда Саурон укрылся в Мордоре и опасность миновала,​ Келеборн вернулся в [[Линдон]].((Unfinished Tales, THE HISTORY OF GALADRIEL AND CELEBORN, p. 315)) Но до конца Второй Эпохи Келеборн вместе с Галадриэлью еще дважды бывали в Лориэне.((Unfinished Tales, THE HISTORY OF GALADRIEL AND CELEBORN, p. 317)) 
Строка 52: Строка 52:
 **Третья Эпоха** **Третья Эпоха**
  
-{{ :cerin_amroth.jpg?200|}}+{{ :cerin_amroth_by_neral.jpg?300|}}
 После поражения Саурона маленькое королевство Амрота мирно процветало много лет. Но в начале второго тысячелетия Третьей Эпохи (1050 - 1100 г. Третьей Эпохи) на другом берегу Андуина в Зеленолесье была выстроена черная крепость [[Дол Гулдур]]. На великий лес пала тень и его стали называть Чернолесьем. С тех пор Лориэн находился в состоянии неусыпной тревожной бдительности. Для наблюдения за этой черной крепостью [[Амрот]] построил себе дом на огромном маллорне,​ расположенном на холме, который с тех пор стали называть [[Керин Амрот]]. В то время в гостях у короля Амрота долго жили Келеборн и Галадриэль,​ которые усердно собирали все новости и слухи о Дол Гулдуре и о растущей тени в Чернолесье.((Unfinished Tales, THE HISTORY OF GALADRIEL AND CELEBORN, p. 316)) Галадриэль беспокоили дурные предчувствия. Она была мудра и предвидела,​ что Лориэну суждено защищать переправу через Андуин в войне, которая неминуемо должна была разгореться снова.((Unfinished Tales, THE HISTORY OF GALADRIEL AND CELEBORN, pp. 327-328)) После поражения Саурона маленькое королевство Амрота мирно процветало много лет. Но в начале второго тысячелетия Третьей Эпохи (1050 - 1100 г. Третьей Эпохи) на другом берегу Андуина в Зеленолесье была выстроена черная крепость [[Дол Гулдур]]. На великий лес пала тень и его стали называть Чернолесьем. С тех пор Лориэн находился в состоянии неусыпной тревожной бдительности. Для наблюдения за этой черной крепостью [[Амрот]] построил себе дом на огромном маллорне,​ расположенном на холме, который с тех пор стали называть [[Керин Амрот]]. В то время в гостях у короля Амрота долго жили Келеборн и Галадриэль,​ которые усердно собирали все новости и слухи о Дол Гулдуре и о растущей тени в Чернолесье.((Unfinished Tales, THE HISTORY OF GALADRIEL AND CELEBORN, p. 316)) Галадриэль беспокоили дурные предчувствия. Она была мудра и предвидела,​ что Лориэну суждено защищать переправу через Андуин в войне, которая неминуемо должна была разгореться снова.((Unfinished Tales, THE HISTORY OF GALADRIEL AND CELEBORN, pp. 327-328))
  
Строка 59: Строка 59:
 Узнав о печальных событиях в Лориэне,​ Келеборн и Галадриэль переселились туда, и народ галадрим встретил их с радостью. Там они стали править,​ так и не приняв королевских титулов,​ считая себя всего лишь хранителями этого небольшого,​ но прекрасного края, последнего оплота эльдар на востоке.((Unfinished Tales, THE HISTORY OF GALADRIEL AND CELEBORN, p. 316)) Узнав о печальных событиях в Лориэне,​ Келеборн и Галадриэль переселились туда, и народ галадрим встретил их с радостью. Там они стали править,​ так и не приняв королевских титулов,​ считая себя всего лишь хранителями этого небольшого,​ но прекрасного края, последнего оплота эльдар на востоке.((Unfinished Tales, THE HISTORY OF GALADRIEL AND CELEBORN, p. 316))
  
