Энциклопедия Tolkien.su

Реклама на Tolkien.su. Хостинг не окупает, но пытается!


Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Both sides previous revision Предыдущая версия
синие_волшебники [2011/03/28 17:22]
Алмиэон
синие_волшебники [2011/06/03 15:25] (текущий)
Алмиэон
Строка 1: Строка 1:
 +====== Синие волшебники (the Blue Wizards) ======
  
 +Два волшебника,​ Алатар и Палландо,​ из [[истари]],​ ордена [[майар]]((«Unfinished Tales», «The Istari», p. 510)), посланные в [[Средиземье]] в Третьей Эпохе, чтобы противостоять Саурону. Дальнейшая судьба их точно неизвестна.
 +
 +===== Имена и переводы =====
 +
 +«Синие волшебники» --- перевод синдаринского названия «Итрюн Луин» (Ithryn Luin) (ед.ч. –-- итрон (ithron)). В свою очередь слово «итрюн» произошло от [[квенья|квенийского]] слова «истари» (ед.ч. –-- «истар»),​ означающего «члены ‘ордена’ (как его называли),​ претендующие на то, что они владеют выдающимися познаниями об истории и природе мира и действительно демонстрируют такие познания»((«Unfinished Tales», «The Istari», pp. 502, 504)). Более короткий перевод названия «истари» --- «знающие».
 +
 +Имя «Палландо» (Pallando), несмотря на написание,​ возможно,​ содержит квенийскую основу «палан» («palan») --– «вдаль»(( «Unfinished Tales», «The Istari», p. 519)).
 +
 +===== Внешний облик =====
 +
 +Они выглядели как люди, уже старые годами,​ но крепкие телом. Волшебники обрели не просто зримые обличья,​ но настоящие тела, подверженные и страху,​ и боли, и земной усталости,​ способные испытывать голод и жажду и даже погибнуть;​ однако благодаря обитающему в их телах благородному духу они не умирали,​ а лишь старились от многолетних трудов и забот.
 +
 +Синие волшебники носили одежды синие, как море((«Unfinished Tales», «The Istari», pp. 503-504)).
 +
 +===== Знания,​ умения =====
 +
 +Известно,​ что изначально (до отбытия в Средиземье) Алатар могуществом не уступал [[саурон|Саурону]]. Синим волшебникам пришлось отречься от полной своей силы, ибо [[Валар]] не желали,​ чтобы они раскрывали свою истинную мощь((«Unfinished Tales», «The Istari», p. 503)).
 +
 +Поскольку Синие волшебники были воплощены,​ их знания и мудрость умалились,​ и многое им приходилось постигать заново,​ медленно и постепенно,​ на собственном опыте, и хотя они знали, откуда пришли,​ память о Благословенном Королевстве была для них отдаленным видением,​ о котором они безмерно тосковали (до тех пор, пока оставались верны своему делу). Таким образом,​ терпя по доброй воле боль изгнания и козни Саурона,​ они могли исцелять бедствия того времени((«Unfinished Tales», «The Istari», p. 505)). Тем не менее, они обладали большой мудростью и необычайными способностями.
 +
 +Будучи облачены в средиземские тела, волшебники могли, как и [[люди]] или [[эльфы]],​ изменить своим целям и в поисках силы, нужной,​ чтобы творить добро, начать творить зло, позабыв о самом добре(( «Unfinished Tales», «The Istari», p. 504)).
 +
 +===== Биография =====
 +
 +Когда Тень Саурона снова пала на Средиземье,​ Валар созвали совет, на котором было решено отправить в Средиземье посланцев. Были избраны пять майар: [[саруман|Курумо]],​ Алатар,​ [[гэндальф|Олорин]],​ [[радагаст|Айвендиль]] и Палландо. Алатара выбрал [[Оромэ]],​ а тот в свою очередь взял себе в товарищи Палландо,​ который,​ по всей вероятности,​ был из народа [[мандос|Мандоса]] и [[ниэнна|Ниэнны]]((«Unfinished Tales», «The Istari», pp. 508-509)).
 +
 +Примерно в 1000 г. Третьей Эпохи истари прибыли в Средиземье. Алатар и Палландо пришли последними. Что стало с Синими волшебниками доподлинно неизвестно:​ они ушли на Восток с [[саруман|Саруманом]],​ но обратно так и не вернулись. Возможно,​ они остались там, чтобы заниматься тем, ради чего были посланы,​ или погибли,​ а может быть, как полагают некоторые,​ Саурону удалось завлечь их в свои тенета и сделать своими слугами. Каждый из этих трех вариантов вполне вероятен((«Unfinished Tales», «The Istari», p. 504)). В [[Валинор]] они не возвращались,​ поскольку говорится,​ что вернулся лишь Олорин((«Unfinished Tales», «The Istari», p. 512)).
