Энциклопедия Tolkien.su

Реклама на Tolkien.su. Хостинг не окупает, но пытается!


Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Both sides previous revision Предыдущая версия
Следущая версия
Предыдущая версия
ольвэ [2019/12/20 17:24]
Йиржи
ольвэ [2020/05/06 00:34] (текущий)
Йиржи
Строка 1: Строка 1:
 ====== Ольвэ (Olwë) ====== ====== Ольвэ (Olwë) ======
 +{{ :​olwe2.jpg?​300|}}
 [[эльфы|Эльф]] из [[тэлери]]. Один из двух вождей тэлери во время [[великий_поход|Великого Похода Эльдар]]. Король [[фалмари]]. Король [[Альквалондэ]]. Младший брат [[тингол|Эльвэ]] (Элу Тингола) и старший брат [[Эльмо]]((Unfinished Tales, THE HISTORY OF GALADRIEL AND CELEBORN, p. 301)). Отец [[Эарвен]]. Родич [[кирдан|Кирдана]]((The History of Middle-Earth,​ Volume XII, Last Writings, p. 385)) (степень родства неизвестна). [[эльфы|Эльф]] из [[тэлери]]. Один из двух вождей тэлери во время [[великий_поход|Великого Похода Эльдар]]. Король [[фалмари]]. Король [[Альквалондэ]]. Младший брат [[тингол|Эльвэ]] (Элу Тингола) и старший брат [[Эльмо]]((Unfinished Tales, THE HISTORY OF GALADRIEL AND CELEBORN, p. 301)). Отец [[Эарвен]]. Родич [[кирдан|Кирдана]]((The History of Middle-Earth,​ Volume XII, Last Writings, p. 385)) (степень родства неизвестна).
  
Строка 21: Строка 21:
 Оссэ последовал за дружиной Ольвэ и, когда они входили в залив [[Эльдамар]],​ воззвал к ним, и тэлери, ​ узнав его голос, просили Ульмо прекратить плавание. И Ульмо, понимая их души, остановил остров и укоренил его в основании моря, и был он назван [[Тол Эрессеа]],​ Одинокий Остров. Там Ольвэ и тэлери стали жить по своему желанию - под звездами небес и в то же время возле Амана. Этим объясняется отличие языка Одинокого Острова от языка ваньяр и нолдор. Оссэ последовал за дружиной Ольвэ и, когда они входили в залив [[Эльдамар]],​ воззвал к ним, и тэлери, ​ узнав его голос, просили Ульмо прекратить плавание. И Ульмо, понимая их души, остановил остров и укоренил его в основании моря, и был он назван [[Тол Эрессеа]],​ Одинокий Остров. Там Ольвэ и тэлери стали жить по своему желанию - под звездами небес и в то же время возле Амана. Этим объясняется отличие языка Одинокого Острова от языка ваньяр и нолдор.
  
 +{{ :​olwe.jpg?​200|}}
 Много веков Ольвэ и его народ жили на Тол Эрессеа,​ но постепенно души их стали тянуться к свету Амана, и они разрывались между любовью к музыке волн и желанием вновь увидеть своих родичей и узреть величие Валинора. В конце концов жажда света победила,​ и Ульмо послал к ним Оссэ, который обучил их искусству кораблестроения. ​ И когда корабли были построены,​ Оссэ принес им множество крепкокрылых лебедей,​ которые повлекли белые корабли тэлери через море к берегам Эльдамара,​ где они и поселились. Много веков Ольвэ и его народ жили на Тол Эрессеа,​ но постепенно души их стали тянуться к свету Амана, и они разрывались между любовью к музыке волн и желанием вновь увидеть своих родичей и узреть величие Валинора. В конце концов жажда света победила,​ и Ульмо послал к ним Оссэ, который обучил их искусству кораблестроения. ​ И когда корабли были построены,​ Оссэ принес им множество крепкокрылых лебедей,​ которые повлекли белые корабли тэлери через море к берегам Эльдамара,​ где они и поселились.
  
