Ээээ... Совершенно ничего подобного не помню.
Нашёл следующие:
Knowing all their hearts, still did Ilúvatar grant the desire of the Ainur, nor is it said he was grieved thereat.
"Читая в их сердцах, Илуватар удовлетворил их желание, и не сказано, что при этом он опечалился".
Вот как хочешь, так и понимай...
Но как тогда?!
Что - как?
Кто на ком стоял? Потрудитесь излагать свои мысли яснее.
Только я тогда не очень понимаю, зачем нужны остальные айнур - так ведь и сидят в чертогах Илуватара... 
Now this was the end, that some abode still with Ilúvatar beyond the world — and these were mostly those who had been engrossed in their playing with thoughts of Ilúvatar's plan and design, and cared only to set it forth without aught of their own devising to adorn it
"И настал момент, когда некоторые из них остались с Илуватаром за пределами мира, - это были, в основном, те, кто старательно выводил ноты, играя по замыслу Илуватара и заботясь лишь о том, чтобы верно его изложить, но не развить или украсить чем-нибудь"
Впрочем, следует заметить, во-первых, что не все айнур пришли одновременно, например, Тулкас пришёл позже других; во-вторых, хотя именно других айнур автор отмечает как прекраснейших и мудрейших, я не вижу оснований считать, что дело других айнур не важно.
Что именно они делают? Вопрос неадекватен. Даже дела Валар с трудом представимы для эрухини (очень трудно объяснить словами, что означает суд и приговор Намо), хотя эти дела явно видели эрухини, а квенди могли и рассказать после суда другим, что видели.
А то, что вообще означает глагол "делают" для пребывающих вне времени, в Вечности, духов... почему я это так называю?
Во-первых: подобное представление совсем не чуждо христианству;
Во-вторых: собственно, и в Сильмариллионе есть наименование "Чертоги Безвременья".
Представлять Вечность... это занятие неблагодарное.