Энциклопедия Tolkien.su

Реклама на Tolkien.su. Хостинг не окупает, но пытается!


Менегрот (Menegroth)

Подземный дворец короля Тингола в Дориате.

Описание

Менегрот располагался в Дориате, там, где река Эсгалдуин, отделяя леса Нельдорет от Региона, сворачивала на запад в самом центре края, возвышался посреди леса скалистый холм, и река бежала у его подножия. Там гномы по просьбе короля Тингола возвели для него великолепные подземные чертоги, прорубив их глубоко в скале. Также они построили каменный мост через реку, и только по нему можно было пройти к огромным воротам. А за вратами широкие коридоры вели вниз в высокие залы и комнаты, что были вырезаны прямо в камне глубоко внизу, и такими обширными и многочисленными были они, что дворец назвали Менегрот, Тысяча Пещер.

Но и народ Тингола принимал участие в возведении Менегрота. Эльфы вместе с гномами, каждый с помощью присущих ему особых умений, воплощали видения Мелиан, подобия чудес и красот Валинора за Морем. Колонны Менегрота были вырезаны в виде буков Оромэ – стволы, ветви, листья – и их заливал свет золотых ламп. Соловьи пели там, как и в садах Лориэна в Амане. Фонтаны в залах были из серебра, бассейны – из мрамора, а полы - из разноцветного камня. Вырезанные фигуры зверей и птиц бежали по стенам или карабкались на колонны, или выглядывали из цветущих ветвей. И пока проходили годы, Мелиан и ее девы заполняли залы многоцветными гобеленами, где можно было увидеть и деяния валар, и многие события, что случились в Арде с начала ее существования, и тени того, что еще произойдет. Менегрот был прекраснейшим королевским дворцом, который когда-либо существовал на востоке от Моря.

В центре Менегрота находился огромный тронный зал Тингола, который назывался Менельронд (небесный купол). Его сводчатая крыша с помощью мастерства Мелиан изнутри была украшена серебром и самоцветами, изображавшими созвездия великого Купола Валмара в Амане.1)

В Менегроте находились глубокие оружейни, где хранилось множество оружия: доспехи, словно рыбья чешуя, длинные кольчуги из сверкающей стали, мечи и топоры, щиты и высокие шлемы, откованные самим Тельхаром или его наставником Гамилем Зираком Старым, или еще более искусными эльфийскими кузнецами. Также в Менегроте хранились сокровища из Валинора, созданные самим Феанором и подаренные Тинголу. Одно время там хранился и Шлем Хадора, пока Турин не забрал его, отправившись воевать на границы Дориата.

Когда гномы приходили в Дориат (для работы с металлом и камнем), они жили в Менегроте в палатах, которые были устроены специально для них, а работали в глубинных подземных кузнях.

В Менегроте был пиршественный зал, а также зал суда, где Тингол судил Турина после гибели Саэроса.

История

Эпоха Древ

В конце второго века Пленения Мелькора Мелиан, владея даром провидения, открыла Тинголу, что мир не будет длиться вечно. Потому он задумал построить себе королевские чертоги и укрепить их на случай опасности. Тингол обратился за помощью к гномам Белегоста, с которыми был в дружбе, и те охотно согласились помочь.

Гномы долго и с радостью трудились для Тингола и возвели ему чертоги, вырыв их глубоко в земле, по обычаю своего народа (1300 Год Валар).

За помощь в строительстве Менегрота Тингол расплатился с гномами жемчугом, который дал ему Кирдан. Гномы не видели ничего подобного и высоко оценили свое вознаграждение, к тому же Мелиан многому научила их.

Вплоть до Первой Битвы Белерианда (1497 Год Валар) в обширных владениях короля Тингола многие эльфы вольно бродили в степях или жили маленькими родами. И Только возле Менегрота и вдоль гаваней Фаласа народ был многочисленным.

