Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Историческая реконструкция в Питере. Набор в клуб.  (Прочитано 6640 раз)

Torstein

• Гость
Добрый день.

Начат набор в клуб исторической реконструкции «Ладога». Клуб создан в 2001 году, является членом ассоциации клубов исторической реконструкции раннего средневековья «Гардарика» (http://asgard.tgorod.ru). Клубная тема реконструкции- материальная культура народов Восточной Европы во второй половине X – первой половине XI веков. Если вам исполнилось 18-27 лет, вы получили или получаете высшее образование, интересуетесь историей и культурой Древней Руси и хотите попробовать себя на ниве исторической реконструкции, то у вас есть возможность сделать это в КИР «Ладога».
Сразу о требованиях: вы должны будете пройти испытательный срок, за которой необходимо обзавестись знаниями и комплексом предметов быта, одежды и вооружения, и удачно влиться в сложившийся коллектив, найдя свое место в сложившейся структуре клуба. Со своей стороны, мы обеспечим помощь в выборе и детализации темы реконструкции, поможем с материалами и литературой.

Адрес для связи: ladogaspb@yandex.ru
Наш сайт: www.ladoga.km.ru

Torstein

• Гость
Если у вас есть вопросы, можете задать их на форуме

http://ladoga.km.ru/cgi-bin/ikonboard//ikonboard.cgi

Подробнее о клубе:

Концепция:

http://ladoga.km.ru/concept.htm

Наше видение ИР для начинающих:

http://ladoga.km.ru/mikhalka.htm

Имриэль

• Гость
Хм... боюсь, что место для набора молодых падаванов выбрано неудачно. :)

Кроме, разве что Доброй католички Еретички, которая всегда готова примкнуть  :)

Меанор

• Гость
Да ну, мало ли девственных голов заглядывает на наш форум в поисках счастья? А вдруг какая-нибудь и найдёт его-таки в реконструкции!

Анор

• Гость
Гыгыгы, а где устав клуба, да и какой вообще клуб, железный, али как, да и вообще, по кому специализируетесь?

Torstein

• Гость
...

Некоторые головы, пожалуй, слишком девственны… «Специально для тех, кто приехал к нам на деревянном бронепоезде из республики Папуа Новая Зимбабве» (с) Бьерн), обращаю внимание на первое сообщение темы, в котором указано, какой клуб и чем занимается. Если лень или неадекватность столь велики, что вам не прочитать несколько строк и не сходить по ссылке, то историческая реконструкция точно не для вас…

Имриэль

• Гость

Цитата из: Анор on 11-02-2004, 23:12:37
Гыгыгы, а где устав клуба, да и какой вообще клуб, железный, али как, да и вообще, по кому специализируетесь?

Анор, зачем тебе реконструкция?
Тем более, что девушкам друг другу по репе бить чем-либо, даже черенками от лопат, ТАМ не дают. :)

Torstein

• Гость
Маш, а тебе зачем реконструкция? :)

Ты же у нас черенками по репе никого не бьешь...Однако же в "Ладоге" состоишь:)

Имриэль

• Гость

Цитата из: Torstein on 14-02-2004, 16:34:48
Маш, а тебе зачем реконструкция? :)

Ты же у нас черенками по репе никого не бьешь...Однако же в "Ладоге" состоишь:)

Вопрос, я так понимаю, риторический? ;)

Я - не бью. (Так и хочется сказать - "Пока...". Хотя не будем о грустном) А вот девушки некоторые этим занимаются, насколько я понимаю. Посему жаждут применить свои умения в действии :)

Ерёма(ех-Асмаэль)

• Гость
Занимаются, и причём очень удачно... Как они больно бьют... Ой...

Torstein

• Гость
Я не понимаю ни тех, кто дает женщинам оружие, ни тех, кто с ними дерется. Притом, я понимаю женщин в их желании чем-то помахать, но его не одобряю. Тем более, если мы говорим о железе и о нормальном боевом взаимодействии, а не о романтическом дрыномашестве.

А тех, кто дерется с женщинами а потом еще жалуется, я вообще за мужчин не считаю...Это себя надо совсем не уважать...

Ерёма(ех-Асмаэль)

• Гость
А что делать если девушка хочет помахать дрыном и кого-нить побить? Отказывать? Или ставить против другой девушки, так они ж друг друга поубивают...
Вот и приходится драться... Но жалеть, а они не жалеют... И когда пару раз попадут в колено или локоть приходится охать...

