Энциклопедия Tolkien.su

Реклама на Tolkien.su. Хостинг не окупает, но пытается!


Эдайн ('Edain)

Три племени людей, союзники и друзья эльфов в Первой Эпохе. Воевали с Морготом на стороне эльфов. После победы войска Валар в Войне Гнева им был дарован остров Нуменор, где три племени смешались в единый народ нуменорцев.

Этимология

«Эдайн» (синдарин) – «люди» (мн.ч.). «Адан» (Adan) (синдарин) – «человек (мужчина)» (ед.ч.). «Аданет» (Adaneth) (синдарин) – «женщина» (ед.ч.).

«Атани» (Atani) (квэнья) – «люди» (мн.ч.). Буквально означает «Следующие» («Вторые»). «Атан» (Atan) (квэнья) – «человек (мужчина)» (ед.ч.)

Слово «атани» появилось в языке квэнья в Валиноре, когда народ людей еще не пробудился. Однако об их грядущем появлении было известно Валар, а Мелькор рассказал об этом эльфам, таким образом, они получили имя еще до своего пробуждения. Сначала «атани» обозначало всех людей, но потом так стали называть только три народа Друзей Эльфов (Народ Беора, Народ Халет, Народ Хадора) (1). Позже слово «эдайн» входило в сложносоставные слова, например, «дунэдайн» («люди с запада», потомки нуменорцев), «друэдайн» - «дикие люди», племя, дружественное эльфам и эдайн.

Язык

У каждого из народов людей, первыми пришедших в Белерианд, имелся собственный язык (который, однако, испытал на себе сильное влияние языков гномов и Темных Эльфов, живших в Первую Эпоху за Синими Горами). Языки Народа Беора и Народа Хадора были родственны между собой (это были части одного и того же народа, разделившиеся в пути на запад), язык Народа Халет не имел с ними никакой связи. В Белерианде Народ Беора вскоре забыл свой язык, полностью перейдя на синдарин. Народ Хадора сохранил свою речь (от нее позже произошел адунайский, язык Нуменора), уча синдарин как второй язык. Среди людей Халет синдарин учили только те, кто общался с другими народами эдайн или с эльфами1).

История

Как говорится в легендах людей, поведанных Финроду Андрет во время одной из бесед, вскоре после своего пробуждения (в 1 году Первой Эпохи) люди услышали Голос (это был голос Эру Илуватара), который сказал им, что люди – его дети. Но потом среди людей появился Мелькор (это произошло вскоре после пробуждения людей, в период между 1 и 60 годами Первой Эпохи2)). Сначала Мелькор притворился дружелюбным и раздавал людям дары, и учил их, как сделать свою жизнь лучше и удобнее, а потом сказал, что Голос, который они слышали раньше, – это голос врага. И по слову Мелькора люди отреклись от Голоса. Но потом Мелькор перестал что-то давать людям, а стал требовать поклонения себе как единственному Богу. Люди в страхе преклонились перед ним и стали служить Мелькору, выполняя его повеления. Но он приказывал совершать ужасные деяния и ничего не давал взамен, лишь грозил карами. Люди стали болеть и умирать, а Мелькор перестал помогать им, требуя лишь службы и преклонения. Тогда некоторые из людей сказали, что враг – это Мелькор, а не Голос. И верные слуги Мелькора стали преследовать этих людей и сжигать их в храме Мелькора. В конце концов часть людей, ужаснувшись всему происходящему, отреклась от службы Мелькору и отправилась на запад, ведомая слухами, что на западе есть Свет и земли, свободные от власти Мелькора3).

Многие поколения люди шли на запад, в пути разделившись на три народа (Народ Беора, Народ Халет и Народ Хадора). Часть людей, устав от долгой и трудной дороги, осела на землях к востоку от Синих Гор (от них произошли коренные жители Эриадора, которые дружелюбно относились к эльфам, хотя и мало с ними общались). Эдайн шли с остановками, селясь то на одном, то на другом месте (например, некоторое время они жили на берегах огромного озера-моря с великими штормами)4).

