Цитата из: Saura on 17-03-2005, 00:55:17
Какое же это фэнтези, если эти авторы (во всяком случае Гофман и Шамиссо, про Погорельского я не знаю) жили задолго до появления фэнтези? Честно говоря, меня просто бесит, когда люди называют всё, что угодно - "фэнтези", даже то, что появилось раньше, чем фэнтези. Словечко, понимаете ли, модное стало. Видела недавно в програмке телевизионной - "Документальный фильм - фэнтези": что-то о динозаврах в мезозойскую эру. Нехорошо это, товарищи, некорректно. Уж извините за грубоватый тон.
Грубоватый? Что-то не заметил... А что поделать, если "fantasy" -- по-английски "фантазия". Я не в курсе, насколько это словечко модно, я вообще отстал от жизни

Книги Гофмана, Шамиссо и Погорельского -- не сказки, их произведения слишком сложны для детей. Это не явно не фантастика в привычном смысле этого слова. Остаётся "фантазия". Стало быть -- фэнтези, сказки для взрослых, но не в общепринятом смысле этого слова (т.е. "орки-эльфы"), а в смысле литературоведческом -- как класс литературы.
Раньше, до появления термина "фэнтези", такие произведения так и называли -- "фантазия". Сам Гофман свой главный сборник повестей назвал "Фантазии в манере Калло" (Fantasiestueke in Callots Manier). Обратите внимание на "
Fantasiestuke" -- по-немецки "произведения-фантазии", т.е. фэнтези.
С точки зрения философской мир Гофмана -- настоящее фэнтези, он имеет очень мало общего с реальностью. Это мир населённый древними духами стихий (саламандрами, драконами, кобольдами и др.) и различными фантастическими существами. Это мир через призму бесконечной поэзии и любви, также как мир Толкина через призму английского и скандинавского фольклора. Самое замечательное, что мир Гофмана имеет свою строгую логику, которая с первого взгляда кажется абсурдом.
Мир Шамиссо схож с гофмановским, только более приземлённый. Мир Погорельского почти полностью основан на русском фольклоре, но он тоже живёт по своим законам.
Посему считаю, что это фэнтези. Или фантазии. Без всякой модности

Фэнтези -- это не такая узкая прослойка литературы как может показаться, просто с выходом в свет книг Толкина возник подходящий термин.