Torstein

• Гость
Если вы профессиональный боксер, и девушка захочет с вами поспарринговаться? Откажетесь? Поставите против другой девушки? Будете дурака валять или не бить? Дадите один раз и человек сам все поймет?

Лакрима Ветерис

• Гость
2Torstein
А если ездишь ПРИНЦИПИАЛЬНО одна на игрушки типа "Волков Одина", где собираются господа стальные реконструкторы, которым, в принципе в большинстве своем, все равно кого бить и чем?
Для большинства это профессиональный спорт... вы почему-то очень быстро забываете о своей галантности, когда все доходит до дела, сначала бьете, потом смотрите в лицо... Отмахиваться свовородками или приежать с разбитой башкой и переломанными руками? Или бежать звать на помощь большого и сильного дядю из соседней деревни? Или езлить исключительно на игры по арабскому миру и ходить в чадре, чтоб сразу было ясно кто ты? Или вешать наклейку на лоб, как делаю автолюбители? Мужские и женские котюмы некотрых эпох очень похожи... и эффективно скрывают первичные половые признаки. А что делать на играх по Японии и Китаю, где были категории женщин, которые владели боевым оружием? Кстати, это и в Европе случалось, и в России... Что ездить с клинком для антуража?
БОИТЕСЬ УЧИТЬ ЖЕНЩИНУ ИСКУССТВУ БОЯ  - ТАК И СКАЖИТЕ... а не отмазываетесь фразами типа: "Не понимаю зачем... " Кстати, это ответ, наиболее распространенный у мастеров боя. Это похоже на историю из "солдата Джейн" - девушка в синяках - дикость, кошмар, это страшно, потому, что пробуждает ВАШ  инстинкт защиты слабого, сделать же слабого сильным - сложный и трудоемкий процесс, тем более когда удобнее, чтобы слабый оставался слабым, и можно было сказать - "не лезь", удобно, не спорю, но ...
Шпилька не в сторону "Ладоги", ни не в сторону вас  Torstein, а так из личного опыта общения, вы здесь выскзали многое из того, чем приходиться сталкиваться с завидной регулярность, наступили на больную ногу большинства ролевых девушек.  
Магами ездить приедается... да и достается им не меньше, если не больше... ибо доспехов магу не положено на большинстве игр... и если ты едешь магом высшей касты, следовательно, многохитовым, умирать, по-игровому от рук война, знаете ли, ОЧ-ЧЕНЬ больно... мы - не девочки для битья на играх...
 Пример из жизни:
У меня посох тяжелый (осина, обитая снизу железом, 2,2 м длиной с шариком из папье-маше наверху), я умею им пользоваться, ролевая жизнь научила, и при желании поставлю им на место, но делаю это только в ЭКСТРЕННЫХ случаях... но не все так... когда мне толпа идиотов  чуть не икалечила подругу (из уважения к хорошим мастерам, не буду говорить, где это было они не  виноваты), которая ехала ДОЧЕРЬЮ ЗНАТНОГО ВЕЛЬМОЖИ (там платье было видно из далека), а они решили, что лучший способ захватить - оглушить не по-игровому... и их играющий предводитель, с которым мы по-игровому договаривались о союзе... он долго после игры извинялся перед нами... но... от этого мне и охране не пришлось меньше "давать по рукам", выяснилось, что это были новички, кототые перед эти выпили... И попробуйте мне сказать, что "на хороших реконструкторских играх так не бывает" или "это мастра виноваты"... что теперь не брать на игры новичков? Тогда мы бысто сдохнем, как движение, без притока свежей крови. Я общюсь с реконструктором из Кемерово, он со мной учиться, - эти проблемы есть везде, и их решают по своему... вплоть до насильственного вливания в глотку снотворного дебоширам. Причем на ролевые игры этот человек ездит исключительно небоевыми персонажами. Но умене клиномашества не раз спасало его небоевую голову от сотрясений.
 Не стоит идти по двойному стандарту, в миру - а слабый пол, сунулась на игру - сама себе злая чебурашка, как хочешь так и выкручивайся. Одна из моих знакомых девушек-реконструкторов в управлении с двуручником заткнет за пояс многих молодых людей... и она в этом не первый год... Занимается Русью... ни "пробежки" в фулплейте, ни катания на коне, ни спаринги с молодыми людьми, ни черный пояс по каратеи пр. боевые регалии не мешают ей оставаться очень красивой девушкой с параметрами модели... спорт, даже опасный, еще никого не портил, если заниматься им аккуратно и имея голову на плечах... Переломать пальцы можно играя в пинг-понг, а утописться - в стакане воды, получить сотрясение мозга можно упав с табуретки, когда вытерая пыль или подскальзнувшись на каблуках... а можно получить 2 травмы за 5 лет железной реконструкции, причем, обе -  несерьзные.
Вопрос не в том ЧЕМУ учить, а в том КАК это делать и КАКИЕ цели ставить в итоге, никто не просит готовить к железному турниру, но банально научить ставить на место идиотов, которые лезут в драку на клинках,  ИМХО, надо. Просто для собственного спокойствия, не кажеться что девчонка на игрушке - не приспособление для пошива одежды, вышивки, готовки еды и мытья посуды? Вы не всегда бываете рядом, как это не банально звучит... и возможность держать при себе телохранителя есть не всегда.  
Да, получать на тренировках по рукам больно... Но я предпочитаю получать по ним на тренировках от своего мастера боя, когда это учит, а не от незрячего чучела в фулплейте, которое в боевом амоке не понимает что делает и кто перед ним стоит, и что оно (чучело) делает. Или от идиота, который держит в руках дюраль и махает им, как ветряная мельница, у меня пред носом, я люблю свои очки... и люблю, когда они целые и у меня на носу.. а не в ближайших кустах!

