Т.е. убиство одного гражданского – это не преступление?
Убийство одного гражданского в ряде случаев -преступление одного человека. Миллионы смертей одному человеку совершить, мнэ... затруднительно.
И этим самым расстрел 700 000 – стррррашное преступление, а полтора миллиона гражданских немцев, погибших под ковровыми бомбежками – нет?
Как мы все уже заметили выше, гибель гражданских неизбежна.
Особенно она неизбежна, когда мирных жителей уничтожают целенаправленно.
Ну так что, один убитый пьяным солдатом гражданскимй -целенаправленно уничтожен? Или всё-таки нет?
Не знаю, к чему Вы это написали. Слишком мало вводных данных.
Дрезден, Токио, Хиросима, Нагасаки – это все “один, убитый пьяным солдатом, гражданский”?
Под “необходимыми жертвами”, я так понял. Подразумеваются вражеские солдаты. Не так ли?
Не так. "Народное ополчение" может считаться мирными жителями,
[упал под стол] Так вот, что Вы имели ввиду, утверждая, что русские солдаты убивали мирных грузинских жителей! Это были ВООРУЖЕННЫЕ мирные жители! Наконец-то я Вас понял! Если серьезно, то ни разу бойцы фольксштурма не были гражданскими.
технические обслуживающие разбомбленной военной техники
Что там за военная техника была? Я весь в нетерпении.
И, наконец, если военный прикрывается мирными жителями, стреляя с жилых объектов, то уничтожение некоторых таких объектов необходимо. С неизбежными потерями мирных жителей.
Это Вы про Дрезден написали, да? Или про Хиросиму и Нагасаки? Или там тоже – другого способа не было?
В курсе. В Дрездене, как и в других городах, находилась промышленность, в том числе военная, которую и было необходимо уничтожить.
Большая просьба (без всякой иронии) прислать какие-нибудь данные по этой промышленности на момент бомбежки. Я с некоторых пор заинтересовался вопросом, но пока смог найти только американские данные.
При низкой точности бомбардировки другой возможности для уничтожения противника нет.
Тогда что Вам не нравится в сталинских репрессиях? При чем тут Сатана? Там ведь тоже “другой возможности не было”.
А статус “неграждан” для русскоязычного населения в Прибалтике? А расстрел Цхинвала грузинскими военными? Нацисты тоже вначале выглядели смешно и неопасно.
Нацисты при этом заодно одушевляли государство...
[поперхнулся] Т.е. просто убивать, грабить и насиловать можно, а вот государство при этом “одушевлять” - низззя? А если при этом человек “одушевляет”, скажем, церковь? Или ничего не одушевляет? Он чем-то лучше?
А я и не говорил, что это Лев Гумилёв. Но это как раз в согласии с его теорией, да и сам Гумилёв не возражает.
Т.е. говорили мы о мнении Гумилева, а Вы приводите мнение кого-то другого. Замечательно.
Ссылка на Льва Гумилёва без указания, как и у Бушкова, по поводу чего это вообще было сказано.
А Вы с Бушковым спорите или со мной? Кто первым на Бушкова сослался?
В этой версии отсутствует оскорбление интеллигенции и вывешивание ярлыка на них, в том и разница.
Сравниваем: “Я не интеллигент – у меня профессия есть!” “Я не интеллигент – я военный!” И где коренная разница? Или, может, интеллигент – это профессия?
Ну что же Вы, товарищ комиссар. Советуете гуглить "Гумилёв интеллигенция" (без ссылок), а сами так не делали?
Что делать, что делать: стар стал и ленив. Влом мне дочитывать статью до конца, когда я нашел в ней все, что хотел, а остальное там, судя по всему, - махровая глупость.
Только, извините, но это ни о каких не жидобольшевиках, цитату перечитайте. Это ровно наоборот - о советском антисемитизме.
