Энциклопедия Tolkien.su

Реклама на Tolkien.su. Хостинг не окупает, но пытается!


Нан Эльмот (Nan Elmoth)

Этимология

«nan» (синдарин) – «долина, плоская местность», «el» (синдарин) – «звезда», «moth» (синдарин) – «сумерки». Таким образом, это название в переводе с синдарина означает «долина звездных сумерек».

Географическое положение

Лес в Восточном Белерианде на восточном берегу реки Келон. На севере Нан Эльмот граничил с землей Химлад, на юге – с землей Эстолад, на западе, неподалеку от Нан Эльмота, располагался лес Регион (часть Дориата). Нан Эльмот был небольшим лесом, но в нем росли очень высокие темные и густые деревья (деревья Нан Эльмота считались самыми высокими в Белерианде), которые не пропускали в Нан Эльмот солнца.

История

Майя Мелиан, придя в Средиземье из Валинора, долгое время жила в лесу Нан Эльмот у реки Келон. Там она учила соловьев петь, и их пение сопровождало ее, когда она гуляла по лесу. Мелиан заботилась о лесе, и его деревья стали высокими и темными. И со времен жизни Мелиан в Нан Эльмоте этот лес был окутан чарами (10901) – 11522) Годы Валар).

Эльфы, которые шли за Валой Оромэ от озера Куйвиэнен к западному побережью Белерианда, дабы переправиться в Валинор, остановились неподалеку от Нан Эльмота. Тэлери жили за рекой Гелион, а нолдор – в лесах Нельдорет и Регион. Однажды Эльвэ, владыка тэлери, после визита к своему другу Финвэ возвращался в жилища своего народа (1130 Год Валар)3). Он проходил мимо Нан Эльмота и вдруг услышал прекрасное пение соловьев, а потом – голос Мелиан. Эльвэ забыл о своей цели и своем народе и отправился туда, где звучал этот голос. Долго шел он по лесу и вышел на поляну, посреди которой стояла Мелиан, окруженная соловьями. Она была прекрасна, а в лице ее сиял свет Амана. Эльвэ, очарованный красотой Мелиан и полюбивший ее с первого взгляда, подошел к женщине и взял за руку. Тут же его охватили чары, и так простояли они с Мелиан не двигаясь долгое время. Когда же очнулись они и вышли из темного леса, то оказалось, что прошло больше двадцати Лет Валар (двухсот солнечных), и большая часть тэлери под началом Ольвэ, брата Эльвэ, уплыла в Валинор (1152 Год Валар)4). Эльвэ (Элу Тингол) и Мелиан вступили в брак и стали править оставшимися эльфами-тэлери.

Нан Эльмот считался частью владений Элу Тингола (Эльвэ) и Мелиан. Эльф Эол, родич Тингола, не желая жить в огражденном Завесой Дориате(1), испросил у Тингола разрешения поселиться в Нан Эльмоте, подарив королю один из сделанных им мечей, Англахель. Тингол дозволил Эолу поселиться в Нан Эльмоте, и теперь лес считался владением Эола (2).

Эол жил в глубине леса (3) с немногочисленными молчаливыми слугами, занимаясь кузнечным ремеслом. Одна из дорог гномов подходила близко к северной границе Нан Эльмота, и гномы, ходившие по ней, часто встречались там с Эолом. Эол завел дружбу с гномами и торговал с ними, а иногда ездил к ним в гости в города гномов в Синих Горах. Путешествовать ему приходилось по глухомани, но там был наезженный путь от дома Эола до Ногрода, по которому ездили гномы-торговцы5).

Келегорм и Куруфин, сыновья Фэанора, жившие в Аглоне, знали, что Эол живет в Нан Эльмоте и следили за лесом, зная о злом нраве Эола и его ненависти к нолдор. Однако они не мешали ему ни в чем, хотя могли бы заключить Эола в пределах леса и препятствовать его общению с гномами6).