2Имриэль
Волгоград работает ТОЛЬКО на стали... и на тренировках, и на играх... и особо травм я там не видела...Там очень мало, вернее почти нет тексталя и дюраля.

2 Анор
Сестренка, приедешь - пойдешь к нам тренироваться... Европа у нас есть.

Имриэль

• Гость

Цитата из: Иона Лакрима Ветерис on 19-02-2004, 20:13:31
2Torstein
А если ездишь ПРИНЦИПИАЛЬНО одна на игрушки .........

Лакрима, речь вообще-то шла именно о реконструкции. Т.е. о том, что может человеку дать _историческая_реконструкция_ (с акцентом как на первое, так и на второе слово), а не то, что некоторые называют "историческим фехтованием", некоторые - "дрыномашеством", а по мне так процесс один - вопрос в умении. И уж тем более речь не шла о ролевых играх. Все-таки надо отделять одно от другого.
Я понимаю, что наступили на больную мозоль. Но вообще-то весь этот длинный монолог впустую, если, конечно, внимательно прочитать первый пост.
Приглашение было для всех - и девушек, и молодых людей. Но в контексте некоторых "половых" различий касательно основного занятия в клубе.
Вопрос только в том, хотят ли девушки заниматься тем, чем им предложат в клубе. (кстати, ладожским девушкам никто не запрещает тренироваться вне стен клуба. Если память мне не изменяет, кое-кто из девушек действительно тренировался с одной из команд).
Цитата:
2Имриэль
Волгоград работает ТОЛЬКО на стали... и на тренировках, и на играх... и особо травм я там не видела...Там очень мало, вернее почти нет тексталя и дюраля.

Молодцы, пусть работают дальше. Но речь идет опять же не о ролевых командах, а о клубе исторической реконструкции с достаточно традиционным подходом касательно роли женщины в движении.