 +
 +===== Другие имена =====
 +
 +«Моринехтар»,​ Повергающий Тьму, и «Роместамо» (Rómestámo;​ другой вариант --- «Роме(н)стар» (Rome(n)star)((«The History of Middle-earth»,​ Volume XII, «Last writings. Of Glorfindel, Círdan, and other matters», p. 391))), Помогающий Востоку(( «The History of Middle-earth»,​ Volume XII, «Last writings. Of Glorfindel, Círdan, and other matters», pp. 384-385)). Таковы были их имена в версии,​ где они прибыли в Средиземье во Вторую Эпоху.
 +
 +===== Другие версии =====
 +
 +В одной из версий в эссе «Истари» Палландо так же, как и Алатар,​ был связан с Оромэ((«Unfinished Tales», «The Istari», p. 509)).
 +
 +В одной из поздних работ говорится,​ что их имена не сохранились и их никогда не видели в землях,​ лежащих западнее [[мордор|Мордора]]. Эти волшебники пришли отдельно от остальных истари,​ и об их существовании не знал никто, кроме Сарумана,​ Гэндальфа и [[радагаст|Радагаста]]. Так что Саруман,​ упомянув о них, проболтался,​ невольно выдав часть тайных сведений((«The History of Middle-earth»,​ Volume XII, «Last writings. Of Glorfindel, Círdan, and other matters», p. 384)).
 +
 +В другой поздней заметке сказано,​ что эти два волшебника пришли намного раньше остальных,​ возможно,​ во Вторую Эпоху, как и [[Глорфиндель]] (который прибыл около 1600 г.((«The History of Middle-earth»,​ Volume XII, «Last writings. Of Glorfindel, Círdan, and other matters», p. 382))), когда положение вещей становилось все более угрожающим. Их задачей было расстроить планы Саурона:​ поддержать те немногие людские племена,​ которые восстали против почитания Мелькора,​ поднять восстание и, после первого падения Саурона,​ отыскать,​ где он скрывается (это им не удалось),​ и вызвать разлад и беспорядки на черном Востоке. Они должны были оказать очень большое влияние на историю Второй и Третьей Эпох, ослабляя и внося смятение в ряды сил Востока,​ которые в противном случае значительно превосходили бы Запад численностью((«The History of Middle-earth»,​ Volume XII, «Last writings. Of Glorfindel, Círdan, and other matters», pp. 384-385)).
 +
 +В одном из писем Дж.Р.Р.Толкин говорит,​ что они отправились посланцами в отдаленные края, на Юг и Восток,​ далеко за пределы влияния нуменорцев --- так сказать,​ миссионерами в «оккупированные врагом» земли. Возможно,​ они потерпели неудачу,​ подобно Саруману,​ хотя, безусловно,​ иначе, нежели он. Также вероятно,​ что они стали основателями и зачинателями тайных культов и «магических» традиций,​ переживших падение Саурона((«The Letters of J. R. R. Tolkien», Letter № 211)).
 +
 +===== Этимологии =====
 +
 +«Ithron» произошло от корней IS\ITH «знать» (OS *istro(ndo) < CE *ithtrô). Для перевода слова «ithron» используется слово «wizard» (которое произошло от слово wise «мудрый,​ знающий»),​ тем самым наблюдается игра лексических значений «волшебник» и «мудрый человек».
 +
 +«Luin» ​ произошло от слова «lhûn» --- «синий» из корня LUG (CE -*lugni) В более поздних же текстах слово «синий» на синдарине стало «luin»
 +
 +«Romestamo\Romenstar» состоит из кв. «romen» --- «восток» (от корней RO «восходить» и MEN «место») и «star/​-stámo» --- «помощник» от корней *STÁ/ STAH/​THÁ/​THAH «спасать,​ помогать».
 +
 +«Morinehtar» состоит из кв. «mori-» --- «тьма» (от корня MOR) и «nehtar» --- «убийца» от корня NAK «бить».
 +
 +Примечание:​ OS --- Old Sindarin; CE --- Common Eldarin.
 +
 +**Составитель --- Алмиэон**
синие_волшебники.txt · Последние изменения: 2011/06/03 15:25 — Алмиэон
Реклама на Tolkien.su. Хостинг не окупает, но пытается!