Энциклопедия Tolkien.su

Реклама на Tolkien.su. Хостинг не окупает, но пытается!


Унголиант (Un’goliant)

Чудовище, огромная паучиха, пожирающая любой свет, а также драгоценные камни. Союзница Мелькора в Валиноре, которая помогла ему убить Древа, разрушить Форменос и украсть Сильмарили. Ушла с Мелькором в Средиземье, где вступила с ним в схватку, желая поглотить Сильмарили. Была отогнана подоспевшими на помощь Мелькору балрогами. Некоторое время жила в Нан Дунгортеб, а потом бежала на юг, где, как говорят некоторые, от голода сожрала сама себя. Потомство Унголиант – чудовищные пауки, населявшие Нан Дунгортеб, горы Мордора и Лихолесье.

Этимология

«ungo» (синдарин) - «тьма, мрак»1), «liante» (синдарин) - «паук, паучья сеть»2). В переводе с синдарина это имя означает «паук, ткущий темные сети».

Позже слово «ungol» стало означать на синдарине «паук».

На квэнья имя Унголиант звучало как «Унгвэлиантэ» (Ungweliante), с тем же значением, что и на синдарине.

Внешность, умения

Огромная черная паучиха с жалом-клювом. Поглощает свет и драгоценные камни. Обладает способностью ткать паучьи сети из тьмы, которые непроницаемы для любого взгляда, и те, кто в них попадает, не могут найти дорогу к цели.

Биография

Никто точно не знает, как и когда появилась Унголиант, но некоторые говорят, что в то время, как Мелькор впервые с завистью взглянул на Арду, королевство Манвэ, она спустилась в Арду из окружавшей ее тьмы. Мелькор с самого начала привлек Унголиант к себе на службу. Но она хотела быть сама себе хозяйкой и бежала от него на юг, не попавшись охотникам Оромэ, а потом прокралась поближе к Валинору, потому что ее привлекал свет, который Унголиант ненавидела и желала поглотить. Унголиант в виде чудовищной паучихи поселилась в пещере Аватара, южной пустыни Амана, где она ткала свои черные сети и поглощала свет. Но через какое-то время она пожрала так много света, что его почти не осталось, и Унголиант стала голодать и слабеть. Тут ее нашел Мелькор и вновь решил сделать своей помощницей (1492 Год Валар3)). Мелькор и Унголиант стали строить планы мести Валар. Но Унголиант колебалась, разрываясь между голодом и страхом перед опасностями Амана и силой могучих Валар, и не желала она покидать свое убежище. Тогда Мелькор пообещал Унголиант отдать ей все, что она захочет, если она поможет ему. И Унголиант согласилась.

Во время Праздника Урожая в Валмаре, где собрались многие ваньяр и нолдор, Мелькор и Унголиант тоже отправились в Валмар (1495 Год Валар4)). Унголиант окутала их обоих черным облаком, непроницаемым для взгляда, это было Бессветие, в котором все исчезало, ибо оно было соткано из самой пустоты. Унголиант и Мелькор, который принял облик могучего и ужасного владыки, взбирались на горы и спускались с них с помощью ее паутины и так взобрались на Хьярментир, высочайшую вершину Пелори, не считая Таникветили. Оттуда был виден весь Валинор, а вдали на севере мерцали серебряные купола Валмара. Мелькор рассмеялся, а Унголиант соткала лестницу, и вместе они спустились с вершины и направились к Валмару, и никто их не заметил из-за тьмы, сотканной Унголиант.

Мелькор привел Унголиант к холму Эзеллохар, где росли Лаурелин и Тельперион, светоносные Древа, и поразил он Древа своим черным копьем. А Унголиант стала пить из ран Древ их светоносный сок и выпила все досуха, и отравила Древа своим ядом, так что они почернели и засохли(1). Потом Унголиант выпила весь свет из Колодцев Варды, где он хранился, и стала она такой огромной и ужасной, что устрашился и сам Мелькор. И на Валинор опустилась тьма, страшнее любой тьмы, потому что она была отсутствием света.

После этого Унголиант окутала себя и Мелькора черным облаком, так что никто не мог их разглядеть. И потому, хотя Манвэ приказал Тулкасуи Оромэ и их слугам отправляться в погоню за Мелькором, никто из охотников не смог догнать Мелькора и его союзницу, все они заблудились во тьме и Тулкас напрасно осыпал воздух могучими ударами.