Нападают, — ответил Лев Николаевич, — не по этническому признаку, а по признаку интеллигентности. Произошел трагический для России сдвиг в общественном сознании так называемых народных масс. До революции если “Черная сотня” собиралась бить жидов, то и громила еврейскую мелюзгу, а интеллигентных евреев не трогала. Интеллигенцию, всякую интеллигенцию, в те времена все уважали. Это после революции большевики извели русскую интеллигенцию до такой степени, что на виду остались преимущественно интеллигенты-евреи. И у людей произошло смещение понятий. Если он видит интеллигентное лицо, то искренне считает, что перед ним еврей. Русскую-то интеллигенцию он не видит.
Это где тут про советский антисемитизм?
Если бы в СССР пятьдесят лет не делали из истории войны чёрт-те чего, с Резуном не нужно было бы спорить, а можно было бы только "тупо гыгыкать и показывать пальцем", как на фоменковцев.
Его уже давно опровергли по пунктам. И что? Не стало почитателей? Щаззз! Вы, Менин, упрощаете ситуацию. В качестве иллюстрации приведу цитату из Исаева, “Георгий Жуков”, с. 283-284: “Отношение к Ржевско-Вяземской операции даже в советское время было довольно осторожным...В. Суворов этих неоднозначностей в оценках и прямых указаний на допущенные ошибки словно и не замечает”. Так что не стоит всю вину валить на кого-то одного. У каждой проблемы есть комплекс причин, запомните.
Или на Энгельса как историка. Или на антиамериканскую пропаганду СССР.
Или на Солженицына как историка. Или на антисоветскую пропаганду в США. Список можно длить и длить.
Но - архивы открыли только после распада Союза, многих документов уже в любом случае нет... и воспитано два или три поколения, которые слышали то "одна винтовка на троих", то "Советский Союз был готов вынести Рейх в три месяца".
Даже если бы в Союзе описали войну объективно просто до тошноты, все равно хватило бы личностей, кому эта картина показалась бы неправдоподобной или просто неинтересной. Так что Резун был неизбежен. Как второе пришествие и победа коммунизма на отдельно взятой планете.
комиссар
Предпоследнее предложение вызывает у меня смутные сомнения в том, что Вы изучали этот вопрос.
Ну, во избежание смутных сомнений...
http://www.infanata.org/2007/05/18/bcurlanis_vojjny_i_narodonaselenie_evropy.html
...страницы 75-95...
Вот консервативная оценка. А теперь я с нетерпением жду данных, которые опровергнут мое заблуждение в том, что с 1800 по 1815 год в Европе вообще и во Франции в частности (имеются в виду уроженцы этих стран)погибло куда больше людей, чем с 1816 по 1830 год (последний период обычно и принято именовать Реставрацией).
[аккуратно присаживается рядом, устраивается поудобнее, достает пирожок и начинает ждать вместе с Балином. Через некоторое время робко теребит соседа за плечо и говорит шепотом] Балин, а кого мы ждем?
Может и не стоит возрождать эту тему...
Покуда есть Вы и Вам подобные – стоит.
Недавно почитал А. В. Шмалько (Валентинова) "Капитан Филибер". Книга, в общем, довольно ерундовая. Очень уж Андрея задел Звягинцев с его суперменами, кои и выведены в образе Гамадрила. Ул.
А вот несколько настоящих исторических свидетельств из этой книги о деяниях красных приведу:
Художественное произведение как источник исторических фактов – это круто.
