Энциклопедия Tolkien.su

Реклама на Tolkien.su. Хостинг не окупает, но пытается!


Маблунг (Mablung)

Эльф. Синда из Дориата. Главный военачальник и предводитель охотников короля Тингола.

Биография

Первая Эпоха

Маблунг и главный менестрель короля Тингола Даэрон были единственными из народа Дориата, кто присутствовал на Празднике Воссоединения, Мерет Адертад, устроенном Финголфином в 20 году Первой Эпохи, где передали нолдор приветствие от Тингола.

В 465 году Первой Эпохи Келегорм и Куруфин тайно привезли Лутиэн, дочь Тингола и Мелиан, в Нарготронд, где держали в заточении. Оттуда они отправили гонцов Тинголу, требуя отдать ему в жены Лутиэн, и вступить таким образом с ним в союз. Разгневанный Тингол стал готовиться к войне с Нарготрондом. В это время, прослышав о красоте Лутиэн и о том, что она блуждает в лесах, Моргот отправил отряд во главе с Больдогом к Дориату, чтобы украсть её. Но Больдог столкнулся с армией Тингола на границах Дориата, выступившей против Нарготронда. Маблунг, как лучший воин Тингола, вместе с Белегом, командиром разведчиков, принимал участие в этой битве, где сражался бок о бок с королем. В итоге воины Дориата истребили весь отряд вместе с предводителем, которого убил Тингол1)

В 466 году Первой Эпохи Маблунг вошел в состав посольства, которое было отправлено Тинголом в Химринг с требованием помочь в поисках Лутиэн после того, как король Дориата узнал о её бегстве из Нарготронда и об изгнании оттуда Келегорма и Куруфина. Посольство подверглось нападению Кархарота, который в безумстве вторгся в Дориат. Маблунг был единственным, кто уцелел и принес Тинголу вести о вторжении зверя.2)

Поскольку Кархарот с каждым днем приближался к Менегроту, Тингол объявил Охоту на Волка, участником которой был и Маблунг. Также на этой охоте были Тингол, Белег, Берен и Хуан.

Охотники выехали утром и отправились на северо-восток, по берегу реки Эсгалдуин. После недолгих поисков, они обнаружили Кархарота в одной из темных лощин, где он лакал воду, желая утолить жар от Сильмариля, обжигающего его брюхо. Волк почуял их приход, но не бросился на охотников, а спрятался в кустах. Эльфы выставили вокруг загонщиков, чтобы не дать Кархароту уйти, но сами не спешили нападать на него. Затем Кархарот из засады прыгнул на Тингола, но Берен спас короля, получив при этом смертельные раны. Тогда Хуан бросился на Кархарота и после долгой схватки убил его, но и сам получил смертельные раны. Белег и Маблунг поспешили на помощь Тинголу, но когда увидели то, что произошло, отбросили свои копья и заплакали. Затем Маблунг вырезал Сильмариль из брюха убитого волка и вложил его в руку смертельно раненного Берена, который передал самоцвет Тинголу, исполнив свою клятву.

В 472 году Первой Эпохи Маблунг участвовал в битве Нирнаэт Арноэдиад. Вместе с Белегом и небольшим отрядом синдар с дозволения Тингола он явился на войну, так как не мог не принять участие в столь великих деяниях. Они шли с людьми Бретиля и присоединились к войску Фингона и Хурина.3) Из всех бретильцев только трое выжили после этой войны. Маблунг оказал им помощь, исцелил их раны и привел обратно в Бретиль.4)

В 473 году Первой Эпохи в Дориат пришел Турин, и Маблунг стал ему другом.

В 484 году Первой Эпохи произошла ссора Турина и Саэроса, королевского советника. Турин пришел в Менегрот и, сев за пиршественный стол, случайно занял место Саэроса, который, придя позднее, решил, что тот сделал это специально. Турин разговаривал с Маблунгом, а Саэрос стал насмехаться над ним за его неопрятный вид. Он кинул Турину золотой гребень и оскорбил всех женщин Хитлума. Тогда Турин в гневе бросил рог для вина в лицо Саэроса, разбив ему губы, и тот упал и сильно ушибся. Турин выхватил меч и бросился на эльфа, но Маблунг, сидевший рядом, удержал его. После того, как Турин покинул Менегрот, Маблунг обвинил Саэроса в случившимся и сказал, что разбитая губа - справедливое наказание за его насмешки, и, предчувствуя беду, предостерег его от битвы с Турином.

