Энциклопедия Tolkien.su

Реклама на Tolkien.su. Хостинг не окупает, но пытается!


Ольвэ (Olwë)

Эльф из тэлери. Один из двух вождей тэлери во время Великого Похода Эльдар. Король фалмари. Король Альквалондэ. Младший брат Эльвэ (Элу Тингола) и старший брат Эльмо1). Отец Эарвен. Родич Кирдана2) (степень родства неизвестна).

Биография

Эпоха Древ

Во время Великого Похода Эльдар у тэлери было два вождя, так как число их было велико: Эльвэ и его брат Ольвэ.

Во время похода от дружины Ольвэ, что всегда шла позади, отделились некоторые тэлери под предводительством Ленвэ, который отрекся от западного пути и увел многих за собой на юг, вниз по Андуину. Этот народ позднее стали называть нандор.

Но во время Похода Эльвэ потерялся в Нан Эльмоте, и Ольвэ принял на себя правление тэлери и повел их дальше на запад.

В то время, когда Ульмо уже перенес народы ваньяр и нолдор на острове в Валинор, тэлери все еще оставались в Средиземье и жили в восточном Белерианде вдали от моря, и не слышали призывов Ульмо, и многие искали своего вождя Эльвэ и не хотели уходить без него. Но, узнав, что Ингвэ и Финвэ со своими народами ушли, Ольвэ и многие тэлери двинулись к побережью Белерианда и поселились возле устья Сириона, тоскуя по ушедшим друзьям, и они избрали Ольвэ своим вождем. Долго оставались они у западных берегов моря и там подружились с Оссэ и Уйнэн.

Но спустя много лет по просьбе Финвэ и нолдор, что скучали по тэлери, Ульмо согласился перевезти Ольвэ и его народ в Аман. Но Оссэ был огорчен, что голоса тэлери больше не будут звучать в его владениях, и уговорил некоторых остаться. То были фалатрим, первые мореходы Средиземья, чьим вождем был Кирдан Корабел. Остались в Средиземье также родичи и друзья Эльвэ, которые были бы рады уйти в Валинор, если Ульмо и Ольвэ пожелали бы задержаться. Но Ольвэ стремился уйти, и в конце концов большинство тэлери последовало за ним и взошло на остров, и Ульмо повлек их на запад.

Оссэ последовал за дружиной Ольвэ и, когда они входили в залив Эльдамар, воззвал к ним, и тэлери, узнав его голос, просили Ульмо прекратить плавание. И Ульмо, понимая их души, остановил остров и укоренил его в основании моря, и был он назван Тол Эрессеа, Одинокий Остров. Там Ольвэ и тэлери стали жить по своему желанию - под звездами небес и в то же время возле Амана. Этим объясняется отличие языка Одинокого Острова от языка ваньяр и нолдор.

Много веков Ольвэ и его народ жили на Тол Эрессеа, но постепенно души их стали тянуться к свету Амана, и они разрывались между любовью к музыке волн и желанием вновь увидеть своих родичей и узреть величие Валинора. В конце концов жажда света победила, и Ульмо послал к ним Оссэ, который обучил их искусству кораблестроения. И когда корабли были построены, Оссэ принес им множество крепкокрылых лебедей, которые повлекли белые корабли тэлери через море к берегам Эльдамара, где они и поселились.

И стали подданные Ольвэ в Амане зваться Морскими эльфами, фалмари, ибо играли и пели возле бушующих волн.

Там они добывали много жемчуга из моря, и с помощью нолдор возвели из него себе чертоги и дворец короля Ольвэ в Альквалондэ, Лебяжьей Гавани, озаренной множеством светильников. Это был город тэлери и гавань для их судов, а вратами той гавани служила арка, промытая морем в живом утесе на границе Эльдамара, к северу от Калакирии.

В Амане дочь Ольвэ, Эарвен, вышла замуж за Финарфина, сына Финвэ и Индис. Таким образом, дети Финарфина приходились близкими родичами Эльвэ, королю Элу Тинголу из Дориата, брату Ольвэ. Это родство повлияло на их решение уйти в Изгнание и позднее, в Белерианде, оказалось очень важным.