Fergus

• Гость
Ну, зайду и я со своими матюками)))
2Лакрима:
Стальные реконструкторы?) А разве бывают иные?) Ну, разве что, реконструкция каменного века и прочей древности))) Ну да не о том речь, учитывая что ИФ и ИР далеко не одно и то же. Лично я могу сказать(эт о РИ), что видя что передо мной девушка, всегда максимально щадил, но в общей сшибке(куда девушки боевитые не понятно с какого перепугу тоже пытаются лезть) далеко не всегда видно кто тебя достал ударом и там уж сначала отвечу на затрещину, а там посмотрю кого, а то и посмотреть не удасться. Так, для примера, на одной из РИ пока я был занят одни противником, мне так зхнатно прилетает откуда то сбоку прямо в коленную чашечку(ох спасибо платиковому наколеннику спрятанному под одеждой), я этого ну совсем не понял и решил наказать охальника(чем и поянсить что он очень неправ нанося столь травмоопасный удар в полную дурь) хорошим ударом в основание шеи(видел что там подшлемник и кольчужная бармица), и когогож было моё удивление, когда из под маски шлема я слышу женский визг. Ежели добавить к этому что большая часть воинствующих дам на РИ решает что у них какой то ареол небитья и начинают откровенно правила нарушать(на этой же игрушке одна такая решила нанести моему корешу колющий удар в живот, но, видимо в силу женской психологии, ударила прям в пах, благо там ракушка была). Вообще я сторонник правила что когда лезешь в боёвку, то сам принирмаешь такое решение и отдаёшь себе отчёт о возможном риске, так что ежели стукнули не в нарушение правил, то претензии могут быть только к себе. Кстати говоря даже самая хрупкая девушка может неплохо забронироваться, и при этом не нагрузить себя многочисленным железом. Раз уж это РИ, то пластиковая защита под оджеждой более чем уместна, стёганка, наручи, защита кисти и шлем просто ОБЯЗАТЕЛЬНЫ. А то бывают темы, смотрю намечается нехилая стенка, и такая вот амазонка стоит собирается туда без шлема влезть, я её спрашиваю "чего без шлема то, голова на плечах одна" а мне ответ "да ну его, тяжело в нём". Такая воительница опасна прежде всего самой себе, тем более что намеряно бить в голову может и не будут(хотя отморози встречаются), но вот при сшибке получить кромкой щита или ещё как лешче некуда. Насчёт шлема для дам, мисюрка вполне подойдёт. На толстом подшлемнике и с бармицей. И легко, и защита всёж таки имеется. Насчёт побитой благородной дамы, многохитовых магичек коих метелят "по жизни" и новичков..........ДУРАКАМ ЗАКОН НЕ ПИСАН, а зарывающиеся новички далеко не единичный случай. Таких уродов наказывать надо, как на моей памяти с ними обычно и поступают. Насчёт девушки занимающейся Русью и ИФ. Может не двуручь, а полуторник? И фуллплейт на Руси это сильно. Встречались веке эдак в 15(может и ранее бывало, знающие люди пусть поправят со ссылкой на источники, почитаю для общего развития) в Новгороде латные ноги и руки, но полных лат не припомню. А вообще......если она так прекрасно всё это совмещает и при этом остаётся женщиной, то слава ей, побольше бы таких. А то общий фон в целом на нарисованный мною образец прокатывает только в путь, за редкими исключениями, вот и получается, ещё не бойцы, но уже и не женщины. И чаще дело даже не в том что не учили. а в том что учиться то и неохота, охота сразу влезть, а потом удивляться. почему это мужики такие поганые свиньи, что её, девушку, стукнули. Человек идущий с каким либо оружием сражаться. пусть и по максимально гуманному варианту, должен быть(независимо от пола) морально и физически готовым к ответным действиям.
По поводу реконструкции и клуба в целом..........
"Не спрашивай себя что клуб может дать тебя, спроси у себя что клубу можешь дать ты"(С) Верная мысль не помню кем мне как-то сказанная. А уж ежели заниматься реконструкцией региона где захоронений женщин-воинов не зафиксировано, то........
Кстати, Лакрима, примеры женщин воинов на средневековую Европу(Окромя Жанны Д`Арк) не напомнишь?) Думается мне это случаи единичные. В Степи, коей я и занимаюсь, бывало такое и часто, но обычно женщины обороняли вагенбург, пока мужчины сражались в поле, а ежели и выходили в поле, то только для дистанционного боя. Окрестные народы, видя это, слагали легенды о женщитнах-воинах степняков(например есть легенда что у скифов ежели мужчина сватался к девушке, то должен был победить её в борцовском поединке, победил тада свадьба, проиграл, тогда год работает на её семью), но записки путешественников свидетельствуют об ином(про тех же скифов писали что победить надо было не джевушку а её опекуна, отца, кого либо из братьев, или иных родственников мужеского пола). Кстати насчёт дистанционного оружия, учитывая то что игровые луки небольшого натяжения, это неплохой выход для желающих повоевать дам.
Лакрима, что ты имеешь ввиду говоря о "реконструкторских играх"?) "Волки Одина" и иже с ними имеют отношение к истории очень даже условное. А ежели ты о фестах реконструкторских либо же турнирах, то на турнирах для девушек отдельная категория, а на фестах в бугурт, на моей памяти, пускали(и пускают) только на "Тоже Битве" и то в бой сугубо на белом оружии(клинки). Хотя тут мои сведения могут устареть.
Ну, пока, на сём закончу.
Оффтоп: мои приветствия всем питерским реконструкторам))) До встречи на Гардарике)))

Torstein

• Гость
Добрый день.

