Энциклопедия Tolkien.su

Реклама на Tolkien.su. Хостинг не окупает, но пытается!


Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

эред_ветрин [2014/07/26 01:03] (текущий)
Juliana создано
Строка 1: Строка 1:
 +======Эред Ветрин (‘Ered ‘Wethrin) ======
 +
 +=====Этимология=====
 +
 +«ered» ([[синдарин]]) – «горы»,​ «wath» (синдарин) – «тень». Это название в переводе с синдарина означает «Горы Тени» (Shadowy Mountains). ​
 +
 +=====Географическое положение=====
 +
 +Высокие горы на юго-восточной границе [[Хитлум|Хитлума]]. Горная цепь шла с севера на юг вдоль восточной границы Хитлума,​ отделяя его от равнины [[Анфауглит]] ([[Ард Гален]]),​ а на юге изгибалась на запад, обозначая юго-восточную границу Хитлума и северо-западную границу [[Белериант|Белерианда]]. У озера [[Иврин]] горы Эред Ветрин смыкались с горами [[Эред Ломин]],​ западной границей Хитлума,​ далее на западе они ограничивали с юга [[Невраст]] (здесь горы, судя по карте, становились ниже). Горы Эред Ветрин были ниже гор [[Эред Горгорот]]. Их склоны были покрыты сосновыми лесами.
 +
 +=====История=====
 +
 +В 1497 [[Год Валар|Году Валар]]((«The History of Middle-earth»,​ Volume XI, «The Grey Annals», p.16)) [[Фэанор]] был смертельно ранен в битве [[Дагор-нуин-Гилиат]]. Сыновья вынесли его с поля боя и понесли в [[Митрим]],​ но на склонах гор Эред Ветрин возле [[Эйтель Сирион|Эйтель Сириона]] он, чувствуя приближение смерти,​ велел остановиться. Фэанор трижды проклял имя [[Моргот|Моргота]] и заставил сыновей пообещать выполнить Клятву,​ данную в [[Валинор|Валиноре]],​ и отомстить за отца, а потом умер. Тело его развеялось прахом и было унесено прочь ветром. ​
 +
 +После 20 года [[Первая Эпоха|Первой Эпохи]]((«The History of Middle-earth»,​ Volume XI, «The Grey Annals», p.34)) [[Финголфин]],​ чьим владением стал Хитлум,​ построил в горах Эред Ветрин несколько крепостей,​ среди которых главной была крепость [[Барад Эйтель]] (возле Эйтель Сириона). Горы Эред Ветрин стали тем рубежом,​ что ограждал [[эльфы|эльфов]] (а позже – и [[люди|людей]]) Хитлума от ярости [[Ангбанд|Ангбанда]]. В горах было немного перевалов,​ и все они тщательно охранялись.
 +
 +В южных долинах гор Эред Ветрин некоторое время жил [[Народ Хадора|Народ Мараха]] под началом своего вождя [[Магор|Магора]] (до 416 года Первой Эпохи((«The History of Middle-earth»,​ Volume XI, «The Later Quenta Silmarillion»,​ p. 228))).
 +
 +В 455 году Первой Эпохи((«The History of Middle-earth»,​ Volume XI, «The Grey Annals», p. 52)) разразилась битва [[Дагор Браголлах]]. Из вершин [[Тангородрим|Тангородрима]] выплеснулось пламя и потекло по равнине Ард Гален к Хитлуму и [[Дортонион|Дортониону]]. Горы Эред Ветрин сдержали огонь, но все леса на их склонах,​ обращенных к Ангбанду,​ сгорели. Защитники Хитлума были отброшены к склонам Эред Ветрин,​ которые помогли им выдержать натиск. Эльдар и эдайн отразили нападение,​ и крепости в горах остались в их руках. ​
 +
 +В 462 году Первой Эпохи((«The History of Middle-earth»,​ Volume XI, «The Grey Annals», pp. 59-60)) Моргот снова напал на Хитлум и снова потерпел поражение,​ хотя одному из его воинств удалось прорваться в Митрим с севера,​ где гор не было. Однако королю [[Фингон|Фингону]] с помощью [[Кирдан|Кирдана]] на севере и [[Галдор|Галдору]] и [[Хурин|Хурину]] на юге удалось отбросить врага от стен крепостей Эред Ветрина.