Но на следующее утро Саэрос напал на Турина. Турин одолел его и, желая отомстить за насмешки, сорвал с него одежду и погнал голого по лесу. На крики Саэроса сбежались эльфы и поспешили вдогонку, но лишь самые проворные смогли поравняться с бегущими. Первым подоспел Маблунг, пытаясь образумить Турина и остановить его. Но Турин продолжил гнать Саэроса и тот подумал, что Турин хочет убить его, поэтому, подбежав к ущелью, решил перепрыгнуть, но не удержался на другой стороне и, сорвавшись в пропасть, разбился о камни. Будучи свидетелем гибели Саэроса и ничего не зная о его нападении на Турина, Маблунг предложил Турину вернуться с ним в Менегрот и ждать королевского суда, надеясь на милосердие Тингола. Но Турин, боясь быть осужденным и заточенным в тюрьму, отказался и сказал эльфам, что живым он не сдастся. Чтобы избежать кровопролития, Маблунг отпустил Турина, и тот покинул Дориат.

Когда Тингол вернулся в Менегрот и узнал о случившемся, он устроил королевский суд. Маблунг был главным свидетелем на суде и говорил больше и внятнее других, рассказав королю всю правду которую знал.

В 496 году Первой Эпохи Маблунг возглавил отряд из тридцати воинов Дориата, который Тингол послал вслед за Морвен, ушедшей на поиски Турина в Нарготронд, чтобы оберегать и защищать ее, а также разведать все, что возможно. Догнав Морвен, и переправившись на лодках через Сумеречные Заводи, обнаружилось, что к отряду тайно присоединилась Ниэнор, сестра Турина. Приближаясь к берегам Нарога, Маблунга охватило дурное предчувствие, и он попытался в очередной раз отговорить Морвен от похода, но получил отказ и продолжил путь. Когда отряд подошел к Амон Этир, Маблунг оставил Морвен и Ниэнор на холме под присмотром десятерых всадников, а сам с остальными воинами спустился к Нарогу. Но когда Глаурунг, знавший об их приближении, спустился в реку, поднялся пар, который ослепил эльфов и многие бежали к Дозорному Холму. Дождавшись, пока Глаурунг перебрался через реку, Маблунг в одиночку исследовал чертоги Фелагунда и скрылся до возвращения дракона, вернувшись на Амон Этир. Там он нашел только Ниэнор, околдованную Глаурунгом, и они, вместе с тремя спутниками, которые позже отыскали их, отправились обратно в Дориат. На подходе к рубежам хранимого королевства на них напали орки, и Ниэнор бежала в страхе и безумии. Маблунг с эльфами настигли и перебили нападавших, но Ниэнор догнать не удалось. Долго проискав ее и не найдя следов, Маблунг, согбенный горем и стыдом, вернулся в Дориат и поведал обо всем Тинголу и Мелиан. И хотя король и королева ни в чем не винили Маблунга, вскоре он с небольшим отрядом ушел и три года тщетно искал вести о Морвен и Ниэнор.

В 499 году Первой Эпохи Маблунг вернулся в Дориат и принес Тинголу вести о том, что Глаурунг выполз из своего убежища.5) Затем он направился в Бретиль, чтобы предупредить Турина (который, по слухам, обитал там) о приближении дракона и помочь ему, а также принести вести о его родных. Но Маблунг нашел Турина уже после смерти дракона. Он рассказал ему о бегстве Ниэнор и об исчезновении Морвен. Таким образом, Маблунг подтвердил слова Брандира о том, что Турин и Ниниэль были братом и сестрой, что стало причиной самоубийства Турина. Узнав, что его вести привели к смерти Турина, он был поражен горем в самое сердце. Маблунг с эльфами помогли людям Бретиля воздвигнуть курган в память о детях Хурина.

В 502 году Первой Эпохи гномы убили короля Дориата. После гибели Тингола Мелиан, которая не говорила более ни с кем кроме Маблунга, велела ему беречь Сильмариль и отправить вести в Оссирианд Берену и Лутиэн. После этого она покинула свое тело и вернулась в Валинор. Вместе с Мелиан исчезла и её волшебная Завеса, и Дориат стал беззащитен перед врагами.

В 503 году гномы Ногрода пошли войной на Дориат. Маблунг погиб в битве с гномами в Менегроте перед дверями сокровищницы, где хранился Наугламир с Сильмарилем.

