Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Замятин "Мы"  (Прочитано 8982 раз)

rosie

• Гость
Замятин "Мы"
« : 29/12/2003, 01:55:59 »
Только что прочитала. Голова кипит, в мыслях пока не разобраться... Хотелось бы мнения услышать... ::)

Entaniel

• Гость
Re:Замятин "Мы"
« Ответ #1 : 29/12/2003, 03:03:57 »
Книга умная, хорошая... ::)
Мне вот одно интересно: Интеграл там из блоковских "Скифов" появился?

Олвен

• Гость
« Ответ #2 : 29/12/2003, 06:23:59 »
Книга действительно хорошая.. Но, к сожалению остроту свою утратила... Коммунизм во всем мире не удался, и ЕГ в ближайшем будущем нам не грозит. Аналогичная антиутопия есть у Оруэлла - "1984" называется, но она более депрессивная и страшная.

Вечер

• Гость
« Ответ #3 : 29/12/2003, 07:29:03 »

Цитата:
Аналогичная антиутопия есть у Оруэлла - "1984" называется, но она более депрессивная и страшная.

На самом деле, имеет смысл прочесть обе: Замятин ведь интересен не только своей антиутопичностью (хотя часто забывают, что это первая антиутопия XX века), но отражением России начала 20х годов.

Tirwen

• Гость
« Ответ #4 : 29/12/2003, 11:25:08 »

Цитата из: Олвен on 29-12-2003, 06:23:59
Аналогичная антиутопия есть у Оруэлла - "1984" называется, но она более депрессивная и страшная.

Более того, у Оруэлла есть эссе-рецензия на "Мы", написанное за два года до создания "1984". И, хотя в этом эссе Оруэлл достаточно критически подходит к произведению Замятина, все же, ИМХО, "Мы" кое-в-чем повлияло на "1984".

rosie

• Гость
« Ответ #5 : 29/12/2003, 23:32:26 »

Цитата:
Более того, у Оруэлла есть эссе-рецензия на "Мы", написанное за два года до создания "1984". И, хотя в этом эссе Оруэлл достаточно критически подходит к произведению Замятина, все же, ИМХО, "Мы" кое-в-чем повлияло на "1984".

Ссылочку не подкинете? ::)

Вечер, а разве только начала 20-х? Мне кажется, скорее уж России (Сов. Союза) времён сталинизма... И то, только частично, а в основном там несбывшиеся, слава Богу, страхи... А вот Газовый Колокол - это уже к гитлеровской Германии... На самом-то деле он не описывал то, что видел, так ведь? Он поразительно точно предсказал тоталитарную систему, которая позже сложилась в СССР - с большим количеством подробностей - и "хранители", и номера вместо имён (в ГУЛАГе), и выборы с заранее известным результатом, и оды Благодетелю, и первенство общества над личностью...

Мне очень понравились (хм...неподходящее слово) попытки героя объяснить "тёмным" тем, кто будет это читать, насколько у них всё правильно и продуманно, искреннее удивление тому, как было раньше... Очень интересная психология у человека...

Вот такой вопрос: а он любил I? Т.е. любил, но разделял он её мысли? Мне показалось, что он даже не слишком задумывался над тем, что она ему говорит, потому что думал только о том, что она здесь, с ним... Он ведь, кажется, ни разу не засомневался в том, что всё устроено правильно! Он идёт против установленных законов, но при этом знает, что совершает преступление, и винит себя всё время. Так разве он мог своими руками разрушить то, что считал прекрасным, идеальным?

Нехорошая какая-то ассоциация родилась: Единое Государство - Единая Россия...

Эотан

• Гость
« Ответ #6 : 30/12/2003, 16:14:48 »
Ну предположим и у нас во многом МЫ довлеет над Я и ТЫ. Вспомните хотя бы насколько низко сейчас ценится одна человеческая жизнь. Как человек был винтиком, так им и остался.

Entaniel

• Гость
« Ответ #7 : 30/12/2003, 18:01:23 »

Цитата:
Вечер, а разве только начала 20-х?

Роман был написан в 1920-м году. Насколько я понимаю, психология гл. героя в очень значительной степени определяется этим (например, вера в то, что можно все "рационализировать и утилизовать")

Эотан

• Гость
« Ответ #8 : 30/12/2003, 18:34:02 »
Упростите до "Можно рационализировать и утилизировать все значимое для общества", и Вы получите сегодняшнее общество.

Alraune

• Гость
« Ответ #9 : 30/12/2003, 20:59:17 »
очень интересно провести параллели между романом Замятина "Мы" и "Котлованом" Платонова.
*В первом романе люди строят интеграл им. Благодетеля, во втором - город и колхоз им. Генеральной лини.
*в первом - слепое поклонение идее Единого гос-ва, во втором - слепая вера в прямую линию партии
*в первом: цель - осчасливить далекие планеты, принеся им образец безоблачного материалистического счастья, во втором: цель - жажда "отправлять в социализм целыми эшелонами".
*в первом - слияние частных "я" в безликое "мы", во втором - насильственная коллективизация, не учитывающая интересов конкретных людей. коллективное строительство котлована. чел-к вне коллектива воспринимается как потенциальный преступник
*в первом: фантазии, души,сострадания и милосердия . строгая регламентация личной жизни, отсутствие семьи, любви, выхолащивание всего этого. во втором: ненужность сомневающихся и думающих людей (Вощин). отрицание добра и культ насилия.  