Строка 31: Строка 32:
 В 1495 Году Валар [[Моргот]] уничтожил [[Два Древа]],​ а нолдор под предводительством [[фэанор|Феанора]] отправились в [[исход_нолдор|Исход]]. Но чтобы переплыть море и попасть в Средиземье,​ ему нужны были корабли,​ и тогда Феанор отправился в Альквалондэ и позвал тэлери присоединится к Исходу,​ произнеся пламенную речь. Но Ольвэ и народ фалмари не тронули его слова, и они не хотели отдавать нолдор свои корабли или строить их без дозволения валар. Они не желали иного дома кроме берегов Эльдамара и иного владыки кроме Ольвэ, короля Альквалондэ. Он же никогда не внимал Морготу и не звал его в свои земли, и верил, что Ульмо и прочие валар залечат раны, нанесенные Морготом,​ и что за ночью снова придет рассвет. Тогда Феанор разгневался,​ боясь задержки,​ и обвинил Ольвэ в том, что тэлери отреклись от дружбы в час нужды, припомнив также ​ труды и помощь нолдор в Альквалондэ. Но Ольвэ пытался разубедить Феанора,​ сказав,​ что нолдор бескорыстно помогали тэлери,​ и отказался добровольно отдавать корабли,​ что были так же дороги для его народа,​ как самоцветы для нолдор. В 1495 Году Валар [[Моргот]] уничтожил [[Два Древа]],​ а нолдор под предводительством [[фэанор|Феанора]] отправились в [[исход_нолдор|Исход]]. Но чтобы переплыть море и попасть в Средиземье,​ ему нужны были корабли,​ и тогда Феанор отправился в Альквалондэ и позвал тэлери присоединится к Исходу,​ произнеся пламенную речь. Но Ольвэ и народ фалмари не тронули его слова, и они не хотели отдавать нолдор свои корабли или строить их без дозволения валар. Они не желали иного дома кроме берегов Эльдамара и иного владыки кроме Ольвэ, короля Альквалондэ. Он же никогда не внимал Морготу и не звал его в свои земли, и верил, что Ульмо и прочие валар залечат раны, нанесенные Морготом,​ и что за ночью снова придет рассвет. Тогда Феанор разгневался,​ боясь задержки,​ и обвинил Ольвэ в том, что тэлери отреклись от дружбы в час нужды, припомнив также ​ труды и помощь нолдор в Альквалондэ. Но Ольвэ пытался разубедить Феанора,​ сказав,​ что нолдор бескорыстно помогали тэлери,​ и отказался добровольно отдавать корабли,​ что были так же дороги для его народа,​ как самоцветы для нолдор.
  
 +{{ ::​tn-aqualonde.jpg?​300|}}
 Тогда Феанор ушел и, когда собралось его войско,​ решил напасть на Гавань и взять корабли силой. Но тэлери дали ему отпор и сбросили многих нолдор в море. Тогда началась жестокая битва на судах и на освещенных набережных и причалах Гавани,​ и даже на высокой арке ее врат. Трижды отбрасывали от кораблей воинов Феанора,​ и много было убитых с обеих сторон,​ но тут подоспели передовые отряды воинства [[финголфин|Финголфина]],​ во главе с [[фингон|Фингоном]]. И когда они обнаружили,​ что идет бой и родичи их погибают,​ кинулись в битву прежде,​ чем узнали,​ что было причиной схватки (а кое-то даже думал, что тэлери хотят помешать Исходу нолдор по велению [[валар]]). Тогда Феанор ушел и, когда собралось его войско,​ решил напасть на Гавань и взять корабли силой. Но тэлери дали ему отпор и сбросили многих нолдор в море. Тогда началась жестокая битва на судах и на освещенных набережных и причалах Гавани,​ и даже на высокой арке ее врат. Трижды отбрасывали от кораблей воинов Феанора,​ и много было убитых с обеих сторон,​ но тут подоспели передовые отряды воинства [[финголфин|Финголфина]],​ во главе с [[фингон|Фингоном]]. И когда они обнаружили,​ что идет бой и родичи их погибают,​ кинулись в битву прежде,​ чем узнали,​ что было причиной схватки (а кое-то даже думал, что тэлери хотят помешать Исходу нолдор по велению [[валар]]).
 Так тэлери,​ которые были слабее и вооружены лишь легкими луками,​ были побеждены,​ и большинство мореходов,​ живших в Альквалондэ,​ убиты. И нолдор взошли на их корабли и, сев на весла, поплыли вдоль берегов на север. Тогда Ольвэ воззвал к Оссэ, но тот не явился,​ так как не позволили валар силой задерживать нолдор,​ но Уйнэн оплакивала погибших мореходов-тэлери,​ и море в гневе поднялось на убийц, и многие корабли разбились,​ а все, кто был на них - потонули. Так тэлери,​ которые были слабее и вооружены лишь легкими луками,​ были побеждены,​ и большинство мореходов,​ живших в Альквалондэ,​ убиты. И нолдор взошли на их корабли и, сев на весла, поплыли вдоль берегов на север. Тогда Ольвэ воззвал к Оссэ, но тот не явился,​ так как не позволили валар силой задерживать нолдор,​ но Уйнэн оплакивала погибших мореходов-тэлери,​ и море в гневе поднялось на убийц, и многие корабли разбились,​ а все, кто был на них - потонули.
ольвэ.1576851847.txt.gz · Последние изменения: 2019/12/20 17:24 — Йиржи
Реклама на Tolkien.su. Хостинг не окупает, но пытается!