Энциклопедия Tolkien.su



Нан-Татрен (Nan-‘tathren)

Этимология

«nan» (синдарин) – «долина, равнина», «tathren» (синдарин) - «ивовый». Название в переводе с синдарина означает «земля ив».

На квэнья это место называлось «Тасаринан» (Tasarinan) или «Нан-Тасарион» (Nan-tasarion) от квэнийского «tasarë» - «ива».

Географическое положение

Земля в нижнем течении Сириона в месте слияния с Нарогом (Западный Белерианд). На юге Нан-Татрен граничит с землей Арверниэн. Нан-Татрен порос лесом (особенно много там было ив), по берегам реки простирались зеленые луга со множеством цветов (вдоль воды росли ирисы) и бабочек, то было одно из самых прекрасных мест во всем Белерианде.

История

В Нан-Татрене жило немного народу, это были синдар из подданных Кирдана или Тингола.

После Дагор Браголлах (455 год Первой Эпохи1)) Тургон, король Гондолина, стал посылать на юг вестников, которые должны были строить корабли с помощью Кирдана и отправляться на запад, чтобы достичь Валинора и просить Валар о помощи. Один из этих вестников, Воронвэ, спускаясь по Сириону, очутился в Нан-Татрене. Воронвэ был так очарован красотой этих мест, что забыл о поручении и остался там. Но однажды ему пришло в голову желание построить плот и поплыть по Сириону. Когда Воронвэ это сделал, плот был унесен сильным течением вниз по реке (1), и Воронвэ все же прибыл к Кирдану и отплыл в море2).

Когда Гондолин был разрушен воинами Моргота, беженцы из города под предводительством Туора и Идрили спустились вниз по Сириону и остановились на время в Нан-Татрене (510 год Первой Эпохи3)). Там исцелились их раны и усталость, но печаль их была слишком велика для исцеления. На исходе года эльдар устроили там пир, на котором вспоминали Гондолин и всех его погибших жителей: прекрасных дев и жен, и храбрых воинов, и Глорфинделя, что погиб в поединке с балрогом. Туор сочинил там песню о встрече с Ульмо для своего сына Эарендиля, и тоска по морю пробудилась в его сердце и сердце Эарендиля. Поэтому народ Гондолина отправился дальше и пришел в Устье Сириона, где и поселился в месте, что называлось Гаванями Сириона.

После Войны Гнева и затопления Белерианда Нан-Татрен скрылся под водой. Но он не был забыт. Фангорн, один из старейших энтов в Третьей Эпохе, в своей песне вспоминает Нан-Татрен, который он называет Тасаринаном, и его красоту весной. Когда Фангорн встречается с Галадриэлью и Келеборном после победы над Сауроном, Галадриэль говорит ему, что, возможно, они встретятся вновь под ивами Нан-Татрена, когда затопленные земли вновь поднимутся над водой.

(1) Предполагается, что здесь проявилась сила Ульмо, который желал сделать Воронвэ проводником Туора в Гондолин.

Другие названия

Первоначально эта земля называлась «Нан Татрин» (Nan Tathrin)4). В «Книге Утраченных Сказаний» дается также название «Дор-Татрин» (Dor-tathrin)5). «dor» (синдарин) – «земля».

В списке древнеанглийских названий Нан-Татрен называется «Вилигвангас» «Wiligwangas». «wilig» - «ива», «wang» - «луг, равнина»6).

Другие версии

В «Книге Утраченных Сказаний» (а также других ранних версиях) говорится, что Туор после похода по побережью попадает в Край Ив, где остается надолго, очарованный его красотой. Но Ульмо, боясь, что Туор останется там и не достигнет цели, которую предназначил ему Ульмо, является Туору в водах реки Сирион, пробуждает в его сердце зов моря и повелевает ему искать город народа гондотлим (Гондолин). Туор, устрашившись, покидает Край Ив и отправляется на поиски7).

В «Книге Утраченных Сказаний» говорится, что в Краю Ив впервые появились бабочки, и что Туор первый раз увидел их там8).

Там же говорится, что во время похода эльфов Валинора в Великие Земли для освобождения своих сородичей вала Нолдорин с другими эльдар отправился на поиски Дор-Ломина и плененных там номов (нолдор). Они добрались до Края Ив и, очарованные его красотой, забыли о цели своего похода и остались там надолго, слагая песни, танцуя и создавая богатую парчу из паутины и крылышек насекомых9). Там их застали врасплох гоблины, посланные Мелько (Морготом), и в Краю Ив разразилась жестокая битва. Нолдорину едва удалось уйти от разгрома, и он отправился дальше на поиски своих товарищей и пленных номов.10)

В «Наброске Мифологии» Туор остается в Нан Татрине вместе с Бронвегом (Воронвэ), своим проводником. Им является Ульмо, и они продолжают свой путь.11)

В «Ранних Анналах Белерианда» говорится, что Финголфин устроил Праздник Воссоединения в Нан Татрине.12)

Составитель – Юлия Понедельник

1) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», p.52
2) «Unfinished Tales», «Of Tuor and His Coming to Gondolin», p.46
3) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Tale of Years», p.351
4) , 11) «The History of Middle-earth», Volume V, «The Earliest Silmarillion», р. 40
5) «The History of Middle-Earth», Volume II, «Names in the «Lost Tales» - Part II», p. 346
6) «The History of Middle-earth», Volume IV, «The Earliest Annals of Beleriand», p. 411
7) «The History of Middle-Earth», Volume II, «The Fall of Gondolin», pp.153-156
8) «The History of Middle-Earth», Volume II, «The Fall of Gondolin», p.154
9) ibid
10) «The History of Middle-Earth», Volume II, «The History of Eriol or Ælfwine and the End of the Tales», pp.278-279
12) «The History of Middle-earth», Volume IV, «The Earliest Annals of Beleriand», p. 353
нан-татрен.txt · Последние изменения: 2017/07/29 21:05 — Juliana