Мелькор повел Унголиант к Форменосу, где не было Фэанора (он уехал на Праздник Урожая), сыновья же Фэанора отправились на конную прогулку в Зеленые Холмы5). А в Форменосе из королевской семьи оставался лишь сам король Финвэ.

Унголиант и Мелькор были так ужасны, что почти все эльфы Форменоса разбежались в испуге, один лишь Финвэ устоял перед этим страхом и остался. Он встал перед вратами Форменоса, желая защитить крепость, и Мелькор поразил его своей огромной булавой, и так Финвэ погиб, первым из всех эльфов Амана. А Мелькор и Унголиант разрушили крепость и забрали оттуда все драгоценные камни Фэанора, включая и главное его сокровище – Сильмарили в железной шкатулке. Сыновья Фэанора тем временем вернулись из-за павшей на Валинор тьмы, но сети Унголиант остановили их и не дали приблизиться к Форменосу, и они добрались до крепости, лишь когда Финвэ был убит, Форменос разрушен и Сильмарили украдены, а Мелькор и Унголиант ушли.

Унголиант, выпив Свет Древ, выросла и обрела новые силы, и теперь Мелькор не мог избавиться от нее, хотя она уже и не была ему нужна. Сообщники отправились на север. По Хэлькараксэ они перебрались в Средиземье и ступили на северный берег залива Дренгист. Здесь Унголиант остановила Мелькора и потребовала отдать самоцветы нолдор. Нехотя Мелькор скормил ей одно за другим все сокровища Фэанора, пока не остались у него лишь Сильмарили, но их Мелькор не хотел уступать и этим нарушил свою клятву. Тогда паучиха напала на Мелькора и стала душить его черными сетями. Мелькор ослабел, и Унголиант стала брать верх в схватке. И тогда Мелькор закричал, что было силы, и эхо того крика навеки осталось в той земле, которую позже назвали Ламмот. Крик Мелькора услышали балроги, что со времен Войны Стихий затаились в развалинах Ангбанда. Они примчались на помощь Мелькору и своими пламенными бичами рассекли сети Унголиант. Устрашившись их, паучиха бежала. Так Сильмарили были спасены от гибели в брюхе чудовища.

Унголиант бежала в Белерианд. Чары Мелиан не пустили ее в Дориат, и некоторое время она жила в земле Нан Дунгортеб, где порождала свое ужасное потомство от чудовищ в виде пауков, что обитали там. С тех пор Нан Дунгортеб населили огромные пауки(2), и злые чары Унголиант пропитали эту землю, так что она стала гибельной для любого путника.

Позже Унголиант бежала далеко на юг и о дальнейшей ее судьбе ничего не известно, хотя некоторые говорят, что она погибла, пожрав от голода самое себя.

Другие имена

Этот персонаж появился еще в «Книге Утраченных Сказаний». Сначала ее звали «Унгвэ Лианти» (Ungwë Lianti)6), а также «Вириломэ» (Wirilómë), что означало «Мракоткущая»7). На языке нолдоли (нолдор) она звалась «Унголионт» (Ungoliont) и «Гверлум» (Gwerlum)(ibid) (имена с тем же значением). Здесь появляются также варианты имени: «Гунглионт» (Gungliont)8) и «Унгвелионт» (Ungweliont)9). Унголиант здесь также названа «духом Мору» (Moru). Мору – это пустая тьма за пределами Арды.10)

В «Этимологиях» появляется имя Унголиант на нолдорине – «Дельдутлинг» (Delduthling)11). «dyel» (нолдорин) – «отвратительный, ужасный»12), «du» (нолдорин) - «темнота»13), «thling» (нолдорин) - «паук, паутина»14). Перевод имени: «ужасный паук, ткущий темные сети».

В «Этимологиях» также появляется вариант имени «Унголиантэ»15), который встречается и во многих поздних текстах. Вариант «Унголиант», вошедший в опубликованный «Сильмариллион», взят из «Властелина Колец».

В первоначальных черновиках «Властелина Колец» паучиха Шелоб носила имя «Унголиант»16).

