Энциклопедия Tolkien.su

Реклама на Tolkien.su. Хостинг не окупает, но пытается!


Трандуил (Thranduil)

Эльф. Синда по происхождению. Король Лесных эльфов северного Чернолесья. Сын Орофера.1) Отец Леголаса.

Биография

Вторая Эпоха

В начале Второй Эпохи Трандуил жил в Линдоне. Но в 750 году Второй Эпохи2) многие из синдар Линдона ушли на восток, а некоторые из них основали в далеких лесах свои королевства, подданными которых были в основном Лесные эльфы. Одним из этих синдар был Трандуил, сын Орофера, ставшего королем Лесных эльфов Великого Зеленолесья.

В 3434 году Второй Эпохи Трандуил участвовал в Войне Последнего Союза, где погиб его отец Орофер.3)

Третья Эпоха

В 1 году Третьей Эпохи после поражения Саурона Трандуил с остатками своего войска отправился обратно в Зеленолесье. Однако домой он привел едва ли треть того войска, что отправилось на войну.4) После этой войны на сердце Трандуила легла тень, так как он не мог забыть ужасов Мордора и предвидел, что когда-нибудь Черный Край поднимется вновь.5)

В начале Третьей Эпохи подданные Трандуила населяли западные лощины Эмин Дуир до самого Андуина на западе, к северу от Древней Дороги Гномов (Мен-и-Наугрим).6) Но когда в южной части Великого Зеленолесья была построена черная крепость Дол Гулдур (1050 - 1100 г. Третьей Эпохи) и на лес пала Тень, эльфы под руководством Трандуила отступали перед ней по мере того, как она расползалась к северу, пока под властью Трандуила не осталась лишь северо-восточная часть леса. Там он основал свое королевство, а за рекой Лесной построил подземную крепость-дворец с огромными залами. Будучи синдарского происхождения, Трандуил последовал примеру короля Тингола из Дориата, хотя его дворец сильно уступал Менегроту, поскольку у Трандуила не было таких богатств, искусности и помощи гномов, а его народ был прост и невежественен по сравнению с эльфами Дориата.7) Подданными Трандуила были в основном Лесные эльфы, как и в Лориэне, где правил Амрот.8)

До прихода в Эребор гномов, изгнанных из Мории (1999 г. Третьей Эпохи), и появления дракона Смауга власть Трандуила распространялась и на те леса, что росли вокруг Одинокой горы и вдоль западного берега Долгого озера.9)

Несмотря на то, что в Чернолесье со стороны Дол Гулдура давно проникли злые твари, на севере леса Трандуил все еще сдерживал зло.

В 2941 году Третьей Эпохи с Трандуилом и его эльфами столкнулся отряд гномов Торина Дубощита, заблудившийся в лесу во время путешествия к Эребору. Эльфы связали гномов и привели во дворец, где Трандуил пытался узнать о цели их путешествия. После отказа отвечать на вопросы Трандуил посадил Торина и остальных гномов в темницу, но находившийся невидимкой во дворце хоббит Бильбо с помощью своего волшебного кольца спас гномов.

Битва Пяти Воинств

После побега гномов Трандуил получил все новости о случившемся от эльфов-плотовщиков, которые вернулись из Эсгарота во дворец по реке Лесной. Так он узнал о цели путешествия гномов. Но Трандуил был убежден, что никакие сокровища не могут быть вывезены через Чернолесье без его ведома, хотя он и не верил, что гномы смогут убить дракона. Однако вскоре он узнал от своих посланников (включая птиц) о том, что дракон убит, а Озерный город разрушен. Вспомнив про сокровища Смауга, и будучи уверен, что гномы мертвы, Трандуил выступил с войском Лесных эльфов к Одинокой горе. По пути к Эребору он оказал помощь Барду и жителям Озерного города, так как эльфы Трандуила были с ними в дружбе. Король эльфов оставил многих эльфийский мастеров помогать людям в работе и строительстве домов, чтобы те смогли пережить надвигающуюся зиму. Вместе с Бардом и войском эсгаротцев Трандуил с эльфами отправились к Одинокой горе. Оказавшись у подножия Эребора, они были сильно удивлены, узнав о том, что гномы не только пережили нападение Смауга, но и укрепились внутри горы и присвоили себе все сокровища. Трандуил поддержал требование эсгаротцев и Барда о получении доли сокровищ за убийство дракона, но Торин, помня о своем заточении в темницах Трандуила, отказался вести переговоры, пока войско эльфов не вернется обратно в лес. Таким образом, Эребор оказался блокирован объединенными силами людей и эльфов. Но Бильбо Бэггинс, желавший прекратить противостояние, ночью принес Барду и Трандуилу камень Аркенстоун, реликвию гномов Эребора, который Торин ценил превыше любых сокровищ. Трандуил был впечатлен поступком Бильбо и уговаривал его остаться, чтобы избежать гнева Торина, но Бильбо вернулся к гномам в Эребор. На следующий день, вместе с прибывшим Гэндальфом, они возобновили переговоры, которые, однако, провалились, так как из Железных холмов прибыли гномы Даина Железнопята, на которых рассчитывал Торин. Назревала битва людей и эльфов с гномами, но Трандуил не спешил первым наносить удар и начинать войну из-за сокровищ.