После возвращения нолдор в Белерианд, Финрод, родич короля, часто гостил у Тингола и дивился мощи и величию Менегрота, его сокровищницам, оружейным и многоколонным залам из камня. И пришла ему мысль построить просторные подгорные чертоги за всегда охраняемыми вратами в каком-нибудь глубоком и никому не ведомом месте по образу и подобию Менегрота. Он поведал об этом Тинголу, и король рассказал ему об узком ущелье Нарога и пещерах под Высоким Фаротом на крутом западном берегу и дал ему проводников, чтобы отвести его в те места, которые мало кто знал. Так пришел Финрод в пещеры Нарога и стал строить там глубокие залы и оружейные, подобные Менегроту, и крепость эта была названа Нарготронд.

Первая Эпоха

В 465 год Первой Эпохи Лутиэн привела Берена в Менегрот к трону Тингола. И когда король обратился к Берену, тот сперва не мог вымолвить ни слова, охваченный трепетом из-за великолепия Менегрота и величия Тингола.

В 473 году Первой Эпохи Белег Могучий Лук привел Турина в Менегрот, где Тингол принял его с почетом и усыновил. Девять лет прожил Турин в королевском дворце, хотя часто Белег приходил за ним в Менегрот и уводил его далеко в чащи, где обучал военному делу.

В пиршественном зале Менегрота состоялась ссора Турина и королевского советника Саэроса, который долгое время жил в чертогах Тингола. Маблунг удержал Турина от нападения на эльфа. На следующий день Саэрос погиб, и Турин бежал из Дориата (484 г. Первой Эпохи)

Когда Хурин принес Тинголу Наугламир, король просил гномов Ногрода перековать Ожерелье Гномов и вставить в него Сильмариль. И они трудились в глубоких кузнях Менегрота, и Тингол часто спускался туда и наблюдал за их трудом. И когда работа была завершена, произошла ссора Тингола с гномами. И гномы убили Тингола в этих глубинных кузнях королевского дворца (502 или 503 г. Первой Эпохи)

При нападении гномов на Дориат в Менегроте был убит Маблунг, который пал пред дверями сокровищницы, где хранился Наугламир с Сильмарилем (503 г. Первой Эпохи).

В 504 году Первой Эпохи Диор Элухиль, наследник Тингола, с женой Нимлот и с детьми пришел в Менегрот и поселился там. Народ синдар с радостью принял их и восстал из мрака скорби о гибели короля и родичей и об уходе Мелиан. Диор взошел на престол и на время возродил славу и величие королевства Дориат.

Когда сыновья Феанора напали на Дориат и бились с Диором в Тысяче Пещер, случилась вторая братоубийственная резня среди эльфов. От руки Диора в Менегроте погиб Келегорм, там же пали Куруфин и Карантир, но и Диор был убит, и погибла его жена Нимлот (506-507 гг. или 509 г. Первой Эпохи)

Этимология

«Менегрот» (Menegroth) в переводе с синдарина значит «Тысяча Пещер», где roth – «пещера, подземное жилище»

Интересные факты

1) Недалеко от врат Менегрота, в лесу Нельдорет, рос самый большой бук в Дориате – Хирилорн, куда Тингол посадил Лутиэн, когда она хотела отправиться за Береном.

2) После гибели Саэроса, когда Маблунг просил Турина последовать с ним в Менегрот, тот ответил, что ему опротивел дворец Тингола.

3) Врата Моргота находились всего лишь в ста пятидесяти лигах от моста Менегрота.

4) В Третью Эпоху, когда в Чернолесье была построена черная крепость Дол Гулдур (1030 - 1100 г. Третьей Эпохи), король Лесных эльфов Трандуил основал свое королевство в северо-восточной части леса. Там он устроил себе подземную крепость-дворец с огромными залами по образу Менегрота. Орофер, отец Трандуила, был по происхождению синда из Дориата, и Трандуил последовал примеру короля Тингола. Хотя его дворец сильно уступал Менегроту, так как у Трандуила не было таких богатств, искусности и помощи гномов, а его народ был простым и невежественным по сравнению с эльфами Дориата.2)

Составитель - Йиржи

1) The History of Middle-Earth, Volume XII, The Problem of Ros, p. 371
2) Unfinished Tales, p.314
менегрот.txt · Последние изменения: 2018/02/07 00:17 — Йиржи
Реклама на Tolkien.su. Хостинг не окупает, но пытается!