 +
 +В 472 году Первой Эпохи((«The History of Middle-earth»,​ Volume XI, «The Grey Annals», p. 71)) [[Маэдрос]] и Фингон уговорились выступить на Ангбанд. Западное войско Фингона собралось в крепости Барад Эйтель на восточных склонах Эред Ветрина. К крепости пришло войско из Ангбанда,​ и его командиру с помощью жестокой хитрости удалось заставить Фингона и Хурина выступить преждевременно,​ не дожидаясь Маэдроса. В конце яростной битвы, длившейся несколько дней, которую позже назвали [[Нирнаэт Арноэдиад]],​ эльдар и эдайн были разбиты,​ и все крепости на склонах Эред Ветрина захвачены. ​
 +
 +Почти все перевалы Эред Ветрина после Нирнаэт Арноэдиад (особенно в 473((«The History of Middle-earth»,​ Volume XI, «The Grey Annals», p. 79))-494 годах Первой Эпохи((«The History of Middle-earth»,​ Volume XI, «The Grey Annals», p. 85))) хорошо охранялись воинами Моргота,​ и мало кто мог выйти или войти в Хитлум без их дозволения ([[вастаки|вастакам]] Моргот запретил выходить за пределы Хитлума). [[Турин]] и его провожатые вышли из [[Дор-Ломин|Дор-Ломина]] по опасному перевалу на склоне горы [[Амон Дартир]],​ о котором Моргот и его слуги ничего не знали. ​
 +
 +После захвата Хитлума вастаками в пещерах Эред Ветрина прятались от врагов немногочисленные беглецы из эльфов и людей. Многие из людей-изгоев ушли за Хурином,​ который отправился из Хитлума к [[Бретиль|Бретилю]] (501 год Первой Эпохи)((«The History of Middle-earth»,​ Volume XI, «The Wanderings of Hurin», p. 257)). ​
 +
 +=====Другие названия=====
 +
 +Изначально горы, ограждавшие Хитлум,​ назывались Железными Горами (Iron Mountains)((«The History of Middle-earth»,​ Volume I, «The Book of Lost Tales», «The Chaining of Melko», p. 108)) или Холмами Горечи (Bitter Hills)((«The History of Middle-earth»,​ Volume I, «The Book of Lost Tales», «Gilfanon’s Tale: The Travail of the Noldoli and the Coming of Mankind», p. 270)). Позже их назвали «Эрид-Ломин» (Eryd-Lómin)((«The History of Middle-earth»,​ Volume IV, «The Quenta», p. 166)), что означало «Горы Тени». Потом значение слова «ломин» поменялось(1),​ и Горы Тени стали называться «Эредветион» (Eredwethion)((«The History of Middle-earth»,​ Volume IV, «The Quenta», p. 168)) или «Эридветион» (Erydwethion)((«The History of Middle-earth»,​ Volume IV, «The Earliest Annals of Beleriand»,​ p.373)), а также «Эрид-Ветиан» (Eryd-wethian)(( «The History of Middle-earth»,​ Volume XI, «The Wandering of Hurin», p. 256)) и «Эрид Ветион» (Eryd Wethion)((«The History of Middle-earth»,​ Volume XI, «The Grey Annals», p. 45)). И лишь в поздних текстах появился окончательный вариант названия – «Эред Ветрин».
 +
 +В списке древнеанглийских имен и названий Горы Тени называются «Скугебеорг» (Scúgebeorg),​ от др. англ. «scúa» - «тень»,​ «beorg» - «гора»(( «The History of Middle-earth»,​ Volume IV, «The Earliest Annals of Beleriand»,​ p.411)). ​
 +
 +=====Другие версии=====
 +
 +Горы, ограждающие Хитлум с юго-востока,​ появились еще в «Книге Утраченных Сказаний»,​ однако там они называются «Железными Горами» или «Ангородином» (так же, как и горы, под которыми был расположен Ангбанд)((«The History of Middle-earth»,​ Volume II, «The Book of Lost Tales», «Turambar and the Foalokё», p. 77)). По всей видимости,​ можно достаточно уверенно утверждать,​ что это один горный хребет,​ южная часть которого ограждала с юга и востока Хитлум,​ а под северной частью,​ более высокой и мрачной,​ (которая дает название всей горной цепи) лежал Ангбанд. Отроги Железных Гор спускались к самому морю (как и горы Эред Ветрин в поздних текстах)((«The History of Middle-Earth»,​ Volume II, «The Fall of Gondolin», p.153)). «Холмы Горечи»,​ как явствует из текстов «Книги Утраченных Сказаний»,​ - это то же самое, что и Железные Горы (по крайней мере, это верно для южной части этих гор). Говорится,​ что «Дор-Ломин» (Хитлум) был полон теней из-за того, что от света солнца его заслоняли Железные Горы (прообраз Эред Ветрин)((«The History of Middle-Earth»,​ Volume II, «The Fall of Gondolin», p.215)).
