Энциклопедия Tolkien.su



Синие волшебники (the Blue Wizards)

Два волшебника, Алатар и Палландо, из истари, ордена майар1), посланные в Средиземье в Третьей Эпохе, чтобы противостоять Саурону. Дальнейшая судьба их точно неизвестна.

Имена и переводы

«Синие волшебники» — перевод синдаринского названия «Итрюн Луин» (Ithryn Luin) (ед.ч. –– итрон (ithron)). В свою очередь слово «итрюн» произошло от квенийского слова «истари» (ед.ч. –– «истар»), означающего «члены ‘ордена’ (как его называли), претендующие на то, что они владеют выдающимися познаниями об истории и природе мира и действительно демонстрируют такие познания»2). Более короткий перевод названия «истари» — «знающие».

Имя «Палландо» (Pallando), несмотря на написание, возможно, содержит квенийскую основу «палан» («palan») –– «вдаль»3).

Внешний облик

Они выглядели как люди, уже старые годами, но крепкие телом. Волшебники обрели не просто зримые обличья, но настоящие тела, подверженные и страху, и боли, и земной усталости, способные испытывать голод и жажду и даже погибнуть; однако благодаря обитающему в их телах благородному духу они не умирали, а лишь старились от многолетних трудов и забот.

Синие волшебники носили одежды синие, как море4).

Знания, умения

Известно, что изначально (до отбытия в Средиземье) Алатар могуществом не уступал Саурону. Синим волшебникам пришлось отречься от полной своей силы, ибо Валар не желали, чтобы они раскрывали свою истинную мощь5).

Поскольку Синие волшебники были воплощены, их знания и мудрость умалились, и многое им приходилось постигать заново, медленно и постепенно, на собственном опыте, и хотя они знали, откуда пришли, память о Благословенном Королевстве была для них отдаленным видением, о котором они безмерно тосковали (до тех пор, пока оставались верны своему делу). Таким образом, терпя по доброй воле боль изгнания и козни Саурона, они могли исцелять бедствия того времени6). Тем не менее, они обладали большой мудростью и необычайными способностями.

Будучи облачены в средиземские тела, волшебники могли, как и люди или эльфы, изменить своим целям и в поисках силы, нужной, чтобы творить добро, начать творить зло, позабыв о самом добре7).

Биография

Когда Тень Саурона снова пала на Средиземье, Валар созвали совет, на котором было решено отправить в Средиземье посланцев. Были избраны пять майар: Курумо, Алатар, Олорин, Айвендиль и Палландо. Алатара выбрал Оромэ, а тот в свою очередь взял себе в товарищи Палландо, который, по всей вероятности, был из народа Мандоса и Ниэнны8).

Примерно в 1000 г. Третьей Эпохи истари прибыли в Средиземье. Алатар и Палландо пришли последними. Что стало с Синими волшебниками доподлинно неизвестно: они ушли на Восток с Саруманом, но обратно так и не вернулись. Возможно, они остались там, чтобы заниматься тем, ради чего были посланы, или погибли, а может быть, как полагают некоторые, Саурону удалось завлечь их в свои тенета и сделать своими слугами. Каждый из этих трех вариантов вполне вероятен9). В Валинор они не возвращались, поскольку говорится, что вернулся лишь Олорин10).

Другие имена

«Моринехтар», Повергающий Тьму, и «Роместамо» (Rómestámo; другой вариант — «Роме(н)стар» (Rome(n)star)11)), Помогающий Востоку12). Таковы были их имена в версии, где они прибыли в Средиземье во Вторую Эпоху.

Другие версии

В одной из версий в эссе «Истари» Палландо так же, как и Алатар, был связан с Оромэ13).

В одной из поздних работ говорится, что их имена не сохранились и их никогда не видели в землях, лежащих западнее Мордора. Эти волшебники пришли отдельно от остальных истари, и об их существовании не знал никто, кроме Сарумана, Гэндальфа и Радагаста. Так что Саруман, упомянув о них, проболтался, невольно выдав часть тайных сведений14).

В другой поздней заметке сказано, что эти два волшебника пришли намного раньше остальных, возможно, во Вторую Эпоху, как и Глорфиндель (который прибыл около 1600 г.15)), когда положение вещей становилось все более угрожающим. Их задачей было расстроить планы Саурона: поддержать те немногие людские племена, которые восстали против почитания Мелькора, поднять восстание и, после первого падения Саурона, отыскать, где он скрывается (это им не удалось), и вызвать разлад и беспорядки на черном Востоке. Они должны были оказать очень большое влияние на историю Второй и Третьей Эпох, ослабляя и внося смятение в ряды сил Востока, которые в противном случае значительно превосходили бы Запад численностью16).

В одном из писем Дж.Р.Р.Толкин говорит, что они отправились посланцами в отдаленные края, на Юг и Восток, далеко за пределы влияния нуменорцев — так сказать, миссионерами в «оккупированные врагом» земли. Возможно, они потерпели неудачу, подобно Саруману, хотя, безусловно, иначе, нежели он. Также вероятно, что они стали основателями и зачинателями тайных культов и «магических» традиций, переживших падение Саурона17).

Этимологии

«Ithron» произошло от корней IS\ITH «знать» (OS *istro(ndo) < CE *ithtrô). Для перевода слова «ithron» используется слово «wizard» (которое произошло от слово wise «мудрый, знающий»), тем самым наблюдается игра лексических значений «волшебник» и «мудрый человек».

«Luin» произошло от слова «lhûn» — «синий» из корня LUG (CE -*lugni) В более поздних же текстах слово «синий» на синдарине стало «luin»

«Romestamo\Romenstar» состоит из кв. «romen» — «восток» (от корней RO «восходить» и MEN «место») и «star/-stámo» — «помощник» от корней *STÁ/ STAH/THÁ/THAH «спасать, помогать».

«Morinehtar» состоит из кв. «mori-» — «тьма» (от корня MOR) и «nehtar» — «убийца» от корня NAK «бить».

Примечание: OS — Old Sindarin; CE — Common Eldarin.

Составитель — Алмиэон

1) «Unfinished Tales», «The Istari», p. 510
2) «Unfinished Tales», «The Istari», pp. 502, 504
3) «Unfinished Tales», «The Istari», p. 519
4) «Unfinished Tales», «The Istari», pp. 503-504
5) «Unfinished Tales», «The Istari», p. 503
6) «Unfinished Tales», «The Istari», p. 505
7) «Unfinished Tales», «The Istari», p. 504
8) «Unfinished Tales», «The Istari», pp. 508-509
9) «Unfinished Tales», «The Istari», p. 504
10) «Unfinished Tales», «The Istari», p. 512
11) «The History of Middle-earth», Volume XII, «Last writings. Of Glorfindel, Círdan, and other matters», p. 391
12) «The History of Middle-earth», Volume XII, «Last writings. Of Glorfindel, Círdan, and other matters», pp. 384-385
13) «Unfinished Tales», «The Istari», p. 509
14) «The History of Middle-earth», Volume XII, «Last writings. Of Glorfindel, Círdan, and other matters», p. 384
15) «The History of Middle-earth», Volume XII, «Last writings. Of Glorfindel, Círdan, and other matters», p. 382
16) «The History of Middle-earth», Volume XII, «Last writings. Of Glorfindel, Círdan, and other matters», pp. 384-385
17) «The Letters of J. R. R. Tolkien», Letter № 211
синие_волшебники.txt · Последние изменения: 2011/06/03 15:25 — Алмиэон