Но из чего видно, что эльфы сильнее людей физически? Это же не гномы, которые всю жизнь или с молотом или с топором. Эльфы скорее сильны в ловкости, магии и интеллекте.
Опять меня подвел перевод. В переводе написано: "Но люди были слабее..." Я думала, это про физическую силу. Но оказалось, нет, имеется ввиду, "more frail", то есть более "хрупкие, бренные". Но есть цитата и про силу: "Люди и эльфы были одинаково сильны". Тут уже точно про физическую силу: "Elves and Men were of like stature and strength of body". Ладно, во всяком случае, если эльфы и не сильнее, то и не слабее людей, особенно, эльфы, пришедшие из Валинора. Так что Финрод вряд ли был слабее Берена, а то, что выносливей - это точно. И при одинаковом времени заключения Берен ослабел бы больше, чем Финрод.
Этого я как раз не говорю, но речь идет только об одном гноме, лично убитом Береном.
А что, надо было докладывать о каждом убитом? Сильмариллион вообще отличается лаконичностью.
Просто Вы добавили про состояние, так что можно предположить, что это Берен просто-напросто разделался с раненым царем гномов и все.
На восторг эльфийского короля из Первых и майа Мелиан?
А Мэлиан и вовсе была не против Берена, даже наоборот.
Так Мелькор уснул все-таки НА троне и свалился только потом, спящий. А вот зачем "Проскользнул там Берен в волчьем облике под самый под трон" с самого начала? Что он под троном забыл?
Укусить хотел Моргота за мягкое место
. Но если серьезно, я думаю, хотел подобраться поближе незамеченным и броситься - а что ему еще оставалось в такой ситуации?
А если радость для Лютиэн была в жизни с любимым, то почему же путь она выбрала "без радости" и с Береном?
Почему "без радости"? Без "уверенности в радости", а это уже немного другое. А почему "уверенности" не было, я уже объяснила: какая уверенность, когда тут же Моргот под боком и все что угодно может случиться в любой момент. Но это отнюдь не значит, что у Лютиэн радости не было. И это отнюдь не значит, что она Берена не любила. Как-то Вы странно понимаете эти слова, по моему, совсем не так как надо.
И потом уже, после поселения на острове, никто уже не видел их и никто не знает как и когда они умерли?
Почему никто не видел? Говорится только о том, что "никто из смертных не говорил с Береном". Те же Зеленые Эльфы его видели и с ним общались, это точно.
Почему их сын был назван "наследником Тингола" (ничем, кроме брака с майа и скандала с Наугламиром, не замечательного), а не доблестного и славного героя? Эльфы охотно признавали героизм людей, если считали человека и впрямь героическим.
Потому что он наследовал Тинголу, а не Берену, потому так и назвали. И вообще, Вы что, считаете, что его отца совсем не упоминали? Обходили молчанием? Нет ведь, героические песни пели и до похода за Сильмариллом и особенно после.
И еще вопрос - а зачем было Сильмариллы у Моргота из короны прямо в зале выковыривать? Их что, нельзя было унести целиком вместе с короной (вряд ли после этого претензий и неприязни стало бы больше) и извлекать в более спокойной обстановке? Что за экстрим?
"To move that helm of iron vast
no strength he found"
"Сдвинуть этот огромный железный шлем
у него не было сил". Лэйтиан.