Однажды Эол увидел на краю леса прекрасную деву-эльфийку в белом платье. То была Арэдэль, дочь Финголфина, заблудившаяся в Нан Эльмоте во время прогулки. Эол, увлеченный красотой девы, сделал так, чтобы зачарованные тропинки Нан Эльмота привели Арэдэль к его дому. И тогда Эол встретил ее и привел к себе (316 год Первой Эпохи)7).

Эол взял Арэдэль в жены, и часто гуляли они вдвоем под светом звезд или лунного серпа. Через некоторое время у них родился сын Маэглин (320 год Первой Эпохи)8). Арэдэль и Маэглин часто гуляли вместе по лесу, и Арэдэль, которой муж запрещал покидать Нан Эльмот, видела солнце лишь тогда, когда они с сыном приближались к опушкам леса. Маэглин же иногда покидал Нан Эльмот вместе с отцом, когда тот отправлялся к гномам Синих Гор.

Келегорм и Куруфин знали, что Арэдэль живет в Нан Эльмоте, ибо их разведчики видели ее временами едущей по опушке леса. Но они не стали вмешиваться в дела Эола и Арэдэли, полагая, что Арэдэли не нужна помощь и она добровольно остается в Нан Эльмоте9).

Маэглин вырос и, увлеченный рассказами Арэдэли о Гондолине, захотел покинуть Нан Эльмот и уговорил мать уехать с ним в Гондолин. Эол, знавший о желании сына навестить своих родичей-нолдор, запретил Маэглину покидать лес, поэтому Арэдэль и Маэглин уехали из Нан Эльмота тайком, когда Эол отправился в Ногрод к гномам. Маэглин и Арэдэль покинули Нан Эльмот на рассвете, а когда подъехали они к северной границе леса, то Маэглин крикнул дозорному Эола, что они отправляются к своим родичам в Аглон10). Вернувшись, Эол не обнаружил жены и сына и, поняв, что они убежали от него, оседлал коня и пустился за ними в погоню (400 год Первой Эпохи)11). Никто из них больше не вернулся в Нан Эльмот.

(1)Ограждение Дориата Завесой Мелиан произошло в 1497 Году Валар12).

(2) Но Эол, по-видимому, все так же оставался вассалом Тингола (прим. сост.).

(3) В 15 милях от того места, где самая северная точка леса примыкала к Келону. От этого места до брода через Арос было около 65 миль на северо-запад13).

Другие названия

Этот лес появился в «Лэ о Лэйтиан». В черновиках «Лэ о Лэйтиан» первоначально он назывался «Гладуиал» (Gladuial), затем – «Глатуиал» (Glathuial), затем – «Гиламмот» (Gilammoth) и, наконец, «Нан Эльмот»14).

Другие версии

По одной из черновых версий Эол был рабом в Ангбанде и бежал оттуда в лес Нан Эльмот15).

В «Серых Анналах» сказано, что Арэдэль пришла в Нан Эльмот после того, как, заблудившись, рассталась со своими спутниками в Нан Дунгортин (Нан Дунгортеб)16).

Cоставитель – Юлия Понедельник

1) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», pp.5-6
2) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», p.9
3) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», p.7
4) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», p.9
5) «The History of Middle-earth», Volume XI, «Maeglin», pp. 335-336
6) «The History of Middle-earth», Volume XI, «Maeglin», p. 326
7) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», p.47
8) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», p.48
9) «The History of Middle-earth», Volume XI, «Maeglin», pр. 328-329
10) «The History of Middle-earth», Volume XI, «Maeglin», p. 326
11) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», p.48
12) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», pp.15-16
13) «The History of Middle-earth», Volume XI, «Maeglin», p. 332
14) «The History of Middle-earth», Volume III, «The Lay of Leithian Recommenced», p. 349
15) «The History of Middle-earth», Volume XI, «Maeglin», p. 321
16) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», p.47
нан_эльмот.txt · Последние изменения: 2015/01/24 19:11 — Juliana
Реклама на Tolkien.su. Хостинг не окупает, но пытается!