В этот момент появились варги и орки Мглистых гор под предводительством Больга в сопровождении облака огромных летучих мышей. При появлении орков и варгов состоялся экстренный совет, где присутствовали Трандуил, Бард, Даин и Гэндальф. Было решено забыть все раздоры и вместе противостоять врагам. Так состоялась Битва Пяти Воинств, где Трандуил командовал войском Лесных эльфов, которое расположилось на южном склоне Одинокой горы и первым нанесло удар по врагу. Многие эльфы и союзники были убиты, и битва складывалась не в их пользу, но к ним на помощь прибыли орлы и Беорн. Их появление переломило ход битвы, и в результате силы эльфов, гномов и людей одержали победу.

В Битве Пяти Воинств было уничтожено большинство орков, обитавших в Мглистых горах. Торин умер вскоре после битвы, а Трандуил положил на его могилу меч Оркрист, который предупреждающе светился при приближении врагов.

Победители разделили сокровища Эребора, и Бард отдал Трандуилу изумруды Гириона. Когда Бильбо и Гэндальф прощались с Трандуилом, Бильбо подарил ему ожерелье из серебра и жемчуга. Трандуил дал хоббиту титул «друга эльфов» и вместе с оставшимся войском, понесшим немалые потери, вернулся в свое царство в Чернолесье.

В 3017 году Третьей Эпохи Арагорн изловил Голлума и 21 марта привел его в королевство Трандуила. Там по просьбе Гэндальфа, который сам прибыл к королю, Лесные эльфы стерегли пленника. Но 20 июня 3018 года владения Трандуила подверглись нападению орков Дол Гулдура, и Голлум сбежал. Поэтому осенью того же года Трандуил послал своего сына Леголаса в Ривенделл, чтобы известить Эльронда о побеге Голлума.

Во время Войны Кольца войска Дол Гулдура вторглись во владения Трандуила. Была долгая битва в лесу, были большие пожары и разрушения, но в итоге Трандуил одержал победу. И после того, как войско Лориэна под руководством Келеборна взяло Дол Гулдур, и крепость была разрушена, Трандуил и Келеборн встретились в сердце леса и переименовали Чернолесье в Эрин Ласгален, Лес Зеленых Листьев. Северная его часть вплоть до лесного нагорья отошла к владениям Трандуила, а южная стала зваться Восточным Лориэном. После этого Лесные эльфы Трандуила долго и спокойно жили в Зеленолесье.10)

Описание

У Трандуила были золотистые волосы. Осенью он носил корону из ягод и красных листьев, весной – из лесных цветов.11)

Трандуил иногда устраивал празднества на опушках и полянах своего королевства. Он вел активную торговлю с Эсгаротом и Дорвинионом по реке Лесной, что протекала перед его дворцом и была под защитой короля. У Трандуила были зеленые знамена, он любил вино и драгоценности, особенно серебро, изумруды и белые самоцветы.

В своем дворце король Трандуил восседал на резном деревянном троне, в огромном зале с колоннами, вырубленными в живом камне, а в руках держал резной посох из дуба. Он получал вести от птиц и вместе со своими подданными иногда выезжал на охоту.12)

Этимология

Имя «Трандуил» (Thranduil) означает «буйная весна», так как элемент thar (tharan) значит «буйный, энергичный», а tuil означает «весна»13) Это имя формально было из синдарина. Оно не может быть точно переведено с синдарина, хотя соответствует этому языку по звучанию и стилистике.14)

Интересные факты

1) В «Хоббите» Трандуил называется могущественным королем эльфов и нигде не упоминается его имя.15)

2) Во «Властелине Колец» Гимли, обращаясь к Леголасу, упоминает о том, что гномы помогали Трандуилу строить его дворец.

3) В тексте «История Галадриэли и Келеборна» Толкин упоминает о том, что ныне неизвестно был ли Трандуил родичем Амрота.16)

Составитель - Йиржи

1) , 9) Unfinished Tales, THE HISTORY OF GALADRIEL AND CELEBORN, p. 334
2) The History of Middle-Earth, Volume XII, THE PROLOGUE AND APPENDICES TO THE LOTR, The Tale of Years of the Second Age[Chapter], p. 174
3) , 4) , 6) Unfinished Tales, THE DISASTER OF THE GLADDEN FIELDS, p.363
5) Unfinished Tales, THE HISTORY OF GALADRIEL AND CELEBORN, pp. 335-336
7) Unfinished Tales, THE HISTORY OF GALADRIEL AND CELEBORN, p. 336
8) , 16) Unfinished Tales, THE HISTORY OF GALADRIEL AND CELEBORN, p.314
10) «The Return of the King» Appendix B, Tale of Years; 1993, HarperCollins Publishers, pp.471, 472
11) «The Hobbit»; 1993, HarperCollins Publishers, pp.150, 167
12) «The Hobbit»; 1993, HarperCollins Publishers, pp.248, 172, 163
13) Parma Eldalamberon №17, p. 27
14) Parma Eldalamberon 17
15) «The Hobbit»; 1993, HarperCollins Publishers
трандуил.txt · Последние изменения: 2020/04/01 14:37 — Йиржи
Реклама на Tolkien.su. Хостинг не окупает, но пытается!