 +{{ :​celeborn_tree.jpg?​300|}}
 В Третьей Эпохе люди стали опасаться эльфов и перестали им доверять,​ а Лориэн в их представлениях был колдовской землей,​ куда опасно заходить смертным. Некоторые даже называли Галадриэль Ведьмой из Золотого Леса. Однако в 2509 г. Третьей Эпохи, во время войны Гондора с вастаками,​ Галадриэль помогла людям. Когда на помощь Гондору выступили войска рохиррим во главе с Эорлом,​ по дороге к полям Келебранта недалеко от Лориэна они попали в полосу белого тумана,​ вызванного чарами Галадриэли,​ оттеснявшего мрак Дол Гулдура. Благодаря этой завесе рохиррим были скрыты от глаз врагов и очень быстро достигли полей Келебранта,​ подоспев на помощь Гондору.((Unfinished Tales, Cirion and Eorl, pp. 386-387)) В Третьей Эпохе люди стали опасаться эльфов и перестали им доверять,​ а Лориэн в их представлениях был колдовской землей,​ куда опасно заходить смертным. Некоторые даже называли Галадриэль Ведьмой из Золотого Леса. Однако в 2509 г. Третьей Эпохи, во время войны Гондора с вастаками,​ Галадриэль помогла людям. Когда на помощь Гондору выступили войска рохиррим во главе с Эорлом,​ по дороге к полям Келебранта недалеко от Лориэна они попали в полосу белого тумана,​ вызванного чарами Галадриэли,​ оттеснявшего мрак Дол Гулдура. Благодаря этой завесе рохиррим были скрыты от глаз врагов и очень быстро достигли полей Келебранта,​ подоспев на помощь Гондору.((Unfinished Tales, Cirion and Eorl, pp. 386-387))
  
Строка 69: Строка 70:
 После возвращения [[гэндальф|Гэндальфа]] к жизни на Келебдиле орёл [[Гваихир]] принес его в Лориэн. Там Гэндальф полностью исцелился и одел белые одежды. После возвращения [[гэндальф|Гэндальфа]] к жизни на Келебдиле орёл [[Гваихир]] принес его в Лориэн. Там Гэндальф полностью исцелился и одел белые одежды.
  
 +{{ ::​tn-farewell_to_lorien.jpg?​300|}}
 Спустя месяц войска [[дол гулдур|Дол Гулдура]] трижды штурмовали Лориэн,​ но благодаря доблести эльфов этой земли и силе Галадриэли взять его не удалось. Леса на границах сильно пострадали,​ но атаки были отбиты. После поражения Саурона [[Келеборн]] с войском Лориэна переправился через Андуин на множестве лодок, и взял Дол Гулдур,​ а Галадриэль обрушила стены и опустошила темницы этой крепости,​ и леса были очищены ото зла. После того, как на севере Лесные эльфы [[трандуил|Трандуила]] также одержали победу,​ Келеборн и Трандуил встретились в сердце Чернолесья и переименовали этот лес в Эрин Ласгален,​ Лес Зеленых Листьев. Трандуил расширил свое королевство вплоть до лесного нагорья,​ а Келеборн взял южную часть ниже лесного сужения,​ назвав ее Восточным Лориэном. Спустя месяц войска [[дол гулдур|Дол Гулдура]] трижды штурмовали Лориэн,​ но благодаря доблести эльфов этой земли и силе Галадриэли взять его не удалось. Леса на границах сильно пострадали,​ но атаки были отбиты. После поражения Саурона [[Келеборн]] с войском Лориэна переправился через Андуин на множестве лодок, и взял Дол Гулдур,​ а Галадриэль обрушила стены и опустошила темницы этой крепости,​ и леса были очищены ото зла. После того, как на севере Лесные эльфы [[трандуил|Трандуила]] также одержали победу,​ Келеборн и Трандуил встретились в сердце Чернолесья и переименовали этот лес в Эрин Ласгален,​ Лес Зеленых Листьев. Трандуил расширил свое королевство вплоть до лесного нагорья,​ а Келеборн взял южную часть ниже лесного сужения,​ назвав ее Восточным Лориэном.
  