Другие версии

В «Книге Утраченных Сказаний» описание происхождения и деяний Унгвэ Лианти (Унголиант) довольно сильно отличается от более поздних версий. Здесь предполагается, что Унгвэ Лианти не то возникла из туманов и тьмы Тенистых Морей после уничтожения Светилен и до создания Древ, не то существовала всегда. Унгвэ Лианти своими темными сетями ловила свет, исходящий от Древ, и потому так мало его попадало в мир за пределами Валинора. Мэлько сначала грабит сокровищницы Фэанора, похищая оттуда многие драгоценности и Сильмарили, и убивает Бруитвира, отца Фэанора. Лишь затем Мэлько сговаривается с Унгвэ Лианти, обещая ей драгоценности нолдор за помощь (кроме Сильмарилей). Унгвэ Лианти ткет свои темные сети, от которых в стране Валар становится темно, окутывает себя и Мэлько непроницаемой тьмой, и оба сообщника отправляются к Древам. Валар не подозревают, что это дело Мэлько, думая, что Оссэ наслал туманы с моря. Манвэ пытается прогнать туманы своим ветром, но терпит неудачу. В это время Мэлько и паучиха подбираются к Древам. Настает время угасания Лаурелин и Мэлько рубит ее ствол своим черным мечом, а Унгвэ Лианти пьет из раны светоносный сок. Она обретает новые силы и выпускает черные сети и туман еще гуще и плотнее прежнего. Мэлько достает нож и пытается ранить ствол Сильпиона, но в это время мимо проходит некий ном Даурин (Торин). Заметив злое дело, он бросается на Унгвэ Лианти. Его меч отрубает одну из лап паучихи, и клинок теперь запачкан ядовитой кровью, что несет вред всем живым созданиям. Раненая Унгвэ Лианти опутывает Даурина своей сетью, а Мэлько убивает его и, взяв его меч, ранит им ствол Сильпиона. Яд на мече убивает Древо.

Вместе с Даурином шли другие номы, которые, увидев эти злые дела, бегут к Валар, и теперь поднимается суматоха, и Валар скачут по равнине к Древам. Мэлько и Унгвэ Лианти убегают. За ними бросаются Валар. Во время погони Мэлько и паучиха разделяются, Мэлько и его приспешники из духов Мандоса бегут на север, а Унгвэ Лианти - на юг, в свое жилище. Погоня не настигает ее*17)(3).

Позже говорится о том, что власть Унгвэ Лианти простиралась над всем югом.18) Но однажды с ней повстречался Эарендель в своих морских странствиях и после долгой схватки убил ее, и так окончилась ее темная власть.19)

В «Квэнта» говорится, что после гибели Унголиант от рук Эаренделя многие земли, что были заполнены ее тьмой, осветил небесный свет.20)

В ранних черновиках «Властелина Колец» схватка Эарендиля и Унголиант описывается более подробно (в песне Бильбо об Эарендиле). Эарендиль разрубает ее темные сети своим сияющим мечом, а затем убивает ее самое21) (в опубликованном «Властелине Колец» нет этих строк, и в поздних текстах все упоминания о встрече Эарендиля и Унголиант исчезают).

В «Анналах Амана» сказано, что, быть может, Унголиантэ явилась в Арду из тьмы Эа после того, как Мелькор уничтожил Светильни и Арда погрузилась во тьму.(«The History of Middle-earth», Volume X, «The Annals of Aman», pp. 97-98)

В «Анналах Амана» не говорится о гибели Унголиантэ, а предполагается, что она и поныне живет на далеком юге.22)

В «Поздней Квэнта Сильмариллион» несколько по-иному рассказывается о сговоре и злодеяниях Мелькора и Унголиантэ в Амане. Мелькор разыскивает ослабевшую Унголиантэ в ее пещере и призывает помочь ему. Унголиантэ прячется все глубже в своих тенях, потому что боится могучих Валар. Тогда Мелькор показывает ей самоцветы, украденные в Валиноре, и, соблазненная ими, Унголиантэ выбирается из пещеры. Мелькор скармливает ей самоцветы, и Унголиантэ получает новые силы. Мелькор обещает ей дать все, что она пожелает, если она поможет ему. Унголиантэ соглашается.