В 1495 Году Валар Моргот уничтожил Два Древа, а нолдор под предводительством Феанора отправились в Исход. Но чтобы переплыть море и попасть в Средиземье, ему нужны были корабли, и тогда Феанор отправился в Альквалондэ и позвал тэлери присоединится к Исходу, произнеся пламенную речь. Но Ольвэ и народ фалмари не тронули его слова, и они не хотели отдавать нолдор свои корабли или строить их без дозволения валар. Они не желали иного дома кроме берегов Эльдамара и иного владыки кроме Ольвэ, короля Альквалондэ. Он же никогда не внимал Морготу и не звал его в свои земли, и верил, что Ульмо и прочие валар залечат раны, нанесенные Морготом, и что за ночью снова придет рассвет. Тогда Феанор разгневался, боясь задержки, и обвинил Ольвэ в том, что тэлери отреклись от дружбы в час нужды, припомнив также труды и помощь нолдор в Альквалондэ. Но Ольвэ пытался разубедить Феанора, сказав, что нолдор бескорыстно помогали тэлери, и отказался добровольно отдавать корабли, что были так же дороги для его народа, как самоцветы для нолдор.

Тогда Феанор ушел и, когда собралось его войско, решил напасть на Гавань и взять корабли силой. Но тэлери дали ему отпор и сбросили многих нолдор в море. Тогда началась жестокая битва на судах и на освещенных набережных и причалах Гавани, и даже на высокой арке ее врат. Трижды отбрасывали от кораблей воинов Феанора, и много было убитых с обеих сторон, но тут подоспели передовые отряды воинства Финголфина, во главе с Фингоном. И когда они обнаружили, что идет бой и родичи их погибают, кинулись в битву прежде, чем узнали, что было причиной схватки (а кое-то даже думал, что тэлери хотят помешать Исходу нолдор по велению валар). Так тэлери, которые были слабее и вооружены лишь легкими луками, были побеждены, и большинство мореходов, живших в Альквалондэ, убиты. И нолдор взошли на их корабли и, сев на весла, поплыли вдоль берегов на север. Тогда Ольвэ воззвал к Оссэ, но тот не явился, так как не позволили валар силой задерживать нолдор, но Уйнэн оплакивала погибших мореходов-тэлери, и море в гневе поднялось на убийц, и многие корабли разбились, а все, кто был на них - потонули.

Первая Эпоха

В 542 году Первой Эпохи Эарендиль и Эльвинг на своем корабле достигли побережья Эльдамара. И когда Эарендиль ушел на поиски валар и его долго не было, Эльвинг, бродя вдоль берега моря, пришла в гавань Альквалондэ, где стоял флот тэлери. Там Ольвэ и его народ дружески приняли ее, а она рассказала им о Дориате, Гондолине и злосчастьях Белерианда, и они были удивлены и опечалены.

Но когда спустя три года войско Валинора отправлялось на Войну Гнева (545-587 гг. Первой Эпохи), немногие тэлери пожелали идти, помня о резне в Альквалондэ и похищении кораблей. Но Ольвэ все-таки внял Эльвинг, что была дочерью Диора Элухиля и приходилась ему родней, и послал корабли с мореходами, дабы переправить воинство Валинора за море, на восток. Однако тэлери оставались на своих судах, и ни один из них не ступил на Внешние Земли.

Описание

У Ольвэ были длинные белые волосы и голубые глаза3)

Этимология

Точная этимология имени «Ольвэ» (Olwё) неизвестна. Суффикс -wё происходит от корня EWE, который в старом языке означал «личность, некто». Этот суффикс использовался во многих квэнийских именах Первой Эпохи. OL как простой корень не встречается в эльдарине, хотя он появляется в некоторых «расширенных» корнях, таких как olos/r - «сон», olob - «ветвь» (на квэнья – olba), но ни один из них не кажется достаточно древним, чтобы быть связанным с именем «Ольвэ»4). Связь с тэлеринским vola («вал, длинная волна»), которую проводили иногда сами тэлери – это не серьезная «этимология», но всего лишь «игра слов», так как имя короля в обычном виде не «Вольвэ» (Volwё) (общий эльдарин wolwe), а «Ольвэ» (на тэлерине так же, как и на квэнья) и «w» перед «о» в тэлерине не терялось, в отличие от квэнья. К тому же связь тэлери с мореплаванием возникла гораздо позже, чем Ольвэ получил свое имя5).