Строка 94: Строка 96:
  
 ===== Язык Лориэна ===== ===== Язык Лориэна =====
 +{{ :​cerin_amroth.jpg?​200|}}
 К тому времени,​ когда Лесные эльфы Лориэна в начале Второй Эпохи вновь повстречались со своими сородичами после долгой разлуки,​ их наречия настолько разошлись с синдарином,​ что Лесные эльфы и синдар с трудом понимали друг друга. Но все же нетрудно было определить,​ что наречия Лесных эльфов родственны эльдарину. Ученые из синдар и особенно нолдор очень интересовались сходствами и различиями Лесных наречий со своим собственным языком,​ но, несмотря на это, о языке Лесных эльфов известно очень мало. У Лесных эльфов не было своей письменности,​ а те, кто учился у синдар,​ старались,​ как умели, писать на синдарине.((Unfinished Tales, THE HISTORY OF GALADRIEL AND CELEBORN, pp. 332-333)) К тому времени,​ когда Лесные эльфы Лориэна в начале Второй Эпохи вновь повстречались со своими сородичами после долгой разлуки,​ их наречия настолько разошлись с синдарином,​ что Лесные эльфы и синдар с трудом понимали друг друга. Но все же нетрудно было определить,​ что наречия Лесных эльфов родственны эльдарину. Ученые из синдар и особенно нолдор очень интересовались сходствами и различиями Лесных наречий со своим собственным языком,​ но, несмотря на это, о языке Лесных эльфов известно очень мало. У Лесных эльфов не было своей письменности,​ а те, кто учился у синдар,​ старались,​ как умели, писать на синдарине.((Unfinished Tales, THE HISTORY OF GALADRIEL AND CELEBORN, pp. 332-333))
  
Строка 122: Строка 124:
 6) Когда назгул искали [[голлум|Голлума]] и землю под названием Шир, Владыка Моргула предполагал,​ что это место может находиться вблизи ненавидимого назгул Лориэна или даже в самом эльфийском королевстве. Но назгул не могли пренебречь силой Белого Кольца и проникнуть в Лориэн. Поэтому они вынуждены были пройти на север между Лориэном и Мглистыми Горами.((Unfinished Tales, THE HUNT FOR THE RING, p. 438)) 6) Когда назгул искали [[голлум|Голлума]] и землю под названием Шир, Владыка Моргула предполагал,​ что это место может находиться вблизи ненавидимого назгул Лориэна или даже в самом эльфийском королевстве. Но назгул не могли пренебречь силой Белого Кольца и проникнуть в Лориэн. Поэтому они вынуждены были пройти на север между Лориэном и Мглистыми Горами.((Unfinished Tales, THE HUNT FOR THE RING, p. 438))
  
-7) В одном из черновиков к "Властелину Колец" Толкин пишет, что Лориэн был более прекрасным и могущественным,​ чем королевство Трандуила на севере Великого Зеленолесья,​ поскольку женой Келеборна была Галадриэль из нолдор,​ сестра Гиль-Галада (позднее исправлено на "​сестра Фелагунда,​ отца Гиль-Галада"​.((The History of Middle-Earth,​ Volume XII, THE PROLOGUE ​ AND APPENDICES TO THE LOTR, The Tale of Years of the Second Age[Chapter],​ p. 174))+7) В одном из черновиков к "Повести лет" Толкин пишет, что Лориэн был более прекрасным и могущественным,​ чем королевство Трандуила на севере Великого Зеленолесья,​ поскольку женой Келеборна была Галадриэль из нолдор,​ сестра Гиль-Галада (позднее исправлено на "​сестра Фелагунда,​ отца Гиль-Галада"​.((The History of Middle-Earth,​ Volume XII, THE PROLOGUE ​ AND APPENDICES TO THE LOTR, The Tale of Years of the Second Age[Chapter],​ p. 174))
  