Наконец в 310 году Первой Эпохи5) люди подошли к Синим Горам. Первым пришел Народ Хадора, но перевалы оказались непроходимыми для скота, и этот народ повернул к югу, где горы становились ниже6). Потом пришли Народ Беора и Народ Халет. Народ Халет с опаской смотрел на горы и не стал переходить через них, поселившись в горных долинах7). А Народ Беора (у которого совсем не было скота) смог перевалить через горы и первым пришел в Белерианд8).

Там люди жили некоторое время в лесах Оссирианда, пока их не нашел король эльфов Финрод Фелагунд, странствовавший в одиночестве по тем землям. Финрод сразу же проникся любовью к людям и вскоре увел их дальше на запад, ибо Зеленые эльфы, живущие в тех местах, не хотели терпеть на своих землях чужаков, которые охотились и рубили деревья.

Народ Беора поселился в Эстоладе, а тем временем через горы перешел Народ Халет (312 год Первой Эпохи9)). Он поселился в Таргелионе, земле Карантира, сына Фэанора.

Наконец Синие Горы перешел Народ Хадора (314 год Первой Эпохи10)). Он был многочислен, и нандор не посмели помешать им. Но вскоре это племя услышало, что Народ Беора поселился в плодородной зеленой земле на западе, и вскоре Народ Хадора тоже обосновался в Эстоладе.

Нолдор и синдар немало интересовались новым народом, о котором нолдор слышали еще в Валиноре. Многие эльфы отправлялись посмотреть на людей и поговорить с ними, а убедившись, что люди – сильные и отважные воины, эльфийские владыки пожелали вступить с ними в союз против Моргота. Короли эльфов приглашали людей поселиться в своих землях, и вскоре сотни и тысячи людей уже жили в эльфийских владениях.

Но в Эстоладе еще жил многочисленный народ, который пока не определился, куда идти дальше. Друзья Эльфов желали учиться у эльдар и общаться с ними, они были согласны вступить с эльфами в союз и вместе воевать против Моргота. Но были и многие другие, которые хотели не войны, а спокойной жизни, и боялись враждовать с Темным Владыкой. В конце концов люди собрались на большой совет (369 год Первой Эпохи11)), где Берег из Народа Беора и Амлах из Народа Хадора говорили о том, что не нужно вступать в союз с эльфами, а лучше уйти на юг, в земли, где нет ни орков, ни Моргота. Друзья Эльфов возражали им, говоря, что Моргот желает захватить все Средиземье и он так и сделает, если не помочь эльфам. Тогда людям не будет спасения и на юге. Но Берег ответил, что жизни людей достаточно коротки. А потом встал некто, кто показался всем Амлахом, и стал говорить, что эльфы обманули людей и не существует ни Света за Морем, ни Черного Владыки на Севере, и нужно уйти на юг, где можно жить мирно, не ввязываясь в войну эльфов и орков. Люди испугались и решили последовать совету Берега и Амлаха. Но немного погодя появился Амлах, который отрицал, что говорил нечто подобное, и тогда все поняли, что то был посланец Моргота в обманном обличье. Люди тогда решили последовать совету Друзей Эльфов и вступить с эльдар в союз. Однако небольшое количество людей все же ушло на юг вслед за Берегом и другим вождем из Народа Хадора (ибо Амлах раскаялся в своих прежних убеждениях и стал служить Маэдросу), и легенды молчат об их судьбе.

Большая часть людей покинула Эстолад, где остался жить лишь небольшой смешанный народ (эти люди жили спокойно до Дагор Браголлах, во время которой частью погибли, частью разбежались). Народ Беора поселился в Дортонионе и стал служить сыновьям Финарфина. Народ Хадора поселился в Дор-Ломине и служил Финголфину и его сыну Фингону. Народ Халет поселился в Бретиле и не служил ни одному из эльфийских владык, хотя и состоял в союзе с эльфами Дориата. И лишь немногие из Народа Беора и Народа Хадора отправились в Химринг и стали служить Маэдросу. На людей не накладывалось никаких обязательств, кроме того, чтобы биться с Морготом на стороне эльдар12).