Также упоминается титул Ольвэ – «Кириаран» (Ciriaran), что значит «король-мореход»6).

Интересные факты

1) Кроме Эарвен у Ольвэ еще были дети7). Точное их количество неизвестно, но можно с уверенностью говорить, что у него было несколько сыновей, которые в Амане дружили с Финарфином.

Другие версии

1) В одной из поздних работ Келеборн – принц из тэлери Валинора, внук Ольвэ8).

2) В раннем тексте у Ольвэ, который тогда носил имя Эльвэ и назывался Владыка Кораблей, был сын Элулиндо (Elulindo)9)

3) В процессе написания легендариума Толкин неоднократно менял имена и роль вождей третьего рода эльфов (тэлери):

В «Утраченных Сказаниях» Тинвэ Линто (Тингол) был одним из посланцев эльфов в Валинор 10), и после того, как он потерялся, вождем третьего народа в Великом Походе стал Эллу (Ольвэ) 11), который также называется Эллу Мелемно, владыка солосимпи (тэлери Валинора)12)

В тексте «Раннего Сильмариллиона» предводителя третьего рода эльфов зовут Эльвэ, или Элу на языке номов. Тингол же не называется его братом, а лишь самым прославленным из илькоринди, эльфов, что никогда не жили в Коре в Валиноре. Также в этом варианте вообще отсутствует прибытие трех эльфийских послов в Валинор13).

В «Ранних Анналах Валинора» Эльвэ уже упоминается как брат Тингола, который потерялся в пути и стал править в Белерианде14).

В «Квэнта Сильмариллион» Синдо (Тингол) никогда не был в Валиноре, а посланец и вождь Третьего Отряда – Эльвэ, который является братом Синдо15).

В «Поздней Квэнте Сильмариллион» изначально идея была такова: У тэлери было два вождя, так как их число было велико: Эльвэ и его брат Синдо (волосы Синдо были серые как серебро, а волосы Эльвэ были длинными и белыми, и он был самым высоким из всех эльфов). Затем Эльвэ был заменен на Сольвэ, а Синдо на Эльвэ. На этой стадии, вероятно, Эльвэ (серый) становится одним из трех посланников, заменив своего брата (теперь Сольвэ), и сам уже становится «самым высоким из всего народа эльфов»16).

Составитель - Йиржи

1) Unfinished Tales, THE HISTORY OF GALADRIEL AND CELEBORN, p. 301
2) The History of Middle-Earth, Volume XII, Last Writings, p. 385
3) The History of Middle-Earth, Volume X, THE LATER QUENTA SILMARILLION, p. 163
4) , 6) The History of Middle-Earth, Volume XII, The Shibboleth of Feanor, p. 341
5) The History of Middle-Earth, Volume XII, The Shibboleth of Feanor, pp. 357, 358
7) The History of Middle-Earth, Volume X, THE LATER QUENTA SILMARILLION, The Earliest Version of the Story of Finwe and Miriel, p. 206
8) Unfinished Tales, THE HISTORY OF GALADRIEL AND CELEBORN, pp. 299, 301
9) The History of Middle-Earth, Volume V, THE GENEALOGIES, p. 403
10) The History of Middle-Earth, Volume I, THE COMING OF THE ELVES AND THE MAKING OF KOR, p. 124
11) The History of Middle-Earth, Volume I, THE COMING OF THE ELVES AND THE MAKING OF KOR, p. 128-129
12) The History of Middle-Earth, Volume I, THE THEFT OF MELKO AND THE DARKENING OF VALINOR, p. 156
13) The History of Middle-Earth, Volume IV, THE EARLIEST 'SILMARILLION', pp. 13-14
14) The History of Middle-Earth, Volume IV, THE EARLIEST ANNALS OF VALINOR, p. 313
15) The History of Middle-Earth, Volume V, QUENTA SILMARILLION, pp. 214-215
16) The History of Middle-Earth, Volume X, THE LATER QUENTA SILMARILLION, p. 169
ольвэ.txt · Последние изменения: 2018/01/06 01:52 — Йиржи
Реклама на Tolkien.su. Хостинг не окупает, но пытается!