 ===== Другие версии ===== ===== Другие версии =====
-{{ ::​lothlorien_caras_galadhon2.jpg?300|}}+{{ :celeborn_tree_concept.jpg?300|}}
 1) Первоначальный вариант истории Галадриэли и Келеборна был таков: Галадриэль пришла на восток через горы из Белерианда одна, незадолго до конца Первой Эпохи, и встретила Келеборна в его собственной земле Лориэн. По этой версии Келеборн был одним из [[нандор]].((Unfinished Tales, THE HISTORY OF GALADRIEL AND CELEBORN, p. 294)) 1) Первоначальный вариант истории Галадриэли и Келеборна был таков: Галадриэль пришла на восток через горы из Белерианда одна, незадолго до конца Первой Эпохи, и встретила Келеборна в его собственной земле Лориэн. По этой версии Келеборн был одним из [[нандор]].((Unfinished Tales, THE HISTORY OF GALADRIEL AND CELEBORN, p. 294))
  
Строка 136: Строка 138:
 Около 1200 года Второй Эпохи [[Саурон]],​ облекшись в благородную личину,​ явился в Эриадор. К тому времени власть Галадриэли и Келеборна упрочилась,​ и Галадриэль заключила союз с королевством нандор Лоринанд,​ расположенным по другую сторону Мглистых Гор. В Лоринанде жили эльфы, которые оставили Великий Поход эльдар от Куйвиэнен и поселились в лесах долины Андуина. Он был расположен в лесах по обоим берегам Великой реки, включая и те места, где позднее находился Дол Гулдур. У этих эльфов не было ни князей,​ ни правителей,​ и до сих пор они жили не зная забот, так как вся мощь Моргота была сосредоточена на северо-западе Средиземья. Но вскоре среди них поселилось много синдар и нолдор и началась их "​синдаризация"​ под влиянием "​белериандской культуры"​. Благодаря Галадриэли Лоринанд устоял перед посланцами Саурона. ​ Около 1200 года Второй Эпохи [[Саурон]],​ облекшись в благородную личину,​ явился в Эриадор. К тому времени власть Галадриэли и Келеборна упрочилась,​ и Галадриэль заключила союз с королевством нандор Лоринанд,​ расположенным по другую сторону Мглистых Гор. В Лоринанде жили эльфы, которые оставили Великий Поход эльдар от Куйвиэнен и поселились в лесах долины Андуина. Он был расположен в лесах по обоим берегам Великой реки, включая и те места, где позднее находился Дол Гулдур. У этих эльфов не было ни князей,​ ни правителей,​ и до сих пор они жили не зная забот, так как вся мощь Моргота была сосредоточена на северо-западе Средиземья. Но вскоре среди них поселилось много синдар и нолдор и началась их "​синдаризация"​ под влиянием "​белериандской культуры"​. Благодаря Галадриэли Лоринанд устоял перед посланцами Саурона. ​
  
 +{{ ::​lothlorien_caras_galadhon2.jpg?​300|}}
 Между 1350 и 1400 годами Второй эпохи Гвайт-и-Мирдайн,​ Братство Камнеделов во главе с [[келебримбор|Келебримбором]],​ под влиянием Саурона подняли восстание против Галадриэли и Келеборна и захватили власть. Галадриэль оставила Эрегион и вместе с сыном Амротом и дочерью Келебриан ушла через Казад-Дум в Лоринанд,​ страну Лесных эльфов. Келеборн не захотел спускаться в пещеры гномов и остался в Эрегионе. В Лоринанде Галадриэль взяла в свои руки правление и борьбу с Сауроном. Между 1350 и 1400 годами Второй эпохи Гвайт-и-Мирдайн,​ Братство Камнеделов во главе с [[келебримбор|Келебримбором]],​ под влиянием Саурона подняли восстание против Галадриэли и Келеборна и захватили власть. Галадриэль оставила Эрегион и вместе с сыном Амротом и дочерью Келебриан ушла через Казад-Дум в Лоринанд,​ страну Лесных эльфов. Келеборн не захотел спускаться в пещеры гномов и остался в Эрегионе. В Лоринанде Галадриэль взяла в свои руки правление и борьбу с Сауроном.
  