В то время в Белерианде царил Долгий Мир, ибо Ангбанд был взят в кольцо Осады, и орки выходили оттуда лишь небольшими отрядами. Потому люди благоденствовали и множились, перенимая у эльфов их знания и умения, и в конце концов эдайн стали намного превосходить своих родичей, живших за Синими Горами. Говорили, что тогда людей было трудно отличить от эльфов, по крайней мере, в пору молодости людей.

Но в 455 году Первой Эпохи13) грянула катастрофа. Из вершин Тангородрима выплеснулось пламя и сожгло травы равнины Ард-Гален, а вслед за пламенем шли рати Моргота: балроги, орки и дракон Глаурунг. Первым подвергся атаке Дортонион, и вскоре его защитники были сокрушены (эту битву позже назвали «Дагор Браголлах»). Дортонион был захвачен, а большинство его жителей – перебиты или уведены в плен. Спаслись лишь немногие женщины и дети, которых Эмельдир, жена вождя Барахира, увела в Бретиль и Дор-Ломин, да еще сын Барахира, Берен.

В 463 году Первой Эпохи14) в Белерианд пришли из-за Синих Гор другие народы людей, которых назвали вастаками. Они сильно отличались от эдайн и по внешности, и по характеру. Эдайн не любили вастаков и не доверяли им, впрочем, эти народы редко встречались, потому что вастаки стали служить сыновьям Фэанора и жили на востоке Белерианда.

В 468 году Первой Эпохи15) Маэдрос начал собирать союз, который должен был выступить против Ангбанда. К союзу присоединился король Фингон, а вместе с ним – и Хурин, вождь Народа Хадора. На помощь Фингону выступил и вождь Народа Халет Халдир со своими воинами.

В 472 году Первой Эпохи16) Союз Маэдроса напал на Ангбанд. Но битва, которую позже назвали Нирнаэт Арноэдиад, была проиграна, ибо у Моргота было слишком много сил, а кроме того, вастаки Ульдора предали сыновей Фэанора и ударили им в спину. В той битве погибли почти все воины Народа Хадора (немногие из них смогли бежать и стали изгоями, бродящими в лесах возле Тейглина) и брат вождя Хуор, в то время как сам вождь Хурин был захвачен в плен. В Дор-Ломин не вернулся никто, а вскоре он был захвачен вастаками, которым Моргот отдал эту землю в награду за помощь. Женщины, дети и старики Народа Хадора стали рабами вастаков, которые забрали все их добро и заставили работать на себя за скудную еду и крышу над головой. Так и Народ Хадора потерпел крах в войне с Морготом.

Почти весь отряд воинов Народа Халет тоже погиб в этой битве (в том числе их вождь Халдир и его брат Хундар), лишь трое воинов вернулись в Бретиль17). Но потом орки не стали вторгаться в Бретиль, и Народ Халет жил в относительном спокойствии.

Однако спокойствие это продолжалось недолго. В 495 году Первой Эпохи18) орки вторглись в Бретиль и потеснили людей, загнав их вглубь леса, и вождь Хандир погиб. А в 496 году Первой Эпохи19) в Бретиль пришел Турин, сын Хурина. Благодаря своей силе и отваге вскоре он на деле стал вождем халадинов (а прежнему вождю Брандиру остался лишь пустой титул, люди почти не слушали его) и вновь вывел халадинов на борьбу с орками, очистив от них окрестные земли. Но эти победы не принесли жителям леса добра, ибо о них узнал дракон Глаурунг, живущий в разоренном Нарготронде, и он решил покорить последних свободных эдайн Белерианда и убить Турина. Дракон пополз к Бретилю (499 год Первой Эпохи20)). Турин благодаря своей силе, отваге и хитрости смог убить дракона, но из-за коварства Глаурунга вскоре погиб и вождь халадинов Брандир, и сам Турин со своей сестрой-женой Ниэнор.

