А шаси не согласны со всеми предыдущими ораторами по поводу устоев...
То, что слащавая история получилась - это да, но то, что Ниенна попыталась показать ситуацию со стороны Темных и придумать, как бы могло быть дело, чтобы они получились положительными персонажами - это мне в ЧКА очень и очень нравится...
Потому что шаси считают, что в жизни не бывает абсолютно отрицательных и положительных персонажей - у Толкина они есть, но Толкин и не писал реальную историю - он писал книгу мифов и сказаний эльфов, как я понимаю.... а мифы и сказания - совершенно отдельный жанр со своими порядками и правилами...
Поэтому книга Ниенны, как я ее воспринимаю, попытка приблизить нас к реально происходящим событиям... Естественно, что у нее получилась прямая противоположность Толкину - она же писала книгу, написанную Темными - то же самое, что с Толкином вышло - смещение в дуругую сторону только...
Ведь на самом деле (если это выражение применимо

) происходило нечто среднее - у каждого своя правда. Я и Сильмариллион полюбила с первого прочтения (несмотря на настолько ужасный русский перевод, что я еле дочитала до конца эту нудность...) именно за то, что в книге был персонаж, про которого было не совсем понятно, положительный он или нет - я до сих пор уверена, что это большое достижение Толкина - ввести
действующим лицом в миф неоднозначного героя...
Конечно, у Ниенны все Темные слишком душки (на мой вкус), но прописаны с любовью, как мне кажется... Кроме Феанора (тут Ниенне - мое неодобрение

)
Вывод: при всех недостатках ЧКА это, в моем представлении, удачная попытка "дописать" Толкина - не потому, что непосредственно летопись удачная - напротив, улучшить именно описываемый Толкином мир Сильмариллиона ИМХО в принципе невозможно по определению, а потому что ее книга, сложенная с Сильмариллионом, генерирует еще один мир, живущий, возможно, немного по другим законам и правилам, но более похожий на нашу реальную жизнь...
P.S. Надеюсь, мое высказывание никого не задевает... в противном случая я прошу прощения... все высказанное - мое сугубо личное впечатление от книг...
P.P.S. Я совершенно намеренно проставила везде, где смогла, слово Сильмариллион. Я считаю, что Толкин создал законченный мир той эпохи только в Сильме и говорить о мире Толкина, как о целостной структуре, если вспомнить о Хоме вообще некорректно - но это уже отдельная песня. Кроме того, я полагаю, что мир Ниенны сопоставим только с Сильмом - книга именно на это ориентирована.