Описание

Маблунг был очень отважным6), а также одним из самых быстроногих среди народа Дориата.

Наряду с Белегом Маблунг был величайшим воином Дориата.7)

Прозвище Маблунга – «охотник».

Этимология

Имя «Маблунг» (Mablung) в переводе с синдарина значит «Тяжелая рука», так как mab – это рука, а элемент lung значит «тяжелый».8)

Сказано, что когда Маблунг извлек Сильмариль из брюха Кархарота, кисть Берена с самоцветом оказались столь тяжелы, что руку самого Маблунга потянуло вниз, и пальцы разжались, выронив содержимое на землю. Говорилось, будто имя Маблунга («с отяжелевшей рукой») оказалось пророческим. Но возможно, это – прозвище, подсказанное данным эпизодом, под которым герой и вошел в легенду.9)

Интересные факты

В «Детях Хурина», когда Маблунг на суде рассказывал Тинголу о ссоре Турина с Саэросом, королю показалось, что эльф сочувствует Турину, и тогда он спросил Маблунга, говорит ли тот, как друг Турина. На что Маблунг ответил: «Я был ему другом, но правду я любил и люблю больше — и дольше».

Другие версии

1) В тексте «Эльфвине и Дирхаваль» сказано, что Дирхаваль, который жил в Гаванях Сириона во времена Эарендиля, собирая знания о Доме Хадора, многое узнал от Маблунга.10)

2) В «Легенде о Тинувиэли» на охоте на Каркараса (Кархарота) Маблунг скачет возле Тинвелинта (Тингола), сжимая копье – могучее оружие, захваченное в битве с орками (12). Причем первоначально четвертым участником охоты (наряду с Тинвелинтом, Береном и Хуаном) был брат Тинувиэли (Лутиэн) Тифанто (Даэрон), замененный впоследствии на Маблунга.11) После охоты на Каркараса Хуан на некоторое время стал товарищем Маблунга, помогая ему в охоте.12)

3) В ранних версиях Маблунг называется главой королевских танов (лордов).13)

4) В «Науглафринге» Маблунг приехал к Тинвелинту на праздник в честь смерти Каркараса вместе с Хуаном.14) Отправившись на охоту в честь этого праздника, Маблунг погиб вместе с Тинвелинтом, стоя спиной к спине, в битве с гномами. Причем сказано, что король гномов не решался подойти близко к мечу Тинвелинта и топору Маблунга и отрубил голову Тинвелинту только когда они с Маблунгом были мертвы.15)

5) В одной заметке, где говорится об имени Маблунга («с отяжелевшей рукой»), сказано, что именно Маблунг убил Кархарота. 16)

Составитель - Йиржи

1) The History of Middle-Earth,Volume III, THE LAY OF LEITHIAN, Unwritten Cantos, p. 311
2) The History of Middle-Earth,Volume III, THE LAY OF LEITHIAN, Unwritten Cantos, p. 313
3) The History of Middle-Earth,Volume XI, THE GREY ANNALS, p. 72
4) The History of Middle-Earth,Volume XI, THE WANDERINGS OF HURIN AND .. PART OF THE QUENTA SILMARILLION, The Wanderings of Hurin, p. 281
5) The History of Middle-Earth,Volume XI, THE GREY ANNALS, p. 162
6) The History of Middle-Earth,Volume XI, THE GREY ANNALS, p. 94
7) The History of Middle-Earth, Volume IV, THE QUENTA, p. 137
8) The History of Middle-Earth, Volume II, Names in the Lost Tales - Part II, p. 345
9) The History of Middle-Earth, Volume IV, THE QUENTA, p. 226
10) The History of Middle-Earth, Volume XI, THE WANDERINGS OF HURIN AND .. PART OF THE QUENTA SILMARILLION, Elfwine and Dirhaval, p. 311
11) The History of Middle-Earth, Volume II, THE TALE OF TINUVIEL, p. 59
12) The History of Middle-Earth, Volume II, THE TALE OF TINUVIEL, p. 41
13) The History of Middle-Earth, Volume II, THE TALE OF TINUVIEL, p. 38
14) The History of Middle-Earth, Volume II, THE NAUGLAFRING, p. 231
15) The History of Middle-Earth, Volume II, THE NAUGLAFRING, p. 233
16) Vinyar Tengvar 47, p. 8
маблунг.txt · Последние изменения: 2020/05/20 19:29 — Йиржи
Реклама на Tolkien.su. Хостинг не окупает, но пытается!