После этого Унголиантэ отправляется к Валмару. Она окутывает себя черным облаком, так что никто ее не видит, и, невидимая, добирается до холма Королайрэ (Эзеллохар), где растут Древа. Она протыкает кору Древ своим черным клювом и выпивает их сок, и отравляет ядом Древа, так что они чахнут и умирают. Потом она выпивает весь свет из Колодцев Варды и от этого становится огромной и могучей. Она мчится на север, в то место, где Мелькор уговорился встретиться с ней.

Мелькор тем временем оскверняет Маханаксар, опрокинув троны Валар. Он и не думает выполнять свое обещание и отправляется не туда, где назначил Унголиантэ встречу. Но Унголиантэ замечает его и заступает ему дорогу. Мелькору приходится идти к Форменосу в ее компании.23)

Далее рассказ не отличается от того, что приведен в опубликованном «Сильмариллионе» (хотя в «Поздней Квэнта Сильмариллион» он более подробен и включает в себя прямую речь Мелькора и Унголиантэ).

В «Ранних Анналах Валинора» говорится, что Мелькор и Унголиантэ совершали свои злодеяния в Валиноре в 2990-2991 годах Валар.24)

(1)Поэтому свет Солнца и Луны был омрачен этим ядом и смертью Древ, и он уступает первоначальному свету Древ, который сохранился только в Сильмарилях.

(2)Потомками Унголиант и пауков-чудовищ были пауки Лихолесья и Шелоб (которая во «Властелине Колец» названа «последнее дитя Унголиант»).

(3)С тех пор эльдар, из-за памяти об Унгвэ Лианти, не прикасаются к паукам25).

Составитель – Юлия Понедельник

1) «The History of Middle-earth», Volume V, «The Etymologies», p. 396
2) «The History of Middle-earth», Volume V, «The Etymologies», p. 386
3) «The History of Middle-earth», Volume X, «The Annals of Aman», p. 97
4) «The History of Middle-earth», Volume X, «The Annals of Aman», p. 98
5) «The History of Middle-earth», Volume X, «The Later Quenta Silmarillion», pp. 293-294
6) «The History of Middle-earth», Volume I, «The Book of Lost Tales», «The Theft of Melko and the Darkening of Valinor», pp. 167-168
7) «The History of Middle-earth», Volume I, «The Book of Lost Tales», «The Theft of Melko and the Darkening of Valinor», p.168
8) «The History of Middle-earth», Volume I, «Names in the «Lost Tales» - Part 1», p. 300
9) «The History of Middle-earth», Volume I, «Names in the «Lost Tales» - Part 1», p. 314
10) «The History of Middle-earth», Volume I, «The Book of Lost Tales», «The Theft of Melko and the Darkening of Valinor», p. 167
11) «The History of Middle-earth», Volume V, «The Etymologies», p. 355
12) ibid
13) «The History of Middle-earth», Volume V, «The Etymologies», p. 354
14) «The History of Middle-earth», Volume V, «The Etymologies», p. 386
15) «The History of Middle-earth», Volume V, «The Etymologies», p. 355
16) «The History of Middle-earth», Volume VIII, «VIII. Kirith Ungol», p.196
17) «The History of Middle-earth», Volume I, «The Book of Lost Tales», «The Theft of Melko and the Darkening of Valinor», pp. 167-170
18) «The History of Middle-earth», Volume I, «The Book of Lost Tales», «The Tale of the Sun and Moon», p. 203
19) «The History of Middle-earth», Volume II, «The Book of Lost Tales», «The Tale of Earendel», p. 254
20) «The History of Middle-earth», Volume IV, «The Quenta», p. 179
21) «The History of Middle-earth», Volume VII, «V.Bilbo's Song at Rivendell», p. 93
22) «The History of Middle-earth», Volume X, «The Annals of Aman», p. 109
23) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Later Quenta Silmarillion», pp. 284-289
24) «The History of Middle-earth», Volume IV, «The Earliest Annals of Valinor», p. 315
25) «The History of Middle-earth», Volume II, «The Book of Lost Tales», «The Tale of Tinuviel», p. 11
унголиант.txt · Последние изменения: 2018/05/20 01:26 — Juliana
Реклама на Tolkien.su. Хостинг не окупает, но пытается!