 +
 +Когда номы ([[нолдор]]) приплыли в [[Средиземье]],​ первый раз они сражались с орками в Холмах Горечи (Железных Горах) и, победив их, завоевали горные перевалы и смогли выйти из Хитлума((«The History of Middle-earth»,​ Volume I, «The Book of Lost Tales», «Gilfanon’s Tale: The Travail of the Noldoli and the Coming of Mankind», p. 273)).
 +
 +[[Берен]] вышел из Хитлума и перешел через Железные Горы (Холмы Горечи) и так оказался в Артаноре([[Дориат|Дориате]]),​ где встретил [[Лутиэн]]. Путь через Железные Горы был труден и полон опасностей((«The History of Middle-earth»,​ Volume II, «The Book of Lost Tales», «The Tale of Tinuviel», p. 11)).
 +
 +В «Лэ о Детях Хурина» впервые у этих гор возникает название «Горы Тени» (Shadowy Mountains)((«The History of Middle-earth»,​ Volume III, «The Lay of the Children of Hurin», p.16, line 367)).
 +
 +В «Лэ о Лэйтиан» говорится,​ что Берен пересек «Горы Тени» на пути в Дориат((«The History of Middle-earth»,​ Volume III, «The Lay of Leithian», p. 168, lines 383-400)). Однако по другим данным можно с уверенностью сказать,​ что это не те «Горы Тени», которые ограждали Хитлум,​ а другие горы, ограждавшие с юга Дортонион (прообраз Эред Горгорот). Но позже в поэме вновь появляются «Горы Тени», на сей раз однозначно указывающие на горы Хитлума((«The History of Middle-earth»,​ Volume III, «The Lay of Leithian», p. 224, lines 1937-1940)). Таким образом,​ в этом тексте наблюдается путаница с названиями,​ одним и тем же именем - «Горы Тени» - называются разные горные хребты.
 +
 +В «Наброске Мифологии» также говорится,​ что Берен пересек «Горы Тени»((«The History of Middle-earth»,​ Volume IV, «The Earliest Silmarillion»,​ p. 26)), но в этом тексте однозначно имеются в виду горы, ограждающие Хитлум,​ поскольку Берен, по всей видимости,​ до встречи с Лутиэн живет в Хитлуме((«The History of Middle-earth»,​ Volume IV, «The Quenta», p.127)).
 +
 +В «Квэнта Сильмариллион» утверждается,​ что во времена Войны Стихий горы, воздвигнутые Мелько ([[Мелькор|Мелькором]]) на западе,​ были разрушены,​ а из их обломков были созданы Эредветион и Эредломин((«The History of Middle-earth»,​ Volume V, «Quenta Silmarillion»,​ p.259)).
 +
 +В «Поздней Квэнта Сильмариллион» говорится,​ что балроги,​ спасая Моргота,​ прогнали [[Унголиант]] до Гор Тени((«The History of Middle-earth»,​ Volume Х, «The Later Quenta Silmarillion»,​ p.297)).
 +
 +В «Ранних Анналах Белерианда» говорится,​ что [[драконы|дракон]] Гломунд ([[Глаурунг]]) и его [[орки]] пересекли горы Эрид Ломин (Эред Ветрин) в пути на юг, к Нарготронду((«The History of Middle-earth»,​ Volume IV, «The Earliest Annals of Beleriand»,​ p.365)).  ​
 +
 +(1) См. статью «Эред Ломин» (прим. сост.)
 +
 +**Cоставитель – Юлия Понедельник**
  
эред_ветрин.txt · Последние изменения: 2014/07/26 01:03 — Juliana
Реклама на Tolkien.su. Хостинг не окупает, но пытается!