Но все равно по Сильму это майяр в форме орлов, живущие в горах и "слышащие голоса, призывающие нас (валар)".
Нашел
статью, там разбирают много аргументов и доказывают, что все они плохи (кроме "это была бы плохая история"

.
Насчет запрета валар переведу все:
Я удивлен, что этот аргумент встречается так часто, потому что мне неизвестны подтверждения ему в текстах. Орлы довольно часто включаются в борьбу с Сауроном (и злом вообще):
[список]
Учитывая эту сильную вовлеченность, было бы очень странно, если бы валар конкретно запретили орлам довезти Кольценосца в Мордор. Толкин нигде не упоминает такого запрета.
Этот аргумент поддерживает (и то косвенно) только то, что орлы являются представителями Манве, а в Третью Эпоху позицией/правилом Манве было отсутствие прямого вмешательство валар в дела Средиземья. Но орлы часто вмешивались в битвы/дела Средиземья, и, по-видимому, у них не было ограничений. Если бы орлам было запрещено напрямую вмешиваться в борьбу с Сауроном, они бы уже давно вернулись в Валинор.От себя скажу, что истари - тоже майяр, им тоже было запрещено напрямую вмешиваться (что и обусловливает их форму). Однако Гэндальф принимает довольно активное участие в действии. Возможно, запрещено какое-то, не знаю, как сказать, "изменение судьбы", а участвовать в обычных делах и "подталкивать" события можно.