;D ну и рецензия вышла!

rosie

• Гость
« Ответ #10 : 31/12/2003, 00:57:38 »
Эотан в том-то и дело... Это всё кажется таким недостижимым, это, конечно, гипербола... но ведь что-то продолжает сбываться...  :-\

Цитата:
Роман был написан в 1920-м году. Насколько я понимаю, психология гл. героя в очень значительной степени определяется этим (например, вера в то, что можно все "рационализировать и утилизовать")

Тогда это планировали сделать, надеялись построить именно такое (afaik), а Замятин показал, к чему это, в конечном итоге, приведёт...

Alraune интересно...надо будет прочитать... но, кажется, у Замятина это всё ближе к символу, метафоре, а у Платонова параллели с реальностью...

Entaniel

• Гость
« Ответ #11 : 31/12/2003, 05:13:22 »
О Замятине и Платонове: если мне память не изменяет, то они чуть ли не в одну литературную группу входили. Так что вполне возможно, что подобные параллели не случайны...
Цитата:
Упростите до "Можно рационализировать и утилизировать все значимое для общества", и Вы получите сегодняшнее общество.

Не поняла. Честно. :) Духовных потребностей у общества нет (во всяком случае, на данной степени его организации), а, имхо, все остальные как раз можно "рационализировать и утилизовать".

Эотан

• Гость
« Ответ #12 : 31/12/2003, 13:59:50 »

Цитата:
Не поняла. Честно.  :) Духовных потребностей у общества нет (во всяком случае, на данной степени его организации), а, имхо, все остальные как раз можно "рационализировать и утилизовать".

Так а я о чем?
Ведь и сейчас общество столь же жестоко к индивидууму. Стало гораздо более материалистичным, потеряв большую часть идей. Стало гораздо более управляемым. Как сказал бы Сирил из "Хакеров" - "1984 is here!"
А духовного в общественной жизни настолько мало, что даже уничтожать его специальными репрессиями ни к чему.

Aire

• Гость
« Ответ #13 : 07/01/2004, 12:25:44 »
Еще одна хорошая антиутопия - "О дивный новый мир!" О. Хаксли.

Эотан

• Гость
« Ответ #14 : 07/01/2004, 14:23:43 »
А ссылочку в Сети не кинете? Желательно бы в оригинале...

Entaniel

• Гость
« Ответ #15 : 08/01/2004, 05:50:11 »
http://orwell.ru/library/others/huxley/
Там и на английском, и на русском.
Но это, имхо, несколько другое. Система, что ли, помягче...

Оффлайн Frejya

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Замятин "Мы"
« Ответ #16 : 02/06/2007, 15:18:34 »
Ne mou soglasit'sya s tem, chto kniga neaktual'na. V knige osoznanno ne ukazyvaetsya konkretnoj sistemy, bud' to soczializm, naczional-soczializm, kommunizm... Opasnost' totalitarnoj sistemy poyavlyaetsya, kak pravilo, imenno toogda, kogda ee nedooczenivaut.

Оффлайн Evil_Grief

• Вредина
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 03/06/2007, 22:37:55 »
По сравнению с тем же Оруэллом Замятинское "Мы" выглядит легенькой такой детской книжечкой. Прочитать стоит, но довольно поверхностно все. А вот Оруэлл это уже да. Это уже левел апп. Правда, все надо читать в свое время.
Есть только один Истинный мир,
остальные - лишь Тени.

Оффлайн posadnik

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 04/06/2007, 15:49:04 »
на мой кривой взгляд, единственное что объединяет "Мы", "Котлован", "1984" и "О дивный новый мир" - что в поисках антикоммунистического чтива критики  поднимают на щит не самые лучшие книги неплохих авторов. Платонов - мастер рассказа, и я снимаю шапку перед его гением. Десятилетиями позже так сможет писать Михаил Анчаров, могу также вспомнить Амаду и Маркеса.
Замятин тоже оставил прекрасные рассказы, у меня он ассоциируется со стилем Куприна. У Оруэлла "Скотный двор" гораздо внятнее, имхо. А к Хаксли я относился по молодости лет пренебрежительно (ну не самая сильная книга этот "...мир"), пока не прочел "Гения и богиню".

Такая же штука случилась у меня и с Берджессом.  "Заводной апельсин" - соц-арт эпохи перехода от стиля хиппи к стилю панк, а вот "Трепет намерения"...
...и с лязгом откинул верхнее веко.