"12 марта 1918 года убито два казака. Не местные. Один из станицы Аналок – Илья Некоз, другой из станицы Натугаевский – Иван Бромошевич. Убийство Некоза учинено было с истязаниями – его ранили, затем изрубили шашками, после чего сняли всю одежду и обувь. Убийства совершены в поле за станицей. Тогда же был избит до полусмерти а затем расстрелян инвалид Перемылин Илья Константинович, георгиевский кавалер, попытавшийся заступиться за жертв, у него гостивших…"
"…Из второй братской могилы, отмеченной на схеме, как «№ 2» извлечены 28 трупов. Большинство – с проломанными головами и штыковыми ранениями. В могиле найдено также окровавленное белье и одежда. Опознаны 26, неизвестными остались двое, в том числе девочка приблизительно десяти лет…"
"…Семья священника Сокольского (семь душ, включая двух несовершеннолетних детей) была зверски вырезана, а сам священник повешен вверх ногами. Хоронить жертвы было запрещено…
"…15 марта 1918 года была забита шомполами до смерти учительница местной школы Веригина Анастасия Фроловна, 19 лет. Погибшая пыталась протестовать против арестов детей, увозимых Новочеркасск в качестве заложников"
Не особо сомневаясь в возможности подобных явлений, замечу, что белые-то были не лучше. Вот что пишут:
“Вся богатейшая торговая часть города [Екатеринослава], все лучшие магазины были разграблены, тротуары были засыпаны осколками стекла разбитых магазинных окон, железные шторы носили следы ломов, а по улицам конно и пеше бродили казаки, таща на плечах мешки, наполненные всякими товарами... тюрьмы были переполнены арестованными, а осевшие в городе казаки открыто продолжали грабить”. З. Арбатов, Архив русской революции, т. 12, Берлин, 1923. С. 91, 94.
Деникин, “Очерки русской смуты”, Минск, 2002, с. 98: “Набегающая волна казачьих и добровольческих войск оставляла грязную муть в образе насилий, грабежей и еврейских погромов”.
А вот еще про “белых рыцарей”: “в Екатеринославе, помимо массы расстрелов и грабежей и пр., выделяется следующий случай: бедная семья, у которой в рядах армии сын-коммунист, подвергается деникинцами ограблению, избиению, а затем ужасному наказанию. Отрубают руки и ноги, и вот даже у грудного ребенка были отрублены руки и ноги”. Павлюченков С.А. Крестьянский Брест, или Предыстория большевистского НЭПа. М., 1996, с. 106.
Кроме того, моё личное. Мой бывший водитель, Саша Дмитренко, родом из Гуляй-поля. Это Запорожская область. Так там нет ни одного села, хутора и т.п., где не было бы братской могилы. После Гражданской войны в "махновских" районах красные расстреливали _всех_ мужчин призывного возраста, у которых был конь в хозяйстве.
А можно узнать: коня тоже расстреливали?
Каждое село украшено - 20, 30, 40 человек.
А вот мне бабушка рассказывала, что при Сталине вообще никого не убивали!!! А гибли только враги Советской Власти – при виде ее достижений их настолько начинала душить жаба, что задушивала насмерть!!!
Если серьезно – то см. выше, что я по схожему поводу писал Менину.
Вот ещё кое-что:
Из письма Ф.Дзержинского Ленину от 19 декабря 1919 года: "В районе Новочеркасска удерживается в плену более 200 тысяч казаков войска Донского и Кубанского. В городах Шахты и Каменске - более 500 тысяч казаков. Всего в плену около миллиона человек. Прошу санкции". На письме резолюция Ленина: "Расстрелять всех до одного, 30 декабря 1919 года".
Ссылку?
"1 мая 1919 года, №13666/2.
Председателю ВЧК тов. Дзержинскому
В соответствии с решением ВЦИК и Совнаркома, необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатывать и превращать в склады.
Председатель ВЦИК Калинин,
Председатель Совнаркома Ульянов (Ленин)"
Стыдно, товарищ. Вас даже антисталинисты разоблачают.
http://www.newsru.com/arch/religy/13dec2007/falsificat.htmlВот ещё - http://www.lindex.lenin.ru/Est/3060/79.htm
«Национальная газета» №4-5(54-55), 2002 г. Достойный доверия источник, что и говорить.
Это всё мелочи, надёргано с миру по нитке.
Все это – за редким исключением – брехня.
По самым осторожным оценкам, за годы Гражданской войны прямые потери населения составили около 12 млн. человек.
Около 8 млн. с обеих сторон. Гражданская война в СССР: В 2 т. - М., 1986. Т. 2, с. 406. И обвинять в этих жертвах только красных – идиотизм.