Строка 144: Строка 147:
 После войны Келеборн жил в Имладрисе. Галадриэль вскоре оставила Лоринанд Амроту,​ а сама вместе с Келебриан отправилась в Имладрис к Келеборну. Но позднее Галадриэль и Келеборн вместе с дочерью отправились в малонаселенные земли между устьем Гватло и Этир-Андуином. Они поселились в Бельфаласе,​ в том месте, которое позднее было названо Дол Амрот, и там их иногда навещал сын Амрот. Вместе с ними поселилось немало нандор из Лоринанда. В Лоринанд Келеборн и Галадриэль вернулись только в Третью эпоху, в 1981 году, когда Амрот погиб и Лоринанд был в опасности.((Unfinished Tales, THE HISTORY OF GALADRIEL AND CELEBORN, pp. 302-310)) После войны Келеборн жил в Имладрисе. Галадриэль вскоре оставила Лоринанд Амроту,​ а сама вместе с Келебриан отправилась в Имладрис к Келеборну. Но позднее Галадриэль и Келеборн вместе с дочерью отправились в малонаселенные земли между устьем Гватло и Этир-Андуином. Они поселились в Бельфаласе,​ в том месте, которое позднее было названо Дол Амрот, и там их иногда навещал сын Амрот. Вместе с ними поселилось немало нандор из Лоринанда. В Лоринанд Келеборн и Галадриэль вернулись только в Третью эпоху, в 1981 году, когда Амрот погиб и Лоринанд был в опасности.((Unfinished Tales, THE HISTORY OF GALADRIEL AND CELEBORN, pp. 302-310))
  
 +{{ ::​04lorien_talan.jpg?​300|}}
 4) В тексте "​Имена Галадриэли и Келеборна"​ сказано,​ что когда Келеборн и Галадриэль стали владыками лориэнских эльфов,​ большинство их них были по происхождению Лесными эльфами и называли себя галадрим (galadhrim),​ «древесный народ»,​ имя "​Галадриэль"​ (Galadriel) стали тоже связывать с деревьями,​ отчасти еще и потому,​ что в имени ее мужа Келеборна (Celeborn) был корень orn со значением "​дерево"​ (хотя позже Толкин изменил этимологию имени «Келеборн» и вторая часть его имени стала производным от прилагательного orne- высокий). Поэтому за пределами Лориэна ее имя часто произносили как «Galadhriel»,​ но не в самом Лориэне.((Unfinished Tales, THE HISTORY OF GALADRIEL AND CELEBORN, p. 328)) 4) В тексте "​Имена Галадриэли и Келеборна"​ сказано,​ что когда Келеборн и Галадриэль стали владыками лориэнских эльфов,​ большинство их них были по происхождению Лесными эльфами и называли себя галадрим (galadhrim),​ «древесный народ»,​ имя "​Галадриэль"​ (Galadriel) стали тоже связывать с деревьями,​ отчасти еще и потому,​ что в имени ее мужа Келеборна (Celeborn) был корень orn со значением "​дерево"​ (хотя позже Толкин изменил этимологию имени «Келеборн» и вторая часть его имени стала производным от прилагательного orne- высокий). Поэтому за пределами Лориэна ее имя часто произносили как «Galadhriel»,​ но не в самом Лориэне.((Unfinished Tales, THE HISTORY OF GALADRIEL AND CELEBORN, p. 328))
  
лориэн.1577095567.txt.gz · Последние изменения: 2019/12/23 13:06 — Йиржи
Реклама на Tolkien.su. Хостинг не окупает, но пытается!