Я, естественно, имел в виду историческую реконструкцию. Поскольку я не занимаюсь ролевыми играми и историческим фехтованием, и не посещаю соответствующие мероприятия, то и не стану высказываться о месте женщины в тамошних условиях.

На ролевых играх типа "Волков Одина" собираются, как правило господа...ролевики. Что неудивительно. У нас же свои мероприятия.

*вы почему-то очень быстро забываете о своей галантности

Я не стал бы обобщать. Я вообще не галантен и не куртуазен. Соответственно, мне и забывать не о чем...Я женщин не бью. Принципиально. Наврное, это комплекс :)

* БОИТЕСЬ УЧИТЬ ЖЕНЩИНУ ИСКУССТВУ БОЯ  - ТАК И СКАЖИТЕ... а не отмазываетесь фразами типа: "Не понимаю зачем...

Я, так сказать, не имею привычки отмазываться. И говорю то, что думаю. Если я что-то сказал - значит я хотел сказать именно это.

*И попробуйте мне сказать, что "на хороших реконструкторских играх так не бывает"

Я так, конечно, не скажу, поскольку считаю, что реконструкторских игр не бывает. Бывают ролевые игры. Бывают реконструкторские мероприятия. Смешивать это незачем. Просто стало модно у ролевиков объявлять себя клубами исторической реконструкции и ролевого моделирования. Плюс существуют просто умалишенные, вроде Виктура-ушкуйника...

*что девчонка на игрушке - не приспособление для пошива одежды, вышивки, готовки еды и мытья посуды?

Я, как уже говорил, не стану касаться ролевых игр, но замечу, что вы упустили еще одно важное достоинство женщин :)

2 Имриэль. Правильно формулируешь :)

2Fergus. Обязательно встретимся :)

Друзья, 22 февраля клуб "Ладога" выступает на масленице в парке Победы (Метро "Парк Победы". Начало нашего выступления- около 15.30. Если есть желание пообщаться лично - подходите. Всегда проще донести свои мысли лично, при разговоре.

Fergus

• Гость
Кстати, разговор уже идёт совсем не по теме изначально заявленной, так что предлагаю желающим поговорить на тему "место девушки в ролевом движении" или "что делать девушке во время боёвки" открыть новую ветку, а всем желающим узнать к каким выводам пришли господа реконструкторы о "месте женщины в исторической реконструкции" и "что делать девушке во время бугуртов" предлагаю зайти на "Тоже Форум" и прочитать соответствующие ветки.
2Торстен:
По всем пунктам полностью согласен, истину глаголите))) Ну и оффтоп: касаемо археологии приладожья, нет ли у вас литературы где бы копаные вещи были описаны не по отдельности вроде"Глава1 - топоры" "глава2-мечи", а по курганам? Мой очень хороший друг(кузнец, кстати говоря, Роман Елисеев, может его знаете под погоняловым Шериф) подбирает себе комплекс для реконструкции, чтоб в кургане был доспех, оружие, предметы быта. Не поможете ли?))) Хотя дальнейшее обсуждение этого предлагаю перенести в приват)))

Torstein

• Гость
Доброе время суток.

*касаемо археологии приладожья, нет ли у вас литературы где бы копаные вещи были описаны не по отдельности вроде"Глава1 - топоры" "глава2-мечи", а по курганам? Мой очень хороший друг(кузнец, кстати говоря, Роман Елисеев, может его знаете под погоняловым Шериф) подбирает себе комплекс для реконструкции, чтоб в кургане был доспех, оружие, предметы быта. Не поможете ли

Это ему надо в библиотеку идти. Брать:

1.   Бранденбург Н.Е. Курганы южного Приладожья. //МАР № 18, СПБ, 1895
2.   Кочкуркина С.И. Юго-Восточное Приладожье в X-XIII вв. Л., 1973

Больше из головы не помню, а с библиотекой своей сейчас разлучен…

Имриэль

• Гость

Цитата из: Torstein on 21-02-2004, 00:58:30
Я, как уже говорил, не стану касаться ролевых игр, но замечу, что вы упустили еще одно важное достоинство женщин :)

"Служить украшением клуба"? ;)

Кстати, кто-нибудь подходил с расспросами?