За годы сталинских репрессий - с 1928 по 1941 - около 22 млн. человек.
Придется повторить:
http://www.contr-tv.ru/repress/778/ : “Земсков: Термин «репрессии» можно толковать по-разному. Я ограничиваюсь «политическими репрессиями», то есть теми гражданами, которым была инкриминирована статья 58 УК (контрреволюционная деятельность и другие тяжкие преступления против государства) и которые были приговорены к расстрелу или другим мерам наказания. С 1921 по 1953 год таких было около 4 млн. человек. Из них около 800 000 были приговорены к расстрелу. Кроме того, мы предполагаем, что около 600 000 умерли в тюрьме, так что общее число жертв достигает 1,4 млн. человек”.
За годы голодомора _только на Украине_ - 7 млн. человек.
От двух до трех миллионов по всей стране.
Причем, если в 1932 г. смертность составила 20,2 – 27,7 чел. на тысячу, в 1933 – 40,6 – 42,6, в 1934 – 18,1 – 23,7 (см. Население России в ХХ веке, с. 267-268), то в “благословенной” Российской Империи – в среднем 27 человек на тысячу в городе и 32 человека на тысячу – на деревне (см. Миронов Б.Н. Социальная история России периода империи (18 – начало 20 века). М., 2003, Т.1. С. 190-191).
За годы войны - 1941-1945 г. - около 38 млн. человек.
Плохо Вы знаете труды своего духовного учителя!!! Он еще в 1976 году заявил, что в войне погибли 44 миллиона!!! Куда Вы дели шесть миллионов???!!! Куда, я Вас спрашиваю!!!??? [падает без сил, начинает биться в истерике]
Теперь серьезно.
http://www.soldat.ru/doc/casualties/book/chapter5_08.html27 млн. - и это потери РККА плюс мирное население, уничтоженное фашистами. Обвинять в его смерти коммунистов – это надо последнюю совесть где-то забыть. Или заложить. Потери РККА – 8 668 400 человек. Остальное – мирные жители. Откуда Вы взяли 38 миллионов, мне совершенно непонятно.
За послевоенные годы - 1945-1957 г. - около 8 млн. человек.
Эти цифры вообще откуда?
Прибавьте, где хотите, убавьте, где хотите - порядок цифр тот же.
С чего Вы взяли? Это Вам Ваш водитель рассказал? Его настоящая фамилия, часом, не Новодворская?
Мегатрупная политика, однако.
Мало жертв привели!!! Надо так: миллиард, съеденный лично Сталиным, два миллиарда, изнасилованных и утопленных в ванне с кислотой лично Берией, и еще пять миллиардов, расстрелянных лично Ежовым из нагана в затылок!!! И это все – только за два года и по официальным данным, заметьте!!! [падает на пол, начинает биться в истерике]
Но в практическом воплощении - это было кошмарное порождение сил Зла.
[печатая ответ, напевает себе под нос: “Мой адрес не дом и не улица, мой адрес – Империя Зла!”] Хотел было в очередной раз Вас обстебать жестоко, упомянуть либерализм головного мозга и еще пару заболеваний, но подумал, что это непродуктивно. Может быть, мы по разному понимаем слово “зло”? Давайте свое определение. Строит ли зло институты, школы, заводы и базы отдыха для своих рядовых граждан? Способно ли оно не убить, как положено по УК, а только отправить на поселение на шесть лет тех граждан, кто сражался против него, “зла”, с оружием в руках? Способно ли оно поступить с “маленьким, но гордым” народом (который поддерживал врага во время войны), не в соответствии с УК (т.е. расстрелять всех предателей и их пособников поголовно), а всего лишь вывезти подальше? Способны ли руководители “порождения сил Зла” приказывать беречь жизни пленных врагов в не самое легкое для страны время?
"Роза Мира" Андреева для меня интересна, в основном, этическими оценками автора, которые, во многом, сходны с моими собственными.
А оно так и бывает: самым разумным кажется мнение, с которым ты согласен.