Цитата:
Более того, у Оруэлла есть эссе-рецензия на "Мы", написанное за два года до создания "1984". И, хотя в этом эссе Оруэлл достаточно критически подходит к произведению Замятина, все же, ИМХО, "Мы" кое-в-чем повлияло на "1984".
Ссылочку не подкинете?
Вечер, а разве только начала 20-х? Мне кажется, скорее уж России (Сов. Союза) времён сталинизма... И то, только частично, а в основном там несбывшиеся, слава Богу, страхи... А вот Газовый Колокол - это уже к гитлеровской Германии... На самом-то деле он не описывал то, что видел, так ведь? Он поразительно точно
предсказал тоталитарную систему, которая позже сложилась в СССР - с большим количеством подробностей - и "хранители", и номера вместо имён (в ГУЛАГе), и выборы с заранее известным результатом, и оды Благодетелю, и первенство общества над личностью...
Мне очень понравились (хм...неподходящее слово) попытки героя объяснить "тёмным" тем, кто будет это читать, насколько у них всё правильно и продуманно, искреннее удивление тому, как было раньше... Очень интересная психология у человека...
Вот такой вопрос: а он любил I? Т.е. любил, но разделял он её мысли? Мне показалось, что он даже не слишком задумывался над тем, что она ему говорит, потому что думал только о том, что она здесь, с ним... Он ведь, кажется, ни разу не засомневался в том, что всё устроено правильно! Он идёт против установленных законов, но при этом знает, что совершает преступление, и винит себя всё время. Так разве он мог своими руками разрушить то, что считал прекрасным, идеальным?
Нехорошая какая-то ассоциация родилась: Единое Государство - Единая Россия...