В 501 году Первой Эпохи21) в Бретиль пришел Хурин, отец Турина и Ниэнор. Из-за его раздора с вождем Народа Халет Хардангом в Бретиле разразилась междоусобная битва, в которой погибли многие халадины и были убиты все потомки рода Халет. Так и Народ Халет умалился и потерял прежнюю силу.

Часть эдайн из всех Трех Народов, спасшихся от разорения северных земель, жила вместе с эльфами в Гаванях Сириона, которыми правил Эарендиль, сын Туора. Но в 538 году Первой Эпохи22) Гавани были разорены сыновьями Фэанора, которые стремились завладеть Сильмарилем, что находился тогда у Эльвинг, жены Эарендиля. Эдайн в той битве сражались на стороне Эльвинг23).

В 545 году Первой Эпохи24) в Средиземье для войны с Морготом прибыло войско Валар. Майя Эонвэ, предводитель войска, призвал всех эдайн сражаться на стороне Валар, и остатки Трех Народов ответили на его призыв. Моргот в той войне, что назвали Войной Гнева, был побежден и так эдайн отомстили за своих вождей, погибших в битвах с Морготом.

В 587 году Первой Эпохи25) война окончилась, а позже в награду за помощь люди получили от Валар дар – большой остров Нуменор. Большинство эдайн отправилось туда, образовав новый народ – нуменорцев (но некоторые остались жить в Эриадоре). Первым королем Нуменора стал Эльрос, сын Эарендиля, потомок вождей всех Трех Народов эдайн (в нем также текла кровь эльдар и майяр).

Другие имена

В тексте «О гномах и людях» сказано, что слово «атани» происходило из языка Народа Беора26).

Другие версии

В «Книге Утраченных Сказаний» люди еще не делились на эдайн и вастаков. Это разделение произошло только в «Квэнта». Слово «эдайн» появилась в текстах в «Поздней Квэнта Сильмариллион»27).

В «Поздней Квэнта Сильмариллион» говорится, что языки Народа Беора и Народа Халет родственны между собой, а язык Народа Хадора не имеет с ними никакой связи28).

В «Серых Анналах» (а также в более ранних «Анналах») говорится, что люди пришли в Белерианд лишь в 400 году Первой Эпохи29). Тогда история людей Первой Эпохи была короче и насчитывала меньше поколений эдайн.

(1) Более подробно об этих народах см. статьи «Народ Беора», «Народ Хадора», «Народ Халет».

Составитель – Юлия Понедельник

1) «The History of Middle-earth», Volume XII, «Of Dwarves and Men», p. 308
2) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», p.36
3) «The History of Middle-earth», Volume X, «Athrabeth Finrod ah Andreth», pp. 345-349
4) «The History of Middle-earth», Volume XII, «The problem of ROS», p. 373
5) «The History of Middle-earth», Volume X, «Athrabeth Finrod ah Andreth», p. 307
6) «The History of Middle-earth», Volume XII, «Of Dwarves and Men», p. 307
7) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Later Quenta Silmarillion», pp. 217-218
8) «The History of Middle-earth», Volume XII, «Of Dwarves and Men», p. 307
9) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Later Quenta Silmarillion», p. 227
10) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Later Quenta Silmarillion», p. 234
11) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Later Quenta Silmarillion», p. 227
12) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Later Quenta Silmarillion», p. 223
13) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», p. 52
14) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», p. 60
15) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», pp.69-70
16) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», p. 71
17) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Wanderings of Hurin», p. 281
18) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», p. 85
19) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», p.89
20) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», p.97
21) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Wanderings of Hurin», p. 261
22) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Tale of Years », p.348
23) «The History of Middle-earth», Volume XI, «Elfwine and Dirhaval», p. 311
24) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Tale of Years», p.346
25) ibid
26) «The History of Middle-earth», Volume XII, «Of Dwarves and Men», p. 324
27) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Later Quenta Silmarillion», p. 203
28) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Later Quenta Silmarillion», pp. 218-219
29) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», p.48
эдайн.txt · Последние изменения: 2022/07/17 01:09 — Juliana
Реклама на Tolkien.su. Хостинг не окупает, но пытается!